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Características fisiológicas, produção total de raízes e de parte aérea em acessos de Manihot esculenta em condições de déficit hídrico. Repositório Alice
AIDAR, S. de T.; MORGANTE, C. V.; CHAVES, A. R. de M.; COSTA NETO, B. P.; VITOR, A. B.; MARTINS, D. R. P. S.; SILVA, R.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, E. J. de.
Na região Nordeste a cultura da mandioca destaca-se como alternativa de uso agronômico e de subsistência para a maioria dos agricultores rurais familiares. No entanto pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de cultivares recomendáveis para sistemas produtivos dependentes de chuva são escassas. Genótipos mais produtivos em termos de produção de raízes e parte aérea sob condição de seca podem ser indicados para programas de melhoramento voltados para obtenção de materiais para alimentação humana e animal. Neste estudo, objetivou-se a identificação, em campo, de acessos com maior capacidade de produção total de raízes e de parte aérea nas condições irrigada e de déficit hídrico em 49 acessos de mandioca, e identificar quais variáveis fisiológicas estão...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Déficit hídrico; Produtividade de raiz; Melhoramento de planta.; Mandioca; Agricultura familiar; Fisiologia vegetal; Manihot Esculenta.; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031938
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Características produtivas de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) sob deficiência hídrica. Repositório Alice
ALVES, J. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; COELHO FILHO, M. A.; BORGES, J. A..
A mandioca é cultivada de Norte ao Sul do País principalmente por pequenos agricultores que a utiliza como fonte de alimento e renda. Além de uso alimentar, estende sua utilização na indústria têxtil, indústria de papel, confecção de álcoois finos e as folhas podem ser utilizadas na alimentação animal e silagens (SIQUEIRA, 2008). Sob restrição de água no solo a mandioca acumula grande quantidade de ácido abscísico (ABA) nas folhas (ALVES e SETTER, 2004). Esse acúmulo de ABA ocorre simultaneamente com a redução do crescimento foliar, da taxa de transpiração, e com o fechamento dos estômatos (El-SHARKAWY et al.,1992; DUQUE, 2006). Quanto ao estádio fenológico, o período critico para a cultura da mandioca fica compreendido entre o primeiro e o quinto mês após...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Características agronômicas; Cassava; Irrigation; Agronomic traits.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976675
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Características sociais dos produtores rurais de mandioca do assentamento Casa Branca no município de Cristalina - GO. Infoteca-e
BELCHIOR, E. B.; LÔBO, C. F.; SOUZA, M. A. de; ARAUJO, A. K. S.; SOUSA, T. C. R. de.
bitstream/CPAC-2010/31499/1/doc-271.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rural settlement.; Produtor rural; Mandioca; Manihot esculenta; Assentamento.; Cassava; Family farms..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664468
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Caracterização botânica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta) em Ouro Preto do Oeste, RO. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O M.; PEREIRA, A. A. A..
A caracterização botânica de genótipos de Manihot esculenta Crantz usando descritores de parte aérea e raiz em campo foi realizada em Ouro Preto do Oeste, RO no período de novembro/2010 a novembro/2011. Foram avaliados em campo doze descritores de mandioca como: forma do folíolo central, sinuosidade, cor do pecíolo, cor da brotação nova, cor externa do caule, número de lóbulos, comprimento do pecíolo e do folíolo central, forma raiz, número de raízes por planta, cor externa da raiz e da polpa da raiz. Os resultados do trabalho evidenciam grande variabilidade fenotípica entre os 39 genótipos de mandioca avaliados para todos os descritores utilizados na pesquisa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Ouro Preto do Oeste (RO); Amazonia Occidental.; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas.; Genótipo; Agronomic traits.; Cassava; Genotype.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941798
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Caracterização botânica e agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SCHOTT, B..
O conhecimento das características botânicas e agronômicas em germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, eliminação de duplicatas e obtenção de parâmetros genéticos de grande utilidade em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção da Embrapa Acre (CMEA). O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre sendo avaliados 103 cultivares de mandioca. O experimento foi avaliado em campo usando como amostra dez plantas por cultivar. A caracterização botânica e agronômica dos cultivares de mandioca foi realizada usando 24 descritores, sendo 17 qualitativos e oito quantitativos. A divergência genética dos cultivares...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Yuca; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Fitomejoramiento; Variación genética.; Melhoramento genético vegetal; Mandioca; Manihot esculenta; Variação genética; Composição botânica; Botânica; Características Agronômicas.; Plant breeding; Cassava; Genetic variation; Agronomic traits; Botany..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903397
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Caracterização botânica e agronômica da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. Repositório Alice
SILVA, B. S. da.
O conhecimento das características botânicas e agronômicas de um germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, a eliminação de duplicatas, obtenção da divergência genética sendo indispensável para programas de melhoramento da cultura. A combinação de caracteres agronômicos em um cultivar de mandioca que tenha boa produtividade, alto teor de amido e resistência à podridão das raízes é um desafio aos melhoristas da cultura. Este trabalho tem como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre (CTMEA) sendo avaliados 103 cultivares de mandioca dos quais 61% coletadas no Acre. O...
Tipo: Teses Palavras-chave: Conservación del germoplasma; Composición botánica; Variación genética; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Banco de Germoplasma; Composição Botânica; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Germplasm conservation; Botanical composition; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/737056
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Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; CRUZ, L. R. da; OLIVEIRA, K. A.; SIVIERO, A.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; MATTAR, E. P. L..
A mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Cultivares; Identificación del cultivar; Conservación del germoplasma; Variación genética; Universidade Federal do Acre; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Germoplasma; Variação Genética.; Conservação; Identificação; Cassava; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation; Genetic variation..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132425
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Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; SILVA, J. F. M. da; BASTOS, T. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande importância econômica e parte desse sucesso se deve a sua alta versatilidade, a qual pode ser consumida de diferentes formas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Amilopectina; Manihot Esculenta.; Cassava; Starch..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011058
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Caracterização de clones de mandioca com e sem casca a serem utilizados na alimentação animal. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; SOUZA, V. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; BRITO, J. Á. G. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma fonte de carboidrato, que é o componente quantitativamente mais importante das rações para diferentes espécies de animais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos ianogênicos, matéria seca, sólidos solúveis e relação amilose/amilopectina de três clones a serem utilizados na produção de farinha de raspa para alimentação animal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sólidos solúveis; Amylase.; Nutrção animal; Mandioca; Composto cianogênico; Amilose; Matéria seca.; Cassava; Phytotoxicity; Dry matter content; Organic wastes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011132
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Caracterização de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por meio de descritores morfológicos em Cândido Sales-Bahia. Repositório Alice
BRITO, C. L. L.; VIANA, A. E. S.; BARBOSA, G. M.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; SILVA, V. A..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e suas raízes tuberosas, ricas em amido, são amplamente utilizadas na alimentação humana e animal, e como matéria-prima para a indústria. Segundo Albuquerque et al. (2009), a grande contribuição da mandioca reside, principalmente, na alimentação das populações de baixa renda, em que mais de 700 milhões de pessoas consomem em torno de 200 a 1.000 calorias diárias fornecidas por esta cultura. No Nordeste Brasileiro, a mandioca é o principal alimento para 60 milhões de pessoas (NASSAR et al., 2009). A mandioca é cultivada em todas as regiões brasileiras, com uma diversidade de variedades adaptadas a cada um desses diferentes biomas, conferindo à espécie uma grande diversidade genética...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Anatomia vegetal; Cassava; Plant anatomy.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977440
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Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção da farinha de Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de.
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Marcador microssatélite; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Ensayos de variedades; Harina de yuca; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Variedade; Marcador molecular; Análise estatística; Características Agronômicas.; Cassava; Variety trials; Agronomic traits; Genetic markers; Microsatellite repeats; Statistical analysis; Cassava flour.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090513
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Caracterização de híbridos de mandioca de mesa. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, J. F. dos; SANTOS, V. da S..
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante disseminada pelo Brasil, sendo amplo o leque de'produtos derivados da mandioca de mesa ofertados no mercado. As raízes das variedades de mandioca destinadas à comercialização devem atender aos anseios do consumidor, demonstrando sabor característico e cozimento rápido. O
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composto cianogênio.; Mandioca; Fitotoxicidade.; Cassava; Phytotoxicity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000499
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Caracterização de híbridos de mandioca para o consumo fresco. Repositório Alice
SANTOS, J. F. DOS; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098129
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Caracterização de raízes e da qualidade da massa de genótipos de mandioca para consumo in natura no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; SIVIERO, A.; MENDONÇA, H. A. de; REIS, F. S..
A cultura da mandioca apresenta expressiva importância social e econômica para o Estado do Acre. A cultura é tipicamente explorada por milhares de pequenos produtores sendo parte da produção usada na subsistência e outra como fonte de renda obtida com a venda principalmente da farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo in natura; Conservación del germoplasma; Raíces; Yuca; Acre; Evaluación sensorial de los alimentos; Calidad de los alimentos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Genótipo; Banco de Germoplasma; Raiz; Análise Organoléptica; Massa; Qualidade.; Manihot Esculenta; Roots; Germplasm conservation; Genotype; Cassava; Sensory evaluation; Food quality..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503111
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Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre. Repositório Alice
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A..
A mandioca é um dos principais alimentos consumidos no mundo e fonte de carboidratos e minerais para milhares de famílias. O estudo com variedades permite descrever os materiais utilizados na região e a obtenção de dados morfológicos proporciona condições de melhor condução da cultura, além de evitar a duplicidade em coleções, reduzindo conflitos quanto à nomenclatura. O objetivo deste trabalho foi descrever as quatro principais variedades de mandioca utilizadas por mandiocultores no estado do Acre e esclarecer, por meio de marcadores botânicos e agronômicos, a duplicidade genética existente entre elas. O trabalho de campo foi realizado durante a safra 2018/2019 e o experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, onde...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ensayos de variedades; Embrapa Acre; Caboquinha; Paxiubão; BRS Ribeirinha; Duplicidade genética; Genetic duplicity; Yuca; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Características Agronômicas; Campo Experimental.; Manihot Esculenta; Marcador Genético; Pirarucu; Variedade; Cassava; Variety trials; Genetic markers; Agronomic traits..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125404
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Caracterização do amido de acessos de mandioca. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; FIUZA, A. U. R.; SILVA, J. F. M. da; SILVA, L. do A. O. da; SILVA, M. C. S. de M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima, para a extração de amido
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amylase.; Mandioca; Amido; Amilose; Manihot Esculenta.; Cassava; Starch; Acidity..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011147
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Caracterização do amido de genótipos de mandioca do banco ativo de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; J. A. F. dos; SANTOS, L. F. dos; PEIXOTO, F. J. B.; SILVA, J. F. M. da.
o cuhivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente no Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Genotipo; Amido; Cassava; Genotype; Starch.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003243
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Caracterização do amido de híbridos e variedades comerciais de mandioca plantadas no Paraná. Repositório Alice
PEIXOTO, F. J. B.; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas responsáveis pela produção de alimento nos trópicos. O amido de mandioca pode ser usado no preparo de inúmeros produtos, como nas indústrias de alimentos, farmacêutica, de papel e celulose, química e têxtil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fator ácido; Mandioca; Amido; Amilose; PH; Cassava; Starch; Polysaccharides; Acidity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011128
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Caracterização molecular da coleção de variedades de mandioca do Instituto Federal do Acre, campus Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
AZEVEDO, J. M. A. de; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; COSTA, N. A.; CAMPOS, T. de; CRUZ, J. F. da.
A conservação das variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em coleções é necessária para que haja a manutenção do recurso genético, tendo em vista a ameaça por alterações ambientais, ocorrência de pragas e doenças. As aplicações dos marcadores moleculares são bastante amplas, onde destacam-se a identificação e discriminação de genótipos e a caracterização da diversidade genética. O objetivo do estudo foi caracterizar a diversidade genética e identificar duplicatas na coleção de variedades de mandioca do Instituto Federal do Acre, Campus Cruzeiro do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Variación genética; Conservación del germoplasma; Marcadores genéticos; Fitomejoramiento; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variação Genética; Banco de Germoplasma; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Cassava; Genetic variation; Germplasm conservation; Genetic markers; Plant breeding.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139495
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Caracterização molecular de acessos de mandioca biofortificados com potencial de uso no melhoramento genético. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; SILVA, M. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Variabilidade genética; Manihot esculenta Crantz; Marcadores moleculares; Recursos genéticos; Molecular markers; Genetic variability.; Mandioca.; Cassava; Genetic resources..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900003
Registros recuperados: 643
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