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Arabica coffee response to rates of coated and conventional urea in sandy soil PAB
Abranches,Jorge Luiz; Soratto,Rogério Peres; Perdoná,Marcos José; Parecido,Renan José.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the growth, relative chlorophyll index and nitrogen concentrations in leaves, and the grain yield of arabica coffee (Coffea arabica) fertilized with rates of N as coated and conventional urea, in a sandy soil under rainfed conditions. The experiment was carried out over three crop years, using 'Mundo Novo IAC 388-17-1' coffee, in a randomized complete block design, in a 3×2+1 factorial arrangement, with three treatments with 150, 300, and 600 kg ha-1 N, as coated and conventional urea, and a control without N, with six replicates. Nitrogen increased stem diameter, plant height, N concentrations and relative chlorophyll index in the leaves, as well as grain yield. Over the three crop years, the highest N...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Grain yield; Mineral nutrition; Nitrogen; Slow release.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102101
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Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Veiga,André Delly; Guimarães,Renato Mendes; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga,Adriano Delly.
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Tolerância à dessecação; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
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Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem Rev. bras. sementes
Vieira,Antônio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Pereira,Carlos Eduardo; Carvalho,Fernanda Elisa de.
Sementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade durante o armazenamento, o que torna um grande problema a manutenção da qualidade fisiológica destas, por parte dos produtores, até o momento adequado de semeadura. Nessa pesquisa, investigou-se o desempenho de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) secadas por diferentes métodos e armazenadas em diferentes condições de ambiente. Para tanto foram utilizadas sementes de cafeeiro, cultivar Rubi, colhidas na safra 2001/2002, na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Após a degomagem dos frutos, uma parte das sementes não recebeu secagem, permanecendo com 47,5% de teor de água e a outra parte foi fracionada em duas subamostras e secadas até atingir 12%. As sementes foram submetidas à secagem lenta em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Germinação; Viabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100011
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Artificial neural networks compared with Bayesian generalized linear regression for leaf rust resistance prediction in Arabica coffee PAB
Silva,Gabi Nunes; Nascimento,Moysés; Sant’Anna,Isabela de Castro; Cruz,Cosme Damião; Caixeta,Eveline Teixeira; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza; Rosado,Renato Domiciano Silva; Pestana,Kátia Nogueira; Almeida,Dênia Pires de; Oliveira,Marciane da Silva.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the use of artificial neural networks in comparison with Bayesian generalized linear regression to predict leaf rust resistance in Arabica coffee (Coffea arabica). This study used 245 individuals of a F2 population derived from the self-fertilization of the F1 H511-1 hybrid, resulting from a crossing between the susceptible cultivar Catuaí Amarelo IAC 64 (UFV 2148-57) and the resistant parent Híbrido de Timor (UFV 443-03). The 245 individuals were genotyped with 137 markers. Artificial neural networks and Bayesian generalized linear regression analyses were performed. The artificial neural networks were able to identify four important markers belonging to linkage groups that have been recently mapped,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Hemileia vastatrix; Artificial intelligence; Molecular markers; Prediction.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000300186
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Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C..
Grãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise sensorial; Sensory analyse; Coffea arabica; Processamento; Germinação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975088
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Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações PAB
Henrique,Paôla de Castro; Alves,José Donizeti; Deuner,Sidnei; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Livramento,Dárlan Einstein do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Carboidratos; Crescimento; Pigmentos; Qualidade da radiação; Viveiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500002
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Aspectos morfofisiológicos das cultivares de cafeeiro Catuaí-Vermelho e Conilon PAB
Carvalho,Luciana Marques de; Silva,Eldo Antônio Monteiro da; Azevedo,Aristéa Alves; Mosquim,Paulo Roberto; Cecon,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi comparar cafeeiros das espécies Coffea arabica L. cv. Catuaí-Vermelho e C. canephora Pierre cv. Conilon quanto à fotossíntese líquida e a aspectos da anatomia foliar a esta relacionados. Verificaram-se taxas fotossintética líquida, transpiratória e de condutância estomática maiores em plantas de C. canephora. As plantas de C. arabica apresentaram menor eficiência do sistema "antena", e folhas menores, porém mais espessas. As duas espécies diferiram, ainda, quanto ao tipo, dimensões e número dos estômatos presentes na epiderme foliar: paracíticos em C. arabica e actinocíticos em C. canephora, e maiores, mas em menor número, em C. arabica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Fotossíntese; Estômato; Anatomia vegetal; Reações bioquímicas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300003
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Associação de Pseudomonas syringae pv. garcae com algumas características agronômicas em cafeeiros F2 segregantes para o gene erecta Ciência e Agrotecnologia
Sera,Gustavo Hiroshi; Sera,Tumoru; Altéia,Marcos Zorzenom; Androcioli Filho,Armando; Azevedo,José Alves de; Petek,Marcos Rafael; Ito,Dhalton Shiguer.
A bacteriose causada pela Pseudomonas syringae pv. garcae provoca grandes prejuízos em algumas regiões da cafeicultura brasileira, como Paraná, São Paulo e Minas Gerais, principalmente em lavouras novas, podadas e expostas ao vento. Com este trabalho, objetivou-se estudar nas plantas F2 do cruzamento entre os genótipos IAPAR-59 e Catuaí Erecta a associação entre as características vigor vegetativo e ângulos de inserção das ramificações plagiotrópicas sobre a intensidade de ocorrência da bacteriose. Avaliaram-se, em outubro de 2001, 316 plantas F2 plantadas no IAPAR de Londrina em outubro de 1998. A escala de notas de avaliação da incidência de bacteriose adotada foi de 1 a 5, sendo 1 = plantas sem lesão e 5 = plantas com muitas lesões. As notas de vigor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura do café; Melhoramento; Cultivares; Mancha aureolada do cafeeiro; Bacteriose; Coffea arabica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500002
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Association of chemical and mechanical weed control methods during the pre-harvest of coffee crops Planta Daninha
P. Ronchi,Cláudio.
Abstract Background: Weed control in the pre-harvest of the coffee crop is essential to enable mechanized coffee harvesting. Objective: Testing the efficacy of pre-emergent herbicides, applied after brush shredder or desiccation operations, on the weed control during the coffee crop’s pre-harvest. Methods: Two separate trials were accomplished in commercial Coffea arabica crops in the Cerrado Mineiro Region. In the first one, oxyfluorfen and sulfentrazone were applied after either brush shredder or burndown operation; in the second, they were tested as a tank mixture with glyphosate. Results: In the first assay, the brush shredder use, associated to the rains that follow, stimulated a sharp weed infestation during the pre-harvest, which was not...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Burndown; Herbicide; Integrated weed management.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582020000100329
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Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Repositório Alice
REIS, R. de G. E.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, A. A..
Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Trolox; Poder redutor; Coffea arabica; Beneficiamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976058
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Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole PAB
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Adriene Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaio in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox. Das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Diabetes mellitus tipo 2; Peroxidação lipídica; Radicais livres.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100017
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Atividade inseticida do extrato das folhas de Piper hispidum (Piperaceae) sobre a broca-do-café (Hypothenemus hampei) Rev. Bras. Bot.
Santos,Maurício Reginado Alves dos; Silva,Andrina Guimarães; Lima,Renato Abreu; Lima,Daniella Karine Souza; Sallet,Lunalva Aurélio Pedroso; Teixeira,César Augusto Domingues; Polli,Aline Roberta; Facundo,Valdir Alves.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial inseticida do extrato acetônico das folhas de Piper hispidum Kunth sobre Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) em aplicação tópica, superfície contaminada e efeito de repelência. Adotou-se as diluições de 25,0; 5,0; 0,1; 0,02; 0,004 e 0,0008 mg mL-1 para exposição em superfície contaminada e aplicação tópica. No teste de repelência, utilizou-se a diluição 0,5 mg mL-1 do extrato. As avaliações foram realizadas nas 48 horas após a exposição ao extrato. Na exposição em superfície contaminada, obteve-se 100% de mortalidade, na diluição 25,0 mg mL-1, e de 50 a 80% nas diluições 0,004 a 5,0 mg mL-1, enquanto 0,0008 mg mL-1 e o controle resultaram em apenas 5% de mortalidade. Na aplicação tópica, atingiu-se 60 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Inseticida natural; Piperaceae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042010000200012
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Atrativo para as abelhas Apis mellifera e polinização em café (Coffea arabica L.) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Malerbo-Souza,Darclet Teresinha; Nogueira-Couto,Regina Helena; Couto,Leoman Almeida; Souza,Julio César de.
O presente experimento foi conduzido em Jaboticabal, SP, e teve como objetivos estudar uma cultura de café (Coffea arabica L., var. Mundo Novo), quanto à biologia floral, a freqüência e comportamento dos insetos na flor, testar o produto Bee-HereR (Hoescht Shering Agrevo do Brasil Ltda) quanto a sua atratividade para as abelhas Apis mellifera e verificar a produção de frutos com e sem a visita dos insetos. Para isso, foram verificados o tempo do desenvolvimento e quantidade de açúcar solúvel do néctar das flores; freqüência das visitações dos insetos, no decorrer do dia, por meio de contagem do número de insetos visitando as flores, a cada 60 minutos, das 8 às 17 horas, 10 minutos em cada horário; tempo (em segundos) e tipo de coleta (néctar e/ou pólen)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atrativos; Coffea arabica; Polinização; Apis mellifera.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962003000400006
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Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica Ciência Rural
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Favarin,José Laércio; Maluf,Mirian Perez; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar 'Icatu Precoce' apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar 'Obatã' atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Estádios fenológicos; Duração do ciclo; Maturação; Componentes de produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300013
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Avaliação da indução de brotações em vitroplantas de cafeeiro arabica como opção para amplificação de clones. Repositório Alice
CARLI, J. de; REIS, A. M.; BUENO, I. F.; CARVALHO FILHO, J.; FERNANDES, B. S.; OLIVEIRA, T. N.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. R. S.; ANGELO, P. C. da S..
A micropropagação de cafeeiros é técnica importante para obtenção simultânea de um grande número de plantas clonadas utilizando fragmentos pequenos de matrizes selecionadas. No entanto, o tempo necessário para a conclusão do processo de embriogênese somática encarece as mudas. O manejo das vitroplantas após a aclimatização pode melhorar o custo-benefício da técnica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da indução de brotações em vitroplantas de cafeeiro arábica utilizando o regulador de crescimento ácido tri-iodobenzóico (TIBA), para amplificar os clones obtidos in vitro. As vitroplantas foram geradas por embriogênese somática induzida em segmentos foliares de cafeeiros Siriema clone 3 e de Catucaí 567, cultivares produtivas resistentes à...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Dominância apical; Propagador de crescimento; Coffea arabica; Micropropagação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055592
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Avaliação da indução de brotações sobre mudas de estacas como forma de acelerar a propagação vegetativa de cafeeiros arabica. Repositório Alice
BORATO, P. B.; ANGELO, P. C. da S.; BUENO, I. F..
A micropropagação de cafeeiros é técnica importante para obtenção simultânea de um grande número de plantas clonadas utilizando fragmentos pequenos de matrizes selecionadas. No entanto, o tempo necessário para a conclusão do processo de embriogênese somática encarece as mudas. O manejo das vitroplantas após a aclimatização pode melhorar o custo-benefício da técnica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da indução de brotações em vitroplantas de cafeeiro arábica utilizando o regulador de crescimento ácido triiodobenzóico (TIBA), para amplificar os clones obtidos in vitro. As vitroplantas foram geradas por embriogênese somática induzida em segmentos foliares de cafeeiros Siriema clone 3 e de Catucaí 567, cultivares produtivas resistentes à...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Estaquia; Microestaca; Coffea arabica; Regulador de crescimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055571
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Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho(Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em combinações Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Carvalho,Samuel Pereira de; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Instalou-se este experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as percentagens de frutos chochos e maturação de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada uma adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Maturação de frutos; Coffea arabica; Misturas; Isoladas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100002
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Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares catuaí vermelho e catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Carvalho,Samuel Pereira de; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Instalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produção; Coffea arabica; Combinação; Isoladas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100003
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Avaliação da resistência dê cafeeiros às raças dê Meloidogyne incognita Bragantia
Lordello,Rubens Rodolfo Albuquerque; Lordello,Ana Ines Lucena.
No Centro Experimental de Campinas do Instituto Agronômico, de abril de 1984 a agosto de 1985, realizaram-se dois experimentos, em vasos, para avaliar a resistência de mudas de sete linhagens de Coffea arabica ('Mundo Novo': CP388-17, CP379-19, CP501 e MP376-4; 'Catuaí Amarelo' H2077-2-5-62 e 'Catuaí Vermelho' H2077-2-5-81, e 'Caturra Amarelo') e dois de C. canephora (Robusta: 'Guarini' col. 10 e 'Kouillon' col. 67-14) às quatro raças de Meloidogyne incognita. No primeiro experimento, cada muda foi infestada com 8.000 ovos, passados cinco meses do transplante, e a avaliação, efetuada seis meses depois. No segundo experimento, as mudas foram infestadas cerca de um ano do transplante com 7.000 ovos cada uma e a avaliação realizada decorridos dez meses. Todas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Nematóide; Meloidogyne incognita; Raças; Resistência.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100007
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Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo Bragantia
Freitas,Zélia Maria Travassos Sarinho de; Oliveira,Francisco José de; Carvalho,Samuel Pereira de; Santos,Venézio Felipe dos; Santos,José Peroba de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi estudar associação entre caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo em cultivares de porte baixo de café arábica (Coffea arabica L.). O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), município de Brejão (PE), localizado na mesorregião do agreste e na microrregião de Garanhuns, no ano agrícola de 2004/2005. O delineamento usado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e doze tratamentos constituídos por cultivares de porte baixo. Os caracteres foram avaliados através da análise de variância, estimativa dos parâmetros dos componentes da covariância e determinismo genético e dos coeficientes de correlações. Os resultados detectaram nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Variabilidade genética; Caracteres correlacionados; Pré-seleção juvenil.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200010
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