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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S..
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Stizolobium atterrimum; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Sistemas de cultivo; Western amazon.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde.; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504589
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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre Acta Amazonica
Bergo,Celso Luis; Pacheco,Edson Patto; Mendonça,Hélia Alves de; Marinho,José Tadeu de Souza.
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Coffea arabica; Café; Leguminosas; Consórcio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000100004
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Avaliação de genótipos de cafeeiros (Coffea canephora Pierre ex Frochener e Coffea arabica L.) em Rio Branco-Acre. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, F. J. da S.; SALES, F. de.
As cultivares de café utilizadas pelos produtores do Acre foram introduzidas sem nenhuma indicação técnica. Dessa forma, muito dos materiais utilizados não apresentaram boa adaptação para as condições locais, o que contribuiu para a baixa produtividade média apresentada pelo Estado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Variedade resisitente; Café; Coffea canephora; Coffea arabica; Genótipo; Características agronômicas; Campo Experimental.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492162
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Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, F. J. da S.; BERGO, C. L.; SIVIERO, A..
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experiemnto foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas são estudadas foram: produção de café em cereja e coco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco 4,345 4,147 kg/ha, respectivamente, e, em seguida, vierem o Catuaí SH1...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffee; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Produtividade de planta; Western amazon.; Cultivares; Amazonia occidental; Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Genótipo; Comportamento de variedade; Variedade resistente; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cultivars; Genotype; Agronomic traits..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492540
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Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental Acta Amazonica
PEREIRA,Rita de Cassia A.; LÉDO,Francisco J. da S.; BERGO,Celso L.; SIVIERO,Amauri.
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produção de café em cereja e côco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco, 4.345 e 4.147 kg/ha, respectivamente, e em seguida vieram o Catuaí SH1 EP57C-260,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea canephora; Coffea arabica; Produtividade; Hemileia vastratrix; Pellicularia koleroga.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535
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Avaliação de produtividade de progênies de cafeeiro em dois sistemas de plantio Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira; Nogueira,Ângela Maria; Amaral,Mário Aparecido.
Objetivou-se com o presente trabalho analisar a influência do sistema de plantio (adensado e convencional) e a produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.), resultantes do cruzamento de Catuaí Vermelho IAC 99 com Mundo Novo IAC 379-19. Foram utilizadas 29 progênies, na 4ª geração por autofecundação do 2º retrocruzamento de Catuaí Vermelho com Mundo Novo desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Utilizou-se como testemunha 13 cultivares, Topázio MG-1189 e 1189 SL, Catuaí Vermelho IAC-15, IAC-99 e IAC-144, Catuaí Amarelo MG-17, Rubi MG-1192 e 1192SL, Acaiá Cerrado MG-1474 e 1474 SL, Mundo Novo IAC379-19, IAC-376-4 e 376-4 SL. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivar; Espaçamento; Produção; Café; Adensado; Convencional.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500003
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Avaliação do crescimento vegetativo em cafeeiro arábica e sua dependência com fatores climáticos no Estado de Goiás. Repositório Alice
MARRA, G. E. R.; PARTELLI, F. L.; FERREIRA, E. P. de B..
Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo em Coffea arabica e relacioná-lo com os fatores climáticos, tendo como base o crescimento sazonal dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, com diferentes idades, em condições irrigadas e não irrigadas, sujeitos as alterações climáticas e ao déficit hídrico no Cerrado Goiano.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Goiás; Café; Coffea arabica; Crescimento; Temperatura; Cerrado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/886772
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Avaliação do desenvolvimento inicial de progênies de Café Arábica no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
SOUZA, F. de F.; PINTO, J. M.; LIMA, L. A.; CARVALHO, C. H. S. de; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, Pernambuco. Foram avaliadas 53 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com número de repetições variável e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 12 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e diâmetro da base do caule. Utilizaram-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) para estimação dos componentes de variância e o método da Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP), para estimação dos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Adpatação; Climatização; Melhoramento genético.; Coffea arabica; Mudança Climática..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975955
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Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho,Janice Guedes de; Corrêa,João Batista; Guimarães,Rubens José.
A produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relacionados à fertilidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Análise de solo; Análise foliar; Coffea arabica; Diagnose nutricional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600003
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Avaliações fenológicas e agronômicas em café arábica cultivado a pleno sol e consorciado com banana 'Prata Anã' Bragantia
Pezzopane,José Ricardo Macedo; Pedro Júnior,Mário José; Gallo,Paulo Boller; Carmargo,Marcelo Bento Paes de; Fazuoli,Luiz Carlos.
O trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com banana 'Prata Anã' (Musa AAB), em Mococa (SP), em Latitude 21º 28' S, Longitude 47º 01' W, altitude 665 m. Entre julho de 2001 e junho de 2004 foi acompanhado o desenvolvimento fenológico dos cultivos, além de se avaliar, o crescimento das plantas em altura e diâmetro da copa. Nas safras de 2002, 2003 e 2004 foram avaliados os parâmetros de produção nos dois sistemas de cultivo, além de sua variabilidade nas parcelas do cultivo consorciado. Nos sistemas de cultivo avaliados, o crescimento vegetativo em altura e diâmetro foi maior no período primavera-verão em relação ao período outono-inverno, não tendo sido encontradas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fenologia; Crescimento vegetativo; Arborização.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400021
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Bacterial halo blight of coffee crop: aggressiveness and genetic diversity of strains Bragantia
Maciel,Karen Wolf; Destefano,Suzete Aparecida Lanza; Beriam,Luis Otavio Saggion; Almeida,Irene Maria Gatti de; Patricio,Flavia Rodrigues Alves; Rodrigues,Lucas Mateus Rivero; Guerreiro Filho,Oliveiro.
ABSTRACT Bacterial halo blight, caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, is an important disease of coffee crop occurring in Brazil and other countries. In recent years, outbreaks of this disease have damaged several coffee crops in Brazil. Aggressiveness and genetic diversity of 25 strains of P. s. pv. garcae, obtained between the years 1958 and 2011, in 23 cities of São Paulo and Minas Gerais states, as well as three strains from Kenya were evaluated in this study. The strains were inoculated on coffee seedlings cultivar Mundo Novo, and their genetic diversity was evaluated by ERIC-PCR, REP-PCR, and their combination. All the strains were pathogenic to the coffee seedlings; the results of pathogenicity tests, in both experiments, could be divided in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pseudomonas syringae pv. garcae; Coffea arabica; ERICPCR; REP-PCR.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100096
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Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade física Bragantia
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes de café e, paralelamente, avaliar seus efeitos na qualidade física do lote. Para essa finalidade, um lote de sementes de café arábica 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido ao beneficiamento nesses três equipamentos, em diversas combinações. As frações retidas pelas peneiras 22/64 e 20/64 avos de polegada, na máquina de ventiladores e peneiras, constituíram a maior parte do lote e foram processadas, separadamente, em mesa densimétrica. Foram realizadas avaliações de pureza física, massa de mil sementes, peso hectolítrico, teor de água,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sementes; Classificação; Qualidade física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400024
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Bioatividade de ácidos húmicos: efeitos sobre o desenvolvimento radicular e sobre a bomba de prótons da membrana plasmática PAB
Façanha,Arnoldo Rocha; Façanha,Anna Lvovna Okorokova; Olivares,Fábio Lopes; Guridi,Fernando; Santos,Gabriel de Araújo; Velloso,Ary Carlos Xavier; Rumjanek,Victor Marcos; Brasil,Felipe; Schripsema,Jan; Braz-Filho,Raimundo; Oliveira,Marco Antônio de; Canellas,Luciano Pasqualoto.
A bioatividade de ácidos húmicos (AH) isolados de lodo da estação de tratamento de esgoto (AHL) e de vermicomposto (AHV) foi avaliada pela ação dessas substâncias sobre o transporte de prótons através da membrana plasmática de células de raízes de café e milho e sua relação com o desenvolvimento dessas espécies. Houve estímulo da área superficial radicular em ambas as espécies cultivadas com ambos AH, mostrando uma concentração ótima em torno de 40 mg L-1. Nessa condição, os tratamentos com AHL e AHV estimularam a H+-ATPase de membrana plasmática em plântulas de café e milho. Os AHL foram mais efetivos na promoção desses efeitos do que os AHV. A modificação do perfil cromatográfico dos AH em solução antes e após o cultivo das plântulas revelou que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Coffea arabica; Lodo residual; Ácidos orgânicos; Vermicomposto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000900014
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Bioindicators of soil quality in coffee organic cultivation systems PAB
Pimentel,Márcio Sampaio; De-Polli,Helvécio; Aquino,Adriana Maria de; Correia,Maria Elizabeth Fernandes; Rouws,Janaina Ribeiro Costa.
The objective of this work was to assess the effect of different coffee organic cultivation systems on chemical and biological soil characteristics, in different seasons of the year. The following systems were evaluated: coffee intercropped with one (CJ1), two (CJ2) or three (CJ3) pigeon pea (Cajanus cajan) alleys; coffee planted under full sun (CS); area planted with sweet pepper and snap bean in a conventional tillage system (AC); and secondary forest area (FFR). Row spacing in CJ1, CJ2, CJ3 and CS was 2.0x1.0, 2.8x1.0, 3.6x1.0, and 2.8x1.0 m, respectively. Soil samples were collected at 10-cm depth, during the four seasons of the year. The results were subjected to analysis of variance, principal component analysis, and redundancy analysis. There was an...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Coffea arabica; Edaphic macrofauna; Metabolic quotient; Shading; Soil microbial biomass.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500013
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Borra de café colombiano (Coffea arabica) como fuente potencial de sustancias con capacidad antirradicales libres in vitro Plantas Medicinales
Puertas-Mejía,Miguel A; Villegas-Guzmán,Paola; Alberto Rojano,Benjamín.
Introducción: Coffea arabica L., además de su importancia comercial, también se considera una planta medicinal, porque presenta propiedades biológicas diversas, pero por su comercialización como bebida genera muchos subproductos. La borra es uno de estos, que se obtiene por la preparación de la bebida, contiene una concentración significativa de compuestos polifenólicos y, por tanto, la recuperación de estas sustancias a partir de un residuo sin valor, sería potencialmente útil para la industria farmacéutica y alimentaria. Objetivos: recuperar compuestos fenólicos a partir de la borra de café y darle un valor agregado a un residuo de origen vegetal, como fuente de componentes con capacidad antirradicales libres in vitro. Métodos: la borra de café...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Borra de café; Capacidad antioxidante; Polifenoles; Residuos sólidos alimenticios; Coffea arabica.
Ano: 2013 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300013
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Calli induction in leaf explants of coffee elite genotypes Ciência Rural
Rezende,Juliana Costa de; Carvalho,Carlos Henrique Siqueira de; Pasqual,Moacir; Santos,Ana Carolina Ramia; Carvalho,Stephan Malfitano de.
Three experiments were carried out with the objective of achieving high effectiveness in calli induction from high heterozygosis leaf explants of Coffea arabica through indirect somatic embryogenesis. A randomized-block design in a 2x5 factorial arrangement made up of two media [BOXTEL & BERTHOULY (1996) and TEIXEIRA et al. (2004)] and five C. arabica genotypes were used in the first experiment. In the second experiment the embryogenic calli production potential was evaluated in ten genotypes. Each of them was considered as a treatment. In the third experiment the variations in both 2.4-D (2.5 e 20µM) and 2-iP (2.5 e 20µM) concentrations in TEIXEIRA et al. (2004) medium and secondary media were evaluated. Crops were kept in a growth room under...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Culture medium; Growth regulators.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300004
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Características agronômicas e morfológicas de cafeeiro 'Catuaí Vermelho' propagado por embriogênese somática PAB
Carvalho,Carlos Henrique Siqueira de; Rezende,Juliana Costa de; Almeida,Gustavo Rennó Reis; Teixeira,João Batista; Padilha,Lilian.
O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas e morfológicas de plantas de Coffea arabica, cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, propagadas por embriogênese somática. O experimento foi instalado em janeiro de 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez repetições. As plantas foram avaliadas mensalmente quanto ao desenvolvimento vegetativo, de junho de 2005 a janeiro de 2006, e as avaliações agronômicas foram realizadas dois anos e meio após o início do experimento. A produtividade de grãos foi avaliada durante as quatro primeiras colheitas. Cafeeiros provenientes de embriogênese somática apresentam desenvolvimento inicial mais rápido do que as plantas obtidas de sementes e, aos 30 meses após plantio no campo, têm diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Crescimento vegetativo; Produção; Propagação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400006
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Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol PAB
Morais,Heverly; Marur,Celso Jamil; Caramori,Paulo Henrique; Ribeiro,Ana Maria de Arruda; Gomes,José Carlos.
O conhecimento dos efeitos do sombreamento sobre a fisiologia de cafeeiros é importante para se determinar níveis ótimos de radiação e temperatura, bem como para subsidiar estudos sobre o crescimento de plantas sombreadas, a fim de determinar a arquitetura ideal do cafeeiro que maximize a captura da radiação solar disponível em ambientes sombreados. O objetivo deste trabalho foi avaliar características fisiológicas e de crescimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivados sob sombreamento denso com guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e a pleno sol. O baixo nível de radiação incidente sobre os cafeeiros sombreados com guandu resultou em decréscimos na taxa fotossintética e na transpiração, maior altura de planta, folhas maiores e com menor quantidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Coffea arabica; Fotossíntese; Transpiração; Agrossilvicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001000001
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Caracterização de formas botânicas diversas do Banco Ativo de Germoplasma de cafeeiros do Estado de Minas Gerais, Brasil Bragantia
Lara,João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende,Juliana Costa de; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Pereira,Antonio Alves; Carvalho,João Paulo Felicori; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O objetivo do trabalho foi caracterizar 21 acessos de formas botânicas diversas de cafeeiro existentes no Banco Ativo de Germoplasma do Estado de Minas Gerais, com o intuito de identificar genótipos com potencial de uso em programas de melhoramento genético. No ensaio de campo, cada acesso é representado por 20 plantas, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. Os cafeeiros foram avaliados aos 30 meses após o plantio, de acordo com a produtividade, o vigor vegetativo e com os principais descritores mínimos para a proteção de cultivares de café no Brasil. Os resultados obtidos revelam importante variabilidade genética entre os acessos, evidenciando a possibilidade de seu uso em programas de melhoramento. O acesso Pacamara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Melhoramento do cafeeiro; Variabilidade; Recursos genéticos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000400006
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Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/banana AGRIAMBI
Pezzopane,José R. M.; Pedro Jr.,Mário J.; Gallo,Paulo B..
Medições de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar, foram realizadas em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com bananeira (MusaspAAB) 'Prata Anã', em Mococa, SP (21º 28' S, 47º 01' W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e setembro de 2002. Os elementos foram monitorados em um ponto do cultivo a pleno sol e em dois pontos do cultivo consorciado, sendo um próximo à planta de banana e outro situado em uma condição central, entre as plantas de banana. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo consorciado de café promoveu atenuação dos valores médios da radiação solar global, tendo sido mais evidente no ponto amostral situado próximo às bananeiras....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microclima; Coffea arabica; Radiação solar global; Temperatura do ar; Consorciação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300003
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