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Qualidade da bebida em espécies e populações derivadas de híbridos interespecíficos de Coffea Bragantia
Carvalho,Alcides; Teixeira,Aldir Alves; Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro.
Avaliou-se, em dois experimentos, a qualidade da bebida das espécies Coffea canephora e C. congensis e derivados de híbridações interespecíficas [C. canephora duplicado (dp) x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp e C. racemosa x C. arabica]. Por tratar-se de análise de bebida de cafés pouco conhecidos, avaliou-se a eficiência de uma escala de 1 a 10 pontos em comparação à escala de 0 a 5 pontos utilizada para C. arabica. Foram, também, acrescentadas pelos provadores indicações relacionadas ao gosto da bebida. A escala de 6 pontos mostrou-se pouco eficaz na discriminação dos tratamentos e a de 10 pontos, utilizada alternativamente, revelou-se mais eficiente nos dois experimentos. No primeiro, verificou-se, quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea spp.; Híbridos interespecíficos; Qualidade de bebida.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200009
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Compatibilidade de Beauveria bassiana com agrotóxicos visando o controle da cochonilha-da-raiz-do-cafeeiro Dysmicoccus texensis Tinsley (Hemiptera: Pseudococcidae) Neotropical Entomology
Andaló,Vanessa; Moino Jr.,Alcides; Santa-Cecília,Lenira V.C.; Souza,Giselle C..
Várias são as substâncias químicas usadas no controle de insetos, doenças e plantas invasoras, porém muitos desses produtos são tóxicos ao homem e aos animais, além de reduzir o potencial de controle de predadores, parasitóides e entomopatógenos. O controle integrado utilizando agrotóxicos seletivos e fungos entomopatogênicos é uma estratégia viável, porém alguns destes produtos podem atuar negativamente sobre estes microrganismos, reduzindo crescimento vegetativo, esporulação e viabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de agrotóxicos aplicados na cultura do cafeeiro, sobre o fungo Beauveria bassiana (isolado UEL 114), visando o controle da cochonilha-da-raiz-do-cafeeiro. Uma suspensão de 1 x 10(7) conídios viáveis/ml do fungo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Coffea spp.; Fungo entomopatogênico; Praga subterrânea.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2004000400011
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Genetics of coffee quality Braz. J. Plant Physiol.
Leroy,Thierry; Ribeyre,Fabienne; Bertrand,Benóit; Charmetant,Pierre; Dufour,Magali; Montagnon,Christophe; Marraccini,Pierre; Pot,David.
Coffee quality, in the present context of overproduction worldwide, has to be considered as a main selection criterion for coffee improvement. After a definition of quality, and an overview of the non genetic factors affecting its variation, this review focuses on the genetic factors involved in the control of coffee quality variation. Regarding the complexity of this trait, the different types of quality are first presented. Then, the great variation within and between coffee species is underlined, mainly for biochemical compounds related to quality (caffeine, sugars, chlorogenic acids, lipids). The ways for breeding quality traits for cultivated species, Coffea arabica and Coffea canephora are discussed, with specific challenges for each species. For C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea spp.; Biochemical compounds; Candidate genes; ESTs; Genetic breeding; Marker-assisted selection; Quality.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100016
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Bioprospecting endophytic bacteria for biological control of coffee leaf rust Scientia Agricola
Shiomi,Humberto Franco; Silva,Harllen Sandro Alves; Melo,Itamar Soares de; Nunes,Flávia Vieira; Bettiol,Wagner.
Suppression of plant diseases due to the action of endophytic microorganisms has been demonstrated in several pathosystems. Experiments under controlled conditions involving endophytic bacteria isolated from leaves and branches of Coffea arabica L and Coffea robusta L were conducted with the objective of evaluating the inhibition of germination of Hemileia vastatrix Berk. & Br., race II, urediniospores and the control of coffee leaf rust development in tests with leaf discs, detached leaves, and on potted seedling of cv. Mundo Novo. The endophytic bacterial isolates tested proved to be effective in inhibiting urediniospore germination and/or rust development, with values above 50%, although the results obtained in urediniospore germination tests...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Coffea spp.; Bacillus; Biocontrol.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000100006
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Caracterização de raças fisiológicas de Hemileia vastatrix. Repositório Alice
LELIS, T. de P.; ZAMBOLIM, E. M.; PAIXÃO, G. P. da; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, L..
Até o ano de 1983, eram conhecidas no Brasil as raças I, II, III, X, XV, XVII e XXIV de Hemileia vastatrix. Desde então, e apesar da suplantação da resistência de variedades de cafeeiros por novas raças do patógeno, nenhum outro estudo de caracterização foi realizado. Para conhecer as raças de H. vastatrix que ocorrem nas lavouras comerciais e experimentais de cafeeiros foram coletadas 150 amostras de ferrugem em genótipos susceptíveis e resistentes nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo São Paulo e Paraná. Em nove, das 150 amostras que estão sendo caracterizadas, foram identificadas, neste trabalho, as raças I (v2,5) em amostra proveniente do Híbrido de Timor, e a II (v5) e III (v1,5) em derivados de C. arábica. A raça II prevaleceu sobre a I e III,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: H. vastatrix; Coffea spp.; Raça fisiológica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903689
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Cost efficiency of cryopreservation as a long-term conservation method for coffee genetic resources. Repositório Alice
DULLOO, M. E.; EBERT, A. W.; DUSSERT, S.; GOTOR, E.; ASTORGA, C.; VASQUEZ, N.; RAKOTOMALALA, J. J.; RABEMIAFARA, A.; EIRA, M. T. S. da; BELLACHEW, B.; OMONDI, C.; ENGELMANN, F.; ANTHONY, F.; WATTS, J.; QUAMAR, Z.; SNOOK, L..
Coffee (Coffea spp.) is one of the world?s most valuable agricultural export commodities produced by small-scale farmers. Its germplasm, which holds useful traits for crop improvement, has traditionally been conserved in fi eld genebanks, which presents many challenges for conservation. New techniques of in vitro and cryopreservation have been developed to improve the Long-term conservation of coffee. But a question remains as to whether these new techniques are more cost effective than fi eld collections and more effi cient at reducing genetic erosion. This study compared the costs of maintaining one of the world?s largest coffee fi eld collections with those of establishing a coffee cryo-collection at the Centro Agronómico Tropical de Investigación y...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee; Coffea spp.; Germplasm.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880394
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Development of Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee trees - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6603 Agronomy
Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; EPAMIG; Correa, Lílian Roberta Batista; UNESP; Souza, Brígida; UFLA; Prado, Ernesto; EPAMIG; Alcantra, Eliana; UFLA.
The citrus mealybug Planococcus citri (Risso, 1813) feeds mainly on flowers and fruits of coffee plants from blooming until harvest. Little is known about its development in coffee although its occurrence is already known for several years. This work aims to study the nymph development of this mealybug in coffee plants. Eggs were isolated from a stock culture kept in laboratory and placed inside Petri dishes containing leaf sections in agar. The tested cultivars were Acaia Cerrado, Mundo Novo, Catuai Vermelho (Coffea arabica) and Apoatã (C. canephora). Insects were kept in a climatized chamber at 25ºC, 70 ± 10% humidity and 12-hour photophase. The longest development period in females was obtained in cultivar Catuai Vermelho. No differences in mortality...
Palavras-chave: Biology; Citrus mealybug; Coffea spp. 5.01.02.00-1 Fitossanidade biologia; Cochonilha-farinhenta; Coffea spp..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6603
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Competição por água em um sistema agroflorestal de seringueira e cafeeiro. Repositório Alice
RIGHI, C. A.; BERNARDES, M. S.; LUNZ, A. M. P.; PEREIRA, C. R.; CAMARGO, F. T. de.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp.; Café; Seringueira; Hevea brasiliensis; Sistema agroflorestal; Umidade do solo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912446
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Analysis Of Nucleotide Diversity In Coffea spp. Repositório Alice
PEREIRA, L. F. P.; YANAGUI, K.; FERREIRA, L. P.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; POT, D.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp.; Coffea genotypes; Germplasm.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902442
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