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O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; SOUSA, D. N. de.
O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gastronomia; Belém-PA; Consumo Alimentar; Culinária; Gastronomy; Culture dishes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816
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O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S..
O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estudaremos o almoço do círio considerado ecelebrado como o ?natal dos paraenses? com objetivo de mostrar suas características culturais e gastronômicas a partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, a qual ocorreu durante cinco anos na casa de vinte famílias. Entre as características que mais destacam-se está tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que este povo tem com sua comida, além do caráter profano e religioso que se permeiam na festividade e consequentemente no almoço.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Belém-PA; Gastronomia; Consumo Alimentar; Culinária; Culture dishes; Gastronomy.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131707
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O mercado de peixes da piscicultura no Brasil: estudo do segmento de supermercados. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; ROCHA, H. S.; SILVA, H. J. T. da; SONODA, D. Y.; CARVALHO, V. B. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, F. L. M..
A piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o principal canal de varejo de pescados em todo o Brasil e isso impõe a necessidade de melhor conhecer os hábitos dos consumidores deste segmento de mercado. Assim, este estudo apresenta resultados referentes a diferentes aspectos, tais como preferências e percepções dos consumidores quanto aos produtos da piscicultura, nível de conhecimento quanto às principais espécies, hábitos de consumo e características socioeconômicas dos consumidores. A pesquisa foi realizada em supermercados de Brasília (DF), Curitiba (PR), Manaus (AM), Recife (PE) e São Paulo (SP) e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica socioeconômica; Piscicultura; Peixe; Mercado; Consumo Alimentar; Habito Alimentar; Fish; Fresh market; Supermarkets; Food consumption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124524
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O padrão do consumidor de arroz e feijão no estado de Goiás. Infoteca-e
COELHO, C.; VALCACER-COELHO, A. E..
Neste capítulo serão analisadas as alterações no padrão de consumo de arroz e de feijão no estado de Goiás, período 2008 a 2018. A base utilizada foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009 e 2017-2018, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2011, 2019), e dados sobre o consumo de arroz e feijão. Tais dados foram interpretados a partir do Modelo na Perspectiva Comportamental (BPM), do inglês Behavioral Perspective Model.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Arroz; Feijão; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134408
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Orientações para a redução do consumo de sódio, açúcar e gorduras. Infoteca-e
TORREZAN, R.; NEVES, L. S. da S.; REIS, C. C. de O. P. B. dos.
A alimentação não é um simples ato de ingerir alimentos, saciar as necessidades e metabolizar nutrientes para o desempenho das nossas funções vitais. Envolve também ocasiões festivas e religiosas e está ligada à condição econômica, etnia e hábitos culturais, entre outros fatores. Não é necessário deixar de comer determinados alimentos ou ingerir apenas alguns tipos de alimentos para se ter uma alimentação saudável. A diversidade de alimentos, a combinação e as quantidades adequadas ingeridas nos ajudam a alcançar o equilíbrio e a saudabilidade. Equilibrar dieta e atividade física também contribui para a manutenção da saúde e bem estar. Saborear o que se ingere torna mais fácil preferir alimentos apropriados e nas quantidades adequadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos saudáveis; Conteúdo nutricional.; Alimentação; Consumo Alimentar; Habito Alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063849
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Os impactos do conflito no Leste Europeu para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira. Infoteca-e
MALAFAIA, G. C.; FEIJO, G. L. D.; MEDEIROS, S. R. de; ABREU, U. G. P. de; LAMPERT, V. do N..
A elevação dos custos de produção na cadeia produtiva da carne bovina brasileira deve fazer com que haja um aumento no processo inflacionário e uma pressão de repasse ao longo da cadeia de produção atingindo o consumidor final, que já se defronta com uma situação inflacionária no mercado doméstico. Mesmo antes da guerra, o cenário mais otimista para trajetória de queda no preço da carne era 2023. Adicionalmente, com a menor oferta global — causada pela guerra —, a exportação brasileira de carne bovina se fortaleceu, mantendo firmes os preços pagos pelos animais terminados e fazendo pressão no preço da carne bovina no mercado doméstico. Em um cenário de retomada econômica lenta, no qual a recuperação de empregos tem ocorrido, mas com redução de renda da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mercado Mundial; Consumo Alimentar; Carne; Consumption (economics); Market analysis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142440
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Perception of teachers and dinner-ladies concerning fruits and vegetables consumption by children at schools in the periphery of Rio de Janeiro city, Brazil. Repositório Alice
CASTRO, L. M. C.; SOUZA, L. S. de; FARIAS, S. C.; LEAL, C. M.; OLIVEIRA, S. P.; ALCANTARA, R. L. M.; CASTRO, I. R. R. de; PONTES, S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Periferia; Rio de Janeiro; Vegetal.; Consumo Alimentar; Criança; Escola; Fruta..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660730
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PRODUÇÃO de alimentos biofortificados: programa 37: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Se você se interessa em ter, em sua propriedade, alimentos ricos em vitaminas e minerais para seu próprio consumo e para a comercialização, fique ligado no programa desta semana, sobre produção de alimentos biofortificados. O programa fala sobre a produção de alimentos biofortificados e destaca a importância da parceria com instituições, como as escolas Família Agrícola. O objetivo é ampliar o cultivo desses produtos e o seu uso na merenda escolar, incrementando a qualidade nutricional dos alimentos consumidos. O engenheiro agrônomo da Embrapa Meio-Norte, Adão Cabral, participa do programa e dá todos os detalhes sobre o assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade nutricional; Produção; Alimento; Vitamina; Nutriente Mineral; Consumo Alimentar; Comercialização.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097016
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PRODUÇÃO e consumo de hortaliças não convencionais: programa 22: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as hortaliças não convencionais, que fazem parte das plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANC. No programa, o pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, apresenta as características agronômicas e nutricionais dessas espécies, que vêm ganhando espaço nos campos e nas mesas dos brasileiros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça não convencional; Hortaliça; Produção; Consumo Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110137
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PRODUÇÃO e consumo de hortaliças não convencionais: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as hortaliças não convencionais, que fazem parte das plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANC. No programa, o pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, apresenta as características agronômicas e nutricionais dessas espécies, que vêm ganhando espaço nos campos e nas mesas dos brasileiros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça não convencional; Hortaliça; Produção; Consumo Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110139
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PRODUÇÃO e consumo de hortaliças não convencionais: programa 22: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as hortaliças não convencionais, que fazem parte das plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANC. No programa, o pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, apresenta as características agronômicas e nutricionais dessas espécies, que vêm ganhando espaço nos campos e nas mesas dos brasileiros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça não convencional; Hortaliça; Produção; Consumo Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110141
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Production, quality, and acceptance of Tempeh and white bean Tempeh burgers. Repositório Alice
VITAL, R. J.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A.; CARVALHO, R. N.; PAIVA, J. C. M. de; COLOMBO, A. O..
The food industry has been challenged to develop new healthy food products. Tempeh, originating in Indonesia and produced by fungal fermentation, would be an alternative healthy food for the Brazilian population. This study was designed to produce white bean (cv BRS Ártico) tempeh burger, to determine and compare its nutritional and sensory properties with conventional soybean-based tempeh burger. The production and the analyses of proximal composition and microbiological contamination were determined in the tempeh, following reference methods. For the sensory analysis, a nine-point hedonic scale test was performed with 82 untrained evaluators, and at the end, a question of purchase intent was answered. The results indicated significant differences in the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Valor nutricional; Feijão Branco; Consumo Alimentar; Nutrição; Análise Organoléptica; Phaseolus Vulgaris; Soja; Glycine Max; Beans; Nutritional behavior; Sensory evaluation; Soybeans; Tempeh; Hamburgers; Food processing quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094783
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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em escolas: diagnóstico inicial. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. P. de; CASTRO, L. M. C.; SOUZA, L. S. de; FARIAS, S. C.; LEAL, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. M. de; PONTES, S..
bitstream/item/84144/1/2008-DOC-0090.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Promoção da saúde.; Consumo Alimentar; Escola; Fruta; Hortaliça Folhosa; Legume..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416997
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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em pontos de venda: diagnóstico inicial. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. P. de; CASTRO. F. T. de; TABAI, K. C.; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A..
bitstream/item/84152/1/2008-DOC-0093.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Promoção da saúde.; Comercialização; Consumo Alimentar; Fruta; Hortaliça Folhosa; Legume; Oferta..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416708
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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em Unidades de Educação Infantil: diagnóstico inicial. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. P. de; TABAI, K. C.; SILVA, M. S. da C.; MANSO, T. C. R.; MATTA, V. M. da.
Seleção do público-alvo e coleta de dados nas unidades de educação infantil; Diagnóstico do ambiente nas unidades de educação infantil; Consumo de frutas, legumes e verduras das crianças das unidades de educação infantil, segundo os pais/responsáveis; Consumo de frutas, legumes e verduras das crianças das unidades de educação infantil, segundo os recreadores/professores; Informações sobre os recreadores/professores nas unidades de educação infantil; Consumo de frutas, legumes e verduras das crianças das unidades de educação infantil, segundo as merendeiras; Informações sobre as merendeiras nas unidades de educação infantil; Aceitação de frutas, legumes e verduras pelas crianças nas unidades de educação infantil, segundo observação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Promoção da saúde; Unidade de Educação Infantil.; Consumo Alimentar; Fruta; Hortaliça Folhosa; Legume..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416995
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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras junto a comunidades atendidas pelo Programa Saúde da Família (PSF) e Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS): diagnóstico inicial. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. P. de; CASTRO, I. R. R. de; GOMES, F. da S.; GÓES, H. de A.; FARIAS, S. C.; MONTEIRO, R. P.; SILVA, M. S. da C.; MANSO, T. C. R..
bitstream/item/84147/1/2008-DOC-0091.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Promoção da saúde; Programa Saúde da Família (Brasil); Programa de Agentes Comunitários de Saúde (Brasil).; Baixa Renda; Consumo Alimentar; Fruta; Hortaliça Folhosa; Legume..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/417001
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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras no ambiente de trabalho: diagnóstico inicial. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. P. de; WOLKOFF, D. B.; COUTO, S. G.; GOMES, F. da S.; SILVA, J. R. da; SANTOS, C. F. dos; BOTELHO, I. Z..
Diagnóstico da oferta de frutas, legumes e verduras na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) da empresa; Diagnóstico do consumo de frutas, legumes e verduras dos funcionários; Identificando modos de aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Promoção da saúde; Local de trabalho.; Consumo Alimentar; Fruta; Hortaliça Folhosa; Legume..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416996
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RICE of Brasil: healthy and sustainable food for the world. Infoteca-e
Brazil is the 10th largest rice exporter in the world and has the capacity to increase its exports due to production efficiency, logistical capacity, guarantee of suply stability, competitiveness of its product and especially due to the high technology used in production and industrial processes with outstanding potential to meet the growing demand for healthy food on the planet.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Alimento; Consumo Alimentar; Qualidade; Produção de Alimentos; Rice; Healthy diet; Sustainable technology; Food production; Food technology; Food supply chain; Consumer economics; Consumers (people).
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135747
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Segurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileira: o caso da Ilha das Cinzas. Repositório Alice
SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C..
A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: População extrativista; Açaí; Consumo Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137766
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Seleção de tamanho de partículas por bovinos Nelore em confinamento e sua relação com características de carcaça. Repositório Alice
SILVA, S. R. C.; EIFERT, E. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; MIYAGI, E. S.; MOREIRA, L. da C.; LOPES, F. B.; CARVALHO, M. V. S. de; PIRES, E. S..
Pesquisas apresentam a existência de variação individual em relação ao comportamento alimentar de bovinos confinados, mesmo estando na mesma baia de confinamento. Objetivou-se avaliar se a seletividade por tamanho de partícula no cocho tem relação com as características de carcaça de bovinos Nelore Mocho. O experimento foi realizado na área de confinamento de junho a novembro de 2012. Foram utilizados 18 animais, com idade e peso médio iniciais de 21 meses e 335 kg, respectivamente, provenientes do rebanho da marca OB. Os animais foram abatidos com idade e o peso médio de 23 meses e 535 kg, e espessura de gordura mínima de 5 mm. Foi mantido um registro diário do ofertado e das sobras recolhidas, por animal. Avaliou-se o tamanho médio de partículas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sobras; Espessura de gordura; Refuses; Backfat thickness; Slaughter yield.; Consumo Alimentar; Seleção.; Rendimento; Feed intake; Sorting; Zebu..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007874
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