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Produção de mudas de videira (Vitis spp.) por enxertia de mesa. Infoteca-e
KUHN, G. B.; REGLA, R. A.; MAZZAROLO, A..
A muda de videira é obtida através da multiplicação vegetativa, seja utilizandose estacas da produtora, em plantio direto, conhecida por ?pé-franco?, ou através do processo de enxertia. A muda de ?pé-franco? é utilizada somente para cultivares americanas (Vitis labrusca) e híbridas, conhecidas como uvas comuns, por apresentarem certa tolerância à filoxera (Daktylosphaera vitifoliae), enquanto que a muda enxertada é obrigatória para as uvas finas (Vitis vinifera) por serem muito suscetíveis a essa praga. A produção da muda por enxertia é mais recomendada, mesmo quando se trata de uvas comuns, pois a utilização do porta-enxerto, além de assegurar um controle mais eficiente da filoxera, pode agregar outras vantagens, como melhorar a qualidade da uva, conferir...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Porta-enxerto; Enxertia de mesa; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541868
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Produção de mudas de maracujazeiro-amarelo por enxertia hipocotiledonar sobre sete espécies de passifloras Rev. Bras. Frutic.
Nogueira Filho,Geraldo Costa; Roncatto,Givanildo; Ruggiero,Carlos; Oliveira,João Carlos de; Malheiros,Euclides Braga.
O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) é a principal Passifloraceae cultivada no Brasil, e seu cultivo tem encontrado algumas dificuldades, principalmente no que concerne à longevidade dos pomares, a qual tem sido reduzida devido à incidência de doenças e nematoides que atacam o seu sistema radicular. Este trabalho teve por objetivo estabelecer tecnologias para a produção de mudas de maracujazeiro-amarelo, através da enxertia hipocotiledonar, sobre sete porta-enxertos. Os porta-enxertos utilizados foram: P. edulis f. flavicarpa; P. caerulea; P. alata; P. gibertii; P. coccinea; P. cincinnata e P. setacea. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 36 repetições para cada porta-enxerto. As características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora spp.; Propagação vegetativa; Microenxertia; Compatibilidade; Enxertia de mesa; Metodologia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100029
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Produção e certificação de mudas de videira na França 2: técnica de produção de mudas pela enxertia de mesa Rev. Bras. Frutic.
REGINA,MURILLO DE ALBUQUERQUE.
A técnica de produção de mudas pela enxertia de mesa é o principal meio de propagação da videira na França. A produção de estacas e borbulhas de qualidade em matrizeiros certificados, aliada ao controle das condições ambientais de estratificação, o tratamento com fitorreguladores e as condições de plantio em viveiro têm permitido a melhoria constante dos índices de pegamento e a produção de mudas com alto padrão de qualidade. As técnicas empregadas nas diferentes etapas da confecção de mudas são apresentadas neste artigo, ao mesmo tempo em que são discutidas as possibilidades de adaptação da tecnologia às condições brasileiras.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enxertia de mesa; Estratificação; Enraizamento; Viveiro.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200065
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Produção e certificação de mudas de videira na França 1: situação Atual da Produção Rev. Bras. Frutic.
REGINA,MURILLO DE ALBUQUERQUE.
A França é o principal país produtor de mudas de videira, enxertando anualmente 270 milhões de mudas. Neste país, o programa de certificação de mudas alcança mais de 90% do material produzido, e, para tanto, a área utilizada de matrizes de porta-enxertos e produtoras atinge 3.454 ha. As principais cultivares multiplicadas, em ordem decrescente, são Merlot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, e os principais porta-enxertos o SO4, 110 Richter, 3309 Couderc, 41 B e 140 Ruggieri. Os percentuais atuais de pegamento da enxertia situam-se em torno de 58% (ano de 1999), oscilando de 45,2% para a variedade Pinot Noir até 58% para o Cabernet Sauvignon. Do total das mudas enxertadas, 90% são produzidas diretamente em canteiros para comercialização sob a forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porta-enxerto; Matrizeiros; Enxertia de mesa; Mudas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200064
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ÉPOCA de enxertia. Infoteca-e
Na edição passada o jornal A Vindima publicou o quanto é importante selecionar mudas sadias para implantar no vinhedo. Na reportagem, foram apresentadas algumas dicas e cuidados, como a compra de mudas de viveiristas ou instituições confiáveis, que ofereçam material com sanidade garantida, e o planejamento da renovação/ implantação do vinhedo. Neste mês conheça os principais métodos de enxertia e saiba qual é o mais utilizado pelos pequenos e grandes viticultores da Serra Gaúcha.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Enxertia verde; Enxertia de mesa; Garfagem no campo; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Enxerto.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/896888
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