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Cruz,S.E.S.B.S.; Beelen,P.M.G.; Silva,D.S.; Pereira,W.E.; Beelen,R.; Beltrão,F.S.. |
Caracterizaram-se os taninos condensados (TC) e determinaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii Pax & Hoffman), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus (L.) Willd). As concentrações em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) das espécies foram determinadas pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Para a DIVMS, foi utilizado método de dois estágios. Foram observadas diferenças entre as espécies (P<0,01) quanto à concentração e adstringência dos taninos. As maiores concentrações foram encontradas na jureminha, 2,4% TT e 13,7-3 de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nordeste; Forrageiras nativas; Adstringência; Fator antinutricional; Pro-antrocianidinas; Ruminante. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400033 |
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Figueiredo,Denise Fontana; Murakami,Alice Eiko; Pereira,Marli Aparecida dos Santos; Furlan,Antonio Claudio; Toral,Fábio Luiz Buranelo. |
Um experimento foi conduzido para verificar o efeito da utilização de níveis crescentes (0, 10, 20, 30 e 40%) de farelo de canola nas rações de frangos de corte, sobre o desempenho e a morfologia da mucosa, durante o período inicial (1 - 21 dias) e os efeitos de sua utilização no período de crescimento. Foram utilizados 1000 pintos machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No 1º, 21º e 41º dia, as aves e as rações foram pesadas e no 21º dia duas aves de cada unidade experimental foram sacrificadas para a colheita de um segmento do duodeno para avaliação de morfometria intestinal. Os resultados demonstraram que níveis crescentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Altura de vilo; Duodeno; Fator antinutricional; Profundidade de cripta; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600006 |
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Mendes,W.S.; Silva,I.J.; Fontes,D.O.; Rodriguez,N.M.; Marinho,P.C.; Silva,F.O.; Arouca,C.L.C.; Silva,F.C.O.. |
Um ensaio de metabolismo foi conduzido para avaliar a digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de grãos de soja processados no calor para suínos em crescimento. Foram utilizados 20 suínos machos castrados, mestiços, com peso inicial médio de 37,67± 3,33kg. Adotou-se delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os alimentos avaliados foram farelo de soja, soja semi-integral extrusada, soja integral expandida e soja integral micronizada, os quais substituíram em 25% a dieta-referência. Os valores de ED e dos coeficientes de digestibilidade aparente da EB, PB, MS e EE para os alimentos testados foram: 3583kcal/kg, 85,2%, 90,8%, 85,7% e 69,3% para o farelo de soja; 4065kcal/kg, 83,6%, 86,1%, 81,9% e 81,5% para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Digestibilidade; Fator antinutricional; Micronização; Extrusão; Expansão. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200011 |
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Salaro,Ana Lúcia; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Vicentini,Carlos Alberto. |
Este trabalho avaliou o efeito do farelo e da farinha de semente de algodão no ganho de peso e na atividade testicular de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Cento e cinqüenta alevinos com peso médio inicial de 1,26 g foram mantidos em aquários de 45 L, com renovação contínua d'água, e alimentados por 120 dias com dietas isoprotéicas (28% PB) e isocalóricas (4.030 kcal EB/kg de ração) contendo 0%, 2%, 4% e 6% de semente de algodão descorticada e moída, e 24% de farelo de algodão. Foi observado que os níveis avaliados interferem na atividade testicular, diminuindo a espermatogênese, embora não tenham comprometido de forma significativa o ganho de peso dos alevinos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ganho de peso; Atividade testicular; Gossipol; Fator antinutricional; Sistema reprodutor; Oreochromis niloticus. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300017 |
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Silva,T.R.G.; Pascoal,L.A.F.; Costa,F.G. P.; Martins,T. D. D.; Silva Junior,J. B.; Silva Neto,M. R.; Watanabe,P. H.. |
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional e energético da torta de mamona destoxificada por diferentes métodos para suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, distribuídos em seis tratamentos, sendo uma ração referência e cinco rações testes (75% da dieta referência e 25% das tortas de mamona) contendo a torta de mamona destoxificada pelos métodos do hidróxido de cálcio, da autoclavagem, do hidróxido de cálcio+ensilagem, da autoclavagem+ensilagem e da extrusão. As tortas de mamona submetidas aos processos de destoxificação com hidróxido de cálcio e autoclavagem resultaram em maior teor de proteína digestível. Para o valor de energia metabolizável, os processos de destoxificação com hidróxido de cálcio,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Fator antinutricional; Ricina. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200563 |
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Toledo,J.B; Furlan,A.C; Moreira,I; Piano,L.M; Carvalho,P.L.O; Oliveira,G.C. |
Dois experimentos foram realizados para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões dos 6 aos 15kg, alimentados com dietas que continham dois tipos de soja integral desativada, caracterizada pela presença (SC) ou não de casca (SS). No ensaio de digestibilidade total, foram utilizados 15 leitões machos, castrados, com média de peso inicial de 7,36±1,71kg, alojados em gaiolas de metabolismo. Exceto para energia bruta (EB), não foram observadas diferenças entre tratamentos nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da matéria orgânica, e no coeficiente de metabolização da EB entre as duas sojas avaliadas. Os teores de energia digestível e energia metabolizável na matéria natural para SC e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Desempenho; Digestibilidade; Fator antinutricional; Valor energético. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500021 |
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