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Geleia de manga Tommy Atkins adicionada de fibras ? aceitação sensorial. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C..
A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante. O experimento foi conduzido no Laboratório de Processamento de Alimentos da Embrapa Semiárido através do delineamento composto central...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutooligossacarídeos; Geleia de manga; Agroindústria; Aceitação; Planejamento experimental; Manga; Geléia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098247
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Microbiological stability of a pasteurized prebiotic beverage composed by cashew-apple and yacon during refrigerate storage. Repositório Alice
BORGES, M. de F.; DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; CHAGAS, B. S.; BARROSO, M. K. de A.; BRAZ, A. R. A.; MODESTO, A. L. G..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida prebiótico; Compostos fenólicos; Smallanthus sonchifolius; Segurança microbiológica; Frutooligossacarídeos; Bebida prebiótico; Compostos fenólicos; Smallanthus sonchifolius; Segurança microbiológica; Frutooligossacarídeos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029339
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Effect of yacon syrup on blood lipid, glucose and metabolic endotoxemia in healthy subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot trial. Repositório Alice
DIONISIO, A. P.; DA SILVA, M. DE F. G.; CARIOCA, A. A. F.; ADRIANO, L. S.; ABREU, F. A. P. de; WURLITZER, N. J.; PINTO, C. O.; PONTES, D. F..
bitstream/item/209259/1/ART19133.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Endotoxemia metabólica; Frutooligossacarídeos; Xarope; Sangue; Glicose; Smallanthus sonchifolius; Prebiotics.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119074
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Farinha de yacon e inulina como ingredientes na formulação de bolo de chocolate Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moscatto,Janaína Andréa; Prudêncio-Ferreira,Sandra H.; Hauly,Maria Celia Oliveira.
Novos ingredientes têm sido investigados para que possam atender às exigências do mercado consumidor atual que deseja produtos com qualidade sensorial e nutricional associada a benefícios para a saúde. Os frutooligossacarídeos (FOS) presentes no yacon (Polymnia sonchifolia), e a inulina apresentam propriedades promotoras de saúde (fibra alimentar e efeito prebiótico) e podem melhorar aspectos sensoriais em alimentos. O presente trabalho teve como objetivos utilizar a inulina e/ou farinha de yacon como ingredientes do bolo de chocolate. Os bolos obtidos das formulações padrão (P), da formulação (A) contendo a farinha de trigo substituída em 20% por farinha de yacon e da formulação (B) contendo a farinha de trigo substituída em 40% por farinha de yacon e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutooligossacarídeos; Bolo; Inulina; Yacon.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400026
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Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius): potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais Ciência Rural
Santana,Isabelle; Cardoso,Marisa Helena.
O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta da família Asteraceae, originária das regiões Andinas. Suas raízes tuberosas são semelhantes a batatas doces em aparência, possuem gosto doce e polpa crocante, sendo bastante consumidas na forma in natura. Seu consumo foi negligenciado até meados dos anos 80, quando foram descobertas peculiaridades em sua composição química que poderiam ser benéficas à saúde humana. A raiz apresenta elevado teor de água, possui reduzido valor energético e, diferentemente da maioria das espécies tuberosas que estocam energia na forma de amido, o yacon tem como principal carboidrato de reserva os frutooligossacarídeos (FOS), os quais têm sido motivo de destaque por exercerem atividade bifidogênica. Esta revisão aborda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asteraceae; Frutooligossacarídeos; Nutracêutico; Prebiótico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300050
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Frutooligossacarídeos: implicações na saúde humana e utilização em alimentos Ciência Rural
Passos,Luciana Maria Liboni; Park,Yong Kun.
Os frutooligossacarídeos (FOS) são açúcares não convencionais, não metabolizados pelo organismo humano e não calóricos. São considerados prebióticos uma vez que promovem seletivamente o crescimento de probióticos como Acidophillus e Bifidus. Essa característica faz com que os FOS promovam uma série de benefícios à saúde humana, desde a redução de colesterol sérico até o auxílio na prevenção de alguns tipos de câncer. Esta revisão aborda principalmente os efeitos da ingestão de FOS na saúde humana, e algumas de suas aplicações, principalmente na indústria de alimentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutooligossacarídeos; Prebiótico; Açúcar não convencional; Efeitos benéficos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200034
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Desenvolvimento da bebida prebiótica de caju e yacon. Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; PEREIRA, A. C. da S.; GOES, T. de S.; VIEIRA, N. M.; FIGUEIREDO, R. W. de.
2013
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Allanthus sonchifolius; Frutooligossacarídeos; Metodologia de superfície de resposta; Pasteurização; Smallanthus sonchifolius; Fructooligossaccharides; Surface response methodology; Pasteurization.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982060
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