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β-1,3 Glucanases: uma revisão sob a ótica da defesa vegetal Sci. Agrar.Paran. / SAP
Bertoldo, Edson; Mazaro, Sérgio Miguel.
As β-1,3 glucanases de plantas são enzimas abundantes e comumente encontradas no reino vegetal, estando envolvidas em vários processos fisiológicos, especialmente na defesa vegetal. A defesa vegetal é baseada em uma série de barreiras pré e pós-formadas, ambas subdivididas em estruturais e bioquímicas. As barreiras estruturais atuam contendo o patógeno fisicamente, enquanto a ação bioquímica opera através da produção de substâncias tóxicas e antimicrobianas, como a produção de enzimas hidrolíticas (proteínas relacionadas à patogênese ou PR proteínas). O objetivo desta revisão é abordar o papel das β-1,3 glucanases em plantas, sobretudo nos mecanismos de defesa vegetal ativados pela indução de resistência, a qual tem por objetivo estimular os vegetais a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteínas-PR; Indução de resistência; Fitopatógenos; Hidrólise.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/17979
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Hidrolisado proteico de resíduo de sardinha como atrativo alimentar para juvenis de jundiá Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Broggi,J.A.; Wosniak,B.; Uczay,J.; Pessatti,M.L.; Fabregat,T.E.H.P..
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do hidrolisado proteico de resíduo de sardinha como atrativo na alimentação do Rhamdia quelen. No experimento 1, foram utilizados os seguintes atrativos alimentares: 1. extrato aquoso de músculo de tilápia-do-Nilo (controle positivo); 2. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com baixo grau de hidrólise (GH); 3. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com alto GH; 4. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com alto GH diluído (10% da concentração) e 5. controle usando somente água destilada. Após jejum de 48 horas, o comportamento foi registrado em vídeo por um período basal de dois minutos e por mais 18 minutos após a inoculação do atrativo. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe nativo; Etologia; Hidrólise; Manejo alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000200505
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Degradabilidade in situ da cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holandês x Gir Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,M.M.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Pancoti,C.G.; Silva,R. Reis e.
Avaliou-se a degradabilidade in situ da cana-de-açúcar in natura ou tratada por 24h com óxido de cálcio em diferentes porcentagens de inclusão na matéria natural da dieta, 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0%, no rúmen de cinco novilhas Holandês x Gir. Os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram estimados ajustando modelo não linear aos dados de degradabilidade, sendo os parâmetros obtidos utilizados em análises de regressão linear e quadrática realizadas em função da inclusão do óxido de cálcio nas dietas. As degradabilidades potencial e efetiva e as taxas de degradação da MS e da MO aumentaram linearmente com o aumento de inclusão de CaO. O aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Álcali; Hidrólise.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600028
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Efeito de parâmetros hidrolíticos na obtenção de hidrolisados proteicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carreira,Raquel Linhares; Ramos,Camila Salles; Vasconcelos,André Belico de; Santoro,Marcelo Matos; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
Tendo como objetivo a obtenção de hidrolisados proteicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina (Phe), foram preparados, inicialmente, extratos proteicos da farinha de trigo, empregando-se método enzimático pela ação de protease de Bacillus licheniformis. Em seguida, esses extratos foram hidrolisados sob a ação do extrato enzimático bruto (EEB), obtido de casca de abacaxi, e de pancreatina comercial; e alguns parâmetros hidrolíticos foram avaliados, tais como temperatura (30; 35; 40; 50; e 70 °C), tempo (1 hora e 30 minutos; 2 horas e 30 minutos; 3 horas e 30 minutos), e pH de reação (6,0; 7,0; 8,0 e 9,0). Para a remoção de Phe, empregou-se o carvão ativado (CA) e a eficiência deste processo foi avaliada determinando-se o teor de Phe por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de trigo; Extração proteica; Hidrólise; Enzimas; Fenilalanina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100023
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Otimização das condições de cultivo para a produção de amilases pelo termofílico Bacillus sp. e hidrólise de amidos pela ação da enzima Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carvalho,Raquel Vieira de; Corrêa,Thamy Lívia Ribeiro; Silva,Júlia Caroline Matos da; Viana,Alexandre Pio; Martins,Meire Lelis Leal.
A otimização das condições de cultivo para a produção de α-amilase por um termofílico Bacillus sp. cepa SMIA-2 foi realizada. Além disso, a hidrólise enzimática do amido, proveniente de várias fontes tais como batata, mandioca e milho, foi também investigada. A produção de α-amilase por Bacillus sp. SMIA-2, cultivado em meio líquido contendo amido (5 g.L-1) como fonte de carbono e suplementado com 0,5 g.L-1 de proteínas do soro de leite e 2 g.L-1 de peptona, alcançou o máximo em 32 horas com níveis de 37 U.mL-1. O microrganismo foi capaz de utilizar diversas fontes de carbono, porém a atividade da amilase variou com cada fonte. O amido foi a melhor fonte de carbono para a secreção da amilase, enquanto a sacarose, lactose, maltose, galactose e glicose não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Bacillus; Amido; Hidrólise; Bactéria termofílica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200017
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Otimização da produção de álcool de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Curvelo-Santana,José Carlos; Ehrhardt,Daniela Diniz; Tambourgi,Elias Basile.
Este trabalho objetivou otimizar o processo de hidrólise do amido de mandioca com α-amilase de A. niger e obter o álcool deste xarope. Os ensaios foram realizados a pH 4,8; em que variaram-se a concentração do amido (entre 7-22 g.L-1) e a temperatura (entre 30-59,1 ºC). Durante a fermentação, usaram-se nos mostos 2,2 e 5% de amido de mandioca. Os resultados da hidrólise mostraram que o tempo ficou entre 20-200 minutos; a análise RSM mostrou que o rendimento diminuiu nas concentrações médias; e as condições ótimas foram encontradas entre 55-59,1 ºC e com a concentração entre 7,9-10 ou 20-22 g.L-1, em que se hidrolisou 80% do amido. A melhor condição de fermentação foi obtida para o mosto contendo 5% de amido. Sua composição final foi de 0,668 g.L-1 de ART,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Hidrólise; Manihot sp.; Amilases; Álcool; Otimização RSM.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300007
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PROPRIEDADES EMULSIFICANTES E SOLUBILIDADE DA CASEÍNA BOVINA E DE SEUS HIDROLISADOS TRÍPTICOS: 1. EFEITO DO PH E DO TEMPO DE HIDRÓLISE Ciênc. Tecnol. Aliment.
DUARTE,Ângela Jardim; CARREIRA,Raquel Linhares; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalves; COELHO,José Virgílio; SILVESTRE,Marialice Pinto Coelho.
Visando a aplicação industrial da caseína e de seus hidrolisados trípticos, foram estudados os efeitos da variação do pH e do tempo de hidrólise sobre suas características de solubilidade e propriedades emulsificantes. Testou-se os valores de pH de 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0 e os tempos de hidrólise: 5, 10 15, 30 e 60min. Foram medidos a solubilidade, a capacidade emulsificante, o índice de atividade emulsificante, a estabilidade da emulsão, e calculdado o tamanho dos glóbulos de gordura. Os resultados obtidos para a caseína nativa indicaram que os melhores valores para estas propriedades funcionais foram encontrados em pH acima de 5,0. A hidrólise tríptica da caseína foi benéfica para sua solubilidade e capacidade emulsificante e prejudicou sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caseína; Emulsões; Propriedades emulsificantes; Hidrólise; Tripsina.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300008
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Processamento da cana-de-açúcar: efeitos sobre a digestibilidade, o consumo e a taxa de passagem R. Bras. Zootec.
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Galati,Rosemary Laís; Mendes,Ana Rosália; Pereira,Expedita Maria de Oliveira; Faturi,Cristian; Nascimento Filho,Virgílio Franco do; Feitosa,José Valmir.
O objetivo neste trabalho foi estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com hidróxido de sódio (1,5 a 50% de NaOH) sobre a digestibilidade total e o consumo de matéria seca das dietas experimentais e as taxas de passagem das canas-de-açúcar. Foram utilizados quatro bovinos mestiços (Zebu x Holandês) alimentados com canas-de-açúcar in natura, hidrolisada, hidrolisada fenada e hidrolisada ensilada como fontes volumosas, constituindo 70% das dietas. O tratamento alcalino foi mais eficiente na fração fibra, proporcionando aumentos de pelo menos 45% na digestibilidade. Os aumentos de 25,0 e 16,7% no consumo das dietas contendo as cana-de-açúcar hidrolisada (1,5% PV) e hidrolisada fenada (1,4% PV) provavelmente foram influenciados pela maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Fibra; Hidrólise; Tratamento alcalino; Volumoso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500032
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Desempenho de novilhos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada R. Bras. Zootec.
Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Rocha,Fernanda Cipriano; Zonta,Augusto; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Ricardo da; Zonta,Márcia Cristina de Mello.
O objetivo neste ensaio foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de bovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com duas concentrações de hidróxido de cálcio (cal microprocessado). Foram utilizados 18 novilhos Nelore com aproximadamente 390 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados segundo o peso corporal. Os animais receberam dietas completas compostas de 70% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio 0,5% ou 0,9%) e 30% de concentrado. As dietas foram formuladas para atender às exigências de mantença e promover ganhos de 750 g/animal/dia. O desempenho dos animais foi avaliado com base no ganho de peso, que foi maior nos animais alimentados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal microprocessada; Hidrólise; Saccharum spp.; Tratamento alcalino.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100035
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Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada PAB
Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Rocha,Fernanda Cipriano; Zonta,Augusto; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Ricardo da; Zonta,Márcia Cristina de Mello; Macedo,Fernanda Lopes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum; Hidrólise; Ruminantes; Tratamento alcalino.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100016
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Utilização da β-galactosidase para prevenção da cristalização em doce de leite Ciência e Agrotecnologia
Klein,Manuela Poletto; Jong,Erna Vogt de; Révillion,Jean Philippe Palma.
Este estudo avaliou o efeito da utilização da enzima β-galactosidase sobre a cristalização da lactose no doce de leite. As concentrações de lactase testadas variaram de 0 a 0,4 g/L. O grau de cristalização do produto foi avaliado sensorialmente (teste de ordenação em função de uma escala específica), após 30, 60, 90 e 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente, por provadores previamente treinados. O teste de ordenação indicou não haver diferença estatística significativa (P>0,05) entre as amostras em relação à cristalização, tanto aos 30 quanto aos 60 dias de armazenamento, porém aos 90 e 180 dias essa diferença foi significativa entre o controle (T0) e os tratamentos. A utilização de 0,2 g/L de β-galactosidase (23,16% de hidrólise da lactose)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactose; Análise sensorial; Arenosidade; Hidrólise.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600025
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Procedimento para determinação de amido resistente, amido não resistente (solúvel) e total. Infoteca-e
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C..
O presente trabalho descreve detalhadamente o procedimento baseado no método oficial da Association of Official Analytical Chemists de 2002 para determinação de amido resistente, amido não resistente e total, utilizando um kit de reagentes da marca Megazyme International Ireland de 2011, especialmente desenvolvido para esta finalidade e vendido comercialmente. Neste procedimento, foram feitas algumas adaptações tendo em vista a melhoria da repetibilidade em etapas críticas do processo e os equipamentos e materiais mais comuns em laboratórios de análise de alimentos, possibilitando a reprodução do método por outros usuários. Além disso, foi realizado um estudo da variabilidade do procedimento quando aplicado em um experimento com amostras de arroz.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Arroz; Hidrólise; Reação química; Análise de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032898
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Destino ambiental dos herbicidas do grupo das imidazolinonas: revisão Planta Daninha
Kraemer,A.F.; Marchesan,E.; Avila,L.A.; Machado,S.L.O.; Grohs,M..
Os herbicidas do grupo das imidazolinonas controlam um amplo espectro de plantas daninhas, sendo absorvidos pelas raízes e folhas e translocados pelo floema e xilema, acumulando-se nos pontos de crescimento. Esse grupo de herbicidas atua inibindo a enzima acetolactato sintetase (ALS), essencial no processo de síntese de aminoácidos de cadeia ramificada em plantas. Quando aplicados nas lavouras, uma proporção significativa deles atinge o solo, onde são passíveis de serem absorvidos pelas raízes das plantas, sorvidos aos coloides do solo ou dissolvidos na sua solução, podendo sofrer fotólise, hidrólise, degradação microbiana ou lixiviação. A sorção das imidazolinonas é rápida e regula os outros processos. Altos conteúdos de argila e matéria orgânica e pH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradação; Fotólise; Hidrólise; Mecanismo de ação; Persistência; Sorção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000300025
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Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020
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Produção de compósitos a partir do resíduo sólido da hidrólise enzimática de lodo de papel. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; ZANONI, P. R. S.; CLARO, F. C.; CADEMARTORI, P. H. G. de.
2017
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrólise; Lodo de papel.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071018
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Obtenção de gelatina a partir de escama de tilápia (Oreochromis niloticus): características químicas e físico-químicas. Infoteca-e
MARTINS, M. E. de O.; CLAUDINO, R. L.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA, B. W. S. de; ALCÂNTARA, L. O. de; SOUSA, J. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Oreochromis niloticus; Hidrólise; Extração; Proteína; Polímeros naturais; Aquicultura; Oreochromis niloticus; Hidrólise; Extração; Proteína; Polímeros naturais.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031854
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Cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio fornecida com diferentes níveis de concentrado para novilhas de corte em confinamento R. Bras. Zootec.
Moraes,Kamila Andreatta Kling de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Leão,Maria Ignez; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Pereira,Odilon Gomes; Soléro,Bárbara Pena.
Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade aparente total; a eficiência síntese microbiana e o balanço de nitrogênio (BN) de novilhas de corte em confinamento alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio (CaO, 1%) e diversos níveis de concentrado (NC). Utilizaram-se 24 animais, com 177,0 kg PC médio inicial e 8-12 meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3, cana-de-açúcar in natura e cana-de-açúcar tratada ou não com 1,0% CaO e três NC (0,0; 0,5 e 1,0% PC). Não houve interação volumoso × nível de NC para o consumo dos nutrientes. Com exceção da FDN, a dieta à base de cana-de-açúcar tratada com CaO prejudicou o consumo dos nutrientes (em kg/dia e em % PC)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Desempenho; Digestibilidade; Hidrólise.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700022
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Hidrólise parcial enzimática da gordura de babaçu Ciênc. Tecnol. Aliment.
OLIVEIRA,Andréa Lícia de Almeida; GIOIELLI,Luiz Antonio; OLIVEIRA,Maricê Nogueira.
Lipases são enzimas de origem animal, vegetal ou microbiana que catalisam a hidrólise total ou parcial de óleos e gorduras, fornecendo ácidos graxos livres, acilgliceróis parciais e glicerol. O trabalho teve como objetivo verificar a ação da lipase comercial FAP (Amano Pharmaceutical Co.) no processo de hidrólise parcial da gordura de babaçu. Foi utilizada a Metodologia de Superfície de Resposta para representar o sistema na região estudada. O tratamento estatístico possibilitou analisar a influência das variáveis indepentes concentração de enzima (3 a 327U/mL) e tempo de reação (1 a 31h) na variável dependente: % de hidrólise. Os resultados experimentais observados nas reações, variaram de 6,52 a 41,44% de hidrólise da gordura de babaçu. Pela aplicação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrólise; Enzima; Gordura de babaçu.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200021
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Valor nutritivo da cana-de-açúcar adicionada com óxido de cálcio para novilhas Holandês x Zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pancoti,C.G.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Campos,M.M..
Foram avaliados os consumos e as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta e os consumos da matéria seca digestível e dos nutrientes digestíveis totais (NDT), em 18 novilhas Holandês x Zebu, distribuídas em blocos ao acaso, alimentadas com cana-de-açúcar acrescida ou não a 1% de óxido de cálcio - na matéria natural - após 24 horas de hidrólise, com diferentes tempos de administração da mistura de ureia e sulfato de amônio - zero e 24 horas antes do fornecimento aos animais. As diferenças entre as médias foram avaliadas por contrastes ortogonais, a 1% de significância. Houve efeito negativo (P<0,01) da adição do óxido de cálcio no consumo de NDT, na digestibilidade aparente da matéria orgânica e na eficiência da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Novilhas leiteiras; CaO; Hidrólise; Ingestão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400016
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Efeito do processo de hidrólise ácida em amido na gelatinização visando à aplicação na indústria papeleira. Infoteca-e
SIQUEIRA, G. L. de A. de; HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrólise.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058278
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