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Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes Rev. Ciênc. Agron.
Diamante,Marla Silvia; Seabra Júnior,Santino; Inagaki,Adriano Mitio; Silva,Mônica Bartira da; Dallacort,Rivanildo.
Com o objetivo de indicar qual ambiente, telado ou campo aberto, fornece melhores condições para a produção e maior resistência ao pendoamento de diferentes cultivares de alface lisa, para as condições climáticas de Cáceres-MT, desenvolveu-se esse trabalho no período de fevereiro a abril de 2011. Foram avaliados vinte tratamentos, empregando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco ambientes de cultivo (telas de sombreamento 30 e 50%, telas termo-refletoras 30 e 50% e campo aberto) e quatro cultivares de alface tipo lisa (Elisa, Elizabeth, Regiane e Regina), com quatro repetições. A colheita foi realizada aos 30 dias após o transplante. As cultivares de alface lisa mais produtivas foram Regiane, que obteve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Cultivo protegido; Florescimento; Tela de sombreamento; Tela termorefletora.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100017
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Productive characteristics, nutrition and agronomic efficiency of polymer-coated MAP in lettuce crops Rev. Ciênc. Agron.
Chagas,Wantuir Filipe Teixeira; Emrich,Eduardo Bucsan; Guelfi,Douglas Ramos; Caputo,André Luiz Carvalho; Faquin,Valdemar.
In contrast to enhanced-efficiency nitrogen fertilisers, principally urea, phosphate fertilisers have been little studied and the available information is limited. The aim of this work therefore was to evaluate the productive and nutritional characteristics and the agronomic efficiency of a polymer-coated MAP fertilizer on two subsequent lettuce crops. The experiment was carried out in a greenhouse, in pots with a capacity of 4 kg, filled with a dystrophic yellow Latosol of a clayey texture. The experimental design was completely randomised and the treatments arranged in a 2 x 5 factorial scheme: two sources of phosphorus (P) (MAP and polymer-coated MAP), applied to the plots in five dosages (0, 100, 200, 400, 800 mg P2O5 kg-1) with three replications. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phosphate fertilizer; Residual effect; Lactuca sativa L.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200266
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Qualidade microbiológica e produtividade de alface sob adubação química e orgânica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abreu,Ingergleice Machado de Oliveira; Junqueira,Ana Maria Resende; Peixoto,José Ricardo; Oliveira,Sebastião Alberto de.
A contaminação de hortaliças por micro-oganismos patogênicos é uma realidade. Os adubos orgânicos têm sido responsabilizados por algumas contaminações de hortaliças observadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a contaminação de alface por Salmonella sp. e coliformes a 45 °C, cultivada sob adubação orgânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos, em cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha (sem adubação); T2 - Adubação química; T3 - Esterco de galinha; T4 - Esterco bovino; T5 - Húmus de minhoca; e T6 - Composto orgânico. As variáveis analisadas foram matéria fresca, matéria seca, macro e micronutrientes e contaminação microbiológica. Foi observada maior obtenção de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Adubação orgânica; Produção; Contaminação; Coliformes fecais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500018
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Rentabilidade da produção orgânica de alface em função do ambiente, preparo do solo e época de plantio Rev. Ciênc. Agron.
Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Silva,Eliana Mara Napoli Correia de Paula da; Ferreira,Regina Lúcia Félix; Cecílio Filho,Arthur Bernardes.
Além da produtividade física e da conservação do solo, o cultivo protegido e o preparo do solo, na olericultura, requerem altos investimentos, muito trabalho e insumos externos. Assim, o objetivo deste trabalho, foi identificar combinações entre ambiente, preparo do solo e época de plantio capazes de melhorar o desempenho econômico e a produtividade da cultura da alface em cultivo orgânico, em Rio Branco, Acre. O cultivo foi realizado em quatro tipos de ambientes: 1 - sombreamento proporcionado em 52% sob latada de maracujá; 2 - 35% de sombreamento sob estufa; 3 - 50% sob tela de sombreamento; e, 4 - cultivo a pleno sol (testemunha), considerando cada ambiente como um experimento, que avaliou-se três preparos de solo (plantio direto, cultivo mínimo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Produtividade agrícola; Olericultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400021
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Respostas produtivas de alface em cultivo protegido com agrotêxtil Bragantia
Otto,Rosana Fernandes; Reghin,Marie Yamomoto; Niesing,Priscila Cristina; Rezende,Bráulio Luciano Alves.
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a resposta produtiva de duas cultivares de alface (Vera e Lídia), em três ambientes de cultivo (sob agrotêxtil branco, sob agrotêxtil natural e em ambiente aberto), no inverno/primavera de 2005. Os materiais de agrotêxtil branco e natural, ambos de polipropileno, tinham 17 e 15 g m-2 de gramatura respectivamente. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. A testemunha foi constituída por parcela sem proteção das plantas com agrotêxtil (ambiente aberto). Foram avaliadas as produtividades total e comercial da cabeça, o número de folhas por cabeça, a porcentagem de folhas descartadas e o comprimento e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Polipropileno; Gramatura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400010
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Reúso de águas residuárias da piscicultura e da suinocultura na irrigação da cultura da alface REA
Baumgartner,Dirceu; Sampaio,Silvio C.; Silva,Tatiana R. da; Teo,Carla R. P. A.; Vilas Boas,Márcio A..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento, a produção e a qualidade sanitária da cultura da alface irrigada com águas residuárias originadas da suinocultura e da piscicultura. Os tratamentos avaliados foram: T1 - alface irrigada com água de origem subterrânea e adubação suplementar; T2 - alface irrigada com água residuária de viveiro de peixes alimentados com ração; T3 - alface irrigada com água residuária originária de lagoa de estabilização de dejetos de suínos, e T4 - água de lagoa de cultivo de algas, alimentada com resíduo de biodigestor de dejeto de suíno. Os tratamentos não apresentaram diferenças significativas para altura da alface, diâmetro da cabeça, comprimento da raiz, massa da raiz, massa total da planta, massa fresca e massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efluente; Irrigação; Lactuca sativa L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000100009
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