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Substituição parcial e total da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) Animal Sciences
Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
Avaliou-se a substituição de farinha de peixe (FP) pelo farelo de soja (FS) em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae). Foram distribuídos 150 animais com peso inicial médio de 0,52 &plusmn; 0,01g, em 30 tanques-rede (120-L), num delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (20, 16, 12, 8, 4 e 0,% de FP nas dietas) e cinco repetições, sendo as dietas isoprotéicas isocalóricas, isocálcicas e isoaminoacídicas para lisina e metionina+cistina. Foi observado efeito quadrático (p < 0,03) da substituição da FP pelo FS nas dietas sobre os valores médios de peso final, percentagem de ganho de peso e taxa de eficiência protéica, com valores mínimos em 10,99; 13,59; e 13,22% de FP na dieta,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de soja; Farinha de peixe; Fase inicial; Fontes protéicas; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2625
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Substituição parcial e total da proteína do farelo de soja pela proteína dos farelos de canola e algodão em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) Animal Sciences
Galdioli, Eliana Maria; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
Com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) e farelo de algodão (FA), em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae), realizou-se um experimento com duração de 60 dias, utilizando-se 300 alevinos, com peso inicial médio de 0,10 g distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. As dietas isoprotéicas foram formuladas de forma a terem o FS, FC, FA, FS+FC, FS+FA e FC+FA como fonte protéica. Os alevinos, alimentados com dietas contendo FS e FS+FA, apresentaram valores de peso final e taxa de eficiência protéica superiores (p < 0,01) aos alimentados com dietas com FA, FC ou FC+FA. Em relação à...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farelo de algodão; Farelo de canola; Fontes protéicas; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2628
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Digestibilidade aparente de alimentos pelo piavuçu, Leporinus macrocephalus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1861 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Este estudo teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e a energia bruta de alimentos (farelo de soja, farelo de canola, farinha de peixe e milho), para juvenis de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae). 60 peixes (60g) foram alimentados com uma ração referência (purificada) marcada com 0,10% de óxido de crômio III. Os peixes foram mantidos em aquários de alimentação (500L), das 8h às 17h. Após esse período, foram transferidos para aquários (250L) apropriados para a coleta de fezes. Pode-se concluir que alimentos de origem vegetal (farelo de soja e milho) apresentam maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a proteína bruta e a energia digestível.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Nutrição; Ração; Piavuçu; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1861
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