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Maturação e qualidade de sementes de repolho de verão sob condições tropicais. Repositório Alice
FREITAS, R. A. de; NASCIMENTO, W. M.; COIMBRA, K. das G..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Repolho; Colheita; Qualidade; Semente; Maturação; Coloração; Germinação; Brassica oleracea capitata.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/781631
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Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produção. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, enxertadas sobre 'IAC 572', para a determinação do ponto de colheita. O experimento foi realizado no Vale do Submédio São Francisco, nos ciclos de produção de novembro de 2009 a março de 2010 e de junho a setembro de 2010, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por cinco cachos. Os cachos foram coletados, periodicamente, a partir do início da maturação, que correspondeu, na 'Isabel Precoce', aos 54, 61, 68, 71, 74 e 77 dias após a frutificação (DAF), no primeiro ciclo, e aos 49, 56, 63, 67, 71, 74 e 77 DAF, no segundo. Na 'BRS Cora', os cachos foram coletados aos 61, 68, 71, 74, 77 e 82 DAF, no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Vitis vinifera; Vitis labrusca; BRS Cora; Isabel Precoce; Ponto de colheita; Produção de suco; Uva para processamento; Maturação; Qualidade; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936937
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Maturação e qualidade dos frutos de goiabeira Paluma submetida à adubação com N, P, K, substância húmica e esterco. Repositório Alice
TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; AZEVEDO, S. S. N.; SANTOS, P. de S.; PAES, P. de C..
Avaliou-se, ao longo dos estádios de maturação, a qualidade dos frutos de goiabeira ?Paluma? submetida à adubação com N, P, K, substância húmica e esterco de caprino. Os tratamentos consistiram de: 1. Aplicação de fertilizantes e substância húmica: 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta; 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + aplicação de esterco (20 L por planta); 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + 30 L ha-1 de substância húmica; e 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + esterco (20 L por planta) + substância húmica (30 L ha-1); 2. Estádios de maturação do fruto: 2 (verde-claro), 3 (verde-amarelo), 4 (mate) e 5 (amarelo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O estádio 3...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Paluma; Substância húmica; Guava; Goiaba; Adubação; Esterco; Maturação; Qualidade; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159073
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Maturação pós-colheita de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas. Repositório Alice
FONSECA, J. R.; CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Terras altas; Maturação.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/213956
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Maturadores e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em início de safra Bragantia
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em função da aplicação de maturadores em início de safra. Os tratamentos foram constituídos da aplicação dos maturadores Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato, e a testemunha (maturação natural). A aplicação dos maturadores em início de safra induziu a melhoria da qualidade tecnológica da matéria-prima da cana-de-açúcar variedade RB855453, todavia com intensidades distintas decorrente das condições climáticas, mas com reflexo significativo na produtividade de açúcar, podendo contribuir positivamente no retorno econômico por hectare. Os maturadores Glifosato e Sulfometuron metil, sob condições climáticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturador; Glifosato; Sulfometuron metil; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300027
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Maturation of BRS Cora grape in the fourth productive cycle on different rootstocks at São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; BORGES, R. M. E..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; BRS Cora; Porta enxerto; Maturação; Vale do São Francisco; Uva; Grape.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961812
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MATURIDADE DE COMPOSTO DE LIXO URBANO Scientia Agricola
Jahnel,Marcelo Cabral; Melloni,Rogerio; Cardoso,Elke J. B. N..
O processo de compostagem de lixo pré-digerido, produzido na Usina de Compostagem de Vila Leopoldina do município de São Paulo acondicionado em cestos telados, foi avaliado através das variáveis: pH, P total, temperatura, produção de CO2, matéria orgânica e N total durante um período de 52 dias. O lixo foi de 1 m de diâmetro por 1,5 m de altura, revolvido e umedecido semanalmente. Ao final do período estudado, as variáveis produção de CO2, temperatura, matéria orgânica total e relação C/N apresentaram seus valores reduzidos, enquanto o pH e os teores de N e de P total atingiram seus valores máximos. Os dados permitiram concluir que o período avaliado foi suficiente para a maturação do composto de lixo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composto; Compostagem; Lixo; Maturação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200007
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Maturidade fisiológica de sementes de milheto em diferentes épocas de colheita. Repositório Alice
CARVALHO, K. S.; NETTO, D. A. M.; MARTINS, D. C.; FLORES, J. A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maturação; Germinação; Epocas; Milheto.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968066
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Maturidade fisiológica e germinação de sementes de macela (Egletes viscosa (L.) Less.) submetidas à secagem Horticultura Brasileira
Bezerra,Antonio Marcos E.; Medeiros Filho,Sebastião; Freitas,João Batista S..
Determinou-se o ponto de maturidade fisiológica e o efeito da secagem em sementes de macela. Foram realizadas colheitas aos 93; 100; 107; 114; 121; 128 e 135 dias após o transplante (DAT). Após cada colheita, uma amostra foi levada ao secador (40ºC/72 h) e a outra foi embalada em saco plástico, em uma câmara (20ºC) pelo mesmo período. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x7, correspondendo aos dois níveis de secagem (sem e com) e sete épocas de colheita, com quatro repetições. As sementes atingiram a maturidade fisiológica de 121-128 dias após o transplante; e a secagem não influenciou a qualidade fisiológica das sementes de macela.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asteraceae; Planta medicinal; Sementes; Colheita; Maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300026
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Maturidade sexual em Callinectes ornatus Ordway, 1863 (crustacea: decapoda: portunidae) no litoral de Ilhéus, BA, Brasil Pap. Avulsos de Zool. (São Paulo)
Carvalho,Edvanda Andrade Souza de; Carvalho,Fabrício Lopes de; Couto,Erminda da Conceição Guerreiro.
Visando estimar o tamanho em que Callinectes ornatus atinge a maturidade sexual na costa de Ilhéus - BA, exemplares da espécie foram coletados mensalmente entre março de 2003 e fevereiro de 2005. Foi utilizada rede otter-trawl para a obtenção de amostras em três pontos do litoral do município, com duração de 30 minutos cada. Foram coletados 1.221 indivíduos, sendo 918 fêmeas e 303 machos. O tamanho em que 50% dos indivíduos estavam morfologicamente maduros (LC50%) foi de 41,4 mm para as fêmeas e de 44,2 mm para os machos. Houve sincronia ente o tamanho de maturação gonadal e morfológica. O tamanho de maturação encontrado para ambos os sexos foi menor do que os encontrados em outros estudos desenvolvidos na costa brasileira.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachyura; Gônada; Latitude; Maturação; Morfologia; Nordeste.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0031-10492011002400001
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Maturity index and cold storage effects on postharvest quality of 'Packham's Triumph' and 'Rocha' pears. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
Pears have been grown in the south region of Brazil, where the climatic conditions are favourable. The aim of this work was to determine the harvest maturity index as well as maximum storage period of 'Packham's Triumph? and 'Rocha' pears to maintain quality attributes. The ?Packham?s Triumph? fruit were harvested from a commercial orchard at 7 days intervals and flesh firmness was used as a maturity index (MI1=76, MI2=67 and MI3=58 N). ?Rocha? pears were harvested twice and they were considered as MI1 and MI3 because of the firmness values. The fruit were stored at 1±1C and 90-95% RH for 15, 30, 45 and 60 days and evaluated at the end of each storage period and after five days at room temperature (24±1C), simulating a helflife period. Flesh firmness,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Índice de maturação; Armazenamento; Fruticultura; Maturação; Pera; Pós-colheita; Qualidade; Resfriamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944390
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Maturity index and cold storage effects on postharvest quality of 'Packham's Triumph' and 'Rocha' pears. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; CZERMAINSKI, A. B. C.; MORO, L..
Pears have been grown in the south region of Brazil, where the climatic conditions are favourable. The aim of this work was to determine the harvest maturity index as well as maximum storage period of ?Packham?s Triumph? and ?Rocha? pears to maintain quality attributes. The ?Packham?s Triumph? fruit were harvested from a commercial orchard at 7 days intervals and flesh firmness was used as a maturity index (MI1=76, MI2=67 and MI3=58 N). ?Rocha? pears were harvested twice and they were considered as MI1 and MI3 because of the firmness values. The fruit were stored at 1±1?C and 90-95% RH for 15, 30, 45 and 60 days and evaluated at the end of each storage period and after five days at room temperature (24±1?C), simulating a shelf-life period. Flesh firmness,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Pera; Pós-colheita; Armazenamento; Maturação; Resfriamento; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870113
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Medições instrumentais e sensoriais de dureza e suculência na carne caprina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Borges,Ângela da Silva; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Garruti,Deborah dos Santos; Rodrigues,Maria do Carmo Passos; Freitas,Ednardo Rodrigues; Pereira,Ana Lucia Fernandes.
Foi avaliado o efeito do tipo de músculo e da maturação sobre algumas propriedades funcionais e sensoriais da carne caprina. Utilizaram-se os músculos longissimus dorsi, semimembranosus e biceps femoris de cabras com aproximadamente 20 meses de idade. A carne, sem maturar e maturada por sete dias, foi avaliada para perdas por cocção (PPC) e força de cisalhamento (FC), por métodos instrumentais, e para dureza sensorial (DS) e suculência sensorial (SS), por provadores treinados. As PPC não sofreram efeito significativo (p > 0,05) do tipo de músculo e da maturação da carne. A carne sem maturar do músculo semimembranosus apresentou maior FC que aquelas dos músculos longissimus dorsi e biceps femoris. Em relação ao tipo de músculo, após a maturação, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação; Perdas por cocção; Força de cisalhamento; Avaliação sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400028
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Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. Repositório Alice
BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D..
O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dismutase do superóxido; Peroxidase do ascorbato; Fruit ripening; Catalase; Maturação; Fruto; Superoxide dismutase; Catalase; Ascorbate peroxidase.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041515
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Método de Eletroforese de Proteínas TRIS/TRICINA Modificado para Identificação da Hidrólise das Caseínas ao Longo da Maturação de Queijos. Infoteca-e
AZEVEDO, T. de L.; CARNEIRO, J. de O.; STEPHAN, M. P.; SANTOS, A. A. dos; CHAVES, A. C. S. D..
A eletroforese é uma técnica que possui grande aplicação no meio científico para avaliação e separação de proteínas, para detectar diferentes frações de proteína e para acompanhar a degradação destas. A técnica de eletroforese em gel de Tris/Tricina foi modificada, introduzindo-se, na preparação das amostras uma etapa de retirada da gordura que se observou ser um grande interferente nesta análise, dificultando a corrida do gel, além de não permitir uma boa separação/visualização das bandas de proteínas e/ou peptídeos. A técnica foi utilizada com o objetivo de avaliar a possível hidrolise das caseínas ?, ? e ? e a formação de peptídeos ao longo de 60 dias de maturação de queijo. Como exemplo de aplicação da técnica modificada foi utilizado o Queijo Minas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Queijo; Maturação; Peptídeo; Proteólise.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114676
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Método não destrutivo para determinação de antocianinas e flavonoides em uvas. Repositório Alice
CRIZEL, G. R.; CAMARGO, S.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Multiplex 3; Antocianina; Flavonóide; Viticultura; Uva; Pós-colheita; Maturação; Método.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979640
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Metodologia para avaliação do comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; MISTRO, J. C.; SALGADO, P. R..
O estudo foi realizado com o objetivo de observar, no momento da colheita, o comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica, para identificar diferenças de uniformidade na maturação e definir ciclos: precoces, médios e tardios em duas safras consecutivas, 2004/2005 e 2005/2006. Os dois anos agrícolas foram bastante distintos climaticamente, fazendo com que as cultivares tivessem comportamentos diferentes, inclusive quanto ao número de floradas significativas, o que proporcionou aumento de desuniformidade na colheita. Com os resultados obtidos, observou que o desenvolvimento fenológico é uma característica altamente influenciada pelo ambiente e, para avaliação de ciclos e uniformidade as cultivares, devem ser avaliadas por mais de duas safras...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutos; Maturação; Fenologia; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905700
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Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada. Repositório Alice
ARAÚJO, E. G.; PIEDADE, S. M. De STEFANO; CONCEIÇÃO, M. A. F.; PEREIRA, J. C..
O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Niágara Rosada; Sólido solúvel; Baga; Uva de mesa; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Maturação; Amostragem; Tamanho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631117
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Microbiological and colour changes in umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) in the mature green stage, during storage under accelerated conditions. Repositório Alice
BORGES, S. V.; JORGE, E. da C.; AMORIM, E.; LUCHESE, R. H.; CAVALCANTI, N. de B..
The objective ofthis study was to study the microbiological and colour changes in pasteurized umbu pulp during 120 days of storage at 40°C.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Maturação; Armazenamento; Spondias tuberosa; Polpa de umbu; Planta nativa; Caatinga.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154173
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Modelos de maturação da cana-de-açúcar adubada com composto de lixo urbano. Infoteca-e
BERGAMASCO, A. F.; SILVA, F. C. da; SILVA, A. F. S. da; CESAR, M. A. A..
Análises químicas para obtenção. Análises estatísticas dos dados. Modelagem matemática. Determinação dos pontos críticos dos modelos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo matemático; Cana-de-açúcar; Sacarose; Maturação; Lixo urbano; Adubação.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1544
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