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Caracterização de alguns parâmetros de qualidade de amoras-pretas cv. Brazos e Guarani colhidas em dois estádios de maturação. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; DALL'AGNOLL, A.; HENDGES, M. V.; POLETTO, K..
O cultivo da amoreira-preta é uma promissora alternativa de renda para as pequenas propriedades familiares em função do menor custo de implantação e manutenção do pomar, quando comparado às demais fruteiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amora-preta; Análise Física; Análise Química; Fruticultura; Maturação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542381
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Caracterização de clones de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em Paranavaí e Pelotas. Repositório Alice
TATTO, F. R..
2016
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Produtividade; Maturação; Fatores bióticos e abióticos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052678
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Caracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O..
O objetivo do estudo foi caracterizar funcionalmente genes-chave expressos durante o crescimento e a maturação de frutos de cultivares de Coffea arabica L, pois a planta apresenta várias floradas, fato que resulta na maturação desigual de frutos, inclusive na mesma florada. Para o estudo foram utilizadas frutos em desenvolvimento das cultivares: Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 e Icatu Precoce IAC 3282. Os genes escolhidos para análise foram: o fator de transcrição Leafy Cotyledon (LEC1) e as enzimas álcool acyl transferase e ácido 1-carboxílico 1-aminociclopropano (ACC) oxidase, os quais estão relacionados com os processos de desenvolvimento do embrião, composição química da semente e maturação do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Expressão diferencial; Maturação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905643
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Caracterização de genótipos de pimentas Capsicum spp. durante a maturação. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MACIEL, R. de A.; BECKMAN, J. C.; POLTRONIERI, M. C..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar física e físico-quimicamente os frutos de 14 genótipos de pimenteira Capsicum spp. pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, a fim de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético. Os materiais foram caracterizados quanto à dimensão e peso dos frutos, cor, umidade, pH e acidez titulável. As características físico-químicas foram determinadas em dois estádios de maturação (frutos imaturos e completamente maduros). Os frutos maduros apresentaram variabilidade de cor, comprimento, diâmetro e peso. A cor variou do amarelo até o vermelho intenso, o comprimento de 9,05 a 46,75 mm, o diâmetro de 6,83 a 25,34 mm e o peso de 0,40 a 12,10 g. Os valores de pH,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta; Genótipo; Maturação; Banco ativo de germoplasma; Variabilidade genética.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982429
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Caracterização de Queijos Minas Artesanais do Serro maturados por 17 dias. Repositório Alice
FIGUEIREDO, L.; CARNEIRO, J. de O.; KOBLITZ, M. G.; BOARE, C. A.; CHAVES, A. C. S. D..
Queijo Minas Artesanal (QMA) do Serro é um produto diferenciado, produzido com leite cru e pingo, que o soro salgado utilizado como fermento nartural. Portanto, ele possui uma microbiota endógena e nativa que confere características peculiares de sabor, aroma e textura ao produto. Em 2011, o QMA do Serro recebeu um certificado de Indicação Geográfica do Instituto Nacional de Proteção Intelectual (INPI) que garante a procedência e qualidade do produto. A legislação vigente permite que o QMA seja produzido com leite cru, porém, eles devem ser maturados por, no mínimo, dezessete dias nas propriedades rurais à temperatura ambiente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química e físico-química de alimentos; Qualidade microbiológica; Maturação; Análise físico química.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081987
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Caracterização do processo de fabricação de queijos minas artesanais produzidos na microrregião de Montes Claros, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Durães, G. L. L. S.; Durães, L. C. L.; Neves, L. F.; Vieira, P.; Lima, T. S.; Cabrini, C. C.; Cunha, A. L. F. S.; Pinto, M. S..
A procura e o consumo de queijo Minas artesanal no Estado de Minas Gerais tem se intensificado s nos últimos anos. Tal fato deve-se a crescente demanda por produtos saudáveis livres de aditivos e com identidade sensorial única. Há várias microrregiões do Estado de Minas Gerais cadastradas oficialmente como produtoras tradicionais desses queijos. Ainda que essas regiões possuam um único modo de fabricação do queijo o que é premissa para a sua caracterização, há de se ressaltar que atualmente um único produtor de queijo dentro do Estado pode solicitar o seu credenciamento junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O presente trabalho foi delineado para caracterizar o processo de fabricação do queijo Minas artesanal produzido na microrregião de Montes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Maturação; Agricultura Familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34811
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Caracterização fenológica e produtiva das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Alicante' (Vitis vinifera L.) produzidas fora de época, no norte do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Jubileu,Bruno da Silva; Sato,Alessandro Jefferson; Roberto,Sérgio Ruffo.
Este trabalho objetivou caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Alicante' (Vitis vinifera L.) produzidas fora de época, no norte do Paraná, para a elaboração de vinho tinto. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, em Maringá-PR. As videiras foram conduzidas em latada sobre o 'IAC 766 Campinas'. As avaliações tiveram início a partir das podas de frutificação para a produção fora de época, durante dois anos consecutivos, realizadas no fim de janeiro de 2007 e 2008, onde foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade. Avaliou-se a duração, em dias, das principais fases fenológicas das videiras, bem como estimadas a produção por planta e a produtividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Poda; Fenologia; Maturação; Vinho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200015
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Caracterização física de frutos de acessos de mangueiras de diferentes origens. Repositório Alice
ROSATTI, S. R.; SILVA, R. P. da; RISTOW, N. C.; LIMA, M. A. C. de.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Recursos genéticos; Maturação; Conservação; Pós-colheita; Qualidade; Manga.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907789
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Caracterização física e química da semente de umbu - variações com os estágios de maturação. Repositório Alice
GOMES, M. R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; BORGES, S. V.; MAIA, M. C. A..
O objetivo deste trabalho foi analisar a semente de urnbú e, para tanto, analisou-se as sementes de 2 cultivares de umbú em 2 estágios de maturação: Moraes Pires, tuberosa - proveniente do fruto verde e maduro e Moraes Pires, pilosa-fruto maduro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Umbu; Maturação; Química; Semente; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155439
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Caracterização física e química de sementes da mamoneira CV. BRS nordestina pela cor do tegumento. Repositório Alice
LUCENA, A. M. A. de.; SEVERINO, L. S.; BELTRAO, N. E. de M.; BORTOLUZI, C. R. D..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ricinus communis; Maturação; Colheita da mamona; Mamona.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870787
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Caracterização física, química e fisiológica de gabiroba (Campomanesia pubescens) durante o desenvolvimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Edson Pablo da; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Rodrigues,Luiz Jorge; Siqueira,Heloisa Helena.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a gabiroba (Campomanesia pubescens) ao longo do seu desenvolvimento por meio de análises físicas, químicas e fisiológicas. Os frutos foram coletados a 8 km de Lavras, sul de Minas Gerais, em intervalos de 5 dias, a partir da antese até a sua maturação completa. A floração da gabiroba iniciou-se no mês de agosto e o ápice do evento foi no mês de setembro; sua frutificação inicial ocorreu no mês de setembro, sendo outubro o período ideal para coleta. O período compreendido entre a abertura da flor (antese) e o amadurecimento foi de 63 dias (9 semanas). O fruto atingiu o tamanho máximo aos 63 dias (9ª semana) após a antese, com 4,26 g, 17,39 mm e 16,03 mm, representando a sua massa, os diâmetros transversal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos do cerrado; Crescimento; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400016
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Caracterização físico-química de frutos de limeira ácida Tahiti sobre cinco porta-enxertos. Repositório Alice
LOUREIRO, F. L. C.; SOMBRA, K. E. S.; SILVEIRA, A. T. L.; RODRIGUES, A. J. O.; BASTOS, D. C.; SOUZA, P. A. de.
A lima ácida ?Tahiti? se estabelece como uma das mais importantes espécies cítricas. O trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de lima ácida ?Tahiti? enxertada em cinco porta-enxertos no semiárido do Ceará. Foram utilizados frutos colhidos aos 120 dias após antese. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema 5 x 4, usando copas com os seguintes porta-enxertos: T1 - Limão ?Cravo Santa Cruz?; T2 - Citrandarin ?Indio?; T3 - Citrandarin ?Riverside?; T4 ? Tangerina ?Sunki Tropical? e T5 ? Citrumelo ?Swingle?. A parcela experimental foi constituída de uma planta por repetição, de onde utilizou-se 6 frutos, ou seja, 5 tratamentos x 4 repetições, perfazendo 20 unidades amostrais, totalizando 120...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrus latifólia; Maturação; Qualidade; Lima ácida Tahiti; Posta-enxerto; Lima; Citros; Pós-colheita; Postharvest; Citrus.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061779
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Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,Renata Vieira da; Amorim,Daniel Angelucci de; Fávero,Ana Carolina; Gloria,Maria Beatriz Abreu; Regina,Murillo de Albuquerque.
A ocorrência sistemática de dias chuvosos ou com alta nebulosidade e temperaturas ambientais elevadas prejudicam a maturação e a sanidade das uvas. Estudos recentes indicam que a alteração do ciclo de produção da videira através da poda possibilita colher uvas em épocas mais favoráveis à maturação, e com níveis de produção aceitáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil analítico dos vinhos de Syrah de safras de verão e inverno dos anos 2005 e 2006 produzidos em Três Corações (MG). Os vinhos do inverno de 2005 apresentaram valores superiores de pH (3,91 × 3,59), polifenóis totais (49,2 × 32,5), intensidade de cor (10,75 × 5,68), antocianinas (121,48 × 41,09 mg.L-1 ), fenólicos totais (2,06 × 1,21 g.L-1), álcool (12,65 ×...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Produção extemporânea; Maturação; Composição; Aminas bioativas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200023
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Caracterização físico-química quanto aos parâmetros de acidez e pH em queijo coalho de cabra potencialmente probiótico. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; OLIVEIRA, D. P.; PONTES, L. M. F.; FARIAS, M. D. P.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do.; BURITI, F. C. A..
Monitorar os parâmetros de acidez titulável e pH em queijo de cabra potencialmente probiótico, durante um período de 60 dias de maturação, observando a influência da adição da cepa Lactobacillus acidophilus LA-5 sobre esses parâmetros.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de cabra; Queijo de coalho; Fermento láctico; Probiótico; Caprino; Maturação; Tecnologia de alimento; Lactobacillus acidophilus; Lactic fermentation; Goat cheese; Food technology; Probiotics.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658223
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Carrot seed germination high temperature conditions. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M.; CANTLIFFE, D. J..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cenoura; Semente; Germinação; Maturação; Daucus carota L.; Seed; Maturation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940129
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Changes on Sauvignon blanc grapes during maturation in tropical conditions and organic production. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; FAUSTIN, R. M. E. B.; TRINDADE, D. C. G. da; ROSATTI, S. R..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Produção orgânica; Maturação; Uva; Grape.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961835
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Characterization of Cabernet Sauvignon wine made with grapes from Campanha Region - RS. Repositório Alice
SAMPAIO, R. G.; ANTES, S.; ROMBALDI, C. V.; FERRI, V. C.; FACHINELLO, J. C.; RIZZON, L. A..
The Campanha region in the State of Rio Grande do Sul (Brazil) has gained focus on the topic of grape production specifically 'Cabernet Sauvignon', 'Merlot' and 'Tannat'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Região da Campanha; Rio Grande do Sul; Caracterização; Cor; Maturação; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542199
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Climatização de bananas 'BRS Princesa': temperatura e tempo de exposição ao etileno. Repositório Alice
PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; GOMES, T. C..
Para homogeneizar e proporcionar um amadurecimento mais rápido de bananas lança-se mão do processo denominado climatização, realizado pela exposição dos frutos ao etileno. A variedade BRS Princesa é um híbrido tetraploide (AAAB) recomendada para atender a demanda por frutos do tipo Maçã, escassos no mercado. Devido à escassez de informações na literatura sobre aspectos pós-colheita desta variedade, este trabalho objetivou avaliar temperaturas e tempos de exposição ao etileno para a climatização de bananas 'BRS Princesa'. Os tratamentos aplicados consistiram em diferentes combinações de temperatura de climatização e tempo de exposição de etileno, a saber: T1 ' controle (25 °C); T2 ? 16 °C por 16 h; T3 ' 16 °C por 32 h; T4 ? 16 °C 20 por 48 h; T5 ' 18 °C por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Etileno; Maturação; Pós-colheita; Ethylene; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020530
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Climatização de bananas 'BRS Princesa': temperatura e tempo de exposição ao etileno. Repositório Alice
GOMES, T. C.; PEREIRA, M. E. C.; PEREIRA, B. de J.; MOTA, J. V. R..
Para uniformizar e proporcionar um amadurecimento mais rápido dos frutos de banana utiliza-se o processo de climatização, que consiste em colocar os frutos em câmaras herméticas, expondo-os ao gás etileno.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa; Pós colheita; Maturação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032238
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Videira; Postharvest; Viticultura; Uva; Parreira; Maturação; Colheita; Pós-colheita; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082078
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