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Eficiência de uso da radiação solar na produtividade do trigo decorrente da adubação nitrogenada. Repositório Alice
HEINEMANN, A. B.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; TRINDADE, M. da G.; SOARES, B. B.; MOREIRA, J. A. A.; CÁNOVAS, A. D..
Visando avaliar os efeitos de doses de nitrogênio na eficiência do uso da radiação solar, índice de área foliar na antese, biomassa na antese, na maturação fisiológica e na produção de grãos de trigo de duas cultivares, conduziu-se um experimento na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em plantio direto na palhada da cultura da soja. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas estabeleceram-se cinco doses de nitrogênio em cobertura, 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 e, nas subparcelas, as cultivares Embrapa 22 e Embrapa 42. As cultivares diferiram apenas quanto à biomassa na antese. As variáveis estimadas apresentaram resposta quadrática às doses de N. A resposta da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Plantio Direto; Trigo; Triticum Aestivum; Fertilizante Nitrogenado; Adubação; Maturação.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/214400
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Eficiência do Ethephon na uniformização e antecipação da maturação de frutos de cafeeiro (Coffea arabica L.) e na qualidade da bebida Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno G.; Carvalho,Lucine Falco; Bartholo,Gabriel Ferreira.
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o efeito do Ethephon na antecipação e uniformização da maturação de frutos de cafeeiro e sua atuação na desfolha do mesmo e na qualidade da bebida. Foram utilizadas três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L. ) com diferentes épocas de maturação de frutos (precoce, média e tardia), na presença e ausência de Ethephon, na dosagem de 130 ml do produto comercial por 100 l de água. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 4 repetições e 10 plantas por parcela, sendo úteis as 8 centrais. As aplicações foram realizadas quando se obteve índice de frutos no estádio de "cereja" próximo a 30%, considerando o terço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Colheita; Maturação; Qualidade; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100012
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Elaboração de queijo de cabra maturado potencialmente probiótico utilizando Lactobacillus acidophilus. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos S.; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; ALVES, R. R. N.; SAAD, S. M. I..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Queijo coalho; Maturação; Alimento funcional probiótico; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Bifidobacterium lactis; Lactobacillus acidophilus.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533847
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V. da; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientar-se para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Elaboração; Uva; Maturação; Vinificação; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157700
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535
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Época de colheita dos frutos e ocorrência de dormência em sementes de mamão (Carica papaya L.) Rev. bras. sementes
Tokuhisa,Daí; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Alvarenga,Eveline Mantovani; Santos Dias,Luiz Antônio dos; Marin,Sérgio Lúcio David.
O trabalho teve como objetivo relacionar a época de colheita dos frutos com a ocorrência de dormência nas sementes de mamão. Foram utilizados frutos de mamão do grupo Formosa, híbrido Tainung 01, colhidos no estádio 1 de maturação (até 15% da superfície externa com coloração amarela) em cinco diferentes épocas do ano: Julho e Novembro/2004 e Fevereiro, Maio e Setembro/2005. Os frutos permaneceram armazenados em ambiente de laboratório até atingirem o estádio 5 de maturação (mais de 75% da superfície externa com coloração amarela). Em cada época, foram obtidas sementes com e sem sarcotesta, que foram submetidas ao teste de germinação, conduzido em germinador sob temperatura alternada de 20-30°C (16h/8h, respectivamente), avaliando-se a porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação; Colheita; Germinação; Carica papaya L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200010
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Época de colheita e capacidade germinativa de sementes de Tibouchina mutabilis (Vell.) Cogn. (Melastomataceae) Biota Neotropica
Simão,Edson; Nakamura,Adriana Tiemi; Takaki,Massanori.
O estudo dos aspectos reprodutivos é um importante passo para entendermos a dinâmica das espécies em seu ambiente natural. Tibouchina mutabilis (Vell.) Cogn. (Melastomataceae), espécie característica da Serra do Mar, apresenta potencial para recuperação de áreas degradadas e para fins paisagísticos. Objetivou-se investigar a aquisição da capacidade germinativa das sementes e o estabelecimento da melhor época para colheita de frutos da espécie por meio de coletas semanais, onde as características morfológicas e a capacidade germinativa foram observadas, em quatro estádios de desenvolvimento. A capacidade germinativa foi observada com 14 dias pós-antese e a máxima germinação foi observada aos 21 dias. As sementes T. mutabilis germinaram somente na luz. Além...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia; Germinação; Maturação; Morfologia; Tibouchina.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032007000100009
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Época de plantio x maturação de 3 cultivares de cana-de-açúcar na região da Transamazônica. Infoteca-e
POLTRONIERI, L. S..
1981
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Época de plantio; Maturação; Transamazônica; Altamira; Pará; Amazônia; Brasil; Sugar cane; Planting date; Maturation.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/379812
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Épocas de drenagem final em duas cultivares de arroz irrigado. Repositório Alice
STONE, L. F.; FONSECA, J. R..
Foram conduzidos dois experimentos, em um solo Glei Húmico (VIII) (ORDEM), visando a determinar a melhor época de drenagem final para as cultivares IAC 435 e IR 841-63-5-1,9-33. Os tratamentos de drenagem consistiram de: drenagem aos sete, quatorze, 21, 28 e 35 dias após o início da floração e na maturação completa. A produção de grãos da cultivar IAC 4 35 não foi afetada pelas épocas de drenagem, enquanto que a da IR 841-63-5-L-9-33 aumentou a medida que se retardou a drenagem final. Da mesma forma, o rendimento de grãos inteiros das duas cultivares e o rendimento no beneficiamento da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram maiores quanto mais tarde a lavoura foi drenada. Entretanto, o rendimento no beneficiamento da cultivar IAC 435 foi maior, quando a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa; Floração; Maturação; Drenagem; Arroz irrigado.
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212993
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Escala para avaliação de estádios fenológicos do cafeeiro arábica Bragantia
Pezzopane,José Ricardo Macedo; Pedro Júnior,Mário José; Thomaziello,Roberto Antônio; Camargo,Marcelo Bento Paes de.
É proposta uma escala de avaliação de desenvolvimento de estádios fenológicos do cafeeiro arábica, com base em fotografias das 12 fases, do período reprodutivo, compreendidas entre o estádio de gemas dormentes e o de grão seco. Durante a safra de 2001/2002, a escala foi utilizada em diferentes cultivares de café em experimentos localizados em Campinas e Mococa, onde se mostrou útil para estudos que vão possibilitar a identificação das variáveis climáticas relacionadas ao desenvolvimento, à expansão e à maturação dos frutos para as diferentes cultivares de café arábica nas diversas regiões de cultivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Coffea arabica L.; Fenologia; Maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000300015
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Estádio de maturação da inflorescência para indução de calos embriogênicos em palma de óleo. Repositório Alice
MONTEIRO, M. G. T.; SOUZA, J. M. de; LEMOS, O. F. de; GOMES JUNIOR, R. A.; PINHEIRO, H. A.; OLIVEIRA, H. S. de..
bitstream/item/189159/1/CBRG2018-p547.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dendê; Maturação; Elaeis Guineensis; Embriogénese.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102318
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Estádio de maturação e qualidade de sementes de girassol Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Ungaro,Maria Regina Gonçalves; Lago,Antonio Augusto do; Razera,Luiz Fernandes.
Componentes da qualidade de sementes de girassol do cultivar IAC-Anhandy foram avaliados nos anos agrícolas de 1983/84 (Campinas, SP) e 1984/85 (Tatuí, SP). Amostras foram coletadas das regiões central, intermediária e periférica de capítulos colhidos aos 10, 20, 30 e 40 dias após florescimento. Em 1983/84, a proporção de sementes chochas aos 10 dias foi bastante elevada, variando entre 64,1 e 94,4%. Com o avanço da maturação, a porcentagem de sementes chochas decresceu drasticamente, baixando, aos 40 dias, para 5,2, 2,2 e 2,6 nas regiões central, intermediária e periférica respectivamente. Os teores de óleo na semente aos 10 dias foram muito baixos (entre 2,2 e 2,6%), mas aumentaram consideravelmente até os 30 dias, quando atingiram valores entre 44,8 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus L; Sementes; Maturação; Qualidade; Armazenamento.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100005
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Estádio de maturação para a colheita e temperatura ideal de armazenamento para acerolas destinadas ao consumo in natura. Repositório Alice
SILVA, D. S.; FERREIRA, M. A. R.; RIBEIRO, B. S.; FREITAS, S. T. de.
Este trabalho teve como objetivos identificar o estádio de maturação para a colheita e a temperatura ideal de armazenamento no prolongamento da vida pós-colheita de acerolas Flor Branca e Junko destinadas ao consumo in natura.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cereja das Antilhas; Consumo in natura; Flor Branca; Junko; Acerola; Pós-Colheita; Maturação; Malpighia glabra; Postharvest.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073178
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Estudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Tempranillo; Uva; Variedade; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657536
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Estudo da maturação de sementes de carvalho vermelho (Miconia cinnamomifolia (Dc.) Naud.) Ciência e Agrotecnologia
Lopes,José Carlos; Soares,Aline da Silva.
Miconia cinnamomifolia é uma planta arbórea da família Melastomataceae, indicada para arborização de parques, jardins e reflorestamentos, devido à procura de seus frutos pela avifauna, e cuja madeira é empregada na construção civil, mourões, postes, dormentes e em obras submersas. Objetivou-se com este trabalho estudar a maturação fisiológica de sementes de Miconia cinnamomifolia. Os estudos foram conduzidos na Serra do Caparaó, município de Ibitirama-ES, onde periodicamente foram etiquetadas flores e acompanhado o enchimento dos frutos e desenvolvimento das sementes até que atingissem a completa maturação e, no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da UFES, foram avaliadas coloração do fruto; umidade, massa fresca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Miconia cinnamomifolia; Maturação; Germinação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400005
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Estudo de maturação do café por estímulo mecânico. Repositório Alice
ALVES, J. D.; NACIF, A. de P.; LIVRAMENTO, D. E. do; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. de T. G..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Cafeeiro; Maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908840
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Estudo do efeito da irradiação gamma (60CO) na qualidade da cachaça e no tonel de envelhecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miranda,Mariana Branco de; Horii,Jorge; Alcarde,André Ricardo.
O processo de envelhecimento ou maturação das bebidas proporciona uma melhora nas características sensoriais da cachaça, tornando-a de qualidade superior e de maior valor econômico. O método tradicional de maturação de bebidas é sua interação com madeiras, sendo que a irradiação pode acelerar este processo de envelhecimento. A cachaça e os tonéis de carvalho de 20 L de capacidade foram submetidos à irradiação gama (150 Gy). Análises físico-químicas e cromatográficas foram realizadas periodicamente ao longo de 390 dias do período de envelhecimento da bebida. A irradiação da cachaça e do tonel não alterou a maioria dos componentes voláteis do coeficiente de congêneres como acidez volátil, ésteres, álcoois superiores e furfural durante os 390 dias. Há...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Qualidade; Irradiação; Maturação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400010
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ESTUDO DOS EFEITOS DA DESOSSA A QUENTE E MATURAÇÃO NA QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS Ciência Rural
Feijó,Gelson Luís Dias; Müller,Lauro.
Foram avaliados os efeitos da associação da desossa a quente e maturação sobre a qualidade da carne bovina. Foram utilizados 36 novilhos Polled Hereford, abatidos com 24 meses de idade e peso médio ao abate de 436kg. A desossa a quente constou da retirada do músculo Longissimus dorsi logo após a entrada das carcaças no resfriamento. A maturação foi realizada mantendo-se a carne, embalada a vácuo, à temperatura de 2°C por 14 dias. O tipo de desossa não influenciou as curvas de queda da temperatura (P &gt; 0,05) e pH (P &gt; 0,05), coloração após o resfriamento e quebras ao descongelamento e cocção (P &gt; 0,05). A desossa a quente provocou maior exsudação na embalagem a vácuo (P < 0,05). O tipo de desossa não afetou a suculência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desossa a quente; Maturação; Qualidade da carne.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300030
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Evaluation of polyphenolic compounds in Syrah wine produced in the São Francisco Valley: impact of ripening stage and maceration time. Repositório Alice
BARBARA, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, E. S.; CORREA, L. C.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to understand the relationship among phenolic compounds profile of the wines and i) the ripening stage of grapes and ii) the maceration duration.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maturação; Maceração; Compostos fenólicos; Vitis vinifera; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060200
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Evaluation of ripening Vitis vinifera grown in Northeastern Brazil. Repositório Alice
LIMA, M.; ARRUDA, L.; TEIXEIRA, M.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Maturação; Uva; Grape.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059031
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