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Desenvolvimento de novos marcadores microssatélites para Mangifera indica L. Repositório Alice
ALVES, E. O. S.; ALBUQUERQUE, H. Y. G.; LIMA NETO, F. P.; SOUZA, A. P.; CORRÊA, R. X..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: SSR; Heterozigosidade; PCR; Marcadores moleculares; Mangifera indica; Manga; Melhoramento genético; Mango; Genetic improvement.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001312
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Calculando e atribuindo os benefícios da pesquisa de melhoramento de variedades: o caso da Embrapa. Repositório Alice
ALVES, E. R. de A.; MAGALHÃES, M. C.; GUEDES, P. P..
Contexto de mercado e pesquisa; Princípios e práticas de avaliação de programas de melhoramento de variedades; Elementos de avaliação: particularidades dos dados, resultados e interpretação; Utilizando a análise de benefício-custo como base para decisões em P&D.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Soja; Melhoramento genético; Custo.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/85427
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Comportamento de cultivares de mandioca no Rio Grande do Norte. Repositório Alice
ALVES, M. C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
A utilização de variedades de mandioca de melhor adaptação e portadoras de atributos agronômicos desejáveis consubstancia-se em alternativa importante para o desenvolvimento da agricultura de base familiar no Rio Grande do Norte. Dessa forma, os agricultores podem alcançar a autonomia em relação ao recurso semente/haste, utilizando materiais produtivos, geneticamente estáveis e adaptados às condições de estresses ambientais. Diante desse fato, torna-se necessário promover a competição de materiais, através da implantação de redes de ensaios visando direcionar as recomendações para os diversos sistemas de produção existentes. Vidigal Filho et al., (2000) obtiveram produções expressivas com o uso de cultivares de melhor adaptação, quando comparadas com o uso...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915269
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Estudo de parâmetros que influenciam a transformação genética de milho (Zea mays L.) HiII via Agrobacterium tumefaciens. Infoteca-e
ALVES, M. de C.; OLIVEIRA, R. P. de; OLIVEIRA, K. H. de; CARNEIRO, N. P.; CARNEIRO, A. A..
A transformação genética de milho pode ser utilizada para o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e adaptadas a diversos estresses ambientais. Existem vários métodos para a modificação genética do milho, sendo que, atualmente, um dos mais utilizados é a transformação via Agrobacterium tumefaciens. Esta metodologia apresenta vantagens como uma maior precisão na integração do T-DNA, um menor número de cópias do transgene inseridas no genoma da planta, poucos rearranjamentos das moléculas de DNA introduzidas e uma maior estabilidade fenotípica durante muitas gerações de cruzamento. Em contrapartida, é um método genótipodependente e recalcitrante em monocotiledôneas. O objetivo deste estudo foi avaliar, através da análise histoquímica da expressão...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Análise histoquímica; Cocultivo; Embrião imaturo; Infecção; Tecido vegetal; Histologia vegetal; Bactéria.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052193
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Compatibilidade entre clones de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). Repositório Alice
ALVES, R. M.; ARAUJO, D. G. de; FERNANDES, J. R. Q..
1997
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta; Melhoramento genético; Variabilidade genética; Resistência a doença; Theobroma grandiflorum; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding; Genetic variability; Disease resistance.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/397909
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Caracterização foliar do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum): definição de descritores e caracterização de acessos. Repositório Alice
ALVES, R. M.; ARAÚJO, D. G. de; LOUREIRO, M. do E. S. T.; FERNANDES, G. L. da C..
1997
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Melhoramento genético.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017135
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Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. Repositório Alice
ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Melhoramento genético.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658521
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Melhoramento genético do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) no Estado do Pará. Repositório Alice
ALVES, R. M.; CORRÊA, J. R. V.; GOMES, M. R. de O.; FERNANDES, G. L. da C..
1997
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta; Melhoramento genético; Banco de germoplasma; Vassoura de bruxa; Produtividade; Seleção; Theobroma grandiflorum; Pará; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding; Gene banks; Plant galls; Yields; Selection.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394577
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Melhoramento genético do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) no estado do Pará. Repositório Alice
ALVES, R. M.; CORREA, J. R. V.; RODRIGUES, M..
1996
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta; Melhoramento genético; Theobroma grandiflorum; Pará; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394857
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Modelo de efeitos fixos com medida repetida aplicado em experimentos de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. Repositório Alice
ALVES, R. M.; MADRUGA, M. R.; TAVARES, H. R.; LOBATO, T. da C.; OLIVEIRA, T. F. de..
Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o desempenho vegetativo de progênies de cupuaçuzeiro, na fase de imaturidade, por meio da análise de medidas repetidas no tempo. A área experimental foi instalada no município de Tomé-Açu, Nordeste do Estado do Pará. Foram empregadas 25 progênies de irmãos completos de cupuaçuzeiro, que tiveram o desenvolvimento vegetativo (altura e diâmetro da planta) monitorado durante três anos. Por conta da natureza longitudinal das observações, foi avaliado primeiramente, por meio do teste de esfericidade de Mauchly, qual o tipo de análise estatística deveria ser aplicada. Para a variável diâmetro, a condição de esfericidade não foi violada, sendo assim, procedeu-se à análise no esquema de delineamento de parcelas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta tropical; Melhoramento genético; Progênies.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042184
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Aspectos básicos do cultivo do coqueiro (Cocos nucifera L.). Infoteca-e
ALVES, R. M.; MÜLLER, A. A..
bitstream/item/190948/1/Aspectos-basicos.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Melhoramento genético; Coconut; Cultivation; Production cost; Genetic breeding; Harvest; Coco; Cocos Nucifera; Colheita; Custo de Produção.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374719
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Avaliação de clones de cupuaçuzeiro quanto a resistência a vassoura-de-bruxa. Repositório Alice
ALVES, R. M.; STEIN, R. L. B.; ARAUJO, D. G. de; PIMENTEL, L..
1998
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta; Melhoramento genético; Resistência a doença; Vassoura de bruxa; Theobroma grandiflorum; Crinipellis perniciosa; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding; Disease resistance; Plant galls.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/373140
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Caracterização do porte, do hábito de crescimento e da precocidade de acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
ALVES, S. T. L.; ALBUQUERQUE, H. Y. G. de; SANTANA, F. A. de; RIBEIRO, I. C. N. dos S.; LIMA NETO, F. P..
A manga ocupa o segundo lugar entre as frutas frescas mais exportadas no Brasil. O Vale do São Francisco é responsável por 85% das exportações nacionais, explorando aproximadamente 30.000 ha. O cenário favorável vem estimulando o incremento da área cultivada nos municípios de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) (Anuário Brasileiro d a Fruticultura, 2015). O cultivo e a exportação baseiam-se em uma ou poucas variedades. Há necessidade de promover uma diversificação para a segurança do negócio e a prospecção de novos mercados, sendo o melhoramento genético essencial ao desenvolvimento de novas variedades. O trabalho teve por objetivo a caracterização morfológica de acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido, visando à detecção de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Porte; Descritor; Manga; Melhoramento genético; Diversidade genética; Mango.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038093
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Características morfológico-vegetativas de cultivares de coqueiro Rev. Bras. Frutic.
Alves,Amanda da Silva; Aragão,Wilson Menezes; Loiola,Carina Mendes; Pedroso,Gabriele Torino.
O presente estudo foi realizado a partir de agosto de 1997 até dezembro de 2000, na região do Platô de Neópolis, Sergipe, com a finalidade de avaliar o comportamento de cultivares de coqueiro (Cocos nucifera L. ) em diferentes anos agrícolas para as características: número de folhas vivas (NFV), número de folhas emitidas (NFE), circunferência do coleto (CC), comprimento da folha 3 (CF3), comprimento do limbo da folha 3(CLF3), comprimento do pecíolo da folha 3 (CPF3), número de folíolos da folha 3 (NFoF3) e comprimento do folíolo da folha 3 (CFoF3). Utilizou-se o delineamento em parcelas subdivididas, dispostas em blocos ao acaso, com quatorze repetições, quatorze tratamentos e três anos de avaliação, utilizando-se de 16 plantas úteis por parcela. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variedades; Híbridos; Melhoramento genético.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300021
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Disseminação do melhoramento genético em bovinos de corte R. Bras. Zootec.
Alves,Rafael Geraldo de Oliveira; Silva,Luiz Otávio Campos da; Euclides Filho,Kepler; Figueiredo,Geraldo Ramos de.
O esforço de produtores, pesquisadores e técnicos em geral, quanto ao melhoramento genético de bovino de corte, tem se concentrado fundamentalmente na avaliação, identificação e seleção dos reprodutores, e pouca atenção tem sido dada à disseminação desse material genético selecionado por intermédio do rebanho como um todo. A baixa taxa anual de mudança genética nos rebanhos pode ser, entre outras causas, indicativo de que, a despeito do sucesso isolado de alguns produtores em promover o melhoramento, a disseminação é feita de forma desordenada, fazendo com que o ganho genético obtido por alguns seja anulado pelo retrocesso de outros. Neste trabalho, a base teórica da disseminação do melhoramento genético em bovino de corte foi revisada, alguns modelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Defasagem genética; Disseminação; Melhoramento genético.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600007
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Aceitabilidade de bananas resistentes à Sigatoka Negra quanto à degustação e atitude de compra. Repositório Alice
AMADOR, V. A. G.; ALVES, A. M.; GARRUTI, D. dos S.; SANTIAGO, R. de A. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa ssp; Melhoramento genético; Análise sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877434
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Aceitabilidade de bananas resistentes à Sigatoka Negra quanto à aparência e atitude de compra. Repositório Alice
AMADOR, V. A. G.; ALVES, A. M.; SCHINCAGLIA, R. M.; GARRUTI, D. dos S.; SANTIAGO, R. de A. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Mycosphaerella fijiensis Morelet; Musa spp; Análise sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877412
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Metodologia de conservação de pólen de cana-de-açúcar. Infoteca-e
AMARAL, A. L. do; SANTOS, J. M. dos; CAMARA, T. M. M.; BARBOSA, G. V. de S..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genética de planta; Melhoramento genético; Cana-de-açúcar; Pólen; Sugar cane; Pollen; Genetic.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953861
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Caracterização molecular de abacaxizeiro visando o desenvolvimento de produtos tecnológicos biodegradáveis. Repositório Alice
AMARAL, J. C. G. P.; RAMALHO, E. V. B. M.; SILVA, R. A. da; ALMEIDA, F. N. de; SOUZA, F. V. D.; FERREIRA, C. F..
As fibras naturais têm emergido como uma alternativa de baixo custo, pouco peso e com um apelo ambiental superior a outros materiais usados na indústria, substituindo, principalmente as fibras de vidro e gerando um impacto ambiental significativamente menor. O objetivo to presente trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre 23 acessos de abacaxizeiro, pertencentes ao BAG-Abacaxi da Embrapa-CNPMF, contrastantes para a característica de textura de fibra ,utilizando marcador molecular do tipo ISSR (Inter-Simple Sequence Repeats). A menor distância entre os acessos foi de 0,29 entre os acessos BGA690 e BGA119 e a maior, 0,95, entre os acessos BGA83 e BGA25 e entre HB750 x 128 e BGA83. Os marcadores ISSRs foram eficientes em separar os acessos quanto à...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Melhoramento genético; Ananas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899277
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Inferências genéticas na produção e qualidade de tomateiro sob cruzamento dialélico PAB
Amaral Júnior,Antônio Teixeira do; Casali,Vicente Wagner Dias; Cruz,Cosme Damião; Finger,Fernando Luiz.
Inferências genéticas sobre o desempenho de cinco cultivares de tomateiro (Ângela I.5100, Floradade, IPA-05, Jumbo AG-592 e Santa Clara) e seus p(p -1)/2 híbridos dialélicos foram obtidas com base em três características de produção e quatro características relacionadas à qualidade dos frutos, empregando-se a metodologia de Hayman (1954). Os resultados evidenciaram a possibilidade de ganhos genéticos relativos às características de produção. O mesmo não ocorreu com os teores de sólidos solúveis, carotenóides totais e betacaroteno. Isto denota a reduzida variabilidade nas características da qualidade dos frutos avaliados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Lycopersicon esculentum; Análise dialélica; Melhoramento genético; Sólidos solúveis; Carotenóides; Betacaroteno.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000800013
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