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Barcellos,C.C.C.; Fonseca,A.B.M.; Souza,M.C.L.; Franco,R.M.; Mesquita,E.F.M.. |
A adequada manipulação do pescado desde sua captura até seu processamento tecnológico, além da manutenção das condições higiênico-sanitárias, o que inclui a qualidade da água utilizada na cadeia, influencia na carga microbiana inicial apresentada. A fim de retardar o processo de deterioração, diminuir as perdas e os riscos iminentes à saúde coletiva, como a propagação de agentes etiológicos de doenças alimentares, são empregados diferentes métodos de conservação. Os feixes de elétrons são utilizados em vários países e levam à destruição dos microrganismos por alterações em suas estruturas, as quais ocorrem pela remoção de elétrons de seus átomos. Objetivou-se, no presente trabalho, contribuir para a avaliação da eficiência da irradiação por feixe de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação de alimentos; Micropogonias furnieri; Pescado; Qualidade microbiológica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200535 |
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Borges,Alexandre; Teixeira,Marcelo Sardenberg; Freitas,Mônica Queiroz de; Franco,Róbson Maia; Mársico,Eliane Teixeira; São Clemente,Sérgio Carmona de. |
O trabalho objetivou, a partir de análises físico-químicas e sensoriais, determinar a vida útil da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada e estocada à temperatura de 0°C. No 14° dia de estocagem, o pH da musculatura atingiu o valor limite aceitável para o consumo, estipulado em 6,4. Os teores de Bases Voláteis Totais se mantiveram dentro dos valores estipulados em 30mgN 100g-1 como próprios para o consumo até o 21° dia de estocagem. A histamina não ultrapassou, nos 28 dias de estocagem a 0°C, o valor-limite aceitável de 10mg 100g-1 de carne. A análise descritiva quantitativa empregou nove atributos para a descrição sensorial das corvinas, sendo que o aroma e o sabor característicos de peixe marinho, o aroma e o sabor de maresia, o gosto amargo e a cor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe marinho; Micropogonias furnieri; Corvina; Vida útil. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100042 |
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Pizzochero, Ana Carolina; De La Torre, Adrián; Sanz, Paloma; Navarro, Irene; Michel, Loic; Lepoint, Gilles; Das, Krishna; Schnitzler, Joseph G.; Chenery, Simon R.; Mccarthy, Ian D.; Malm, Olaf; Dorneles, Paulo R.; Martínez, María Ángeles. |
The whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) is one of the most commercially important species along the Atlantic coast of South America. Moreover, some of its biological traits (long life span, inshore feeding, high trophic position) make this species a suitable sentinel of coastal pollution. Here, we investigated contamination by multiple legacy and emerging organic pollutants, such as brominated and chlorinated flame retardants, polychlorinated dibenzo-p-dioxins (PCDDs) and polychlorinated dibenzofurans (PCDFs), in whitemouth croakers from two estuaries (Guanabara and Sepetiba Bays) located in industrialized and urbanized areas in Rio de Janeiro State, Southeastern Brazil. Furthermore, we assessed how biological and ecological features could explain... |
Tipo: Text |
Palavras-chave: Micropogonias furnieri; Brazil; PBDEs; Dechloranes; PCDD/Fs; Stable isotopes. |
Ano: 2019 |
URL: https://archimer.ifremer.fr/doc/00498/60947/64344.pdf |
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Devincenti,Clelia Viviana; Díaz,Alcira Ofelia; Longo,María Victoria; García,Alicia Mabel; Figueroa,Daniel; Goldemberg,Adriana Lía. |
The present study highlights the morphology of the Micropogonias furnieri sonic muscle by means of histochemical techniques, relating it to previous histochemical studies of the pectoral fin and myotomal muscles. In order to classify the muscle fibres, succinic dehydrogenase (SDH) for mitochondria, periodic acid Schiff (PAS) for glycogen, Sudan Black and Red for lipids and myosin adenosine triphosphatase (m-ATPase) pre-incubated at alkaline and acid pHs to visualize the contraction velocity, were used. The sonic fibres were smaller than the white myotomal and pectoral fibres, showed homogenous size and distribution and had features common to white fibres: negative to SDH and lipids, weakly positive to PAS and m-ATPase following acid pre-incubation, and... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Sonic muscle; Micropogonias furnieri; Morphology; Histochemistry. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022012000400027 |
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Pereira Jr,Joaber; Fernandes,Berenice M.M; Robaldo,Ricardo Berteaux. |
Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) from the coast of Rio Grande do Sul State were examined and six trematodes species were recovered: Aponurus laguncula Looss, 1907, A. pyriformis (Linton, 1910), Monascus filiformis (Rudolphi, 1819), Opecoeloides catarinensis Amato, 1983, O. stenosomae Amato, 1983, and Pachycreadium gastrocotylum (Manter, 1940). All species are registered for the first time in Rio Grande do Sul State and M. furnieri represents a new host record for A. laguncula, A. pyriformis and M. filiformis. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trematoda; Digenea; Micropogonias furnieri; Rio Grande do Sul State. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752000000300013 |
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Loebmann,Daniel; Vieira,João Paes. |
Este trabalho avaliou do impacto da pesca do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Perez-Farfante, 1967) sobre a assembléia de peixes e crustáceos do Parque Nacional da Lagoa do Peixe. Constatou-se que, em média, a composição nas capturas da pesca do camarão-rosa, com a arte de pesca aviãozinho, é semelhantes àquelas descrita em para outros estuários do Rio Grande do Sul, quando considerada apenas a proporção das grandes categorias analisadas (espécie alvo - camarão-rosa 53%: captura acessória 24%: rejeito 23%). A composição da fauna acompanhante (captura acessória + rejeito) apresente diferenças pronunciadas ao longo do gradiente salino da laguna. No geral, ao nível específico, as espécies de peixes capturadas com maior intensidade - Brevoortia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brevoortia pectinata; Estuários; Micropogonias furnieri; Manejo de unidades de conservação; Rejeito de pesca. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752006000400006 |
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