Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D..
Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales.; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Planta corante; Açafrão da índia; Curcuma longa; Propriedade físico-química; Cassava flour; Natural dyes; Turmeric; Physicochemical properties; Curcuma..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013666
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de trilha em caracteres de progênies de urucueiros (Bixa orelanna L.). Repositório Alice
COSTA, J. G. da; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S..
O cultivo do urucuzeiro destina-se à extração de corantes ou pigmentos extraídos do arilo de sementes, denominados bixina ou norbixina (1, 7, 10) e utilizados, principalmente, nas indústrias alimentícias e de cosméticos. Em geral, as áreas ,ais extensas de plantios de urucum apresentam grande variabilidade genética, causada pela polinização cruzada entre os diversos indivíduos, dando origem a uma infinidade de material com características próprias, completamente diferentes das plantas que produziram as sementes utilizadas nos plantios.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Annatto; Achiote; Bixa orellana L; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Tintes naturales.; Urucu; Melhoramento genético vegetal; Planta corante; Características Agronômicas; Urucum.; Plant breeding; Natural dyes; Plant extracts; Agronomic traits..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502891
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Morpho-agronomic characterization and estimates of genetic parameters in annatto plant Horticultura Brasileira
Dias,Nilma O; Rebouças,Tiyoko NH; São José,Abel R; Amaral,Cláudio LF.
ABSTRACT Originally from tropical America, annatto is an important source of natural dyes for food, pharmaceutical and textile industries, especially for the increasing demand of this pigment substituting artificial dyes. The aim of this study was to evaluate genotypic variation of annatto cultivar Embrapa 37, aiming to generate subsidies for breeding programs as well as to help out the producers using vegetative propagation of superior genotypes. Therefore, the morphological characterization was carried out and estimates of genetic and phenotypic parameters, for production and quality of the fruits, were obtained. The results showed wide rate of genetic variability among the plants with low environmental influence on the phenotype for traits bixin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Natural dyes; Heritability; Genetic gain..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000200242
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Study of adsorption isotherms and physicochemical characterization of natural food colourants Ciênc. Tecnol. Aliment.
VIANA,Kéllen Wanessa Coutinho; OLIVEIRA,Isadora Rebouças Nolasco de; ROCHA,Juliana de Cássia Gomes; BARROS,Frederico Augusto Ribeiro de; STRINGHETA,Paulo César.
Abstract Synthetic colourants are widely used for colouring foods. However, their safety has been questioned. Due to this limitation and the global trend of consuming healthy foods, the industry is faced with the need to replace artificial colourings, which has given rise to a growing interest in colourants from natural sources. Thus, this work obtained the moisture adsorption isotherms of the natural food dyes of anthocyanins, betalains and curcumin and evaluated the humidity, water activity (aw), hygroscopicity, colour and antioxidant capacity in vitro. Isotherms were determined by the static gravimetric method with saturated salt solutions (LiCl. H2O, MgCl2.6H 2O, Mg(NO3)2.6H2O, NaCl, KCl and K2 SO4) at 25 °C. Experimental data were adjusted by GAB,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Natural dyes; Anthocyanins; Betalains; Curcumin; Adsorption isotherm.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000500074
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional