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An analysis of effects of socio-economic variables on fish production of small farmers in the state of Tocantins, Brazil. Repositório Alice
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
Fish farming familiar stands out for its strong social and economic appeal, given its potential in terms of food security, income generation and diversification of rural establishments. In this context, it is important that the state of Tocantins has significant deficiencies in terms of their social and economic development.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins-TO; Peixe; Aquicultura; Logística; Pequeno produtor; Economia; Produção; Logit analysis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018009
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An interdisciplinary evaluation of the best management practices in aquaculture in Tocantins State, Brazil: preliminary results and trends. Repositório Alice
PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; VARELA, E. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; TORATI, L. S.; LUCHIARI JUNIOR, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905860
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Análise da condutividade elétrica e do pH em água salobra no cultivo de tilápias. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELOS, E. B. de C.
Este trabalho teve como objetivo analisar o pH e a condutividade elétrica no cultivo de tilápias em água salobra, provenientes do processo de dessalinização. O experimento foi realizado em viveiros na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, durante o período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos machos de tilápia, revertidos sexualmente. Os mesmos foram alimentados uma vez ao dia. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, do pH e da condutividade elétrica. O pH apresentou valor mínimo de 7,7 no mês de abril e máxima de 9,0 no mês de março. No período da tarde, o pH apresentou mínimo de 7,8 no mês de março e máxima de 9,4 no mês de maio. A condutividade elétrica na parte da manhã apresentou valor mínimo de 5,0 μS/cm no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura; Limnologia; Qualidade da água; Água salobra; Cultivo; Dessalinização; Tilapia; Peixe.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905670
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Análise de agrotóxicos organoclorados em camarão e pescado por cromatografia a gás com detector de micro captura de eletrons (GC-mECD). Repositório Alice
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSA, M. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, J. F. de; PARAIBA, L. C..
Resumo: Resumo: Otimizou-se um método analítico para a determinação de multirresíduos de organoclorados em camarão marinho para a espécie Litopenaeus vannamei e em músculo de peixes da espécie Oreochromis sp., chamada popularmente de tilápia-vermelha. Utilizou-se a técnica de extração denominada QuEChERS, empregando cromatografi a a gás com detector de micro captura de elétrons (CG-mECD) para análise dos seguintes organoclorados em amostras de camarão e em músculo de peixes: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endossulfan sulfato, endossulfan beta, endossulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin e dieldrin. O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 mg.g-1 e o limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 mg.g-1. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Multirresíduos; Camarão; Agrotóxico; Análise química; Cromatografia gasosa; Camarão; Peixe; Tilápia vermelha; Tilápia; Multiresidue analysis; Gas chromatography; Organochlorine pesticides; Shrimp; Litopenaeus vannamei; Oreochromis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005834
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Análise filogeográfica de populações selvagens e em cativeiro do bijupirá (Rachycentron canadum) na costa brasileira. Repositório Alice
NEPOMUCENO, A. R.; FARIA, D. A. de; CAVALCANTI, L. C. G.; BIAZIO, G. R. de; SILVA, N. M. A. da; SANCHES, E. G.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; BRAVO, I. A. F.; FOGACA, F. H. dos S.; MCMANUS, C.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Bijuirá.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002042
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Analíse parasitológica de tuviras de isqueiros da região do Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
SANTOS J. S. dos; MARQUES, D. P.; FERREIRA, A. L.; TOCANTINS, T. A. A.; PEREIRA, N. L.; PÁDUA, S. B. de; ISHIKAWA, M. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Fish.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966565
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Análise preliminar de proteínas diferencialmente expressas em juvenis de pintado (Pseudoplatystoma sp) em função da condição nutricional. Repositório Alice
LUNDSTEDT, L. M.; ZANDONADI, F. da S.; CARNIELLI, C. M.; JUSTINO, D. M. N.; MORAES, G.; NOVO, M. T. M..
Esse trabalho visou dar continuidade aos estudos do metabolismo adaptativo de pintado (Pseudoplatystoma sp) frente às variações nutricionais da dieta.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pseudoplatystoma sp; Pintado; Expressão de proteína; Peixe; Surubim; Metabolismo; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932015
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Análise preliminar do perfil genético da ictiofauna das regiões afetadas pelo Projeto de Integração do Rio São Francisco com bacias hidrográficas do Nordeste Setentrional. Repositório Alice
SÁ, C. C.; SANTOS, A.; PEREIRA, A. L. C.; DINIZ, M. C..
O Rio São Francisco é um dos principais rios do Brasil, no entanto, pouco se conhece sobre a taxonomia, relações filogenéticas e biogeografia de sua biota. Sua ictiofauna possui elevado endemismo, estando sujeita a possíveis impactos do Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias do Nordeste Setentrional (PISF). Este trabalho objetivou realizar uma busca in silico de genes alvos potenciais para estimar relações filogenéticas entre as espécies de peixes do Rio São Francisco, a fim de subsidiar as atividades in vitro para conhecimento do perfil genético da ictiofauna das regiões impactadas. Sequências nucleotídicas foram pesquisadas para 152 espécies da ictiofauna. Além disso, topologias de espécies endêmicas pertencentes à família Characidae foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Relações filogenéticas; Rio São Franciasco; Recurso natural; Ictiofauna; Natural resource.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948896
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Análise sensorial de músculo de mapará com e sem tratamento osmótico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ribeiro,Suezilde da Conceição Amaral; Park,Kil Jin; Hubinger,Miriam Dupas; Ribeiro,Carmelita de Fátima Amaral; Araujo,Eder Augusto Furtado; Tobinaga,Satoshi.
O objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente o mapará in natura e com pré-tratamento osmótico antes da secagem. Para o teste de aceitabilidade do bolinho de músculo de mapará, foram utilizados peixes in natura e desidratados osmoticamente, nas melhores condições de processo, em soluções de NaCl, NaCl + sacarose e em solução de NaCl + xarope de milho e secos. Foram utilizados 25 provadores não treinados, de ambos os sexos, com idade variando de 20 a 60 anos. Os atributos sensoriais avaliados foram aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. O aroma e a textura das amostras com e sem pré-tratamento osmótico foram os atributos que obtiveram maior aceitação por parte dos consumidores. Pôde-se concluir que as amostras tratadas com soluções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sabor; Peixe; Desidratação; Xarope.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500005
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Anatomy and morphology of the gastrointestinal tract of three fish species with different feeding habits from Lajeado Reservoir, Tocantins river. Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V..
This study describes the anatomical and morphological features of the gastrointestinal tract of three fish species that presents commercial importance for fisheries and potential for aquaculture production, aiming to provide a better understanding of the nutritional dynamics and feeding ecology of these species.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Anatomia animal; Hábito alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909319
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Anestesia do pirarucu por aspersão direta nas brânquias do eugenol em solução aquosa. Repositório Alice
HONCZARYK, A.; INOUE, L. A. K. A..
Este trabalho avaliou de maneira prática a viabilidade do eugenol como anestésico para o pirarucu por aspersão direta nas brânquias.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Respostas; Anestésico; Manejo; Peixe; Pirarucu; Arapaima gigas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/683937
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Anestesia do pirarucu por aspersão direta nas brânquias do eugenol em solução aquosa Ciência Rural
Honczaryk,Alexandre; Inoue,Luís Antonio Kioshi Aoki.
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que vem ganhando importância cada vez maior na piscicultura comercial na Amazônia. No entanto, por ser um animal de grande porte, no campo, é comum o relato de acidentes envolvendo pancadas violentas em técnicos durante o manejo. Desse modo, é imperativa a anestesia desses animais. Todavia, para a espécie em discussão, a realização de banhos anestésicos, muitas vezes, não é possível devido ao tamanho do animal e ao risco de afogamento do peixe pulmonado. O presente trabalho avaliou de maneira prática a viabilidade do eugenol como anestésico para o pirarucu por aspersão direta nas brânquias. Para tanto, três animais jovens foram submetidos à aspersão de eugenol nas brânquias em concentração de 30mg L-1 e dois na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Arapaima gigas; Manejo; Anestésico; Respostas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200044
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Anestesia por aspersão de eugenol nas brânquias de peixes como alternativa para estudos de parasitos. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; MACIEL, P. O.; DIAS, M. T.; IWASHITA, M. K. P.; MORAIS, M. da S.; HIDE, D. M. V.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; MENESES, J. O.; CUNHA, F. dos S.; BOIJINK, C..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe; Parasita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042121
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Anesthetic properties of Ocimum gratissimum essential oil for juvenile matrinxã. Repositório Alice
RIBEIRO, A. S.; BATISTA, E. dos S.; DAIRIKI, J. K.; CHAVES, F. C. M.; INOUE, L. A. K. A..
O matrinxã é uma espécie de importância para a piscicultura na Amazônia, já que exibe crescimento e conversão alimentar desejáveis em cultivos comerciais. Entretanto, é um peixe bastante ativo e deve ser anestesiado na execução de práticas de manejo. O presente estudo avaliou as propriedades do óleo essencial de Ocimum gratissimum como anestésico para juvenis de matrinxã.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Manejo; Brycon amazonicus; Anestesia; Óleo essencial; Anestésico.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036415
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Aplicação da biologia molecular em programas de conservação de recursos pesqueiros. Infoteca-e
MARQUES, D. K. S..
Estudos genéticos em peixes; Marcadores moleculares; Eletroforese de proteínas; Seqüências de DNA como marcadores; Polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição (Restriction Fragment Length Polymorphism - RFLP); Polimorfismo de DNA amplificado ao acaso (Randomly Aplified polymorphic DNA - RAPD); DNA com seqüências repetitivas: micro-satélites e mini-satélites; DNA mitocondrial.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biologia molecular; Marcadores moleculares; Recursos pesqueiros; Conservação; População; Fish; Molecular biology; Fisheries resources; Conservation; Population.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/810724
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APLICAÇÃO de técnicas e práticas de manejo eficientes para o aumento da produtividade na criação de tambaqui: programa 04. Infoteca-e
A modernização da piscicultura se impõe como uma necessidade, em razão do aumento da demanda por pescado, isto implica na passagem do modelo tradicional para o modelo intensivo. Hoje, a pesca extrativista não mais consegue atender o mercado. E sem as novas tecnologias, algumas espécies de peixes podem, inclusive, desaparecer da mesa do consumidor. Foi o que quase aconteceu com o tambaqui, anos atrás. Peixe esse, que o brasileiro, hoje, continua a saborear, graças à piscicultura. E para aprimorar, ainda mais, o cultivo de peixes, a Embrapa desenvolveu um sistema que utiliza tanque escavado e aeradores, na criação do tambaqui. E o resultado não poderia ser melhor: a produtividade aumenta de tal forma, que é possível produzir de três a quatro vezes mais...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque escavado; Tambaqui; Produtividade; Psicultura; Pesca; Peixe.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001998
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Apparent digestibility coefficients of selected protein ingredients for pirarucu Arapaima gigas (Teleostei: Osteoglossidae). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M..
Apparent digestibility coefficients (ADCs) of nine protein ingredients were determined for pirarucu Arapaima gigas, a Neotropical fish species with great aquaculture potential in the Amazon. ADCs of crude protein, energy and dry matter were determined by feces sedimentation in cylindrical-conical tanks. Experimental diets were composed of 795 g kg-1 of the reference diet, 5 g kg-1 of chromic oxide and 200 g kg-1 of the following test ingredients: fish by-product meal, salmon by-product meal, poultry by-product meal, hydrolyzed feather meal, meat and bone meal, blood meal, soybean meal, corn gluten meal and corn gluten feed. Blood meal, meat and bone meal and corn gluten feed resulted in low ADCs for pirarucu, whereas corn gluten meal, poultry by-product...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Pirarucu; Peixe; Alimento; Proteína; Nutrição Animal; Arapaima gigas; Proteins; Diet; Feeds; Fish meal; Aquaculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112298
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Aprender brincando: aquicultura. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de..
Neste livro de atividades, você será apresentado a algumas curiosidades sobre a aquicultura e o universo que a cerca. Esperamos que você ache o assunto tão legal quanto nós e procure saber cada vez mais sobre o pescado que chega ao seu prato.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha infantil; Literatura infantil; Piscicultura; Peixe.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089346
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Aquaculture diversification in South America: general views and facts and case studies of the Republic of Chile and the Federative Republic of Brazil. Infoteca-e
WURMANN G., C.; ROUTLEDGE, E. A. B..
Aquaculture and aquaculture diversification in South America: Facts and figures. Diversification of aquaculture in South America: a few figures and concepts. Aquaculture and aquaculture diversification in the Republic of Chile: Current situation, production models and strategies. The aquaculture diversification process in the Republic of Chile: recent history and current status. Diversification and the role of government and private industry. Technology and expertise, markets, institutional facilities and governance as drivers and/or constraints to aquaculture diversification in the Republic of Chile. The future of aquaculture diversification in the Republic of Chile. Aquaculture and aquaculture diversification in the Federative Republic of Brazil: Current...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: América do Sul; Chile; Brazil; Peixe; Aquicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076849
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AQUAPONIA: produção integrada de peixes e hortaliças: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonnha. Infoteca-e
A aquaponia é um sistema de produção de peixes e vegetais com baixo consumo de água e alto aproveitamento do resíduo orgânico gerado. A aquaponia permite que se produzam peixes e hortaliças usando pouca água. A água é recirculada no sistema e tem sua carga orgânica e de minerais reduzida pela ação de bactérias e absorção pelas raízes das plantas. Dessa forma, a água retorna ao tanque de criação dos peixes com qualidade superior à que saiu.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquaponia; Peixe; Resíduo orgânico; Hortaliça; Bactéria; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052085
Registros recuperados: 665
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