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A importância da organização da cadeia de valor da tilápia na gestão da crise hídrica. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; EVANGELISTA, B. A.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J.; SABBAG, O. J..
Introdução. Caracterização produtiva e a estiagem nos polos de piscicultura dos reservatórios de Ilha solteira, submédio e baixo São Francisco e Castanhão e Orós, no período de 2012 a 2015. Ações de Mitigação. Consequências de mercado. A importancia da caracterização climática e do Cerrado no abastecimento das grandes bacias hidrográficas brasileiras. Projeções das mudanças climáticas globais e os impactos sobre os recursos hídricos brasileiros. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Mitigação; Tilápia; Peixe de água doce; Piscicultura; Mercado; Gestão; Eutroficação; Cadeia produtiva; Estiagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036714
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A importância de monitorar a qualidade da água na piscicultura. Infoteca-e
LOURENÇO, J. N. de P.; MALTA, J. C. de O.; SOUSA, F. N. de..
Informacoes tecnicas sobre monitoracao da agua na piscicultura, em Manaus-AM (Brasil), envolvendo: temperatura, oxigenio dissolvido (O2D), Transparencia, pH, amonio, nebulosidade, nutrientes.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Água; Brasil; Amazonas; Manaus.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/668748
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A pesca e a aquicultura de surubins no Brasil: panorama e considerações para a sustentabilidade. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; LIMA, A. F.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. A pesca. A aquicultura. Sistemas de produção. Ração. Manejo alimentar. Qualidade de água. Abate e processamento. Comportamento em cativeiro. Impactos ambientais da produção de surubins em cativeiro. Considerações finais. Referencias.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar; Piscicultura; Surubim; Peixe de água doce; Híbrido; Ração.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039656
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A piscicultura e o ambiente: o uso de alimentos ambientalmente corretos em piscicultura R. Bras. Zootec.
Cyrino,José Eurico Possebon; Bicudo,Álvaro José de Almeida; Sado,Ricardo Yuji; Borghesi,Ricardo; Dairik,Jony Koji.
Embora a ciência da nutrição de peixes esteja longe de estabelecer um padrão geral de exigências nutricionais, a necessidade de desenvolvimento de alimentos de baixo impacto poluente há muito faz parte da agenda das comunidades científica e empresarial internacional da aqüicultura. Não só é absolutamente possível formular alimentos ambientalmente corretos, como é necessário modelar a formulação destes alimentos. Porém, é necessária absoluta acurácia para atender formulações espécie-específicas, considerando-se as interações da biologia e fisiologia nutricional das espécies com os alimentos e com as variações abióticas do meio. O conhecimento disponível sobre as mais de 200 espécies de peixe produzidas comercialmente no mundo é ainda incipiente e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Nutrição; Piscicultura; Rações.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300009
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A review on the use of hormones in fish farming: analytical methods to determine their residues. Repositório Alice
HOGA, C. A.; ALMEIDA, F. L.; REYES, F. G. R..
Hormones are used in fish farming to increase fish production when one sex of a species has the capacity to grow bigger and faster than the other sex. The technique to increase fish production based on sexual dimorphism mostly uses estrogens and androgens. These chemicals must be handled carefully to ensure environmental, biological and food safety, since they can contaminate the environment and promote changes in the endocrine system inducing adverse effects on the consumer health. Another important issue is the reliability of the analytical methods used to identify and/or quantify hormone residues in the meat of treated fish. Therefore, the aim of this review is to bring into view the use of hormones in fish farming, the possible impacts of this practice...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fish farming; Sexual reversion; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094106
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Abordagem prática do dimensionamento da demanda hídrica em projetos de piscicultura. Infoteca-e
ITUASSU, D. R.; SPERA, S. T..
A criação de animais aquáticos é o maior agronegócio do planeta atualmen¬te, movimentando 144,4 bilhões de dólares por ano (MARTINEZ-PORCHAS; MARTINEZ-CORDOVA, 2012; FAO, 2014). Esta importância tende a se intensificar devido à demanda que será criada com o aumento populacional mundial, aumento de renda, urbanização e acesso a uma dieta diversificada (FAO, 2014). A piscicultura no Brasil está ganhando importância, apesar da produção ainda incipiente, quando comparada com o potencial que o país apresenta. No Brasil foram produzidas cerca de 392 mil toneladas de pescado oriundo da aquicultura (PRODUÇÃO..., 2013), quantidade ainda insuficiente para atender a demanda interna (MELO; NIKOLIK, 2013), suprida pela importação. A atratividade da piscicultura como...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dimensionamento; Viveiro; Recurso hidrico; Piscicultura; Evaporação; Infiltração; Tanque; Vazão; Corrente de água.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087678
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Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I..
Trata de impactos, políticas públicas, serviços ecossistêmicos, adaptação da agropecuária, medidas de combate a mudança do clima e o papel da agricultura na mitigação da emissão de gases de efeito estufa, além dos desafios futuros para aumentar a resiliência a mudança do clima.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agropecuária; Mudança climática; Melhoramento genético vegetal; Produção animal; Controle integrado; Piscicultura; Redução; Efeito estufa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090720
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Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I..
Trata de impactos, políticas públicas, serviços ecossistêmicos, adaptação da agropecuária, medidas de combate a mudança do clima e o papel da agricultura na mitigação da emissão de gases de efeito estufa, além dos desafios futuros para aumentar a resiliência a mudança do clima.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agropecuária; Mudança climática; Melhoramento genético vegetal; Produção animal; Controle integrado; Piscicultura; Redução; Efeito estufa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096289
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Ações de monitoramento ambiental e sustentabilidade na produção de tilápia em tanques-rede no reservatório de Sobradinho (BA). Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, J. N..
De agosto de 2017 até o presente momento, a equipe envolvida na atividade está realizando o monitoramento de uma área de piscicultura no lago de Sobradinho (BA). A área é de produção de tilápia em tanques-rede, embora seja de uma única produtora, faz parte de uma associação de produtores (Foto). A produtora utiliza tanques-rede de 4 m3 e a densidade final é de 100-120 kg.m3 com produção anual média 1.200 toneladas em 2017. O polo de produção onde é realizado este monitoramento, tem uma área aproximada de 10.000 m3 em uma área de aproximadamente 4 km de comprimento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambental; Monitoramento ambiental; Tanque de rede; Piscicultura; Reservatório de Água; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157051
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ACOMPANHAMENTO do crescimento animal na piscicultura: programa 29: Norte. Infoteca-e
A biometria na piscicultura é usada para fazer o acompanhamento periódico do crescimento dos peixes. A pesquisadora Flávia Tavares de Matos, da Embrapa Pesca e Aquicultura, fala da importância dessa prática, fundamental para que os animais cresçam, ganhem peso e fiquem longe das doenças. A biometria permite o oferecimento da quantidade necessária de alimento aos peixes, o que faz o produtor economizar no insumo mais caro da piscicultura: a ração.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biometria; Peixe; Piscicultura; Produtor; Ração; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074642
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ADAPTAÇÃO METODOLÓGICA PARA ESTUDOS DE ORGANISMOS ZOOPLANCTÔNICOS"IN SITU", APLICADOS À PISCICULTURA Acta Amazonica
FIM,Jorge D. I.; HARDY,Elsa R..
Os organismos zooplanctônicos desempenham um importante papel na alimentação de larvas e pós-larvas de peixes, tanto na natureza, como em cativeiro em tanques de piscicultura. No aspecto do cultivo de zooplâncton cm massa, somente conhecendo-se os valores de alguns parâmetros importantes do ciclo de vida de um único indivíduo, em situações diversas, é que se pode avaliar se este estará respondendo de maneira adequada, ou não, a determinado tratamento aplicado. O trabalho mostra uma adaptação de mamadeiras plásticas comerciais para a utilização no estudo individualizado de microcrustáceos zooplanctônicos (cladóceros), em laboratório (aquários), viveiros de piscicultura, ou ambientes naturais (lagos e igarapés).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zooplâncton; Cladocera; Estudos "in situ"; Organismos-alimento; Piscicultura.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000300245
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Alevinagem: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M.; MACIEL, P..
Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Etapa de desenvolvimento animal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946440
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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Arapaima gigas; Produção; Cadeia produtiva; Alevino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Alevino - um termo equivocado na piscicultura brasileira com conseqüências no setor produtivo. Repositório Alice
GOMES, L. de C.; ARAÚJO-LIMA, C. A. R. M.; ROUBACH, R..
Neste trabalho foi proposta uma nomenclatura para cada tamanho de peixe vendido em fazendas de reprodução e, também, foi proposta uma mudança no nome normalmente utilizado em sistemas de criação para peixes pequenos de alevino para juvenil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura; Alevino; Nomenclatura.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/672727
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ALIMENTAÇÃO adequada garante sucesso da criação de peixes: programa 32: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O manejo correto na alimentação dos peixes é um dos focos principais da piscicultura. A pesquisadora Ana Paula Rodrigues da Embrapa Pesca e Aquicultura dá detalhes sobre qualidade, adequação, utilização e armazenamento da ração. O piscicultor precisa fazer o planejamento de toda sua produção, tendo em vista, inclusive, que a ração é um dos itens que mais pesam na atividade de criação de peixes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052016
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ALIMENTAÇÃO adequada garante sucesso da criação de peixes: programa 32: Norte. Infoteca-e
O manejo correto na alimentação dos peixes é um dos focos principais da piscicultura. A pesquisadora Ana Paula Rodrigues da Embrapa Pesca e Aquicultura dá detalhes sobre qualidade, adequação, utilização e armazenamento da ração. O piscicultor precisa fazer o planejamento de toda sua produção, tendo em vista, inclusive, que a ração é um dos itens que mais pesam na atividade de criação de peixes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052115
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ALIMENTAÇÃO adequada garante sucesso da criação de peixes: programa 32: Sul. Infoteca-e
O manejo correto na alimentação dos peixes é um dos focos principais da piscicultura. A pesquisadora Ana Paula Rodrigues da Embrapa Pesca e Aquicultura dá detalhes sobre qualidade, adequação, utilização e armazenamento da ração. O piscicultor precisa fazer o planejamento de toda sua produção, tendo em vista, inclusive, que a ração é um dos itens que mais pesam na atividade de criação de peixes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052144
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ALIMENTAÇÃO de peixes tropicais: programa 15: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora Roselany Correa da Embrapa Amazônia Oriental fala sobre as exigências nutricionais de peixes tropicais brasileiros, as técnicas utilizadas para a administração do alimento, e dá atenção especial aos cuidados que o produtor deve ter com a ração. O investimento na alimentação dos peixes, associado ao manejo correto da ração, são fundamentais para o sucesso do piscicultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Produtor; Alimentação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070283
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Alimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja. Repositório Alice
LOSEKANN, M. E.; RADÜNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; PEDRON, F. de A.; LAZZARI, R.; BERGAMIN, G. T.; CORREIA, V.; SIMÕES, R. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composição do filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais, padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15570
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Alimentação e comportamento de larvas de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) Ciência e Agrotecnologia
Beerli,Eduardo Lopes; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de dietas naturais e artificiais sobre o desempenho e comportamento de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus), entre o 2º e o 10º dia de vida. Foram utilizadas 30 caixas plásticas, cada uma com 30 litros de água e renovação contínua, onde as larvas foram mantidas durante o período experimental. Cada caixa recebeu 10 larvas por litro, totalizando 300 larvas/caixa. Foram testados 6 tratamentos, cada qual com 5 repetições. Os tratamentos foram: T1-ração, T2-plâncton, T3-artêmia, T4-plâncton + ração, T5-artêmia + ração e T6-artêmia + plâncton. As larvas foram alimentadas 6 vezes ao dia, nos horários de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas. A temperatura da água foi mantida constante a 27ºC, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Larvicultura; Piscicultura; Dieta.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100020
Registros recuperados: 476
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