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Análise envoltória de dados como contribuição à eficiência em unidades piscícolas da região de Ilha Solteira/SP. Repositório Alice
SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M..
A aquicultura responde de forma crescente pela oferta de pescados no Brasil, sendo a tilápia responsável pela maior proporção da composição das espécies produzidas. Objetivou-se avaliar o polo produtor de tilápia em Ilha Solteira/SP, analisando a eficiência produtiva. Foi aplicada a técnica de Análise Envoltória de Dados para retornos constantes de escala, com orientação input; com as variáveis explicativas área de cultivo, mão de obra, custo de produção e salário (inputs) e produção (output). Os resultados mostraram que 55% das propriedades foram eficientes, com área média de 7,1 ha, mão de obra composta por 11 pessoas, custo de R$4,20/Kg vivo de tilápia e salário de R$1.567,00 mensais, correspondentes a uma produção média de 78,8 t/mês, sendo que a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise DEA; Desempenho; Ilha Solteira-SP; Piscicultura; Gestão; Tilápia; Peixe de água doce.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081283
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Analyzing the supply chain for fish in Sobradinho Lake, Bahia, Brazil. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CAMPECHE, D. F. B.; CORREIA, R. C..
Fishing in the São Francisco River has been taking place for a long time due to the size and diversity of fish fauna found in this river basin. Tilapia farming in Sobradinho Lake (Fig. 1) began in 2003, encouraged by government programs to develop this activity with fishermen and others farmers. The activity has grown in an unplanned manner and is dependent on government support for its growth. Private enterprises have also emerged and grown independently. The high productive capacity of Sobradinho Reservoir and the great market demand for fish contribute to the sustainability of production.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Fish supply chains.; Piscicultura; Criação; Tilápia..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051940
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Anestesia por aspersão de eugenol nas brânquias de peixes como alternativa para estudos de parasitos. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; MACIEL, P. O.; DIAS, M. T.; IWASHITA, M. K. P.; MORAIS, M. da S.; HIDE, D. M. V.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; MENESES, J. O.; CUNHA, F. dos S.; BOIJINK, C..
bitstream/item/141778/1/cot-180.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parasita.; Piscicultura; Peixe..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042121
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Apoitamento de tanques-rede em reservatórios. Infoteca-e
EVANGELISTA, D. K. R..
Sistema de cultivo. Estudo de caso: dimensionamento dos sistemas de amarras e fundeio. Força peso e empuxo. Força de arrasto dos ventos. Força de arrasto das correntes. Força resultante. Força de atrito estático. Volume. Peso e empuxo. Formato da poita. Posicionamento das poitas e quantidade de cordas. Resistência dos cabos (sistema de amarras). Cuidados na instalação. Variáveis para cálculo. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reservatório; Sistema de amarra; Sistema de fundeio.; Piscicultura; Tanque; Aquicultura..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056535
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Aprender brincando: aquicultura. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
Neste livro de atividades, você será apresentado a algumas curiosidades sobre a aquicultura e o universo que a cerca. Esperamos que você ache o assunto tão legal quanto nós e procure saber cada vez mais sobre o pescado que chega ao seu prato.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha infantil; Literatura infantil; Piscicultura; Peixe.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089346
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Aproveitamento de água residuária da piscicultura na fertirrigação do tomate. Repositório Alice
SOUSA JUNIOR, G. S.; DIAS, L. T. S.; SILVA, J. D. T.; HERMES, L. C.; MOMO, C. H.; MACHADO, M. C. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tomate; Fertirrigação; Águas residuais; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982449
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Aquaponia: uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D.; BORGES, W. L..
O que é aquaponia? Como funciona a aquaponia? Quais as vantagens e desvantagens da aquaponia? Como construir um sistema de aquaponia em pequena escala? Instruções de instalação e manejo do sistema.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recirculação de água; Peixe; Piscicultura; Hortaliça.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037219
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Aquicultura atual no Semiárido. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B..
Pode parecer contraditório falar de aquicultura nas áreas secas do Nordeste, mas a realidade é que os grandes reservatórios e lagos encontrados na região viabilizam o desenvolvimento atividade de forma sustentável. A constatação dessa viabilidade é que promove o empenho da Embrapa Semiárido na geração de conhecimentos e de tecnologias que impactem a geração de renda e qualidade de vida de piscicultores e pescadores e contribuam para a construção de políticas públicas que ampliem a participação desse segmento na economia regional. A maioria dos piscicultores, principalmente os pequenos, que são em maior número, são ex-pescadores ou filhos de pescadores que acompanharam o declínio da sua principal fonte de renda, à medida que rios, lagos e barragens da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Hidrelétrica Boa Esperança; Sistemas BFT; Submédio e Baixo São Francisco; Açude Castanhão.; Piscicultura; Tilápia; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Pesqueiro; Desenvolvimento Rural; Aquicultura.; Biofloc technology; Agropisciculture; Freshwater fish.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098459
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Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes. Infoteca-e
SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H..
Resumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um incremento de 40% nas atividades aquícolas continentais durante os anos 2008-2010. No entanto, esta evolução numérica nem sempre foi acompanhada de práticas de manejo sustentáveis dos efluentes gerados, o que compromete a qualidade da água. Com o propósito de orientar na gestão sustentável da água utilizada nas atividades aquícolas, bem como dos resíduos gerados, são apresentados métodos de tratamento da água usada na produção, notadamente os naturais, como os biofiltros e aplicação de efluentes no solo (fertirrigação). A aquaponia ? integração da aquicultura com a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Efluentes; Hidroponia.; Aquicultura; Impacto ambiental; Desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Qualidade da água; Tratamento da água.; Aquaculture; Fish culture; Effluents; Environmental impact; Water quality; Aquaponics.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972692
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Aquisys 1.2 - Sistema informatizado de apoio às boas práticas de manejo (bpm) e gestão ambiental da aquicultura. Repositório Alice
PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; SILVA, C. A.; BERGAMIN, G. T.; SAMPAIO, F. G.; SILVA, M. S. G. M. e.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Software; Boas práticas de manejo.; Piscicultura; Tilápia; Fish culture; Internet..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004773
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Aquisys - A computer system to support good practices of management for Brazilian tilapiculture. Repositório Alice
PESSOA, M. C. P. Y.; SEIXAS, A. F. R.; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de; SILVA, M. S. G. M. e; PAZZIANOTTO, C. B..
Brazilian pisciculture has been increasing about 30% per year, having as main factors its profitability and source of quality protein. Its strong interaction with water resources and its interference on the biodiversity turns it both potentially exposed to, as well as, source of negative environmental impacts, requiring the adoption of less impactant management practices. The producer needs information on these practices and computer tools that allow access to them in a single repository could motivate the fast incorporation of these activities to the property. Despite of African origin, the tilapiculture is nowadays present at a large part of Brazilian territory, under pressure for greater product quality and sustainable practices. Embrapa Environment has...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Informática agropecuária; Piscicultura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872818
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Aspectos biológicos e reprodutivos para a criação da Tuvira (Gymnotus sp.) em cativeiro - I. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
A tuvira (Gymnotus sp.), também conhecida como peixe espada, sarapó, carapó e ituí, é muito utilizada como isca viva na pesca esportiva, sendo a mais preferida pelas espécies de peixes consideradas nobres e muito esportivas, como os piscívoros de grande porte, principalmente o dourado (Salminus maxillosus), surubins (Pseudoplatystoma sp.), jaú (Paulicea luetkeni) e até peixes onívoros como os Brycons sp. (piracanjuba, matrinxã) (Ushizima & Bock, 2000).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tuvira.; Peixe; Piscicultura; Reprodução..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/784118
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Aspectos citoquimicos das células sanguineas de matrinxâ (Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829) (Characidae: Bryconinae). Repositório Alice
SANTOS, M. Q. de C.; OLIVEIRA, A. T. de; BRASIL, E. M.; CARMO, I. B. do; TAVARES-DIAS, M.; AFFONSO, E. G.; MARCON, J. L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piscicultura; Hematologia; Sangue.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907226
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Association between periphyton and bioflocs systems in intensive culture of juvenile Nile tilapia Animal Sciences
Cavalcante, Davi de Holanda; Lima, Francisco Roberto dos Santos; Rebouças, Vanessa Tomaz; Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e.
The present work aimed at determining the effects of the association between the periphyton-based system with the bioflocs-based system in the intensive culture of juvenile Nile tilapia (1.56 ± 0.07 g; 72 fish m-3), on variables of water quality, growth performance and effluent quality after 10 weeks. The experiment was arranged in a 2 x 2 factorial randomized block design with four treatments and five repetitions each. The factors tested were the following: ‘underwater structure’ (absence and presence) and ‘adjustment of the C: N ratio of water’ (no and yes). The final fish body weight, specific growth rate and yield were higher (p < 0.05) in the C: N-adjusted tanks. The presence of submerged structures in the tanks had no significant influence on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Tilápia aquaculture; Oreochromis; Limnoculture; Limnology.
Ano: 2016 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/27592
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Atividade antibacteriana de metabólitos de actinomicetos marinhos contra patógenos de peixes. Repositório Alice
SCHINKE, C.; MARTINS, T.; SILVA, F. S. P. da; SOUZA, D. T.; MELO, I. S. de; REYES, F. G. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Antimicrobiano; Piscicultura; Kocuria palustris.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036490
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Atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia origanoides para o tambaqui (Colossoma macropomum). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. S. de; OLIVEIRA, S. R. N. de; CHAGAS, E. C.; MAJOLO, C.; BRANDÃO, F. R.; CHAVES, F. C. M..
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia origanoides para o tambaqui (Colossoma macropomum).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bactérias patogênicas; Plantas medicinais.; Colossoma Macropomum; Piscicultura; Tambaqui..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023040
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Atividade antimicrobiana de bactérias láticas frente a patógenos de origem animal. Repositório Alice
BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias causadoras de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades devem ser realizados de tal forma que minimizem os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de probióticos é uma delas. Neste trabalho, foi estabelecida uma metodologia para avaliar as atividades antagonistas de bactérias ácidos láticas contra patógenos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Probióticos; Bactéria; Aquicultura; Doença Animal; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Controle Biológico; Fish diseases; Probiotics; Biological control; Fish culture; Aquaculture; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116749
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Atividade antimicrobiana de componentes e óleos essenciais frente aos patógenos A. Hydrophila e S. Agalactiae. Repositório Alice
BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: O consumo e cultivo de peixes contaminados com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae podem ocasionar doenças infecciosas tanto em seres humanos como em animais. Para sanar este problema utilizam-se antibióticos, porém seu uso indiscriminado pode causar resistência microbiana, deixar resíduos no alimento e contaminar o meio ambiente. Então, têm sido realizadas buscas por novos antimicrobianos eficazes e que causem menor impacto ao meio ambiente, aos animais e consumidores finais. Neste trabalho foi avaliado o potencial antimicrobiano de carvacrol, carvona, citral, D-limoneno, nerolidol, terpineol, terpinoleno, timol, eucaliptol, eugenol, linalol, L-limoneno, alfa-pineno, beta-cariofileno, beta-pineno e gama-terpineno, através de difusão em...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Óleo Essencial; Peixe; Bacteriose; Aquicultura; Piscicultura; Fish diseases; Essential oils; Aquaculture; Carvacrol; Citral; Terpinolene; Thymol; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126359
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Atividade das enzimas digestivas de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo diferentes fontes e níveis de carboidratos e concentração de proteínas. Repositório Alice
SOUZA, T. de A.; SILVA, A. F. e; OLIVEIRA, E. P. de; SOUZA, A. M. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R.; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.
A manga in natura e o fubá de milho foram avaliados como fonte de carboidratos, em dietas de tambaqui (Colossoma macropomum) uma espécie nativa da bacia dos rios Amazônia e Orinoco, de hábito alimentar onívoro que se adapta facilmente a dieta fornecida. A adição de fontes e níveis de carboidratos vem sendo estudadas para peixes onívoros, pois os níveis de inclusão são adequados para melhorar a eficiência da utilização dos demais nutrientes que compõe a ração. Foram distribuídos 144 juvenis em 24 caixas de PVC com seis tambaquis cada. Foram alimentados com diferentes concentrações de proteínas e fontes e níveis de carboidratos por 47 dias. Ao término da fase experimental, coletou-se o intestino para realizar a análise da atividade das enzimas digestivas. As...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Digestão enzimática; Peixe; Piscicultura; Dieta; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Fish; Diet.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091930
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Avaliação automática online de boas práticas de manejo e gestão ambiental para o sistema de produção de tilápia em tanques-rede. Repositório Alice
LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M.; PESSOA, M. C. P. Y.; SCORVO FILHO, J. D.; BORGHESI, R.; HISANO, H.; SILVA, C. A. da; TURCO, P. H. N..
Resumo: Este trabalho apresenta a funcionalidade de avaliação automática das BPM e GA para o sistema de produção de tilápia em tanques-rede (TTR) desenvolvida no sistema informatizado Aquisys.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tilápia; Aquicultura; Piscicultura; Manejo; Aquaculture; Good aquaculture practices; Tilapia (common name); Environmental management.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135722
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