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Registros recuperados: 460 | |
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VALDEVINO, K. B.; LOSEKANN, M. E.; SONODA, K. C.; CARVALHO, M. P.; SILVA, M. S. G. M. e. |
O biomonitoramento é uma ferramenta utilizada para avaliar mudanças ocorridas na qualidade das águas de lagos e rios, através dos organismos vivos presentes naquele ambiente. Os macroinvertebrados bentônicos são classificados quanto à sua tolerância a mudanças na qualidade da água, podendo ser encontrados em ambientes naturais, alterados ou impactados. Na piscicultura, o biomonitoramento pode ser utilizado para avaliar as alterações ambientais provenientes de impactos externos ao sistema de produção ou para o diagnóstico da qualidade da água dentro da propriedade em busca da implantação de Boas Práticas de Manejo. Neste estudo, foram utilizados macroinvertebrados bentônicos como ferramenta para o biomonitoramento em viveiros escavados com produção de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Biomonitoramento; Macroinvertebrados; Bioindicadores; Biomonitoring; Bioindicators.; Piscicultura; Qualidade da água; Fish culture; Water quality; Indicator species; Macroinvertebrates.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084381 |
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SOUZA, R. M. de; CUNHA, F. dos S.; MENESES, J. O.; LIMA, B. S.; CARVALHO, Y. M. B. G. de; ARAUJO, A. A. de S.; SENA FILHO, J. G. de; DOMPIERI, M. H. G.; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Resumo; Baixo São Francisco; Água; Peixe; Piscicultura. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076064 |
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MORAIS, I. da S. de. |
O tambaqui Colossoma macropomum, caracídeo da bacia Amazônica, é a principal espécie nativa produzida na piscicultura brasileira. A alta demanda pelo tambaqui e o declínio das populações naturais impulsionaram a criação comercial da espécie, tanto em quantidade de fazendas produtoras quanto na intensificação da produção. Como consequência, o número de trabalhos científicos e estudos sobre o tambaqui aumentaram demasiadamente nos últimos anos, com a finalidade de preservar os estoques naturais e/ou aprimorar sua produção em cativeiro. Com o objetivo de reunir em um único documento os conhecimentos disponíveis sobre os aspectos fisiológicos que envolvem sua reprodução e as características do cultivo do tambaqui, a presente revisão foi produzida baseada em... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Determinação sexual; Sexagem; Piscicultura; Tambaqui; Aquicultura. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061227 |
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NASCIMENTO, F. L.; OLIVEIRA, M. D. de; LARA, J. A. F. de; FORESTI, F.; VENTURA, A. S.; SATAKE, F.; PÁDUA, S. B. de; JERÔNIMO, G. T.; ISHIKAWA, M. M.. |
O desenvolvimento da piscicultura, nas condições ambientais particulares encontradas no Pantanal, exige adequação para as condições locais, de ordem zootécnica e ecológica. O objetivo foi realizar esses ajustes nos procedimentos para criação de cacharas Pseudoplatystoma fasciatum em tanques-rede para as condições locais do Pantanal. Os de ordem zootécnica pautaram-se pela utilização de uma espécie nativa e pura, avaliando-se a densidade ideal de estocagem de peixes e as respostas da qualidade da carne ao confinamento em alta densidade. Os de ordem ecológica, no ajuste do sistema ao fenômeno da ?decoada? que ocorre anualmente no início da cheia, alterando a qualidade da água que inviabiliza a sobrevivência dos peixes, restringindo o cultivo ao período entre... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Densidade de estocagem; Decoada; Qualidade da carne.; Piscicultura; Qualidade da Água.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970660 |
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TAKESHITA, N. A.; CHISTE, B. M.; JONSSON, C. M.; MATTIOLI, C. C.; HISANO, H.. |
Resumo: Com a intensificação da aquicultura, o surgimento de doenças torna-se cada vez mais frequente. A oxitetraciclina é um dos antibióticos mais utilizados na piscicultura para o controle de infecções bacterianas. O objetivo deste estudo foi determinar a concentração letal média (CL50-96h) de oxitetraciclina em pós-larvas de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, assim como a influência de distintos níveis desse antibiótico no peso e comprimento final e na qualidade de água. Foram utilizadas 126 pós-larvas com peso médio inicial de 32,25±3,74 mg, previamente aclimatadas por 48 horas e cada aquário continha sete pós-larvas mantidas em jejum durante o experimento. Os parâmetros de qualidade de água (pH, oxigênio dissolvido, temperatura, dureza,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Letalidade; Efeitos tóxicoS; Piscicultura; Antibiótico; Toxidez; Tilápia; Antibiotics; Fish culture; Ecotoxicology; Tilapia (common name). |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116820 |
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TAKSHITA, N. A.; CHISTE, B. M.; JONSSON, C. M.; MATTIOLI, C. C.; HISANO, H.. |
Resumo: A intensificação da aquicultura gerou o aumento de doenças bacterianas nos peixes, e consequentemente a utilização de antibióticos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de dosagens subletais de oxitetraciclina após a exposição ao ar sobre a mortalidade de larvas de tilápia-do-nilo, assim como determinar o risco ambiental e verificar o possível efeito deste fármaco nos parâmetros de qualidade da água. Foram utilizadas 210 larvas com peso médio inicial de 33,9±0,73 mg e comprimento médio inicial de 13±0,72 mm, previamente aclimatadas por 48 horas e em jejum por 12 horas. Após o estresse por exposição ao ar durante cinco minutos, os peixes foram distribuídos aleatoriamente em 21 aquários (10 larvas/aquário), onde foram expostos a seis... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Antibiótico; Impacto Ambiental; Tilápia Nilótica; Piscicultura; Aquicultura; Antibiotics; Tilapia (common name); Environmental impact; Toxicity; Ecotoxicology; Aquaculture. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126382 |
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JONSSON, C. M.; MAIA, A. de H. N.; CAPALBO, D. M. F.; CARBALLO HONDAL, O.. |
A piscicultura e outras atividades aqüícolas vêm ganhando importância por contribuir para a produção de alimentos diferenciados e como uma nova alternativa de renda nas propriedades rurais. O uso de agroquímicos nas regiões de entorno dos sistemas de produção aqüícola constitui uma ameaça para os organismos presentes nos mesmos e para a saúde do consumidor. Assim, tem-se incentivado o uso de produtos de menor risco a base de agentes biológicos de controle utilizados como biopesticidas. Apesar da conhecida inocuidade do uso de biopesticidas usados no combate a pragas, alguns relatos tem ocorrido sobre infecções e efeitos adversos em organismos não-alvo, entre estes, espécies aquáticas. No presente trabalho foi avaliado o efeito decorrente da exposição à... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Biopesticida; Piscicultura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577383 |
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FEITOSA FILHO, J. C.; MEDEIROS, J. F. de; BOTREL, T. A.; PINTO, J. M.. |
A piscicultura explorada conjuntamente com a avicultura, suinocultura e ate mesmo com a orizicultura irrigada por inundacao, teve grande avanco nas ultimas decadas. A agua utilizada nesta atividade deve conter niveis de oxigenio dissolvidos compativeis com as exigencias de cada especie de peixe. A oxigenacao nos reservatorios da-se naturalmente pela acao do vento porem, quando isto nao e suficiente, ha necessidade de estruturas artificiais. Visando avaliar o desempenho de injetores Venturi trabalhando com a agua como fluido motriz e o ar como fluido succionado sob condicoes de descarga submersa, instalou-se um experimento no Laboratorio de Hidraulica da ESALQ-USP, constituido por uma unidade tipo Irrigacao por Gotejamento", composta por quatro linhas em... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Injetor Venturi; Venturi injector; Aeração; Piscicultura; Aeration; Aquaculture. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132041 |
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Bezerra, Tercio Iuri Carvalho; Bernardino, Maria das Graças da Silva; Meireles, Maria Vanuza Nunes de; Castro, Deborah; Silva, Edijanio Galdino da; Satake, Fabiana. |
O presente trabalho objetivou estudar o crescimento de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em condições normais de manejo, na microrregião do Brejo Paraibano. Foram selecionadas três pisciculturas de sistema intensivo localizadas na referida região, sendo capturados 20 exemplares em cada piscicultura, totalizando 60 espécimes. Em cada espécime foi realizada a biometria, onde foi tomado o peso total (g), o comprimento total (cm). O fator de condição de Fulton foi calculado utilizando-se da relação: Kf = W/l3. Em que: Kf = fator de condição de Fulton; W = peso corporal (g); l = comprimento corporal total (cm). Os valores médios do peso dos peixes foram os seguintes: Piscicultura 1 (P1) = 226,75; piscicultura 2 (P2) = 301,25; piscicultura 3... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peso-comprimento; Piscicultura; Peixe. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24205 |
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COSTA, D. C. da; ROCHA, T. L. P. da; ARAÚJO-DAIRIKI, T. B.; GONÇALVES, L. U.; DAIRIKI, J. K.; BOIJINK, C. de L.. |
A produção de peixes cultivados tem apresentado maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas, facilitando a disseminação de doenças. Embora existam poucas pesquisas, o resíduo de bananeira tem sido utilizado experimentalmente como anti-helmíntico principalmente em bovinos e ovinos. Essa alternativa é viável, pois a bananicultura tem volume considerável de produção. Sendo assim, o presente trabalho visa avaliar o resíduo da bananicultura na alimentação de tambaqui para controle de helmintos de brânquias. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Antiparasitário; Piscicultura; Colossoma Macropomum. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098891 |
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COSTA, D. C. da; BOIJINK, C. L.; DAIRIKI, J. K.; ROCHA, T. L. P.; DAIRIKI, T. B. A.; GONÇALVES, L. U.. |
A piscicultura é uma atividade agropecuária importante no Brasil. Técnicas modernas estão sendo pesquisadas e implementadas dia a dia, não somente para o aumento da produção e rendimentos das fazendas, mas também para melhorar a qualidade do pescado cultivado. Além do mais, grandes investimentos são feitos, quanto aos aspectos relacionados à comercialização e a maior divulgação dos alimentos provenientes da aquicultura, estimulando o consumo de peixes criados em cativeiro em substituição aos capturados na natureza. Com o aumento da demanda as estações de piscicultura têm trabalhado com número e densidade de animais mais elevadas que as encontradas naturalmente nos rios e lagos, sendo comum a maior ocorrência e disseminação de problemas relacionados à saúde... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Antiparasitário.; Piscicultura; Tambaqui.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075288 |
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