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Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui PAB
Gomes,Levy de Carvalho; Araujo-Lima,Carlos Alberto Rego Monteiro; Roubach,Rodrigo; Urbinati,Elisabeth Criscuolo.
Os objetivos deste trabalho foram testar a eficiência do sal como redutor de estresse e verificar a melhor densidade de transporte de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomun) em caixas de plástico adaptadas. No primeiro experimento foram testadas diferentes concentrações de sal de cozinha (NaCl) na água; no segundo, o transporte foi realizado por três horas em caixas de plástico de 200 L estocadas com diferentes densidades de peixe, com 8 g de sal/L de água. O cortisol plasmático dos peixes sofreu aumento significativo após o transporte no tratamento sem sal e com 2 g de sal/L de água, retornando para níveis normais após 96 horas. A glicose plasmática dos peixes sofreu aumento após o transporte em todas as concentrações de sal testadas, com exceção da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Glicose; Cloreto de sódio; Cortisol; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000200016
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Avaliação in vitro de extrato de Terminalia catappa contra o fungo Saprolegnia parasítica. Repositório Alice
FRANCA, V. dos S.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. dos S.; DIAS, J. A. R.; CUNHA, A. F. S. da; SANTOS, C. C. M.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; FARIAS, A. E. N. de O.; SANTOS, T. B. R.; SILVA, I. C. A. da; FREITAS JUNIOR, V. T.; ARAUJO, A. A. de S.; SANTOS, B. L. dos; CARVALHO NETO, A. G. de; COSTA, L. P. da; SANTOS, F. J. dos; CARDOSO, J. C.; DINIZ, L. E. C.; FUJIMOTO, R. Y..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Aquicultura; Fungo; Fish; Fish paste.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115381
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Avaliar a criação de carpas capim (Ctenopharyngodon idella) em água salobra, com rações artesanais e em policultivo com camarões marinhos (Litopenaeus vannamei). Repositório Alice
MOMO, C. H.; DIAS, L. T. S.; SILVA, J. D. T.; HERMES, L. C.; SUSSEL, F. R.; DUARTE, W. N..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carpa capim; Água salobra; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982477
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Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha R. Bras. Zootec.
Sampaio,Luís André; Tesser,Marcelo Borges; Wasielesky Júnior,Wilson.
A piscicultura marinha é um setor pouco desenvolvido na maricultura brasileira. Por vários anos foi avaliado o potencial de cultivo de algumas espécies como o robalo-peva Centropomus parallelus e o linguado Paralichtys orbignyanus. Entretanto, somente a partir do investimento sobre o bijupirá Rachycentron canadum é que empresas privadas passaram a demonstrar maior interesse na atividade. Além dos sistemas tradicionais de piscicultura, o bijupirá pode ser criado em tanques-rede oceânicos. Esta espécie apresenta crescimento rápido, atingindo entre 4 e 8 kg em um ano de vida, e carne de excelente qualidade. A carcinocultura tem sido questionada por questões ambientais, uso de insumos como farinha e óleo de peixe e disseminação de doenças. A criação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Bijupirá; Camarão.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300012
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Bacterioses em alevinos de pirarucu de cultivo, com ênfase em edwardsielose e aeromonose. Infoteca-e
PROIETTI JÚNIOR, A. A.; LIMA, L. S.; CARDOSO, F. M. N.; RODRIGUES, D. dos P.; TAVARES-DIAS, M..
Devido à grande importância do cultivo do pirarucu, a identificação e caracterização de doenças causadas por bactérias são de relevância para a sustentabilidade de sua cadeia produtiva. A primeira etapa desse processo é o isolamento das bactérias que infectam esse peixe. Assim, este estudo relata a primeira ocorrência de doenças bacterianas e mortalidade em pirarucus cultivados no Brasil, após um surto de doenças em pirarucus recém-adquiridos de uma piscicultura comercial. Para tal, procedimentos de isolamento e identificação foram adotados e aqui descritos detalhadamente.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Larva de peixe.; Peixe de água doce; Piscicultura; Doença animal..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074498
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Banco de dados para avaliação da qualidade da água na piscicultura (BioAqua). Repositório Alice
SILVA, M. S. G. M. e; CRECCI, C. V.; LOSEKANN, M. E.; ISHIKAWA, M. M.; ALENCAR, M. de C. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banco de dados; Qualidade da Água; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103219
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Bases técnico-científicas para apoiar a regulamentação ambiental da aquicultura em águas da União. Infoteca-e
SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da.
O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da política de ordenamento da aquicultura em águas da União. Os dados coletados também fornecem base para nortear analistas de meio ambiente nos processos de licenciamento ambiental e produtores na gestão e manejo dos seus empreendimentos. A compilação dos dados científicos é ainda instrumento orientador para embasar a continuidade das pesquisas nesta temática.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Regulamentação ambiental; Sustentabilidade; Piscicultura; Aquicultura; Reservatório de Água; Qualidade da Água.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111005
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Benefícios econômicos da adoção boas práticas de manejo em piscicultura no estado do Tocantins. Repositório Alice
MUÑOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FÁVERI, A. P. de.
Com o objetivo de determinar os benefícios econômicos e o custo adoção de tecnologias de boas práticas de manejo de peixes em viveiros escavados, no estado do Tocantins, avaliou-se os impactos econômicos e o custo a partir de ações de transferência de tecnologias e verificou-se que essas ações possuem viabilidade econômica, no longo prazo, além de contribuírem para a profissionalização dos multiplicadores e o incremento de produção e renda da piscicultura.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Piscicultura; Impacto Econômico; Transferência de Tecnologia; Estimativa; Custo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113937
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Biologia do jundiá Rhamdia quelen (Teleostei, Pimelodidae) Ciência Rural
Gomes,Levy de Carvalho; Golombieski,Jaqueline Ineu; Gomes,Adriana Regina Chippari; Baldisserotto,Bernardo.
O jundiá, Rhamdia quelen, é encontrado desde o centro da Argentina até o sul do México, e seu cultivo está aumentando no sul do Brasil. Portanto, o objetivo desta revisão é apresentar os dados existentes até o momento sobre a biologia dessa espécie. R. quelen pode atingir 50cm de comprimento e 3kg de peso, possui hábito noturno e habita locais calmos e profundos dos rios. Os alevinos suportam água do mar a 10%o, até 9,0g/l de sal comum e pH na faixa de 4,0 a 8,5, com melhor crescimento das larvas na faixa de pH de 8,0 a 8,5. É uma espécie euritérmica. Esse peixe é omnívoro, com tendência piscívora. A maturidade sexual é atingida no primeiro ano de vida. É uma espécie ovulípara e, na natureza, os cardumes desovam em locais com água limpa, calma e de fundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jundiá; Rhamdia quelen; Piscicultura; Reprodução.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100029
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Biomarcadores em peixe no monitoramento da qualidade da água. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. L. do; GIL, J. A.; SMANIOTTO, F.; VALLIM, J. H.; ISHIKAWA, M. M..
Resumo: O uso do óleo de cravo como anestésico no manejo de peixes e do florfenicol no tratamento de bacterioses podem deixar resíduos na água acarretando prejuízos na saúde dos peixes e no meio ambiente. Biomarcadores hematológicos são alterações nos parâmetros sanguíneos detectadas em organismos expostos a algum agente ou poluente na água. Resíduos do óleo de cravo e do florfenicol na água podem interferir nos biomarcadores hematológicos prejudicando sua interpretação durante monitoramento da qualidade da água. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de concentrações residuais do óleo de cravo e do florfenicol na água na resposta dos biomarcadores hematológicos em tilápias. Foram avaliadas as variáveis sanguíneas em juvenis de tilápias mantidas...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade da Água; Óleo Essencial; Cravo da Índia; Antibiótico; Tilápia Nilótica; Piscicultura; Antibiotics; Essential oils; Clove oil; Water quality; Aquaculture.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126329
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Biomassa sustentável de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume PAB
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
O objetivo deste trabalho foi estimar a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu Arapaima gigas (Cuvier, 1829) mantidos em tanquesrede de pequeno volume. Durante 200 dias os peixes foram estocados em quatro tanques-rede de 1 m³, cada um com biomassa inicial total de 0,84±0,14 kg (21 peixes/tanque-rede). Os tanquesrede foram colocados em um viveiro de 50 m² com renovação constante de água. Os índices do fator de condição, da conversão alimentar, do crescimento específico e do ganho de biomassa revelaram que a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu para a criação intensiva em tanques-rede de 1 m³ foi de aproximadamente 29 kg. O comprimento alcançado pelo peixe, no espaço reduzido do tanque-rede, é um fator limitante para manter bons índices...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Peixe; Alimentação; Crescimento; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000600008
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Biometria de peixes: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados,
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Biometria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972070
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Biometria de peixes: tanque-rede. Infoteca-e
MORO, G. V..
Biometria é a prática que tem por objetivo avaliar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Tanque; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002638
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BIOMONITORAMENTO da qualidade da água em viveiro de tilápia: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o biomonitoramento da qualidade da água em viveiros de tilápia! A metodologia de biomonitoramento recomendada pela Embrapa Meio Ambiente é uma ferramenta de baixo custo e de fácil implementação na área da piscicultura, para a avaliação da qualidade da água dos viveiros escavados. A pesquisadora convidada, Mariana Moura e Silva conta todos os detalhes de um estudo desenvolvido pela Embrapa sobre esse assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomonitoramento; Qualidade da Água; Tilápia; Viveiro; Piscicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113750
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Boas práticas aquícolas (BPA) em viveiros garantem sucesso da produção. Repositório Alice
QUEIROZ, J. F. de.
As boas práticas aquícolas (BPA) são fundamentais para garantir o sucesso da produção de peixes em viveiros. Problemas relacionados à qualidade do solo, tais como acidez, alta concentração de matéria orgânica e porosidade excessiva podem ser evitados para se diminuir o estresse dos peixes, a ocorrência de doenças, o desperdício de ração e a baixa produtividade. O manejo adequado dos sedimentos pode contribuir para o aumento do oxigênio dissolvido, assim como para reduzir as concentrações de nutrientes, de matérias orgânicas e de sólidos em suspensão. As boas práticas de produção aquícola são abordadas neste artigo, bem como seus procedimentos e características.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Boas práticas de manejo.; Manejo; Piscicultura; Qualidade da água; Tanque; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Good aquaculture practices; Water quality.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950005
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Boas práticas de manejo (BPM) para a aquicultura em viveiros escavados e em reservatórios. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de.
O propósito deste trabalho é fornecer aos piscicultores alguns exemplos de BPM que possam contribuir para uma produção mais eficiente e, ao mesmo tempo, conduzir a uma melhoria ambiental.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de manejo.; Piscicultura; Proteção ambiental; Qualidade da água; Aquicultura.; Aquaculture; Best management practices; Environmental protection; Water quality.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056919
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Boas práticas de manejo (BPMs) para a produção de peixes em tanques-redes. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; QUEIROZ, J. F. de.
Aqücultura e meio ambiente; Qualidade de água e BPMs; Manejo alimentar e qualidade de água; Temperatura da água e estratificação; Oxigênio dissolvido e produtividade primária; Qualidade de água e estresse; BPMs nas pisciculturas em tanques-redes; Contrele da erosão e do aporte de sedimentos nos viveiros e reservatórios; Redução da carga orgânica; Conservação dos recursos hídricos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque-rede; Fish breeding; Production; Management; Quality.; Água; Aqüicultura; Manejo; Peixe; Piscicultura; Produção; Qualidade.; Aquaculture; Fish; Water..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/798993
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Boas práticas de manejo na criação de tambaquis em tanques-rede. Infoteca-e
SILVA, C. A. da.
bitstream/item/141793/1/CT-77.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque rede.; Peixe; Piscicultura; Tanque; Tambaqui..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042152
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BOAS práticas de manejo na produção de tambaqui: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103204/1/PGM-16-N-BOAS-PRATICAS-DE-MANEJO-NA-PRODUCAO-DE-TAMBAQUI.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oxigenação da água.; Tambaqui; Manejo; Peixe; Piscicultura; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987778
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Boas práticas de manejo para manter concentrações adequadas de oxigênio dissolvido em viveiros de piscicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C..
Este comunicado técnico apresenta um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para manter uma concentração adequada de OD em viveiros de piscicultura, uma vez que a troca de água dos viveiros não é um método efetivo e ambientalmente sustentável, conforme demostrado por meio de alguns exemplos práticos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oxigênio dissolvido; Piscicultura; Viveiro; Qualidade da água; Fish culture; Dissolved oxygen; Water quality; Good aquaculture practices.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062610
Registros recuperados: 460
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