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Boas práticas de manejo para piscicultura em tanques-rede. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; ROTTA, M. A..
Resumo: O objetivo desta Circular Técnica é indicar um conjunto de boas práticas de manejo para a produção de peixes em tanques-rede de modo a atender as regulamentações impostas pela Lei 12.651, de 25 de maio de 2012, conhecida como Novo Código Florestal, que dispõe sobre a proteção da vegetação nativa, a adoção de boas práticas agrícolas, como por exemplo, na prevenção dos processos erosivos do solo nas Áreas de Preservação Permanente, de proteção ambiental e da preservação dos recursos hídricos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de manejo; Tanques-rede; Piscicultura; Proteção ambiental; Qualidade da água; Tanque; Produtividade; Fish culture; Best management practices; Environmental protection; Water quality.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060545
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Boas práticas de produção de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
MATAVELI, M.; MACIEL, P. O.; EVANGELISTA, D. K. R.; SHIOTSUKI, L.; DIGMAYER, M..
Introdução. Estrutura física básica de uma Unidade de Produção de Alevinos. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Setor de Plantel de Reprodutores. Manejo e Identificação Individual. Formação do plantel. Alimentação de matrizes e reprodutores. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Seleção de matrizes e reprodutores para reprodução. Indução hormonal, extrusão e fertilização dos gametasel. Bem-estar das matrizes e dos reprodutores. Larvicultura. Setor de Alevinagem. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Produção Pesqueira; Alevino; Peixe; Tambaqui; Fish; Fish production; Colossoma; Good aquaculture practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138148
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972078
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Cálculo de povoamento de viveiros e tanques-rede Infoteca-e
ITUASSU, D. R..
bitstream/item/130282/1/2015-cpamt-ituassu-calculo-povoamento-viveiros.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque-rede.; Piscicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023958
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Características da água na produção intensiva de tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) em tanques-rede no baixo rio Candeias, Rondônia. Repositório Alice
ALMEIDA SOBRINHO, A. de; SIENA, O.; PEREIRA, R. G. de A.; SANTOS, L. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema Intensivo; Piscicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119889
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Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
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Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358
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Caracterização do perfil dos piscicultores do lago de Sobradinho e região. Repositório Alice
CARVALHO, W. M. de; SILVA, W. R. da; CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; BONFÁ, H. C..
Através de questionário socioeconômico, foi caracterizado o sistema de produção de tilápia em tanques-rede no entorno do lago de Sobradinho-BA. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2017, onde 15 áreas de produção na forma de produtores individuais ou de associações participaram. Desse grupo, três associações existentes permanecem no local desde 2004. A área produtiva estimada é de aproximadamente 10.000 m³, onde metade dos produtores utiliza tanques-rede de 4m³, embora 1/3 deles já trocaram esses pequenos tanques por maiores que medem 18m³ ou 25m³. Ao analisar o tempo de atividade e a produtividade anual dessa região, afirma-se que os produtores locais já dominam técnicas de cultivo de tilápia em tanques-redes. Os mesmos conseguem identificar...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tanque-rede; Lago de Sobradinho; Cage; Piscicultura; Peixe; Tanque; Oreochromis Niloticus; Tilápia; Fish culture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086689
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Caracterização e variabilidade da cinética espermática de tambaqui Colossoma macropomum analisada em sistema computadorizado. Repositório Alice
ARAÚJO, R. V. de; MARIA, A. N.; FERNANDES, D. L.; CARNEIRO, P. C. F.; AZEVEDO, H. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Motilidade espermática.; Peixe; Piscicultura; Tambaqui..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978661
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Caracterização limnológica de viveiro de criação tilápia abastecido com água de rejeito da dessalinização. Repositório Alice
PAULINO, R. V.; MATOS, A. N. B.; PORTO, E. R.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; MAGALHÃES, R. A.; CARVALHO, A. R. M.; AMORIM, M. C. C.; MENEZES, D. R..
O trabalho caracterizou as variáveis limnológicas de um viveiro de criação de tilápia com alta densidade e renovação mínima, abastecido com água proveniente do rejeito da dessalinização. Para a caracterização e avaliação das variáveis abióticas e biótica da água do cultivo, foi realizado um monitoramento físico-químico e biológico das principais variáveis, tais como: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, N-amoniacal, nitrito, ortofosfato e zooplâncton. A água do viveiro apresentou oscilação moderada de temperatura, pH levemente alcalino com baixas flutuações diárias e concentrações de oxigênio dissolvido superiores ao valor crítico para a espécie cultivada. Os nutrientes ortofosfato, N-amoniacal e nitrato estiveram presentes na água...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biótica; Abióticas; Abiotic; Biotic.; Piscicultura; Peixe de água doce; Tilápia; Viveiro.; Fish culture..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158043
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Catálogo de peixes comerciais do lago da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães: Tocantins/Brasil. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; NEUBERGER, A. L.; MARQUES, E. E.; FREITAS, I. S..
Introdução; Conhecendo os peixes; Composição corporal dos peixes; O local e as coletas; Como ler o catálogo; Tipos e cortes comuns; Espécies: Siluriformes; Perciformes; Characiformes; Clupeiformes; Myliobatiformes.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins-TO; Peixe; Piscicultura; Consumo; Espécie nativa; Fisheries.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995263
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Certificação e selos de qualidade asseguram requisitos na produção. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N..
Em 2011, o Committee on Fisheries (Cofi) da Food and Agriculture Organization (FAO) comitê de pesca da FAO, órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou o documento que contém as Diretrizes Técnicas para Certificação da Aquicultura, visando ao desenvolvimento, à organização e à implementação de regimes confiáveis de certificação de aquicultura. Os países signatários deverão internalizá-lo e usá-lo como base para adaptar ou criar as normas relacionadas ao tema. O documento abrange questões de saúde e bem-estar animal, segurança alimentar, integridade ambiental e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Certificação.; Piscicultura; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Certification.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952663
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Certificação e selos de qualidade asseguram requisitos na produção. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. S. N..
Em 2011, o Committee on Fisheries (Cofi) da Food and Agriculture Organization (FAO) comitê de pesca da FAO, órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou o documento que contém as Diretrizes Técnicas para Certificação da Aquicultura, visando ao desenvolvimento, à organização e à implementação de regimes confiáveis de certificação de aquicultura. Os países signatários deverão internalizá-lo e usá-lo como base para adaptar ou criar as normas relacionadas ao tema. O documento abrange questões de saúde e bem-estar animal, segurança alimentar, integridade ambiental e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Certificação.; Piscicultura; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Certification.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950021
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Changes in hematological and biochemical parameters of tambaqui (Colossoma macropomum) parasitized by metazoan species. Repositório Alice
ROCHA, M. J. S.; JERÔNIMO, G. T.; COSTA, O. T. F. da; MALTA, J. C. de O.; MARTINS, M. L.; MACIEL, P. O.; CHAGAS, E. C..
The aim of this study was to evaluate the impacts of metazoan parasites on hematological and biochemical parameters and relative condition factor of tambaqui (Colossoma macropomum) farmed in northern Brazil. A total of 32 juvenile fish were captured from a commercial fish farm located in the municipality of Rio Preto da Eva, Amazonas state, Brazil. Parasite prevalence was 100% for Anacanthorus spathulatus, Mymarothecium boegeri and Notozothecium janauachensis, 100% for Neoechinorhynchus buttnerae and 53.13% for Dolops geayi. The greatest mean parasite intensity was found in acantocephalans followed by monogeneans and branchiuran crustaceans. A negative correlation was observed between abundance of N. buttnerae and hematocrit percentage, hemoglobin...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Colossoma Macropomum; Tambaqui; Piscicultura; Hematologia; Peixe; Parasito de Animal; Fish; Fish farms; Monogenea; Acanthocephala; Branchiura (Crustacea); Hematology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100724
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CL50 de permanganato de potássio e efeito da exposição à concentração subletal sobre o tambaqui (Colossoma macropomum). Repositório Alice
SILVA, A. L. F. da; CHAGAS, E. C..
O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração média letal (CL50) do permanganato de potássio (KMnO4) para o tambaqui e analisar os níveis de estresse após exposição à concentração subletal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Toxicidade; Homeostasia.; Colossoma Macropomum; Piscicultura; Tambaqui..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/678227
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CL50 de permanganato de potássio e efeito da exposição à concentração subletal sobre o tambaqui (Colossoma macropomum). Repositório Alice
SILVA, A. L. F. da; CHAGAS, E. C.; GOMES, L. de C.; ARAÚJO, L. D. de; SILVA, C. R.; BRANDÃO, F. R..
O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração média letal (CL50) do permanganato de potássio para o tambaqui e analisar os níveis de estresse após exposição à concentração subletal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Toxicidade aguda; Homeostasia; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/676375
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Coeficiente de digestibilidade aparente da proteína e energia de rações comerciais para tilápia. Infoteca-e
MENDONÇA, W. C. B.; SANTOS, B. S.; OTA, E. do C.; INOUE, L. A. K. A.; SILVA, T. S. de C..
bitstream/item/212030/1/ORAL3.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Ração; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121396
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Coeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de pintado amazônico. Repositório Alice
MARQUES, S. A. D.; ZAMBAN, K.; FORNARI. D. C.; ITUASSU, D. R.; MEURER, F.; TON, A. P. S.; MOREIRA, P. S. de A.; MATTOS, L..
A hibridação de bagres sul americanos remonta à década de 90, e o exemplo mais atual desta hibridação é o realizado entre a fêmea do cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e o macho do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus). Este peixe é conhecido como pintado amazônico ou jundiara, e é intensivamente produzido no Centro-Oeste do Brasil, em função de seu bom desempenho em cativeiro, facilidade de aceitar dietas artificiais e menores perdas por canibalismo nas fases iniciais (Hashimoto et al., 2012; Campos, 2013; Oliveira, 2013; Souza et al., 2014). Apesar da importância, o conhecimento sobre a nutrição deste peixe, é limitado, e tal como ocorre para outros peixes nativos, as dietas comerciais usadas na sua criação baseiamse em informações de espécies...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pintado amazonico; Mato Grosso; Sinop-MT; Digestibilidade; Ingrediente; Bagre Pintado; Piscicultura; Criação em Cativeiro; Nutrição Animal; Hibridação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103976
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Coleta de parasitos em peixes de cultivo. Infoteca-e
JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M..
Quais os cuidados no manuseio dos peixes para coleta dos parasitos?: anatomia externa e interna dos peixes, como medir os peixes?; Como causar a morte do peixe para coleta de parasitos?; Como devem ser coletados os parasitos dos peixes para exame no laboratório?: coleta de parasitos externos (ectoparasitos) em peixes de pequeno porte, coleta de parasitos na pele do peixe, coleta de parasitos das narinas do peixe, coleta de parasitos nas brânquias (guelras), coleta de parasitos dos olhos do peixe, como deve ser aberto o peixe para coleta de parasitos internos (endoparasitos)?, coleta de parasitos dos órgãos internos do peixe, como processar o estômago e o intestino para coleta de parasitos; Você conhece os principais parasitos de peixes em cultivos?:...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parasitos; Sanidade.; Análises; Piscicultura; Criação; Aquicultura..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935222
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/79868/1/PGM-08-CO-Como-iniciar-uma-piscicultura-em-viveiros-escavados.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954389
Registros recuperados: 460
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