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BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; BEELEN, R. N.; ARAUJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M.. |
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os taninos condensados das espécies Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação(Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação plena, floração plena e frutificação. A concentração em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) foi determinada pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Foram observadas diferenças entre as espécies quanto a concentração (P<0,05) e adstringência (P<0,05) dos taninos. A Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó as menores (10,38%... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Planta nativa; Proantocianidina; Adstringência; Fatores antinutricionais; Mimosa caesalpinifolia; Bauhinia cheilantha; Mimosa hortilis; Planta leguminosa.; Tanino; Jurema preta; Sabiá; Mororó; Pastagem Nativa; Planta Forrageira.; Mimosa Caesalpiniaefolia; Caatinga; Forage; Semiarid soils.; Brazil. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904326 |
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RICARDO-DA-SILVA, J. M.. |
Os compostos fenólicos das uvas e dos Vinhos 5O fundamentalmente do tipo flavonóide, ou seja, possuem um esqueleto C6-C3-C6. Encontramos aqui as antocianinas, as proantocianidinas (flavanóis ou ainda designadas por taninos condensados), os flavonóis e os flavanonóis. Nos vinhos e nas uvas encontramos também compostos fenólicos não flavonoides: São os ácidos fenóticos e os estilbenos. Os ácidos fenólicos são compostos derivados do ácido cinâmico e do ácido benzóico. Os ácidos cinâmicos encontram-se nas uvas e, em grande parte nos vinhos, sob a forma de esteres tartáricos, ou seja, o ácido cinâmico está ligado ao ácido tartárico, principal ácido orgânico das uvas e do vinho. Os vinhos poderão conter ainda outros compostos fenólicos menos abundantes, como... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Antocinina; Proantocianidina; Vinificação; Composto Fenólico; Enologia; Maturação; Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540758 |
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BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. G. de. |
Apesar da possível influência do tanino sobre o valor nutritivo das forrageiras da Caatinga, poucos são os estudos que avaliam a concentração de taninos nestas plantas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os taninos condensados presentes nas espécies Mimosa hostilis (Jurema Preta), Mimosa caesalpinifolia (Sabiá) e Bauhinia cheilantha (Mororó), em três fases do ciclo fenológico. As concentrações de tanino solúvel (TS), tanino ligado ao resíduo (TL) e tanino total (TT) foram determinadas pelo método butanol-HCl; a adstringência foi avaliada pelo método de difusão radial e a composição de monômeros dos taninos purificados através do sistema de cromatografia líquida de alta resolução, utilizando delfinidina, cianidina e pelargonidina como padrões. A... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fatores antinutricionais; Proantocianidina; Brasil; Semiárido; Native species; Tanino condensado; Mimosa caesalpinifolia; Ruminant.; Proantocyanidin; Bauhinia cheilantha; Espécie nativa; Mimosa hostilis; Jurema Preta; Sabiá; Mororó; Leguminosa.; Antinutritional factors; Sheep.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/888809 |
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MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; FIALHO, F. B.; AGNOL, I. D.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V.. |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada no Brasil pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares na Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo, aliado a determinadas operações enológicas. Nesse contexto, objetivou-se estudar a aplicação de taninos enológicos na composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. Na safra 2004, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0, 10,0, 20,0 g.hL?1) e em três momentos de aplicação (maceração, 2 dias após o esmagamento;... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Proantocianidina; Enologia; Vinho; Análise química; Antocianina; Flavonóide. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865402 |
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