Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 441
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físicas de frutos de maracujazeiro-azedo nas condições do Acre. Repositório Alice
RIBEIRO, A. M. de S.; CADES, M.; ANDRADE NETO, R. de C.; CIARNOSCHI, L. D..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Passicultura; Maracujazeiro-azedo; Características físicas do fruto; Acre; Rio Branco (AC).
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999742
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização agronômica e fitoquímica de Piper hispidinervum e Piper aduncum do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
PONTES, M. de N. F.; BERGO, C. L..
A família Piperaceae é reconhecida como aromática sendo o gênero Piper o mais representativo desta família. Das mais de 700 espécies deste gênero, destacam-se a Piper hispidinervum C.DC. (pimenta longa) e a Piper aduncum L. (pimenta-de-macaco) como produtoras de safrol e dilapiol respectivamente, compostos usados na indústria de cosméticos, perfumaria e no controle de pragas e doenças de interesse agropecuário. No Acre, as duas espécies são encontradas naturalmente como vegetação secundária nos campos e pastagens e estão sendo pesquisadas pela Embrapa Acre desde 1995 que possui um banco de germoplasma com as duas espécies. Atualmente, trabalhos estão sendo desenvolvidos no intuito de caracterizar os acessos do BAG de pimenta longa e pimenta-de-macaco que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pimenta-de-macaco; Safrol; Dilapiol; Caracterização agronômica; Caracterização fitoquímica; Embrapa Acre; Banco Ativo de Germoplasma; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocdiental.; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039158
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização botânica e agronômica da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. Repositório Alice
SILVA, B. S. da.
O conhecimento das características botânicas e agronômicas de um germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, a eliminação de duplicatas, obtenção da divergência genética sendo indispensável para programas de melhoramento da cultura. A combinação de caracteres agronômicos em um cultivar de mandioca que tenha boa produtividade, alto teor de amido e resistência à podridão das raízes é um desafio aos melhoristas da cultura. Este trabalho tem como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre (CTMEA) sendo avaliados 103 cultivares de mandioca dos quais 61% coletadas no Acre. O...
Tipo: Teses Palavras-chave: Conservación del germoplasma; Composición botánica; Variación genética; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Banco de Germoplasma; Composição Botânica; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Germplasm conservation; Botanical composition; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/737056
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização botânica, morfológica e agronômica de cultivares de caupi coletadas no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da diversidade genética de genitores de amendoim forrageiro por meio de marcadores microssatélites. Repositório Alice
FERREIRA, J. A.; SILVA, H. F.; ASSIS, G. M. L. de; CAMPOS, T. de.
O amendoim forrageiro é uma leguminosa herbácea tropical com destaque em sua utilização na agropecuária. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar molecularmente nove acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre utilizados como genitores em cruzamentos de Arachis spp. por meio de marcadores microssatélites. Foram utilizados seis locos microssatélites para a caracterização dos acessos de A. pintoi e A. repens. Através da genotipagem molecular dos locos foi possível caracterizar os nove genitores, estimar a distância genética entre eles e agrupá-los em um dendrograma. Os acessos mais similares foram Ap53 e Ap75, e o que mais apresentou isolamento no agrupamento foi Ar67 único representante da espécie A. repens. A utilização de marcadores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis repens; Marcador microssatélite; Embrapa Acre; Acre; Genotipagem; Desenvolvimento de cultivares; Fitomejoramiento; Leguminosas forrajeras; Hibridación; Repeticiones de microsatélite; Variación genética; Conservación del germoplasma; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Hibridação; Marcador Molecular; Seleção Genótipa; Melhoramento Genético Vegetal; Leguminosa Forrageira; Banco de Germoplasma.; Variação Genética; Plant breeding; Germplasm conservation.; Forage legumes; Arachis pintoi; Hybridization; Microsatellite repeats; Genetic variation; Genotyping.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941804
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de acessos de Piper aduncum L. do banco ativo de germoplasma quanto aos atributos morfológicos. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D.; GOMES, L. L. da S..
Devido a sua importância comercial, o dilapiol tem sido muito procurado pela indústria, exigindo, dessa forma, material genético de Piper aduncum que atenda às necessidades comerciais. Para tanto, a caracterização morfológica da espécie no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre foi realizada com o intuito de apontar populações com as melhores características de interesse, como volume de copa, que está atrelado à produção de óleo essencial extraído. A caracterização morfológica foliar aponta valores médios de comprimento e largura de folha de 179,22 e 67,15 mm e de comprimento e diâmetro de pecíolo de 5,78 e 2,22 mm. A altura média dos indivíduos é de 2,55 m, diâmetro de copa de 2,26 m e volume de copa de 7,07 m3. O maior coeficiente de variação,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dilapiol; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Morfología de las plantas; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta de Macaco; Rendimento.; Produção; Morfologia Vegetal; Óleo Essencial; Banco de Germoplasma; Piper aduncum; Germplasm conservation; Plant morphology; Essential oils; Crop production; Crop yield..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941863
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do.
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de bibliotecas de RNA-Seq de amendoim forrageiro para o desenvolvimento de novos microssatélites. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, A. L. D. da; SILVA, C. C. da; SOUZA, A. P. de; FORMIGHIERI, E. F.; CAMPOS, T. de.
O uso do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em pastagens consorciadas com gramíneas tem importância econômica e ambiental. Avanços no programa de melhoramento da espécie podem ser obtidos com a ampla informação gerada pelo sequenciamento de segunda geração. A tecnologia de RNA-Seq permite obter extensa cobertura dos genes existentes no genoma com custo consideravelmente baixo. Os dados gerados possibilitam identificar novos marcadores, validar genes e rotas metabólicas. Atualmente existem poucos microssatélites disponíveis para o amendoim forrageiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver novos marcadores microssatélites a partir de bibliotecas de RNA-Seq de amendoim forrageiro. O RNA de duas cultivares (Belomonte e Amarillo MG-100) foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pastos forrajeros; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; RNA-Seq; RNA sequencing; Belomonte; Amarillo MG-100; Genoma funcional; Cultivo mixto; Leguminosas forrajeras; Repeticiones de microsatélite; Análisis de secuencia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amendoim forrageiro; Pastagem Consorciada; Marcador Genético; Banco de Germoplasma.; Leguminosa Forrageira; Gramínea Forrageira; Sequence analysis; Germplasm conservation.; Forage legumes; Arachis pintoi; Microsatellite repeats; Mixed cropping; Forage grasses.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125415
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de floresta tropical primária com uso de Lidar. Repositório Alice
PAPA, D. de A.; ALMEIDA, D. R. A. de; FIGUEIREDO, E. O.; OLIVEIRA, M. V. N. d'; CUNHA, R. M. da.
O objetivo desse estudo é utilizar o sensor Lidar para caracterizar uma área de floresta tropical primária. O estudo foi realizado no Acre, em uma área com vegetação do tipo floresta aberta com palmeira, bambu e manchas de floresta densa. A coleta de dados Lidar foi feita com o sensor embarcado em uma aeronave, que sobrevoou uma área de 800 hectares, onde também foi realizado o censo das árvores com DAP >=100; 40 cm. Foram feitas as análises de correlação, agrupamento e caracterização dos grupos. Como resultado, a altura média do dossel obtida pelo Lidar apresentou correlação de 0,74 com a área basal. Os grupos criados a partir da variável Lidar tiveram diferença significativa com os dados de campo, para quatro grupos: floresta densa com copas fechadas,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Manejo florestal; Bosques tropicales; Canopy height; Altura del follaje; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Análise de variância; Teledetección; Vehículos aéreos no tripulados; Drone; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Altura da copa; Sensoriamento Remoto; Administração Florestal; Altura; Método Estatístico; Identificação; Espécie Nativa; Floresta Tropical; Floresta Nativa; Análise Estatística; Campo Experimental.; Lidar; Remote sensing; Unmanned aerial vehicles.; Forest management; Tropical forests; Indigenous species; Statistical analysis; Analysis of variance.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110090
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; LIMA, V. A. de; OLIVEIRA, T. K. de.
O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Qualidade do fruto; Physicochemical characteristics; Características fisicoquímicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Fitomejoramiento; Plant breending.; Passiflora edulis f flavicarpa; Calidad de la fruta; Melhoramento genético vegetal; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Propriedade físico-química; Progênie; Fruto; Qualidade; Características Agronômicas.; Agronomic traits; Progeny; Fruit quality..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508997
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de raízes e da qualidade da massa de genótipos de mandioca para consumo in natura no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; SIVIERO, A.; MENDONÇA, H. A. de; REIS, F. S..
A cultura da mandioca apresenta expressiva importância social e econômica para o Estado do Acre. A cultura é tipicamente explorada por milhares de pequenos produtores sendo parte da produção usada na subsistência e outra como fonte de renda obtida com a venda principalmente da farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo in natura; Conservación del germoplasma; Raíces; Yuca; Acre; Evaluación sensorial de los alimentos; Calidad de los alimentos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Genótipo; Banco de Germoplasma; Raiz; Análise Organoléptica; Massa; Qualidade.; Manihot Esculenta; Roots; Germplasm conservation; Genotype; Cassava; Sensory evaluation; Food quality..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503111
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre. Repositório Alice
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A..
A mandioca é um dos principais alimentos consumidos no mundo e fonte de carboidratos e minerais para milhares de famílias. O estudo com variedades permite descrever os materiais utilizados na região e a obtenção de dados morfológicos proporciona condições de melhor condução da cultura, além de evitar a duplicidade em coleções, reduzindo conflitos quanto à nomenclatura. O objetivo deste trabalho foi descrever as quatro principais variedades de mandioca utilizadas por mandiocultores no estado do Acre e esclarecer, por meio de marcadores botânicos e agronômicos, a duplicidade genética existente entre elas. O trabalho de campo foi realizado durante a safra 2018/2019 e o experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, onde...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ensayos de variedades; Embrapa Acre; Caboquinha; Paxiubão; BRS Ribeirinha; Duplicidade genética; Genetic duplicity; Yuca; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Características Agronômicas; Campo Experimental.; Manihot Esculenta; Marcador Genético; Pirarucu; Variedade; Cassava; Variety trials; Genetic markers; Agronomic traits..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125404
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e análise da rentabilidade financeira do cultivo da teca (Tectona grandis L.f.) para produção de madeira em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; FIGUEIREDO, E. O.; OLIVEIRA, L. C. de.
A teca (Tectona grandis L.f.), planta originária da Ásia, encontra-se em expansão nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil. O principal produto dessa espécie é a madeira de alta qualidade, muito utilizada em móveis finos e na construção naval. O valor de mercado para a madeira de teca madura, livre de nós e com diâmetro para serraria, chega a superar o da espécie mogno (Swietenia macrophylla King). Apesar da potencialidade de mercado para a teca, no Brasil ainda são escassos os trabalhos que avaliam o potencial econômico dessa espécie considerando as várias formas de manejo. Assim, estudos dessa natureza contribuirão para o planejamento e administração dos atuais e futuros plantios de teca. Tendo como referência estudos sobre os povoamentos de teca nos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teak; Rio Branco (AC); Plácido de Castro (AC); Acre; Amazonia Occidental; Rondônia; Amazônia Ocidental; Rolim de Moura (RO); Western Amazon; Rentabilidad.; Madera tropical; Rentabilidade.; Tectona grandis; Teca; Essência florestal; Profitability.; Tropical wood.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879083
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e avaliação da coleção de trabalho de pimenta longa na Embrapa Acre. Repositório Alice
ARAÚJO, J. S. de; MENDONÇA, H. A. de; SOUSA, J. A. de; BASTOS, R. M..
O objetivo desse trabalho foi avaliar morfologicamente acessos das espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Banco de Germoplasma; Morfologia Vegetal; Piper longum; Piper aduncum; Germplasm conservation; Plant morphology.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502647
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. Repositório Alice
SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Vinagreira; Plantas alimentícias não convencionais (Panc); Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Fertilizantes orgánicos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Horta experimental; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Rosela; Adubo Orgânico.; Hortaliça Folhosa; Propriedade Físico-Química; Hibiscus acetosella; Organic fertilizers; Indigenous knowledge..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125405
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização fitoquímica de acessos de Piper aduncum L. do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A..
A grande variabilidade genética da Piper aduncum aponta a região Amazônica como a de maior potencial genético para a produção de dilapiol. A indústria, com a crescente procura por este componente, aumenta a demanda por material genético de qualidade superior, o que promove estudos para programa de melhoramento genético da espécie. Dessa forma, objetivou-se caracterizar fitoquimicamente populações de Piper aduncum do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre, oferecendo subsídios para o programa de melhoramento. A umidade média observada para as populações foi de 71,92%, rendimento em BLU de 3,77% e teor de dilapiol de 73,25%. A análise de variância mostrou diferenças significativas para as três variáveis e o teste de Tukey a 5% apontou as populações 207 e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dilapiol; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Composición química; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta de Macaco; Produção; Composição Química; Banco de Germoplasma; Rendimento.; Piper aduncum; Chemical composition; Germplasm conservation; Essential oils; Crop production..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941862
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização fitoquímica de Piper hispidinervum C.DC do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D..
Devido a sua importância comercial, o safrol tem sido muito procurado pela indústria, exigindo material genético de Piper hispidinervum que atenda às necessidades comerciais, como teores mínimos de 90%. Para tanto, a caracterização fitoquímica da espécie no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre foi realizada com o intuito de apontar populações com as melhores características de interesse, como rendimento e teor de safrol. A caracterização fitoquímica das 16 populações analisadas apontou valores médios de umidade de 64,68%, rendimento em BLU de 3,72% e teor de safrol de 77,67%. Pelo teste de médias, a população 19 mostrou rendimento significativamente superior, com 5,29% e a população 04, que com teor médio de 94,36% de safrol em biomassa verde, foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Safrol; Amazonia Occidental.; Conservación del germoplasma; Composición química; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção; Rendimento.; Banco de Germoplasma; Composição Química; Óleo Essencial; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop production; Crop yield.; Chemical composition; Germplasm conservation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941859
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização morfológica, divergência genética e correlação entre caracteres em genótipos de amendoim forrageiro. Repositório Alice
MENEZES, A. P. M..
O uso de forrageiras adaptadas é essencial na manutenção dos sistemas de produção e diversificação das pastagens na Amazônia. No entanto, poucas são as cultivares de forrageiras disponíveis no Brasil resultantes de programas de melhoramento genético. Os programas de melhoramento de forrageiras tropicais devem ser direcionados para a obtenção de cultivares que possam aumentar a qualidade e a quantidade de forragem produzida e a eficiência da produção animal. Este trabalho teve como objetivos a caracterização morfológica, o estudo da diversidade genética entre genótipos de amendoim forrageiro, considerando características agronômicas, bromatológicas e morfológicas, assim como as correlações entre caracteres, visando auxiliar no processo de seleção em...
Tipo: Teses Palavras-chave: Rio Branco (AC); Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Morfología de las plantas; Variación genética; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Leguminosa Forrageira; Variação Genética.; Morfologia Vegetal; Arachis pintoi; Plant morphology; Genetic variation..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093234
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização vegetativa do abacaxizeiro em diferentes épocas e densidades de plantio. Repositório Alice
SOUZA, N. F. M. R. de; OLIVEIRA, J. R. de; NASCIMENTO, L. S. do; SANTOS, R. S. dos; ANDRADE NETO, R. de C..
Existem grandes problemas relacionados ao manejo da cultura do abacaxizeiro no Acre, como espaçamentos inadequados, o que pode resultar em baixas produtividades. O objetivo do trabalho foi caracterizar vegetativamente o abacaxizeiro, no estágio inicial de crescimento, em duas épocas de plantio, seca e chuvosa, bem como cultivado em diferentes espaçamentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ananas comosus cv BRS RBO; Teste de Tukey; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis estadístico; Crecimiento de planta; Estación húmeda; Estación seca; Fecha de plantación; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Abacaxi; Etapa de desenvolvimento da planta; Época de plantio; Chuva; Estiagem; Densidade de plantio; Rendimento; Método estatístico; Características Agronômicas.; Pineapples; Agronomic traits; Plant growth; Planting date; Wet season; Dry season; Crop yield; Statistical analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090492
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Certificação molecular de hibridação intraespecífica em amendoim forrageiro por meio de marcadores SSRS. Repositório Alice
FERREIRA, J. A.; CUNHA, M. O. da; ASSIS, G. M. L. de; CAMPOS, T. de.
Arachi pintoi é uma leguminosa de grande interesse agropecuário devido à alta produção de forragem, capacidade de fixar nitrogênio e boa tolerância ao sombreamento. Através da técnica de hibridação, a variabilidade genética da espécie pode ser utilizada em programas de melhoramento para geração de novos cultivares. A natureza codominante e multialélica dos marcadores microssatélites faz com que estes sejam ideais para o estudo de identificação molecular de cruzamentos. O objetivo desse trabalho foi selecionar um conjunto polimórfico de locos microssatélites para certificar hibridação em cruzamentos de A. pintoi. A partir de um conjunto de vinte e um marcadores foi possível selecionar seis locos com adequado padrão de leitura. Estes marcadores foram...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Rio Branco (AC); Cacahuetes forrajeros; Marcador microssatélite; Genotipagem; Desenvolvimento de cultivares; Fitomejoramiento; Leguminosas forrajeras; Hibridación; Repeticiones de microsatélite; Variación genética; Conservación del germoplasma; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Melhoramento Genético Vegetal; Leguminosa Forrageira; Seleção Genótipa; Hibridação; Marcador Molecular; Variação Genética; Banco de Germoplasma.; Plant breeding; Forage legumes; Arachis pintoi; Hybridization; Microsatellite repeats; Genetic variation; Germplasm conservation.; Genotyping.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941803
Registros recuperados: 441
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional