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Registros recuperados: 253 | |
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FERNANDEZ,ELENA MERCEDES; ROSOLEM,CIRO ANTONIO. |
Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Ácidos graxos; Calagem; Proteínas; Secagem. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100004 |
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Motta,Walter Araujo; Villela,Francisco Amaral; Zimmer,Gilberto Jaime. |
Com o objetivo de avaliar a influência da adaptação do método contínuo de secagem sobre a qualidade das sementes de arroz durante o armazenamento, quatro porções de sementes, pesando cada uma 2500 kg, foram secadas em secador de fluxo contínuo Kepler Weber, modelo KW-2, utilizando diferentes temperaturas do ar, respectivamente, nas câmaras de secagem, superior e inferior: 60/40ºC; 60/50ºC; 70/50º C; 70/60ºC e um tratamento testemunha, constituído por quatro amostras submetidas à secagem estacionária em estufa regulada à temperatura constante de 32ºC. A qualidade das sementes foi avaliada através dos seguintes testes: grau de umidade, germinação, envelhecimento artificial e emergência em campo, conduzidos em quatro épocas, correspondentes aos 0, 60, 120 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Secagem; Semente; Qualidade; Armazenamento. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500002 |
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COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pefil enzimático; Qualidade fisiológica; Velocidade de secagem; Coffea arabica; Armazenamento; Secagem. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020245 |
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Marcelo Ribeiro Malta; EPAMIG; Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa; EMBRAPA; Priscilla Magalhães Lima; UFLA; Larissa de Oliveira Fassio; UFLA; Juliano Batista Santos; EPAMIG. |
Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos de grãos de café e sobre a qualidade da bebida. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos e submetidos a três formas de processamento, café natural, desmucilado e despolpado, e dois métodos de secagem, lenta à sombra em telados suspensos e secagem rápida em secadores de camada fixa a 35 ºC. Após secagem, os cafés foram submetidos às seguintes avaliações: análise sensorial, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez total titulável e análises... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Pós-colheita; Processamento; Secagem; Energia na Agricultura análise sensorial Coffea arabica L pós-colheita. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/450 |
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Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Pedro Nogueira Lima; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto; UFV. |
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energização Rural; Racionalização de energia; Pré-processamento de produtos agrícolas Energia; Secagem. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/47 |
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SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G.. |
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Descascamento; Café; Secagem; Grão. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040657 |
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CRUZ, E. D.. |
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) são recalcitrantes e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção da qualidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das sementes em três ensaios. Inicialmente foram avaliados os efeitos do dessecamento na qualidade das sementes; posteriormente, os efeitos das temperaturas de 10°C, 15°C e 20°C foram avaliados sobre as sementes armazenadas por períodos de zero, cinco, 10, 15, 20 e 25 horas; finalmente, os efeitos dos graus de umidade (59,4%, 51,6%, 42,4%, 35,4% e 28,7%) e das temperaturas (20°C e ambiente não controlado) em sementes acondicionadas em sacos de... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Tropical fruit; Seed.; Armazenamento; Cupuaçu; Deterioração; Fruta Tropical; Semente.; Secagem; Drying; Deterioration; Storage.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409691 |
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SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A.. |
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tocantins; Recomendação técnica; Cultivar; Planta daninha; Armazenagem.; Adubação; Clima; Beneficiamento; Calagem; Colheita; Drenagem; Doença; Irrigação; Oryza Sativa; Plantio; Secagem; Praga; Soca; Arroz Irrigado.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211392 |
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Mota,Renata Vieira da. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade e a aceitabilidade de passas de pêssego submetidas à pré-secagem osmótica. Foram realizados três tratamentos, sendo dois para efeito comparativo, pêssegos não revestidos antes da desidratação osmótica (Tratamento 1) e revestidos com cobertura de alginato (Tratamento 2) e um terceiro tratamento, sem revestimento, com emprego de conservante químico na solução osmótica para verificar a conservação da passa à temperatura ambiente. Os frutos foram branqueados, desidratados osmoticamente em solução de sacarose a 60°Brix a 45°C por 5 horas e secos em estufa ventilada a 65°C até umidade final de 22% determinada pelo controle de peso. A cobertura com alginato reduziu a incorporação de sólidos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Alginato; Revestimento; Composição; Secagem. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400026 |
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Endo,Érika; Borges,Soraia Vilela; Daiuto,Érica Regina; Cereda,Marney Pascoli; Amorim,Elizete. |
Suco de maracujá desidratado por spray-drying, natural e adicionado de açúcar, foi embalado em embalagens laminadas e armazenado em ambientes de 30 e 40 °C e 84% de umidade relativa. Os sucos embalados tiveram sua vida útil avaliada por determinações físicas e microbiológicas. A adição de açúcar aumentou a solubilidade, a molhabilidade, o tamanho da partícula e os valores de L* luminosidade do produto, e diminuiu os parâmetros de cor a* (intensidade da cor vermelha) e b* (intensidade da cor amarela) do produto. Durante o armazenamento, os produtos se mantiveram microbiologicamente estáveis, mas fisicamente foram alterados em relação aos parâmetros de cor e tamanho da partícula, tornando-se escuros e aglomerados, notadamente aqueles adicionados de açúcar e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Armazenamento; Suco de frutas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200029 |
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ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; ZANONI, P. R. S.; SÁ, F. P. de. |
A bainha da pupunha proveniente das indústrias de produção de palmito apresenta um alto teor de umidade, em torno de 85 %. A secagem deste material pode ser realizada utilizando secadores solar, visando o gerenciamento deste resíduo e possibilitando a sua aplicação em diversas áreas, inclusive para a geração de energia. Neste trabalho, a eficiência de um secador solar passivo foi avaliada na secagem do resíduo da pupunha in natura, fazendo-se um acompanhamento das condições meteorológicas, de umidade relativa do ar e temperatura da câmara de secagem e das condições de umidade em base úmida das bainhas ao longo do tempo de operação. Após 38 dias de experimento, a umidade da bainha de pupunha chegou a 22 %, com uma redução volumétrica de 1,7 m³ para 0,8 m³,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Biomassa; Secagem. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117151 |
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Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B.. |
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3957 |
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Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A.. |
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028 |
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