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Registros recuperados: 253 | |
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Germer,Sílvia P. M; Queiroz,Marlene R. de; Aguirre,José M; Berbari,Shirley A. G; Anjos,Valéria D. |
A desidratação osmótica pela qual passa a produção de fruta, é uma alternativa para o aproveitamento dos excedentes da persicultura. Neste trabalho se avaliou a influência da temperatura e da concentração do xarope de sacarose na desidratação osmótica de pêssegos, e se investigaram variações de propriedades físicas, químicas e dos parâmetros da desidratação osmótica (perda de massa e de água; incorporação de sólidos). O delineamento central composto rotacional foi utilizado variando-se a temperatura (30 a 50 ºC) e a concentração (45 a 65 °Brix) da solução osmótica e se fixando a razão mássica xarope:fruta 4:1, tempo de processo 4 h, e formato dos pedaços (metades). Na análise sensorial empregou-se o método de aceitação avaliando-se os atributos aparência,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch; Secagem; Análise sensorial; Metodologia de superfície de resposta. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000200008 |
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MEDEIROS, A. C. de S.; ABREU, D. C. A. de. |
Sementes de diversas espécies arbóreas das florestas úmidas brasileiras, grande parte delas ameaçadas de extinção, apresentam características recalcitrantes, significando que não toleram desidratação, não sendo possível o seu armazenamento pelos métodos tradicionais realizados com sementes ortodoxas. Dessa forma, o comportamento ?recalcitrante? das sementes limita a conservação ex-situ dos recursos genéticos, especialmente dessas espécies florestais em bancos de sementes. Esse fato estimula pesquisadores a buscarem novas tecnologias visando a conservação genética dessas espécies. Nesse sentido, a técnica denominada ?flashdrying? ou desidratação ultra-rápida de embriões mostra-se promissora para resolver ou amenizar o problema de conservação de espécies... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Desidratação ultra-rápida.; Armazenamento; Secagem; Semente.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/314120 |
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Oliveira,Rafael A. de; Oliveira,Willian P. de; Park,Kil J.. |
A inulina é um frutooligossacarídeo encontrado em diversos produtos agrícolas, dentre os quais o alho, a banana, a alcachofra de Jerusalém e a raiz de chicória. A inulina é geralmente utilizada em países desenvolvidos, como substituto do açúcar e/ou gordura devido as suas características que a enquadram como alimento funcional e dietético. A raiz de chicória é utilizada como fonte e matéria-prima para a extração comercial de inulina. Os experimentos constituíram-se na secagem das raízes fatiadas em um secador convectivo com fluxo do ar perpendicular, com base em um planejamento fatorial. Pôde-se determinar a difusividade efetiva (variável dependente) para cada uma das combinações das variáveis independentes (temperatura e velocidade do ar), sendo as curvas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inulina; Secagem; Modelo de Page. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100020 |
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Garcia,Lucinda Carneiro; Moraes,Railma Pereira de; Lima,Roberval Monteiro B. de. |
Estudos referentes à longevidade natural de sementes florestais são fundamentais para o manejo de espécies promissoras. Cenostigma tocantinum é nativa da Amazônia, com potencial para arborização de ruas, avenidas e praças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de sementes de Cenostigma tocantinum Ducke, quanto à sensibilidade à desidratação. Com a finalidade de reduzir o teor de água das sementes, foram usados os seguintes métodos de secagem: câmara com ventilação forçada e ar aquecido a 35 ºC; dessecador com sílica gel (27 ºC) e secagem natural em laboratório (27 ºC), pelos períodos de zero, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O efeito da desidratação foi avaliado por meio da porcentagem total de germinação, do índice de velocidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sementes florestais; Viabilidade; Secagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300023 |
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ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S.. |
Objetivou-se no presente trabalho avaliar diferentes tipos de secagem e seus efeitos na qualidade fisiológica de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). As sementes, com teor de água de 32%, foram secas à sombra até 9,9%, ao sol até 8,8% e em estufa de circulação forçada às temperaturas de 33 °C até 8,5% e 43 °C até 8,3% A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em areia e índice de velocidade de emergência. A temperatura de 43 °C proporcionou secagem mais rápida das sementes, com duração de 42 horas. Nas secagens a 33 °C, ao sol e a sombra, este período foi mais prolongado, com 54, 144 e 456 horas, respectivamente. A... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pinhão-manso; Qualidade fisiológica.; Secagem; Germinação; Jatropha Curcas.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906656 |
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SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; GROTEWOLD, E.; PADILHA, L.. |
Coffee is one of the most important agricultural products in the world market. The mode of coffee processing, whether wet or dry, determines the characteristic flavor and also the seed quality. In recent years, high-throughput RNA-sequencing (RNA-Seq) has emerged as a powerful and cost-efficient tool for transcriptome analysis. RNA-Seq has proven useful for the detection of gene expression, the discovery of novel transcripts, and the identification of differentially expressed genes. In this study, we applied Illumina sequencing technology and the Heat Map analysis for differential expression. Coffee seeds were processed by three different methods, dry, semi-dry or wet, and were dried under shade or dryer conditions. The samples were used to prepare a cDNA... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Processamento; Secagem; Semente; Coffea Arábica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126780 |
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CRUZ, E. D.. |
O excesso de sais no sistema radicular inibe a absorção de água, absorção de nutrientes e pode resultar em toxicidade de alguns sais dissolvidos na solução do solo. Excesso de sódio trocável no solo pode destruir a estrutura do solo a um ponto em que a penetração de água e a aeração das raízes se tornam impossível. Além disso, o sódio é tóxico a muitas plantas. Feijão (Phaseolus vulgaris L.) é consumido como fonte de proteínas no nordeste do Brasil, no entanto pouco se sabe sobre a tolerância desses feijões à salinidade. Este trabalho objetivou o estudo da germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de duas cultivares de feijão ao estresse salino. As cultivares Carioca e Mulatinho foram submetidas ao teste de germinação em germinador a 250C,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Germinação vegetal; Dessecação; Cupuassu; Tropical fruit.; Cupuaçu; Desidratação; Fruta Tropical; Secagem; Semente; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409262 |
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Dousseau,Sara; Alvarenga,Amauri Alves de; Guimarães,Renato Mendes; Lara,Túlio Silva; Custódio,Telde Natel; Chaves,Izabel de Souza. |
A gabiroba de arbusto [Campomanesia pubescens (DC.) O. Berg. (Myrtaceae)], espécie nativa do Cerrado é considerada uma planta com potencial melífero, ornamental e medicinal. Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes temperaturas, substratos e condições de luminosidade e da secagem, na qualidade fisiológica de suas sementes foram conduzidos dois experimentos. No primeiro utilizou-se sementes com 13% de teor de água, o qual foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x3x2), composto por quatro temperaturas (15-25, 20-30°C alternadas, 25 e 30°C constantes), três substratos (sobre papel, entre areia e entre vermiculita) e duas condições de luminosidade (claro e escuro) e, o segundo com sementes recém... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Luz; Temperatura; Substrato; Secagem. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800011 |
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DIAS,Mariângela C.; MARQUES,Walisson M.; BORGES,Soraia V.; MANCINI,Maurício C.. |
A secagem de feijão preto (Phaseolus vulgaris, L.) em leito de jorro bidimensional foi estudada num equipamento em escala piloto de 100cm de altura total, 10cm de largura e 40cm de comprimento. Um soprador centrífugo de 7cv foi utilizado para fornecer o ar responsável pela formação do jorro ao sistema e nenhum aquecimento adicional foi realizado, ficando a temperatura de operação em torno de 50ºC. Foi feito um estudo sobre a influência do tempo de secagem, da vazão de ar injetado no sistema e da carga de grãos em cada batelada sobre o tempo de cozimento, a capacidade de absorção, a densidade e o diâmetro da partícula. A taxa de secagem também foi estudada. Observou-se que em 6 horas a redução de umidade do grão é cerca de 60% e as condições operacionais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Feijão preto; Leito de jorro bidimensional. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300021 |
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BIANCHETTI, A.; RAMOS, A.. |
Experimentos de secagem de sementes de Araucaria angustifolia (Bert.) O.Ktze. foram realizados no Centro de Produção e Experimentação do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Curitiba, PR, com a união de esforços técnicos e materiais da Unidade Regional de Pesquisa Florestal Centro-Sul (URPFCS/EMBRAPA) e do Setor de Recursos Naturais do IAPAR. As sementes procederam dos Estados do Paraná (Curitiba, Irati e Ponta Grossa) e Santa Catarina (Três Barras, Caçador e Chapecó). Foram conduzidos dois ensaios de secagem de sementes. No primeiro, utilizou-se uma estufa a 30°C, na qual as sementes permaneceram por zero, três, seis e nove horas de secagem. No segundo, os períodos foram mantidos à temperatura de 45°C na estufa. A avaliação do teor de umidade das... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Seed.; Araucária Angustifólia; Germinação; Semente.; Secagem; Drying; Germination.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/282099 |
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Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Martins,Iure Rabassa; Elias,Moacir Cardoso. |
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aveia; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100017 |
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FERREIRA,Sidney Alberto do N.; SANTOS,Lenoir Alves dos. |
As sementes de pupunha perdem rapidamente a viabilidade quando sua umidade é reduzida, dificultando o seu transporte e armazenamento. Para determinar o efeito da velocidade de secagem, as sementes de pupunha foram submetidas às seguintes condições: a) meio ambiente de laboratório; b) dessecador com sílical gel na proporção de 1:1 (por peso); c) dessecador com silica gel na proporção de 2:1. A cada dois dias, uma amostra de cada ambiente foi utilizada para testes de emergência e determinação da umidade. Conclui-se que: a) a viabilidade e o vigor das sementes de pupunha são dependentes da interação de sua umidade com a velocidade de secagem; b) a emergência e o vigor das sementes são afetados por pequenas reduções na sua umidade, além da velocidade com que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pupunha; Semente; Recalcitrante; Secagem. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000100003 |
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