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Desidratação de frutas utilizando secador solar. Infoteca-e
FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; GALVANI, F.; CAMPOLIN, A. I..
A conservação de frutas para utilização fora da sua época de colheita tem sido uma demanda das sociedades desde os primórdios da civilização. Há muitos séculos, a conservação de frutas por desidratação tem sido utilizada por diversas culturas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Secagem solar; Conservação de frutas; Fruits prioducts.; Fruta seca; Preservação de alimento; Secagem; Fruits; Drying; Solar drying..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037117
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Desidratação osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.) seguida de secagem em estufa. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MOREIRA, D. K. T.; SOUZA, L. Q.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27904/1/BPD-63.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carambola; Estufa; Fruto; Osmose; Polpa; Secagem; Tecnologia de Alimento; Xarope..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409816
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Desidratação osmótica de pêssegos em função da temperatura e concentração do xarope de sacarose AGRIAMBI
Germer,Sílvia P. M; Queiroz,Marlene R. de; Aguirre,José M; Berbari,Shirley A. G; Anjos,Valéria D.
A desidratação osmótica pela qual passa a produção de fruta, é uma alternativa para o aproveitamento dos excedentes da persicultura. Neste trabalho se avaliou a influência da temperatura e da concentração do xarope de sacarose na desidratação osmótica de pêssegos, e se investigaram variações de propriedades físicas, químicas e dos parâmetros da desidratação osmótica (perda de massa e de água; incorporação de sólidos). O delineamento central composto rotacional foi utilizado variando-se a temperatura (30 a 50 ºC) e a concentração (45 a 65 °Brix) da solução osmótica e se fixando a razão mássica xarope:fruta 4:1, tempo de processo 4 h, e formato dos pedaços (metades). Na análise sensorial empregou-se o método de aceitação avaliando-se os atributos aparência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch; Secagem; Análise sensorial; Metodologia de superfície de resposta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000200008
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Desidratação ultra-rápida de embriões. Repositório Alice
MEDEIROS, A. C. de S.; ABREU, D. C. A. de.
Sementes de diversas espécies arbóreas das florestas úmidas brasileiras, grande parte delas ameaçadas de extinção, apresentam características recalcitrantes, significando que não toleram desidratação, não sendo possível o seu armazenamento pelos métodos tradicionais realizados com sementes ortodoxas. Dessa forma, o comportamento ?recalcitrante? das sementes limita a conservação ex-situ dos recursos genéticos, especialmente dessas espécies florestais em bancos de sementes. Esse fato estimula pesquisadores a buscarem novas tecnologias visando a conservação genética dessas espécies. Nesse sentido, a técnica denominada ?flashdrying? ou desidratação ultra-rápida de embriões mostra-se promissora para resolver ou amenizar o problema de conservação de espécies...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Desidratação ultra-rápida.; Armazenamento; Secagem; Semente..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/314120
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Dessecação de sementes de Achras sapota L. Rev. Bras. Frutic.
Prado,Nadjama Barreto do; Pereira,Eusínia Louzada; José,Abel Rebouças São.
A perda da viabilidade das sementes das espécies está diretamente relacionada com a tolerância à dessecação, que é avaliada a partir da determinação do teor de água mínimo suportável pelos tecidos das sementes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da dessecação em sementes de Achras sapota L. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Estadual de Santa Cruz, Bahia, e os tratamentos consistiram na avaliação da emergência e vigor das sementes submetidas à dessecação de aproximadamente 5% do teor de água a partir do grau de umidade inicial (36%) até atingir 7%. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que as sementes de A. sapota L. podem ser dessecadas até atingirem o teor de água de 16%, sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade elétrica; Secagem; Viabilidade; Vigor.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400029
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Determinação da difusividade efetiva de raiz de chicória REA
Oliveira,Rafael A. de; Oliveira,Willian P. de; Park,Kil J..
A inulina é um frutooligossacarídeo encontrado em diversos produtos agrícolas, dentre os quais o alho, a banana, a alcachofra de Jerusalém e a raiz de chicória. A inulina é geralmente utilizada em países desenvolvidos, como substituto do açúcar e/ou gordura devido as suas características que a enquadram como alimento funcional e dietético. A raiz de chicória é utilizada como fonte e matéria-prima para a extração comercial de inulina. Os experimentos constituíram-se na secagem das raízes fatiadas em um secador convectivo com fluxo do ar perpendicular, com base em um planejamento fatorial. Pôde-se determinar a difusividade efetiva (variável dependente) para cada uma das combinações das variáveis independentes (temperatura e velocidade do ar), sendo as curvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inulina; Secagem; Modelo de Page.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100020
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Determinação da taxa de secagem dos grãos em lavoura de sorgo e milho. Repositório Alice
MANTOVANI, B. H. M.; MANTOVANI, E. C.; SILVA, T..
Nota prévia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maize.; Milho; Secagem; Sorgo; Sorghum Bicolor; Zea Mays.; Drying..
Ano: 1978 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/476318
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Determinação do grau crítico de umidade em sementes de Cenostigma tocantinum Ducke Rev. bras. sementes
Garcia,Lucinda Carneiro; Moraes,Railma Pereira de; Lima,Roberval Monteiro B. de.
Estudos referentes à longevidade natural de sementes florestais são fundamentais para o manejo de espécies promissoras. Cenostigma tocantinum é nativa da Amazônia, com potencial para arborização de ruas, avenidas e praças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de sementes de Cenostigma tocantinum Ducke, quanto à sensibilidade à desidratação. Com a finalidade de reduzir o teor de água das sementes, foram usados os seguintes métodos de secagem: câmara com ventilação forçada e ar aquecido a 35 ºC; dessecador com sílica gel (27 ºC) e secagem natural em laboratório (27 ºC), pelos períodos de zero, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O efeito da desidratação foi avaliado por meio da porcentagem total de germinação, do índice de velocidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes florestais; Viabilidade; Secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300023
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Diferentes tipos de secagem: efeitos na qualidade fisiológica de sementes de pinhão-manso. Repositório Alice
ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S..
Objetivou-se no presente trabalho avaliar diferentes tipos de secagem e seus efeitos na qualidade fisiológica de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). As sementes, com teor de água de 32%, foram secas à sombra até 9,9%, ao sol até 8,8% e em estufa de circulação forçada às temperaturas de 33 °C até 8,5% e 43 °C até 8,3% A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em areia e índice de velocidade de emergência. A temperatura de 43 °C proporcionou secagem mais rápida das sementes, com duração de 42 horas. Nas secagens a 33 °C, ao sol e a sombra, este período foi mais prolongado, com 54, 144 e 456 horas, respectivamente. A...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pinhão-manso; Qualidade fisiológica.; Secagem; Germinação; Jatropha Curcas..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906656
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Differential expression in Coffea arabica seeds during the processing and drying. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; GROTEWOLD, E.; PADILHA, L..
Coffee is one of the most important agricultural products in the world market. The mode of coffee processing, whether wet or dry, determines the characteristic flavor and also the seed quality. In recent years, high-throughput RNA-sequencing (RNA-Seq) has emerged as a powerful and cost-efficient tool for transcriptome analysis. RNA-Seq has proven useful for the detection of gene expression, the discovery of novel transcripts, and the identification of differentially expressed genes. In this study, we applied Illumina sequencing technology and the Heat Map analysis for differential expression. Coffee seeds were processed by three different methods, dry, semi-dry or wet, and were dried under shade or dryer conditions. The samples were used to prepare a cDNA...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Processamento; Secagem; Semente; Coffea Arábica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126780
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Dormência em sementes de maracujá BRS "Pérola do Cerrado" após secagem e tratamentos térmico e químicos. Repositório Alice
JOSE, S. C. B. R.; SALOMAO, A. N.; PADUA, J. G.; GIMENES, M. A..
Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Passiflora setacea; Secagem; Dormência.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103755
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Drying and germination of cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) seeds. Repositório Alice
CRUZ, E. D..
O excesso de sais no sistema radicular inibe a absorção de água, absorção de nutrientes e pode resultar em toxicidade de alguns sais dissolvidos na solução do solo. Excesso de sódio trocável no solo pode destruir a estrutura do solo a um ponto em que a penetração de água e a aeração das raízes se tornam impossível. Além disso, o sódio é tóxico a muitas plantas. Feijão (Phaseolus vulgaris L.) é consumido como fonte de proteínas no nordeste do Brasil, no entanto pouco se sabe sobre a tolerância desses feijões à salinidade. Este trabalho objetivou o estudo da germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de duas cultivares de feijão ao estresse salino. As cultivares Carioca e Mulatinho foram submetidas ao teste de germinação em germinador a 250C,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Germinação vegetal; Dessecação; Cupuassu; Tropical fruit.; Cupuaçu; Desidratação; Fruta Tropical; Secagem; Semente; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409262
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Drying kinetics of nectarine (Prunus persica) with and without shrinkage. Repositório Alice
ARAUJO, E. A. F.; RIBEIRO, S. da C. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
The objective of this work was to study the drying kinetics of nectarine (Prunus persica), in natura and osmotically pretreatment in sucrose solutions, with and without shrinkage. The dying process was carried out at temperatures of 40 and 60oC and an air velocity of 2.1m/s. The experimental data were adjusted using Fick's diffusional model in terms of moisture concentration, and the results were analyzed in terms of the correlation coefficient (R2).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nectarine; Nectarina; Secagem; Processamento; Prunus Persica; Secagem Artificial; Drying; Shrinkage.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154203
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Drying of rye (Lolium miltiflorum l.) in fixed bed with parallel air flow. Repositório Alice
KANAAN, A. F.; HAMM, J. B. S.; FLORES, C. G.; OLIVEIRA, J. C. P.; ALMEIDA, A. R. F. de.
This work aimed to study the drying of ryegrass seeds (Lolium multiflorum L.) in fixed bed dryer with parallel air flow.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Secagem; Azevém; Gramínea forrageira; Forragem.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055281
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Ecofisiologia da germinação de sementes de Campomanesia pubescens Ciência Rural
Dousseau,Sara; Alvarenga,Amauri Alves de; Guimarães,Renato Mendes; Lara,Túlio Silva; Custódio,Telde Natel; Chaves,Izabel de Souza.
A gabiroba de arbusto [Campomanesia pubescens (DC.) O. Berg. (Myrtaceae)], espécie nativa do Cerrado é considerada uma planta com potencial melífero, ornamental e medicinal. Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes temperaturas, substratos e condições de luminosidade e da secagem, na qualidade fisiológica de suas sementes foram conduzidos dois experimentos. No primeiro utilizou-se sementes com 13% de teor de água, o qual foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x3x2), composto por quatro temperaturas (15-25, 20-30°C alternadas, 25 e 30°C constantes), três substratos (sobre papel, entre areia e entre vermiculita) e duas condições de luminosidade (claro e escuro) e, o segundo com sementes recém...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Luz; Temperatura; Substrato; Secagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800011
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Efeito da secagem em leito de jorro bidimensional sobre as propriedades físicas e tecnológicas do feijão preto (Phaseolus vulgaris, L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
DIAS,Mariângela C.; MARQUES,Walisson M.; BORGES,Soraia V.; MANCINI,Maurício C..
A secagem de feijão preto (Phaseolus vulgaris, L.) em leito de jorro bidimensional foi estudada num equipamento em escala piloto de 100cm de altura total, 10cm de largura e 40cm de comprimento. Um soprador centrífugo de 7cv foi utilizado para fornecer o ar responsável pela formação do jorro ao sistema e nenhum aquecimento adicional foi realizado, ficando a temperatura de operação em torno de 50ºC. Foi feito um estudo sobre a influência do tempo de secagem, da vazão de ar injetado no sistema e da carga de grãos em cada batelada sobre o tempo de cozimento, a capacidade de absorção, a densidade e o diâmetro da partícula. A taxa de secagem também foi estudada. Observou-se que em 6 horas a redução de umidade do grão é cerca de 60% e as condições operacionais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Feijão preto; Leito de jorro bidimensional.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300021
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Efeito da secagem na germinação de sementes de abiu (Pouteria sp.). Repositório Alice
VEIGA, D. F. da; LEÃO, N. V. M.; OHASHI, S. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camara seca; Moisture content; Abiu; Germinação; Secagem; Semente; Teor de Umidade; Dryers; Drying; Germination; Seeds.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395145
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Efeito da temperatura de secagem sobre o poder germinativo de sementes de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. Repositório Alice
BIANCHETTI, A.; RAMOS, A..
Experimentos de secagem de sementes de Araucaria angustifolia (Bert.) O.Ktze. foram realizados no Centro de Produção e Experimentação do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Curitiba, PR, com a união de esforços técnicos e materiais da Unidade Regional de Pesquisa Florestal Centro-Sul (URPFCS/EMBRAPA) e do Setor de Recursos Naturais do IAPAR. As sementes procederam dos Estados do Paraná (Curitiba, Irati e Ponta Grossa) e Santa Catarina (Três Barras, Caçador e Chapecó). Foram conduzidos dois ensaios de secagem de sementes. No primeiro, utilizou-se uma estufa a 30°C, na qual as sementes permaneceram por zero, três, seis e nove horas de secagem. No segundo, os períodos foram mantidos à temperatura de 45°C na estufa. A avaliação do teor de umidade das...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Seed.; Araucária Angustifólia; Germinação; Semente.; Secagem; Drying; Germination..
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/282099
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Efeito da umidade e do período de armazenamento hermético na contaminação natural por fungos e a produção de micotoxinas em grãos de aveia Ciência e Agrotecnologia
Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Martins,Iure Rabassa; Elias,Moacir Cardoso.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100017
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EFEITO DA VELOCIDADE DE SECAGEM SOBRE A EMERGÊNCIA E VIGOR DE SEMENTES DE PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth) Acta Amazonica
FERREIRA,Sidney Alberto do N.; SANTOS,Lenoir Alves dos.
As sementes de pupunha perdem rapidamente a viabilidade quando sua umidade é reduzida, dificultando o seu transporte e armazenamento. Para determinar o efeito da velocidade de secagem, as sementes de pupunha foram submetidas às seguintes condições: a) meio ambiente de laboratório; b) dessecador com sílical gel na proporção de 1:1 (por peso); c) dessecador com silica gel na proporção de 2:1. A cada dois dias, uma amostra de cada ambiente foi utilizada para testes de emergência e determinação da umidade. Conclui-se que: a) a viabilidade e o vigor das sementes de pupunha são dependentes da interação de sua umidade com a velocidade de secagem; b) a emergência e o vigor das sementes são afetados por pequenas reduções na sua umidade, além da velocidade com que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pupunha; Semente; Recalcitrante; Secagem.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000100003
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