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Gráfico psicrométrico com curvas de equilíbrio higroscópico de grãos. Infoteca-e
CAMPELO JUNIOR, J. H.; PRIANTE FILHO, N.; ALBUQUERQUE, M. C. F.; MONTEZUMA, A. M. N.; BATISTA, J. M.; MENDONCA, M. M. D.; CAMPANHOLA, C.; RINALDI, C.; SCHMALTZ, J. R.; SILVEIRA, G. C.; CANEPPELE, C.; MENDONCA, E. A. F. de; SILVA, P. M. da; DOMINGUES, A. N..
O objetivo do presente trabalho e fornecer uma apresentação gráfica do uso pratico do equilíbrio higroscópico baseado na teoria do potencial da água. A metodologia de calculo baseou-se no modelo simplificado de equilíbrio higroscópico descrito por CAMPELO JUNIOR (2). As curvas correspondentes a diversas umidades de arroz, milho, soja, assim como de potenciais escolhidos arbitrariamente foram locadas em gráficos psicrométricos. Uma das informações praticas obtidas a partir dos gráficos e a determinação do aumento de temperatura para secagem de grãos em silos ou barcaças a baixas temperaturas. Verificou-se que as umidades indicadas para armazenagem de arroz, milho, e soja correspondem ao potencial de - 127 atm.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Potencial; Curva.; Água; Arroz; Equilíbrio Higroscópico; Grão; Milho; Secagem; Temperatura; Umidade; Soja..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/9933
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GUARANÁ: como cultivar. Infoteca-e
Guarana: clima, solo, preparo do solo e das covas, plantio, tratos culturais, consorcio, floracao e frutificacao, colheita, despolpamento, secagem, comercializacao.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paullinia cupana var; Sorbilis; Cultivo; Consorciacao; Brasil; Amazonas; Harvest; Precessing; Commerce.; Colheita; Comercialização; Época de Plantio; Floração; Frutificação; Guaraná; Processamento; Semente.; Secagem; Fruiting; Flowering; Drying; Intercropping; Planting date; Seeds..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666041
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Herborização e disponibilização de acervo on line. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. da S.; FALEIRO, F. G.; WALTER, B. M. T.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/214960/1/Banco-de-germoplasma-cap.-5-128-139.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Secagem; Prensagem; Herbário.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124049
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Identificação de fissuras em sementes de arroz após a secagem artificial, por meio de raios-X Ciência Rural
Menezes,Nilson Lemos de; Cícero,Silvio Moure; Villela,Francisco Amaral.
A unidade vegetal usada como semente de arroz é uma cariópse protegida por glumelas, as quais impedem a visualização de danos internos. As radiografias de raios-X em sementes de arroz possibilitam a visualização interna e a identificação de fissuras, sem preparo prévio. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros para obtenção de radiografias de raios-X em sementes de arroz, capazes de avaliar fissuras após o processo de secagem. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Imagens da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), em Piracicaba - SP. Utilizaram-se sementes de arroz das cultivares IRGA 417 e IRGA 420, submetidas às combinações das intensidades de radiação obtidas com voltagens de 11, 13, 14, 15 e 17 kv e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Análise de imagens; Qualidade física; Secagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500033
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Industrias madeireias de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
SALES-CAMPOS,Ceei; ABREU,Raimunda Liége Souza de; VIANEZ,Bazílio Frasco.
Este trabalhoeresultante de uma pesquisa realizada cm indústrias madeireiras da cidade de Manaus, envolvendo 20 movelarias, onze serrarias e seis fábricas de compensados, onde foram focalizados, principalmente, o uso de produtos preservantes de madeira, estocagem, secagem da madeira e aproveitamento da matéria-prima. Desse universo, constatou-se que apenas 4 movelarias utilizam preservantes e que as seis fábricas de compensados usam este produto, misturando-o ao adesivo, restringindo o seu uso à linha dc cola. Constatou-se também que a estocagem das toras é feita dentro da água e/ou no pátio. Neste caso, são empilhadas umas sobre as outras c em contato direto com o solo. A maioria das indústrias não utiliza uma secagem adequada, sendo que a secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Indústrias madeireiras; Preservantes; Secagem; Estocagem; Resíduo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000200319
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Influência da concentração e da proporção fruto: xarope na desidratação osmótica de bananas processadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Nassu,Renata Tieko; Souza Neto,Manoel Alves de.
Considerando-se as limitações tecnológicas dos processos tradicionais para produção de banana passa com uma qualidade padrão, a desidratação osmótica surge como uma opção à padronização deste processo. Neste trabalho visou-se determinar parâmetros do processo de desidratação osmótica da banana e avaliar a influência da concentração da solução osmótica nas características físico-químicas do fruto e construir as curvas de secagem da banana pré-tratada através de desidratação osmótica com e sem vácuo. Concluiu-se que é possível obter banana desidratada como produto de umidade intermediária, através de pré-tratamento osmótico seguido de secagem. As características do produto foram influenciadas pela concentração e proporção fruto:xarope do meio osmótico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Musa; Desidratação osmótica; Secagem; Análises físico-químicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400024
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Influência da secagem, armazenamento e embalagem nos resultados da análise química de terra para fins de fertilidade Anais da ESALQ
Chitolina,J.C.; Glória,N.A.da; Boaretto,A.E.; Curi,P.R..
Amostras de terra provenientes de uma Terra Roxa Estruturada e um Latossol Vermelho Escuro textura média foram analisados quimicamente para se verificar a influência de embalagem (caixa de papelão saco de polietileno), tempo de armazenamento (1-32 dias) e processo de secagem (ao ar ou estufa a 60°C). A secagem foi o fator que mais influenciou a análise determinando variações nos resultados analíticos principalmente para pH e fósforo. O armazenamento apresentou influência apenas para fósforo trocável enquanto que a embalagem não influiu nos resultados. As variações dos resultados analíticos para pH, em função da secagem, e fósforo, em função da secagem e tempo de armazenamento, foram de ordem a alterar a interpretação da fertilidade quanto aos limites de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise química da terra; Secagem; Tempo de armazenamento e embalagem de amostra de terra.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000200005
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Influência da secagem na concentração de ácidos graxos do óleo das sementes de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Repositório Alice
SILVA, R. L. da; BRAGA, N. de P.; CHAVES, F. C. M..
O objetivo deste trabalho foi extrair, a partir de diferentes temperaturas de secagem, o óleo da semente de sacha inchi e deste quantificar os ácidos oleico, linoleico e linolênico, além de fazer uma relação entre as temperaturas de secagem com as quantidades desses ácidos graxos encontrados.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sacha inchi; Secagem.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124930
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Influência da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas dos grãos de soja. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; GRANELLA, S. J.; CAMPOS, S. de C.; GARCIA, T. R. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de soja. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de soja com teor inicial de água de 0,244 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C até o teor final de água de 0,136 (b.s.), sendo então determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos, cor e condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Notouse que, à exceção da porosidade, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas de grãos de soja, proporcionando aumento do ângulo de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Glycine max; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040059
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Influência da temperatura do ar de secagem no calor latente de vaporização de água em feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.), variedade sempre-verde REA
Silva,Wilton P. da; Silva,Cleide M. D. P. S. e; Precker,Jürgen W.; Silva,Diogo D. P. S. e.
Em cálculos da quantidade de energia requerida em processos de secagem artificial de um produto agrícola, é necessário o conhecimento de uma expressão para a determinação do calor latente de vaporização (H) de água no produto. Normalmente, as expressões para H, encontradas na literatura, são dadas pelo calor latente de vaporização (h) de água livre multiplicado por funções que dependem apenas do teor de água do produto. Isso significa que a relação H/h, para um dado produto, só depende do teor de água, o que é uma simplificação, pois se sabe que tal relação depende também da temperatura. Neste artigo, é apresentada uma expressão para o cálculo de H para feijão macassar, variedade sempre-verde, levando em consideração a dependência de H/h com a temperatura....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Produtos agrícolas; Secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000200012
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Influência da temperatura e velocidade do ar na secagem de manjericão (Ocimum basilicum L.) com relação aos teores de óleos essenciais e de linalol Ciência e Agrotecnologia
Soares,Rilvaynia Dantas; Chaves,Modesto Antonio; Silva,Arienilmar Araujo Lopes da; Silva,Marcondes Viana da; Souza,Betânia dos Santos.
Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência de quatro temperaturas de ar de secagem (40, 50, 60 e 70 ºC), em camada fina, e duas velocidades do ar (0,9 e 1,9 m/s) sobre o teor de linalol do manjericão (Ocimum basilicum L). Utilizou-se um secador de bandejas especialmente desenvolvido, no laboratório de Secagem da UESB, Campus de Itapetinga-BA. Foram feitas quatro repetições, com 100 g de folhas frescas em cada uma das cinco bandejas da câmara de secagem. Na extração do óleo essencial, utilizou-se um sistema de destilação por arraste a vapor e a análise do óleo essencial foi realizada em um cromatógrafo conectado a um e espectrômetro de massa (CG-MS). Os maiores rendimentos de óleos essenciais de manjericão foram obtidos no processo de secagem com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Plantas medicinais; Rendimento de óleo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400025
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Influência de diferentes níveis de secagem em sementes de pinhão manso. Repositório Alice
ANDRÉO-SOUZA, Y.; LIRA, M. A. P.; OLIVEIRA, D. A. B.; PEREIRA, A. L.; ARAÚJO, M. N.; SILVA, P. P.; REIS, R. C. R.; SILVA, F. F.; DANTAS, B. F..
Edição dos resumos do XVI Congresso Brasileiro de Sementes, Curitiba, 2009.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pinhão-manso; Qualidade fisiológica.; Secagem; Semente..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662167
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Influência de métodos de secagem na qualidade de uvas passa produzidas no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
MELO, A. P. C. de; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R..
O Vale do São Francisco destaca-se como grande produtora de frutas e a produção de uva desempenha um papel fundamental econômico e social para a região. A secagem obtenção de uvas passa surge como uma alternativa de baixo custo e rentável para produtores. O objetivo do presente trabalho foi avaliar observar as características de qualidade e teores de compostos nutricionais de interesse em uva passa BRS Vitória submetidas a diferentes métodos de secagem na região do Vale do Submédio do São Francisco. As bagas foram submetidas à secagem em parreira, secagem ao sol e através de secador com circulação de ar forçada. Observou-se que uvas secas em parreira apresentou coloração mais escura, porém levaram mais tempo para atingirem o ponto final de secagem, A...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vale do São Francisco; Antocianinas; Compostos fenólico; Uva passa; Uva; Processamento; Secagem; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100027
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Influência de pré-influência de pré-tratamentos sobre a desidratação osmótica de carambolas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Shigematsu,Elke; Eik,Nenis Maria; Kimura,Mieko; Mauro,Maria Aparecida.
A desidratação osmótica (DO) de fatias de carambola (Averrhoa carambola L.) em solução de sacarose foi estudada, com o objetivo de otimizar o processo. Num primeiro conjunto de experimentos, aplicou-se revestimento de coberturas comestíveis (pectina ou pectina+amido) sobre as fatias, seguido de DO em solução aquosa de sacarose (50%, p/p, 27°C). Num segundo conjunto, foi realizada secagem parcial da cobertura, em estufa, antes da DO. Num terceiro conjunto de experimentos testou-se a adição de CaCl2 na solução osmótica. A aplicação dos revestimentos antes da DO não melhorou a eficiência (máxima perda água/ganho soluto) devido à grande retenção de umidade e à fácil impregnação de sacarose nos mesmos, enquanto que o tecido vegetal sem revestimento restringiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cloreto de cálcio; Coberturas comestíveis; Avaliação sensorial; Secagem; Transferência de massa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300024
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Influência do binômio tempo - temperatura no processo de secagem sobre os principais constituintes da berinjela desidratada e da berinjela "in natura" (Solanum melongena, L.). Repositório Alice
BARBOSA, C. F.; PEREZ, P. M. P.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Berinjela desidratada.; Secagem; Solanum Melongena..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/414102
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INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM SOBRE A MASSA ESPECÍFICA APARENTE, MASSA ESPECÍFICA UNITÁRIA E POROSIDADE DE MILHO-PIPOCA AGRIAMBI
Ruffato,Solenir; Corrêa,Paulo Cesar; Martins,José Helvecio; Mantovani,Bárbara Heliodora Machado; Silva,Jadir Nogueira da.
RESUMO Vários fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre os quais se encontram as propriedades físicas, como tamanho dos grãos e massa específica unitária e aparente e porosidade da massa granular. Para se avaliar a influência do processo de secagem sobre a massa específica e a porosidade da massa granular, teve-se por objetivo, com este trabalho, determinar as propriedades físicas para duas cultivares de milho-pipoca, em função do teor de umidade. Para obtenção dos resultados foram utilizados grãos de milho-pipoca das cultivares Zélia e CMS 43, submetidas ao processo de secagem a 40 °C; simultaneamente, determinou-se a massa específica aparente e real de ambas as cultivares, a vários níveis de teor de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho-pipoca; Secagem; Propriedades físicas; Teor de umidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100045
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Influência do tempo de estocagem de lenha de bracatinga na produção de energia. Repositório Alice
STURION, J. A.; TOMASELLI, I..
Madeira de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) de povoamento com aproximadamente 8 anos de idade foi cortada em toretes de 1 m de comprimento. Pilhas com 3 m x 2 m x 1 m foram formadas e deixadas para secar durante 4 meses em duas condições: sem proteção (ar livre) e em barracão. Nas duas condições, por amostragem, determinou-se a perda d'água e o poder calorífico da madeira. Os resultados, similares nas duas condições de teste, indicaram acentuada perda de umidade e um ganho expressivo no poder calorífico durante o período de secagem. A umidade inicial média do material situava-se em torno de 110%, sendo reduzida para 43%, no caso de secagem ao ar livre e 36% para secagem em barracão. Com estas reduções no teor de umidade, detectou-se um acréscimo de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Poder calorifico.; Bracatinga; Lenha; Mimosa Scabrella; Secagem; Teor de Umidade..
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/282120
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Mamites em pequenos ruminantes. Secagem e recuperação de ovelhas IPB - Escola Superior Agrária
Mendonça, Álvaro; Valentim, Ramiro; Maurício, Raimundo; Cardoso, Manuel; Correia, Teresa Montenegro; Serqueira, Marco; Martins, Conceição.
As mamites subclínicas das ovelhas são uma afecção de prevalência elevada que causa perdas importantes nos rebanhos, mantendo-se muitas vezes a infecção durante o período seco. A qualidade do leite é fortemente depreciada e a Saúde Pública é também posta em risco. Neste estudo foi ensaiada, num rebanho de raça Lacaune, a secagem com antibioterapia e avaliada a sua eficiência no fim do primeiro terço da lactação seguinte, recorrendo à contagem de células somáticas e às regras de decisão propostas por Bergonier (1994a, 1997) para realizar o diagnóstico das mamites subclínicas. Embora o estudo não fosse conclusivo, no caso presente, em relação à eficiência do tratamento de secagem, foi evidente a redução fisiológica das infecções subclínicas, pelo que se...
Tipo: Article Palavras-chave: Mamites; Secagem; Pequenos ruminantes.
Ano: 2000 URL: http://hdl.handle.net/10198/6288
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Manual para construção de um desidratador de produtos agroindustriais. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; WILBERG, V. C..
bitstream/item/132845/1/DOC-121.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratador; Secagem de alimentos; Desitração.; Secagem; Secador; Tecnologia de alimento.; Drying equipment; Food technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028273
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Manual para processamento de pimentas (Capsicum spp) desidratada. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C..
Introdução. Secagem de pimenta - Processo utilizado pelos produtores. Desidratação de pimenta - Secagem artificial em secador de cabine. Higiene e sanificação. Recomendações gerais para as etapas de processamento. Vantagens deste processo. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta; Capsicum sp; Processamento; Desidratação; Secagem.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888491
Registros recuperados: 252
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