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Manual para produção artesanal de vegetais cristalizados. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; PONTES, S. M..
Vegetais cristalizados. Fluxograma básico de processamento. Descrição das etapas de processamento. Rendimento de processo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento preparado; Secagem; Cristalização.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415024
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Manuseio de pólen e produção de híbridos de Eucalyptus e Corymbia. Repositório Alice
SOUSA, V. A. de; AGUIAR, A. V. de; PINTO JUNIOR, J. E..
RESUMO. A eucaliptocultura brasileira avançou muito nos últimos trinta anos, devido ao trabalho intensivo de genética e silvicultura e, principalmente, ao domínio das técnicas de hibridação e clonagem. O desenvolvimento de híbridos surgiu como alternativa ao aumento do potencial produtivo e redução da suscetibilidade às doenças. Cruzamentos entre clones elite vêm sendo conduzidos em diferentes programas de melhoramento no setor florestal brasileiro. Embora a técnica de produção de híbridos tenha sido bem estabelecida, deve-se considerar sempre o resultado dos programas de melhoramento para o aumento contínuo da produtividade e qualidade da madeira. A produção de híbridos, em geral, é possível graças à polinização controlada, que permite agregar indivíduos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Florestas; Eucalipto; Pesquisa Florestal; Melhoramento Genético Vegetal; Historia; Pólen; Armazenamento; Secagem; Polinização; Eucalyptus; Corymbia.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131873
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Manuseio de pólen e produção de híbridos de Eucalyptus e Corymbia. Infoteca-e
SOUSA, V. A. de; AGUIAR, A. V. de; PINTO JUNIOR, J. E..
A eucaliptocultura brasileira avançou muito nos últimos trinta anos, devido ao trabalho intensivo de genética e silvicultura e, principalmente, ao domínio das técnicas de hibridação e clonagem. O desenvolvimento de híbridos surgiu como alternativa ao aumento do potencial produtivo e redução da suscetibilidade às doenças. Cruzamentos entre clones elite vêm sendo conduzidos em diferentes programas de melhoramento no setor florestal brasileiro. Embora a técnica de produção de híbridos tenha sido bem estabelecida, deve-se considerar sempre o resultado dos programas de melhoramento para o aumento contínuo da produtividade e qualidade da madeira. A produção de híbridos, em geral, é possível graças à polinização controlada, que permite agregar indivíduos com...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Florestas; Eucalipto; Pesquisa Florestal; Melhoramento Genético Vegetal; Historia; Pólen; Armazenamento; Secagem; Polinização; Eucalyptus; Corymbia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131873
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Maturação da uva 'Syrah' sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação: 2. ano de produção. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; RIBEIRO, T. P..
Foram avaliados a massa dos cachos e os teores de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva ‘Syrah’ cultivada sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação. As plantas, cultivadas na Estação Experimental de Bebedouro/ Embrapa SemiÁrido Petrolina-PE, Brasil), foram conduzidas em espaldeira, em espaçamento 3,0 x 1,5 m, e irrigadas por gotejamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Déficit hídrico; Vitivinicultura tropical; Colheita; Qualidade; Secagem; Sistema Radicular; Uva; Variedade; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160506
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Método de inativação enzimática de folhas de erva-mate usando radiação infravermelha visando redução dos custos de secagem e perda de bioativos naturais. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; PERISSUTTI, G. E.; HELM, C. V.; WENDLING, I..
O objetivo deste comunicado técnico é apresentar uma metodologia nova de inativação enzimática de folhas de erva- -mate baseada na radiação infravermelha, para evitar a oxidação das folhas, apontando distâncias e tempos típicos de exposição à fonte de luz. A partir dos resultados deste trabalho, poder-se-á direcionar a construção/ adaptação de fornos para inativação de folhas de erva-mate mediante o uso de lâmpadas infravermelhas, em escala piloto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Luz infravermelha; Ilex Paraguariensis; Folha; Secagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138277
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Método prático de secagem de sementes de urucu para produção de mudas. Infoteca-e
BELFORT, A. J. L.; KATO, O. R.; KATO, M. do S. A..
bitstream/item/34097/1/CPATU-CirTec67.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Urucu; Annatto; Seed; Seedling; Production.; Germinação; Muda; Produção; Secagem; Semente.; Germination.; Drying.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381276
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Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento Ciência Rural
Hoeltz,Michele; Fagundes,Carlos Alberto; Alcayaga,Eduardo Aléxis Lobo; Noll,Isa Beatriz.
Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silo-secador. A amostra inicial apresentou 5,4x10(4)UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 10(5)UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300026
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Microbiota fúngica de amêndoas fermentadas de cupuaçu. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; RIBEIRO, S. A. L.; CRUZ, S. C. da.
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a frequência de fungos filamentosos em amêndoas de cupuaçu, tendo em vista a importância dessa matéria-prima alimentar para as indústrias de alimentos e de cosméticos. Um total de 16 lotes de amêndoas fermentadas de cupuaçu foram examinadas. As amostras de amêndoas de cupuaçu foram coletadas na agroindústria do projeto Reca, após serem submetidas aos processos de fermentação e secagem. Os fungos mais comuns isolados foram: Absidia corymbifera, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Eurotium chevalieri, Penicillium roqueforti, Rhizopus sp., Mucor sp., Monascus sp. e leveduras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Acre; Almendras; Fermentación; Secado; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Cupuaçu; Secagem; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Contaminação Fúngica; Micotoxina.; Mycotoxins.; Almonds; Fermentation; Drying.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110989
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Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Borém,Flávio Meira; Alves,Eduardo; Taveira,José Henrique da Silva; Medice,Regiane; Coradi,Paulo Carteri.
A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural e café despolpado, buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Os cafés foram submetidos a um período de pré-secagem em terreiro. Após este, uma parcela de cada tipo de café foi desidratada no terreiro e, outra, à temperatura de 40ºC e 60ºC em secadores de camada fixa, monitorando-se a temperatura e o teor de água até 11% (bu). Nesse período, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Processamento; Secagem; Microestrutura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100025
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Modelagem matématica da cinética de secagem de manga 'Tommy Atkins'. Repositório Alice
AZOUBEL. P. M.; CABRAL, A. C. P. L. F.; SILVA, M. D. B. da; OLIVEIRA, S. B. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar e ajustar matematicamente a cinética de secagem da manga ?Tommy Atkins? com e sem pré-tratamento osmótico, utilizando os modelos difusional e Page. O processo foi conduzido em um secador de leito fixo com velocidade do ar de secagem de 3,0 m/s e em três temperaturas diferentes (50, 60 e 70°C). O estudo da cinética de secagem mostrou que o aumento da temperatura favoreceu a diminuição da umidade de equilíbrio dinâmico e do tempo de secagem. O modelo de Page apresentou bom ajuste aos dados experimentais da secagem de manga ?Tommy Atkins?, apresentando valores do coeficiente de determinação maiores ou iguais a 0,9997 e erro médio relativo de até 15%.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tommy Atkins; Difusividade efetiva.; Desidratação Osmótica; Manga; Secagem; Variedade.; Mangoes..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160426
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Modelagem matemática das curvas de secagem de grãos de feijão caupi. Repositório Alice
CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
A secagem de produtos agrícolas é amplamente utilizada no mundo para o controle e a manutenção da qualidade, tornando importante o estudo teórico e a modelagem do processo de secagem dos produtos agrícolas. Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Foram utilizados grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente, com teor de água inicial de aproximadamente 19,5% (b.s.). A secagem do feijão caupi foi realizada numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ± 1 °C até um teor de água final médio de 11% (b.s.). Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos tradicionalmente...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Modelo Matemático; Vigna Unguiculata; Secagem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105828
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Modeling of the shrinkage kinetics of coffee berries during drying. Repositório Alice
OLIVEIRA, G. H. H.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; GONELI, A. L. D.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CAMPOS, S. C..
The effects of drying conditions on the shrinkage of Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho, were studied. An exponential model derived from the kinetic model was used to describe the shrinkage kinetics. In addition, an equation was proposed to describe the relationship between the superficial areas and weights of the coffee berries. Coffee berries were dried at temperatures (T) of 35, 45, 55 and 65ºC and at relative humidities (φ) of 25, 35, 45 and 55%, forming 16 different sets of conditions, with an initial moisture content for all conditions of 2.27 dry basis (d.b.), dried until 0.11 d.b. Changes in the product dimensions were measured continuously during drying. Surface area-to-volume ratio values increased with moisture content...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: SurFace area-to-volume ratio; Desidradatação.; Café; Secagem; Modelo de simulação; Coffea Arábica.; Simulation models; Postharvest treatment; Activation energy; Shrinkage..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903861
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Modelo matemático para simulação de resfriamento de produtos agrícolas em fluxos contracorrentes Agronomy
Dalpasquale, Valdedir Antoninho; DAG/UEM.
O resfriamento de produtos agrícolas secos em altas temperaturas, apesar de técnica e economicamente vantajoso, tem sido relegado a segundo plano porque não se tem conduzido experimentos a respeito. A razão desses não terem sido conduzidos foi devido à ausência de modelo de simulação capaz de viabilizar sua utilização em fluxos contracorrentes, uma vez que a simulação matemática permite a obtenção de resultados em curto período de tempo e com poucos investimentos financeiros. O modelo de simulação de secagem em fluxos contracorrentes da MSU, o modelo mais completo atualmente disponível, tem solução de natureza logarítmica positiva, o que dificulta sua obtenção. Nova demonstração daquele modelo resultou em outro com solução de natureza logarítmica negativa,...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias simulação; Contracorrentes; Secagem; Pré-aquecimento; Resfriamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2292
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Monitoring and optimization of cupuaçu seed fermentation, drying and storage processes. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ROCHA, J. M.; CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, M. N.; YOMURA, R. B. T.; KAEFER, S..
Cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng.) K. Schum] seeds have been employed for a long time in the Amazon region for food purposes. Similar to cocoa, processed cupuaçu pulp and seeds can be used to produce juices, ice creams, confectionary products and cupulate®, which is a similar product to chocolate. However, its market penetration requires the mastery of all processing stages to improve the food quality and safety and to make possible an efficient technology transfer to the local small farmers and communities. Based on the above, the current research work aimed at monitoring and optimizing the consecutive fermentation and drying processes of cupuaçu seeds over 7 days each, as well as storage for 90 days. A greenhouse structure incorporating...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Calidad de las semillas; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Almacenamiento de semillas; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Tratamento de Semente; Qualidade; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Biotecnologia; Biotechnology; Seed quality; Processing technology; Fermentation; Drying; Seed storage.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124614
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Niveis de tolerância e letal de grau de umidade e sensibilidade à baixa temperatura em sementes de cupuí (Theobroma subincanum Mart.). Repositório Alice
CARVALHO, J. E. U.; NASCIMENTO, W. M. O.; MÜLLER, C. H..
Edição especial - Congresso Brasileiro de Sementes, 12., 2001, Curitiba. Resumos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cupuí; Semente recalcitrante; Nível de tolerância; Grau de umidade.; Germinação; Secagem; Temperatura.; Theobroma subincanum..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403250
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O cultivo do guarana no Amazonas. Infoteca-e
GARCIA, T. B.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do.
Informacoes sobre a producao de mudas de guarana e recomendacoes tecnicas de cultivo, tais como: producao de mudas, tratos culturais no viveiro, transporte das mudas, custo de producao de mudas de estacas enraizadas, plantio definitivo, preparo do solo, tratos culturais no plantio definitivo, floracao e frutificacao, colheita, secagem, beneficiamento, comercializacao, usos, composicao quimica, coeficiente tecnico para implantacao do guaranazal.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paullinia cupana var; Sorbilis; Cultivo; Brasil; Amazonas; Manaus; Cultivation; Management crop; Harvest; Processing; Análise Econômica; Colheita; Composição Química; Implantação de Cultura; Mercado; Processamento; Secagem; Semente; Chemical composition; Drying; Economics; Marketing; Plant establishment.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666583
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Obtenção de café com qualidade no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, J. M. L. de; AZEVEDO, K. de S.; SALES, F. de.
No Estado do Acre, o desenvolvimento da cafeicultura é fundamental para a geração de emprego e renda, aumento de receita estadual, redução de importações, melhoria das condições de vida dos agricultores e fixação do homem à terra. Fatores como espécies e variedades de cultivo, tratos culturais (adubação, capinas e controle de pragas e doenças), condições climáticas e, principalmente, cuidados nas operações agrícolas e pós-colheita (secagem, armazenamento, torração, moagem e preparo da infusão) interferem, em muito, na qualidade final da bebida de café. Este trabalho foi realizado com a finalidade de detectar falhas e promover melhorias nas técnicas de colheita, secagem, armazenamento e beneficiamento do café, de forma que todos os setores ligados à cadeia...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento; Calidad de la fruta; Cosecha; Secado; Beneficiamento.; Café; Fruto; Qualidade; Secagem; Colheita; Cafeicultura; Armazenamento; Processing technology.; Coffea; Fruit quality; Harvesting; Drying; Storage.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495398
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Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre: efeito de secagem e processamento Bragantia
Maia,Nilson Borlina; Bovi,Odair Alves; Duarte,Fernando Romariz.
Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gengibre; Zingiber officinale Roscoe; Óleo essencial; Processamento; Secagem; Qualidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100009
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Obtenção e caracterização de farinha de endosperma e de casca de pinhão para fins alimentícios. Repositório Alice
COSTA, A.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B..
Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araucaria; Secagem; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944729
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Otimização da secagem de cocos de bocaiúva visando a separação de amêndoa e endocarpo. Infoteca-e
GALVANI, F.; OLIVEIRA, D. G..
O trabalho procurou otimizar a melhor temperatura de secagem dos cocos de bocaiúva de modo a atingir um teor de umidade nos cocos favorável para posterior separação mecânica do endocarpo da amêndoa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Secagem; Acrocomia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103763
Registros recuperados: 252
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