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Registros recuperados: 253 | |
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Biazus,Joana Paula Menezes; Souza,Roberto Rodrigues de; Curvelo-Santana,José Carlos; Tambourgi,Elias Basile. |
Neste trabalho foi feita a otimização do processo de secagem do malte de milho (Zea mays) com o objetivo de gerar um derivado de alto valor comercial sem reduzir a atividade das enzimas presentes neste, alfa e beta - amilases, e tentar agregar valor à cultura do milho. Modelos de curvas de secagem foram usados para simular as isotermas de secagem. Um planejamento fatorial completo do tipo 2² foi feito, usando como fatores o tempo (5,18; 6; 8; 10 e 10,8 h) em torno do tempo de secagem para determinação de umidade em alimento e a temperatura (54, 65 e 76 °C) próxima do ótimo das enzimas e a atividade enzimática no malte como resposta. O modelo que mais se ajustou aos dados de cinética de secagem foi o de Henderson e Henderson, e a umidade média retirada do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas alfa e beta-amilases; Malte de milho (Zea mays); Secagem; Otimização. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400012 |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; FURTADO, C. M.. |
O melhor aproveitamento de sementes do cupuaçu para a produção de cupulate depende das alterações ocorridas durante seu processamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi otimizar os processos de fermentação e secagem dessas sementes. Seis lotes de 100 kg de sementes foram transferidos para ?cochos? de madeira¸ contendo cinco caixas de fermentação (0,60 m x 1,00 m x 1,00 m) e adicionado xarope de açúcar. Após 48 horas, com dois revolvimentos/dia, as sementes eram transferida para a caixa seguinte, por um período de 7 dias. A secagem se deu em secador tipo terreiro, com revolvimento diário por sete dias. Amostras das amêndoas foram analisadas quanto a pH, acidez, umidade, atividade de água e cor instrumental ao final dos períodos. Os dados obtidos indicam... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cupulate.; Cupuaçu; Fermentação; Secagem; Semente; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056744 |
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Grizotto,Regina Kitagawa; Bruns,Roy Edward; Aguirre,José Maurício de; Batista,Giovani. |
O objetivo deste trabalho foi investigar os parâmetros tecnológicos relevantes no processo de estruturação de polpa concentrada de mamão (16ºBrix), utilizando um delineamento experimental associado a Metodologia de Superfície de Respostas. Os resultados do planejamento composto central utilizado mostraram que as variáveis pectina (x1) e alginato (x2) foram estatisticamente significativas para aumentar a firmeza de fruta estrutura de mamão. Foram realizados experimentos para confirmar as previsões do modelo matemático proposto para firmeza. As frutas estruturadas obtidas com os menores níveis de pectina (7g/kg) e alginato (7g/kg) apresentaram firmeza elevada, em torno de 3,2kg, cerca de 2,4 vezes maior que o valor previsto pelo modelo, provavelmente devido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruta estruturada; Polpa de mamão; Hidrocolóides; Otimização; Secagem. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100026 |
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Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Ayub, Ricardo Antônio; UEPG; Amaral, Maria Cecília Manfre do; UEPG; Dabul, Audrei Nísio Giebeluka; UEPG; Sima, Cleberson; UEPG; Silva, Luciane Curtes Porfírio da; UEPG. |
O comércio de caqui fresco resulta em grande quantidade de frutos não classificados. Assim, considerando também que a desidratação prolonga a vida-de-prateleira de alimentos perecíveis, a pesquisa se propôs a fazer uma contribuição para o desenvolvimento do processo de fabricação de passa a partir de frutos de caqui ‘Fuyu’. Foi utilizado um secador contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. O fruto descascado foi fatiado em quatro formas diferentes: fatias em metades, de corte transversal; fatias em ¼, de cortes longitudinais; fatias em ¼, de corte longitudinal seguido de corte transversal; fatias em 1/8, de dois cortes longitudinais seguidos de transversais. A condição de secagem que aplicou temperatura de 80°C por 1h seguida de 60°C por cerca de... |
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Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Diospyrus kaki L.; Caqui passa; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1139 |
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Greco, Marcelo; Corpo de Bombeiros; Campos, Alessandro Torres; UFVJM Diamantina/MG; Klosowski, Elcio Silvério; PPGAM/GPEA/Unioeste Marechal Cândido Rondon/PR. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução da temperatura nas partes externas de um secador de camada fixa para café, mediante diferentes combinações de tempo de revolvimento, utilizando-se termômetro sem contato. O experimento foi desenvolvido no mês de junho de 2004 em uma propriedade localizada em Jesuítas, Estado do Paraná. Foi utilizado café (Coffea arábica L.), variedade IAC 81. O secador utilizado foi o modelo de camada fixa, com câmara de secagem metálica, de formato cilíndrico, com um sistema de revolvimento de grãos adaptado. Observou-se que houve, em média, uma redução térmica de 156,7°C (79,1%) no sistema que vai da fornalha até a câmara de secagem. A combinação que proporcionou menor redução da temperatura foi a com ventilação... |
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Palavras-chave: 5.03.03.01-5 perda de temperatura; Secagem; Café; Camada fixa Pré-Processamento de Produtos Agrícolas loss of temperature; Drying; Coffee; Fixed bed. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3676 |
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REGO, S. S.; NOGUEIRA, A. C.; MEDEIROS, A. C. de S.; PETKOWICZ, C. L. de O.; SANTOS, A. F. dos. |
The present work aimed to develop studies on the tolerance to dehydration of Blepharocalyx salicifolius and Casearia decandra seeds. In order to verify the effect of drying on the seeds, they were placed in desiccators containing a saline solution saturated with potassium acetate (23.5% RH) at temperature of 15 °C. After obtaining the desired moisture contents, the seeds were submitted to the germination, vigor, tetrazolium and electrical conductivity tests. It can be concluded that under slow drying conditions, the seeds of B. salicifolius and C. decandra were sensitive to moisture reduction of 29% to 25%, and lost viability at around 14% and 8% of moisture content, respectively. The physiological changes occurring during seed drying showed there was a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Casearia decandra; Recalcitrante; Tolerância à dessecação.; Secagem; Semente.; Blepharocalyx salicifolius.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972142 |
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Franzin,Simone Medianeira; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Tillmann,Maria Angela André. |
A pré-germinação é um método de condicionamento fisiológico de sementes baseado na hidratação controlada, preparando-as para a germinação e, também para o desenvolvimento inicial das plântulas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da pré-germinação sobre o potencial fisiológico das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas de arroz, nas temperaturas de 20 e 25ºC, com posterior secagem. Sementes da cultivar Primavera foram submetidas à imersão em água por períodos de 8, 16, 24 e 32 h, seguidas de 16, 24, 32 e 40 h de incubação. Nas duas temperaturas, após o condicionamento, foi determinado o teor de água das sementes e aplicados os testes de germinação e primeira contagem. Para a temperatura de 25ºC, além destes testes, determinou-se os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Condicionamento fisiológico; Secagem. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100010 |
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BORGES, C. M. e D.; SILVA, E. A. da; CAMPANHA, R. B.; LEAL, W. G. de O.; OLIVEIRA, P. A. de; MENDONCA, S.. |
A casca da semente do algodão é um importante resíduo agroindustrial da cadeia do biodiesel. A obtenção de extratos ricos em bioativos é uma das formas de agregação de valor a este tipo de material no contexto da bioeconomia, economia circular ou de base biológica. Isso pode ser alcançado submetendo o material a uma maceração dinâmica em etanol a 80%. Para se preservar as características físico-químicas de extratos ricos em bioativos, uma estratégia consiste em se utilizar, durante a etapa de secagem, agentes carreadores que impedem a degradação. Nesse sentido, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a performance de dois agentes carreadores, Aerosil 200® e goma arábica, na secagem por atomização em Spray dryer do extrato da casca da... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agentes carreadores; Algodão; Antioxidante; Secagem; Semente; Casca; Biodiesel; Cotton; Cottonseed; Drying. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127765 |
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Araújo Filho, Djalma Gomes de; UEPG; Eidam, Tânia; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicios; Embrapa Pantanal; Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG. |
O consumo de hortaliças desidratadas tem sido estimulado pela praticidade de uso, maior tempo de conservação comparado à in natura e possibilidade de aproveitamento da produção excedente, reduzindo efeitos de sazonalidade. A pesquisa propôs produzir uma farinha de beterraba com a aplicação de procedimentos tecnológicos simples e disponíveis para grande parte dos pequenos produtores. Foram comparados diferentes cortes de beterraba, longitudinais (long 2; 4,5; 9 mm) e transversais (trans 2; 4,5; 9 mm), quanto ao tempo de secagem e de trituração, taxa de secagem, rendimento em produto farináceo e sua granulometria. Considerando que a taxa de secagem foi baixa, que o tempo de permanência do produto no secador foi baixo, que a farinha apresentou baixa... |
Tipo: Pesquisa aplicada para pequeno produtor |
Palavras-chave: 5.00.00.00-4; 5.01.00.00-9; 5.01.03.00-8 farinha de beterraba; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional Fitotecnia e Produção Vegetal beet flour; Drying; Agroindustry; Functional food. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4885 |
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Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Schebeski,Letícia dos Santos; Amadeu,Camila Andrade; Borsato,Aurélio Vinicius. |
O tomate seco apresenta um consumo crescente, principalmente como ingrediente de pizzas e lasanhas, e na forma de aperitivo. A pesquisa avaliou o processo de produção de tomate seco de quatro cultivares comerciais (Italiano, Débora Plus, Santa Cruz, Delícia) e a qualidade dos produtos prontos. O tomate foi fatiado em quatro cortes longitudinais, sentido pedúnculo-ápice, e as fatias tiveram suas massas loculares removidas. O secador foi regulado nas primeiras três horas para 100ºC, seguido de 80ºC até completar a secagem do produto, o qual apresentou uma umidade residual em torno de 60%. A cv. Delícia produziu a maior perda de 39,8% durante o preparo das fatias frescas, sendo que as perdas para as demais cultivares variaram entre 32,7 a 34,3%. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200021 |
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