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Fenologia, produção e características químicas dos frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em Petrolina, PE. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acessos; Qualidade do fruto; Umbu; Fenologia; Spondias Tuberosa; Recurso Genético; Spondias; Genetic resources; Phenology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132327
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Estudo da distribuicao floral e da formacao de frutos do umbuzeiro [Spondias tuberosa Arr. Cam. - (Anacardiaceae)]. Repositório Alice
ALENCAR, A. P.; FARI, M.; MELO, N. F. de.
Nativo da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o umbuzeiro e utilizado pelo sertanejo como principal fonte economica e alimentar durante o periodo de frutificacao. Apesar da boa producao, cerca de 300kg por planta anualmente, a epoca de floracao e frutificacao concentra-se em apenas dois a tres meses do ano. Outro aspecto e o numero de flores por panicula que chega a 250, sendo distribuidas em flores masculinas ou hermafroditas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar e estudar a floracao e frutificacao de umbuzeiros. O estudo foi realizado em seis arvores adultas com cerca de 20 anos de idade, no periodo de janeiro a marco de 1997, no municipio de Petrolina- PE. Para caracterizacao das flores, foram colhidas, ao acaso, 12...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frutification; Production; Floração; Frutificação; Produção; Spondias Tuberosa; Umbu; Flowering.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131422
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Micropropagacao do umbuzeiro [Spondias tuberosa (ARR.) Cam.] atraves do cultivo in vitro de embrioes imaturos. Repositório Alice
ALENCAR, A. P.; FARI, M.; MELO, N. F. de.
O umbuzeiro e uma planta pertencente a familia das Anacardiaceas, nativa da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, que oferece grandes possibilidades de ser cultivado em larga escala. Atualmente nao existe plantios comerciais dessa fruteira, e o preparo de mudas e feito por semente ou, assexuadamente, por estaquia ou enxertia. O objetivo desse trabalho foi encontrar o tipo de explante que oferecesse uma resposta satisfatoria e que apresentasse formacao de xilopodio, visando desenvolver sua multiplicacao "in vitro". Desta forma, embrioes imaturos foram isolados de frutos com aproximadamente 40 dias apos a fertilizacao, e inoculados em meio basico MS, suplementado com e sem agua de coco, alem de AG3 (acido giberelico), BAP (6-benzilaminopurina), AIB...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embriao imaturo; Embryonic development; Cultura de Tecido; Micropropagação; Spondias Tuberosa; Umbu; Tissue culture.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131425
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Suco de umbu (Spondias tuberosa Arruda): uma alternativa econômica para a agricultura familiar no semi-árido. Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B.; COSTA, E. O..
O crescente interesse dos consumidores por frutos tropicais, aliado ao número cada vez maior de pequenas indústrias de processamento de frutas para produção de polpa, poderá tornar os produtos derivados do umbuzeiro, um rentável negócio agrícola.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semi-árido.; Agricultura Familiar; Fruto; Umbu.; Spondias Tuberosa; Suco; Fruits; Juices..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137107
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Avaliação da estabilidade do doce de umbu com adição de umectante. Repositório Alice
ARAGÃO, A. G. T. de; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, C. D. P. da C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de umectante em doce em massa de umbu para possível correção da sinérese.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Planta nativa; Doce de umbu; Umbu; Processamento; Caatinga; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114803
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Vida útil de umbu sob armazenamento refrigerado contínuo e seguido de temperatura ambiente. Repositório Alice
ARAÚJO, A. A. de; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, A. C. N. dos; SILVA, R. P. da; COSTA, A. C. S.; COELHO, E. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Temperatura ambiente; Fruta nativa.; Conservação; Pós-Colheita; Qualidade; Umbu.; Spondias Tuberosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575561
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Utilização de revestimentos para conservação pós-colheita de umbu. Repositório Alice
ARAÚJO, A. A. de; LIMA, M. A. C. de; SILVA, R. P. da; TRINDADE, D. C. G. da; OLIVEIRA, A. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frutas nativas; Películas comestíveis.; Pós-Colheita; Qualidade; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575518
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Curso sobre enxertia do umbuzeiro e outras espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
Esta apostila procura descrever à técnica de multiplicação vegetativa aplicada ao umbuzeiro, buscando divulgar informações pertinentes à produção de mudas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno do Lago de Sobradinho; Umbuzeiro; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Caatinga; Espécie Nativa; Porta Enxerto; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151719
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Metodos de enxertia para propagacao do umbuzeiro em diferentes epocas do ano. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; CASTRO NETO, M. T. de.
O trabalho teve como objetivo definir as melhores epocas do ano para a coleta de garfos e o metodo de enxertia mais vantajoso para a propagacao do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam). Foram conduzidos cinco experimentos, instalados nos meses de janeiro, marco, maio, julho e setembro do ano de 1998 na sede da Embrapa Semi-Arido, em Petrolina-PE, sob condicoes de viveiro. Empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com tres tratamentos e oito repeticoes em cada epoca. Os tratamentos foram constituidos por dois metodos de garfagem (fenda cheia e a inglesa simples) e um de borbulhia ("T"invertido). As analises estatisticas foram realizadas para avaliar as diferencas entre os metodos em cada epoca e conjuntamente, considerando epocas, metodos e a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Enxertia; Grafting; Methods; Budding; Umbu; Borbulhia; Garfagem; Método; Spondias Tuberosa.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134229
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Enriquecimento da Caatinga com clones de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) selecionados para maior tamanho de fruto. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; PORTO, E. R.; SANTOS, C. A. F..
A cobertura vegetal da regiao semi-arida, e caracterizada pelas formacoes naturais do tipo caatinga, que ocupa a maior parte da zona seca do Nordeste. O umbuzeiro, que e endemico deste tipo de vegetacao, e uma frutifera da familia Anacardiaceae com potencial socio-economico para a agricultura de sequeiro. Em seu ambiente natural, o numero de plantas e bastante reduzido, sendo observado cada vez mais sua diminuicao. Este trabalho teve como objetivo promover o enriquecimento da caatinga em estado natural, com plantas de umbuzeiro clonadas de caracteristicas superiores para maior tamanho de fruto. O trabalho foi implantado em uma area de ocorrencia natural de um hecatre no Campo Experimental da Caatinga pertencente a Embrapa Semi-Arido, situada a 45 km de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Seedling; Cloning; Plant.; Caatinga; Clone; Muda; Planta; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134458
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Influência do período de armazenamento na germinação de sementes de umbuzeiro. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; SANTOS, C. A. F..
O trabalho teve como objetivo estudar a influência do período de armazenamento das sementes na germinação e desenvolvimento de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Seed; Umbu; Armazenamento; Germinação; Semente; Spondias Tuberosa; Germination; Seed storage.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133879
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Umbu. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; LIMA FILHO, J. M. P.; MELO, N. F. de; KIILL, L. H. P.; MOREIRA, F. R. B.; ANJOS, J. B. dos.
Neste capítulo, é apresentado um conjunto de informações e tecnologias desenvolvidas com umbuzeiro, pela Embrapa Semiárido, tais como informações sobre plantas de imbu, frutos de maior tamanho, de melhor sabor, mais produtivas e com produção fora de período normal, entre outras características, são transmitidas e referenciadas de uma geração de agricultores para outra.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Planta nativa; Propagação; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657761
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Brazil: animal production in semi-arid regions. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capim-buffel; Leucena; Sistema CBL; Palma; Erva-sal; Manihot pseudoglaziovii; Brasil; Região semi-árida; Alimentação; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Forragem; Leucaena Leucocephala; Mandioca; Opuntia Ficus Indica; Pastagem; Produção Animal; Silagem; Spondias Tuberosa; Atriplex nummularia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/145891
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Ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico. Repositório Alice
ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S..
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estaquia; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130001
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Microbiological and colour changes in umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) in the mature green stage, during storage under accelerated conditions. Repositório Alice
BORGES, S. V.; JORGE, E. da C.; AMORIM, E.; LUCHESE, R. H.; CAVALCANTI, N. de B..
The objective ofthis study was to study the microbiological and colour changes in pasteurized umbu pulp during 120 days of storage at 40°C.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polpa de umbu; Planta nativa.; Caatinga; Armazenamento; Maturação; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154173
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Produtividade do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) na regiao semi-arida do Nordeste brasileiro: um estudo de caso. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; OLIVEIRA, C. A. V. de.
Na regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, a escassez dos recursos hidricos e a principal restricao para a agricultura, o que provoca um baixo rendimento das principais culturas alimentares exploradas. Todavia, plantas nativas, como o imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Can.), adaptar-se as intemperies climaticas que assolam a regiao e apresenta uma boa produtividade. O objetivo deste estudo foi determinar a produtividade de 36 plantas de imbuzeiro em tres comunidades de pequenos agricultores que praticam seu extrativismo na safra de 1996. Os resultados obtidos demonstram que plantas com altura media (intervalo de confianca de 4.7546 m < ou = 6,1254 m) e um diametro medio da copa (intervalo de confianca de 12,0319 m < ou = 12,7481 m), apresentam um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Agricultura familiar; Produtividade; Spondias Tuberosa.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131634
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Umbuzeiro: Spondias tuberosa. Repositório Alice
CARVALHO, P. E. R..
NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: em Alagoas, imbu e imbuzeiro; na Bahia, imbu, umbu e umbuzeiro; no Ceará, ambu, embu, imbu, imbuzeiro, ombu e umbuzeiro; na Paraíba, imbuzeiro e umbuzeiro; no Piauí e em Sergipe, imbuzeiro; e em Pernambuco, imbu, imbuzeiro, umbu e umbuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Descrição; Ocorrência; Uso; Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura; Spondias Tuberosa; Taxonomia.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136662
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Processamento de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a descrição do processo desenvolvido pela Embrapa Semiárido para a produção de doce de umbu com amêndoas de licuri, como produto potencial para ser incorporado na comercialização de doces derivados de plantas da Caatinga. Assim, o licuri poderá agregar maior valor nutricional e cultural ao doce de umbu e representar uma nova opção de sabor e textura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aceitação do consumidor; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri; Valor nutricional.; Umbu; Spondias Tuberosa; Caatinga; Fruta Tropical; Processamento; Tecnologia de Alimento.; Spondias; Food technology..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123939
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Umbu gigante. Infoteca-e
CAVALCANTI, J.; QUEIROZ, M. A. de.
bitstream/item/32202/1/UMBU-GIGANTE.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteristica; Nordeste; Characteristics.; Spondias Tuberosa; Umbu.; Spondias..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131707
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