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Consumo de folhas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.Cam.) pelos caprinos e ovinos no semi-arido de Pernambuco. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ARAUJO, G. G. L. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Para avaliar o consumo de folhas de imbuzeiro por caprinos e ovinos, foram selecionadas 25 plantas em uma area submetida a pastejo continuo. Foi determinada a area foliar total e a porcao consumida pelos animais no periodo de outubro a julho de 1999 a 2000. Nas folhas verdes, o percentual de materia seca (MS) foi de 16,07% de proteina bruta (PB). O consumo de folhas verdes e maduras foi de 16,75 e 33,25 kg, respectivamente. Pode se concluir que os consumos das folhas em diferentes fases, constitui-se em uma fonte alternativa de nutrientes para os animais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentacao animal; Pernambuco; Regiao semi-arida; Leaf; Umbu; Caatinga; Folha; Nutriente; Spondias Tuberosa; Animal feeding; Nutrients.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134596
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Contribuição da Embrapa Semi-Árido para o desenvolvimento dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; MORGADO, L. B.; RIBASKI, J.; ALBUQUERQUE, S. G. de; CARVALHO FILHO, O. M. de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de relatar os principais resultados de pesquisa obtidos na Embrapa Semi-Árido como contribuição para a melhoria dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro, que está compreendido entre os paralelos 3 e 18o latitude sul e 35 e 46o longitude oeste, ocupando cerca de 900 mil km2, apresentando as seguintes características: precipitação média anual de 400 a 800 mm, temperatura média de 22 a 28oC e umidade relativa entre 50 e 70%. A insolação média é 2.800 horas por ano, com taxas de evaporação em torno de 2.000 mm por ano. Os solos formam um verdadeiro mosaico, com predominância dos Latossolos Vermelho-Amarelo e Bruno não Cálcico, e são, geralmente, rasos, chegando a apresentar afloramentos rochosos, com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação; Capim-buffel; Capim urocloa; Palma; Umbuzeiro; Leucena; Agave; Agave Sisalana; Algaroba; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Eucalyptus Camaldulensis; Gliricidia; Leucaena Leucocephala; Prosopis Juliflora; Sorghum Bicolor; Sorgo; Spondias Tuberosa; Urochloa Mosambicensis; Eucalyptus crebra; Gliricidia sepium; Opuntia ficus-indica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156708
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Curso sobre enxertia do umbuzeiro e outras espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
Esta apostila procura descrever à técnica de multiplicação vegetativa aplicada ao umbuzeiro, buscando divulgar informações pertinentes à produção de mudas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno do Lago de Sobradinho; Umbuzeiro; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Caatinga; Espécie Nativa; Porta Enxerto; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151719
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Desenvolvimento do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) da fecundação à maturação. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
bitstream/item/196120/1/Desenvolvimento-do-Fruto-do-Imbuzeiro-.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento; Nordeste; Região semi-árida; Development; Maturation; Northeast; Semi-arid region; Planta da Caatinga; Fruta; Maturação; Spondias Tuberosa; Umbu; Fruits; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131723
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Desenvolvimento do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.Cam.) na regiao semi-Arida do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O objetivo desse estudo foi determinar a producao de 36 plantas nativas de imbuzeiro, em tres comunidades de pequenos agricultores que praticam seu extrativismo nos municipios de Juazeiro, Uaua e Jaguarari, na regiao semi-arida da Bahia. O estudo foi realizado no periodo de janeiro a marco de 1996 quando da ocorrencia da safra do imbuzeiro na regiao. Os resultados obtidos mostraram que a altura media das plantas variou de 5,5 a 5,8m e o diametro medio da copa variou de 12,5 a 12,6m. A quantidade media de frutos variou de 18.853 a 21.366 frutos por planta, com um peso medio dos frutos variando de 162,3 a 176,9 kg em cada planta.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo; Nordeste; Regiao semi-arida; Semi-arid region; Planta da Catinga; Natural resource; Umbu; Agricultura familiar; Spondias Tuberosa; Extraction.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134055
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Doce de imbu: alternativa para pequena indústria no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Trata sobre a pequena industria do umbu, caracterizacao do problema e sua importancia economica, descricao da solucao tecnologica proposta e vantagens em relacao a situacao atual. Traz graficos mostrando a preferencia da aparencia, sabor e acidez obtidos pelo doce do fruto. Mostra ainda, o publico-alvo, impactos e como acessar a tecnologia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindustria; Agricultor baixa renda; Nordeste; Regiao semi-arida; Sugar confectionery; Food; Processing; Cottage industry; Small farmers; Indústria Caseira; Spondias Tuberosa; Umbu; Processamento.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131738
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Ecofisiologia do umbuzeiro. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P..
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento do comportamento ecofisiológico do umbuzeiro dentro das condições climáticas da região semi-árida do Nordeste brasileiro. Além da apresentação das informações existentes sobre o tema serão também abordadas algumas características morfo-anatômicas e aspectos da sua fenologia que contribuem para a performance ecofisiológica desta espécie.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Ecofisiologia; Fenologia; Spondias Tuberosa; Umbu.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162459
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Ecofisiologia do umbuzeiro. I. Fotossintese e transpiracao. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P..
Estudar a fisiologia do umbuzeiro, realizou-se um trabalho do CPATSA-EMBRAPA, Petrolina, PE. Estudou-se a fotossintese (A), transpiracao (E), concentracao interna de CO2 (Ci), condutancia (Cs), e resistencia estomatica (Rs), durante as epocas seca e chuvosa. Os dados foram coletados em folhas ensolaradas, com auxilio do sistema portatil de fotossintese LI-6200. Foram utilizadas plnatas adultas em seu habitat natural. Durante a seca tanto A como E foram drasticamente reduzidas devido a aumentos da Rs ou reducoes da Cs, em funcao do estresse imposto pelo ambiente. Os valores de mais altos de A foram detectados em torno de 6:00 h decrescendo ate atingir os pontos minimos entre 12:00 h e 14:00 h. Na epoca chuvosa, os valores obtidos foram comparativamente mais...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ecofisiologia; Transpiracao; Phisiology; Fotossíntese; Spondias Tuberosa; Umbu.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132333
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Efecto de aditivos sobre el calor, textura y aceptación del dulce de umbu (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) verde. Repositório Alice
POLICARPO, V. M.; ENDO, E.; FARIA, R. Q.; ANJOS, V.; BORGES, S. V.; GREGÓRIO, S. R.; CAVALCANTI, N. de B..
El dulce de umbu verde presenta elevada sinérisis debido a bajos pH y teor de pectina, lo que reduce la vida util de este producto. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre el color y la textura instrumental, así como verificar la preferencia sensorial entre las formulaciones. Los resultados mostraron que la adición conjunta de pectina y jarabe de glucosa proporciona dulces com textura más firme y de mayor gomosidad, a su vez mantuverieron mejor el color verde amarillento de la pulpa. Los resultados de preferencia mostraron que el produto tuvo un buen índice de aceptabilidad (70%) y no se observaron diferencias significativas entre los productos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu verde; Análise sensorial; Umbu; Aditivo; Doce; Spondias Tuberosa; Textura.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133130
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Efeitos de diferentes substratos e de gradientes de luminosidade na germinacao de sementes de umbu (Spondias tuberosa Arruda) - Anacardiaceae. Repositório Alice
SOUZA, M. P.; SANTOS, R. K.; PINTO, R. M. S.; TORRES, S. B..
Com o objetivo de determinar o melhor substrato e gradiente de luminosidade para a germinacao de sementes de umbu (Spondias tuberosa) foram conduzidos testes de germinacao com sementes colhidas de plantas matrizes no ano de 1994 na EMBRAPA-CPATSA, Petrolina- PE. As sementes foram escarificadas e posteriormente semeadas em caixa de zinco, com dimensoes 8,5 x 27 x 32,5cm preenchidas com os seguintes substratos: terra; areia lavada; esterco de caprinos; esterco de caprinos+terra (1:1); areia lavada+terra (1:1); areia lavada+terra (1:2), nas condicoes de ceu aberto, 25% e 50% de sombreamento. Foi utilizado o delineamento blocos ao acaso em esquema fatorial 6x3 com tres repeticoes. As medias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5%. Os resultados referentes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Substrato; Luminosidade; Seed; Substrate; Germinação; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Germination.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133490
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Elaboração e caracterização físico-química do fermentado alcóolico de umbu (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; CARVALHO, E. S. S. de; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto nativo da região Nordeste, de grande importância econômica para a população do Semiárido nordestino. A produção da bebida alcoólica fermentada se apresenta como uma forma alternativa de valorização do fruto, agregação de valor e de minimizar as perdas pós-colheita.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida fermentada; Semiárido; Agroindústria; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108826
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Estudo da distribuicao floral e da formacao de frutos do umbuzeiro [Spondias tuberosa Arr. Cam. - (Anacardiaceae)]. Repositório Alice
ALENCAR, A. P.; FARI, M.; MELO, N. F. de.
Nativo da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o umbuzeiro e utilizado pelo sertanejo como principal fonte economica e alimentar durante o periodo de frutificacao. Apesar da boa producao, cerca de 300kg por planta anualmente, a epoca de floracao e frutificacao concentra-se em apenas dois a tres meses do ano. Outro aspecto e o numero de flores por panicula que chega a 250, sendo distribuidas em flores masculinas ou hermafroditas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar e estudar a floracao e frutificacao de umbuzeiros. O estudo foi realizado em seis arvores adultas com cerca de 20 anos de idade, no periodo de janeiro a marco de 1997, no municipio de Petrolina- PE. Para caracterizacao das flores, foram colhidas, ao acaso, 12...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutification; Production; Floração; Frutificação; Produção; Spondias Tuberosa; Umbu; Flowering.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131422
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Evidencia de Colletotrichum gloeosporioides como patogeno de umbuzeiros (Spondias tuberosa) no Brasil. Repositório Alice
TAVARES, S. C. C. de H.; NASCIMENTO, A. R. P.; NASCIMENTO, C. E. de S.; KARASAVA, M..
No primeiro semestre de 1996, constatou-se em plantios de umbuzeiros nos municipios de Juazeiro, BA e Petrolina, PE, na regiao irrigada do medio Sao Francisco, folhas, ramos e frutos apresentando manchas escuras. Foram efetuados isolamentos em memio de batata-dextrose-agar (BDA). Os exames morfologicos revelaram tratar-se do fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc., cuja patogenicidade foi confirmada atraves da inoculacao em mudas sadias, por duas metodologias distingas: 1. pulverizacoes da parte aerea com auxilio de atomizador De bilbiss, e 2. disposicao de discos de micelio do fungo sobre as folhas, procedendo-se em seguida ao reisolamento do patogeno. Trata-se da primeira referencia sobre este fungo na cultura do umbu, no Brasil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pathogen; Colletotrichum Gloeosporioides; Patógeno; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133561
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Extrativismo do umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.) como fonte alternativa de renda para pequenos agricultores: um estudo de caso. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. B.; OLIVEIRA, C. A. V..
As plnatas nativas do semi-arido brasileiro, entre elas o imbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.), tem contribuido para melhoria das condicoes de vida e de renda dos pequenos agricultores. O objetivo deste estudo foi identificar a participacao do extrativismo do imbuzeiro na renda dos pequenos agricultores da comunidade de Lagoa do Rancho em Uaua,BA. O estudo foi realizado na safra de imbuzeiro de 1995. Os resultados obtidos demonstram que a maioria dos agricultores da comunidade participam do extrativismo do fruto do imbuzeiro e que ha grupos diferenciados de pessoas que participam desta atividade, quanto ao periodo e o tempo dedicados a colheita do imbu e, principalmente, quanto a renda obtida, o que faz do extrativismo vegetal uma fonte de renda bastante...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Small farmers; Umbu; Agricultura familiar; Renda; Spondias Tuberosa; Income.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133029
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Fenologia reprodutiva do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam..). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; LIMA, J. L. S. de; BRITO, L. T. de L.; ARAUJO, F. P. de.
Objetivou-se com esse trabalho, acompanhar a fenologia reprodutiva do imbuzeiro nos anos de 1997 e 1998.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenologia reprodutiva; Umbu; Spondias Tuberosa; Phenology; Reproduction.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133888
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Formas alternativas para o consumo do xilopódio do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V.; PINTO, P. R.; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve corno objetivo produzir e avaliar sensorialmente, o xilopódios de plãntulas de imbuzeiro aos 120 dias de crescimento em três formas de apresentação para consumo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Umbu; Conserva; Picles; Processamento; Spondias Tuberosa; Xilopódio; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155437
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Fruto do imbuzeiro: alternativa de renda para pequenos agricultores na regiao semi-arida do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
As altas producoes alcancadas pelo imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) constituem uma fonte de renda e de absorcao de mao-de-obra para muitas familias rurais, que, na epoca da safra, realizam a colheita dos frutos e os vendem para consumo in natura ou na forma de doces. O objetivo deste estudo foi verificar a participacao do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorcao de mao-de-obra e na geracao de renda para os pequenos agricultores de oito comunidades localizadas na regiao semi-arida do Estado da Bahia, na safra de 1999. Foram acompanhados 473 agricultores que participaram da colheita de imbu. Os resultados obtidos demonstraram que, em media, 84,68% das familias das comunidades tinham pessoas que participaram do extrativismo do fruto do imbuzeiro....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Subsistencia; Pequeno agricultor; Nordeste; Familiar farms; Subsistance farming; Small farmers; Northeast; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134427
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Geracao de renda no semi-arido do Nordeste brasileiro: o caso do estrativismo vegetal. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; OLIVEIRA, C. A. V..
bitstream/item/193448/1/Geracao-de-renda-no-semi-arido-do-Nordestebrasileiroo-caso-do-estrativismo-vegetal.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Subsistencia; Nordeste; Familiar farms; Subsistance; Northeat; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131739
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Geracao de renda no semi-arido do Nordeste brasileiro: o caso do extrativismo vegetal. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; OLIVEIRA, C. A. V..
Este estudo objetivou fazer um acompanhamento do extrativismo do fruto do imbuzeiro em três comunidades de pequenos Agricultores, localizadas na região semi-árida do Estado da Bahia, na safra de 1996, procurando identificar a importância que os recursos provenientes desta atividade têm na composição da renda familiar e na ocupação de mão-de-obra dos pequenos agricultores.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Pequeno agricultor; Nordeste; Regiao semi-arida; Plant stractivism; Icome; Small farmers; Northeast; Semi-arid region; Fruta; Renda; Spondias Tuberosa; Umbu; Agricultura Familiar; Fruits.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133848
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Influencia da posicao de semeadura na germinacao de sementes de umbu (Spondias tuberosa Arruda) - Anacardiaceae. Repositório Alice
SOUZA, M. P.; PINTO, R. M. S.; SANTOS, R. K.; TORRES, S. B..
Foi conduzido um experimento na EMBRAPA-CPATSA, Petrolina- PE, com o objetivo de estudar o efeito da posicao de semeadura de sementes de umbu no numero de sementes germinadas e indice de velocidade de emergencia. As sementes, obtidas de matrizes do CPATSA, foram lavadas em agua corrente, expostas em ambiente sombreado e ventilado para secagem e armazenadas sob condicoes ambientais por tres meses. Apos este periodo, a dormencia foi superada por meio de escarificacao mecanica ate o rompimento do endocarpo. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repeticoes. Os tratamentos constaram de tres posicoes de semeadura: deitada, que serviu como testemunha; com embriao para baixo e com o embriao para cima, sendo as medias dos tratamentos comparadas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Seed; Embrião Vegetal; Germinação; Semeadura; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Germination; Sowing.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133489
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