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Caracterização de subprodutos da vinificação de diferentes cultivares tintas em duas safras. Repositório Alice
SANTOS, L. T. da S.; LIMA, M. A. C. de.
Este estudo teve como objetivo caracterizar suprodutos da vinificação de cultivares de uva, correspondentes a cascas, em duas safras, na região do submédio do Vale do São Francisco. Os subprodutos foram coletados em duas safras, sendo a primeira de maio a junho e a segunda de outubro a dezembro de 2015, e de quatro cultivares: Tempranillo, Syrah, Alicante Bouschet e Egiodolla. O estudo foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualisado, em fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os subprodutos, que corresponderam às cascas geradas após a prensagem, reservaram altos teores de antocianinas e polifenois extraíveis totais, demonstrando potencial de aproveitamento. Esses teores foram diferenciados entre safras do mesmo ano, indicando a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Aproveitamento de subprodutos; Composição química; Vale do São Francisco; Uva; Subproduto; Grapes; By-products reuse; Chemical composition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071189
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Caracterização de um solo sob diferentes sistemas de cultivo de uva no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J.; SOARES, E. M. B.; SILVA, J. A. M. e; GOMES, T. C. de; BEZERRA, B. R..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Caracterização; Uva; Sistema de cultivo; Brasil; Vale do São Francisco.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/151822
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Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sauvignon Blanc; Chenin Blanc; Vinhos tropicais; Composição aromática; Variabilidade climática; Vinho branco; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872764
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Caracterização dos órgãos florais reprodutores femininos de estruturas de frutificação de macieiras no Semiárido Brasileiro. Repositório Alice
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; SANTOS, J. S. dos; ALBINO, F. G.; MATOS, R. R. S. da S..
Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar os órgãos florais reprodutores femininos de estruturas de frutificação de macieiras, sob condição semiárida tropical, em Lagoa Grande-PE.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macieira; Biologia floral; Vale do São Francisco; Maçã; Biologia Vegetal; Floração; Frutificação; Apples; Plant reproduction.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115073
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Caracterização dos sucos de uvas elaborados a partir de duas variedades no Submédio do Vale do São Francisco Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C.; QUINTINO. C.; NASCIMENTO, R. L.; RODRIGUES, T.; LIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Variedade; Análises químicas; Isabel Precoce; Suco; Qualidade; Vale do São Francisco; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873173
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Caracterização e aspectos fenológicos da vegetação ripária de municípios do Submédio São Francisco. Repositório Alice
KIILL, L. H. P.; DIAS, C. T. de V..
As denominações floresta ripária, mata ciliar, de galeria, de várzea, ribeirinha são as mais utilizadas para designar a vegetação que se localiza ao longo dos rios e córregos, independentes do bioma onde ocorrem (SPERA, 1995). De acordo com Berg (1995), o termo floresta ripária seria o mais adequado, pois pode ser aplicado às florestas associadas a cursos d?água dentro de quaisquer formações vegetais brasileiras. Catharino (1989), em estudos florísticos de matas ciliares, alertou para a grande abrangência do termo ?mata ciliar?, principalmente considerando a grande variação dos ecossistemas ribeirinhos do Brasil. O autor esclarece que não são encontradas apenas florestas nas beiras de cursos d?água, mas, também, outras associações vegetais. O mesmo autor...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Floresta ripária; Mata ciliar; Vegetação; Composição florística; Fitossociológica; Vale do São Francisco; Código florestal; Caatinga; Planta nativa; Vegetação; Vegetation; Vegetation ecology.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884098
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Caracterização e avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Avaliou-se as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 137 genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção, no período de 2002-2010. As características avaliadas foram: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura do cacho; massa, comprimento, diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (ST); acidez total titulável (AT) e relação ST/AT, além de outras características qualitativas. Observou-se grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos de uva sem semente foi classificada com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho intermediário, massa da baga mediana,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva sem semente; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954292
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Caracterização espacial da demanda hídrica da videira para vinho no Submédio São Francisco: cenários atuais e futuros. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANGELOTTI, F..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva para vinho; Mudanças climáticas; Vale do São Francisco; Uva; Viticultura; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939214
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Caracterização fenológia da pereira Stchimidt cultivada no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, J. S. dos; LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; MATOS, R. R. S. da S.; DANTAS, M. R..
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar os estádios fenológicos da pereira cv. Schimidt e verificar a frutificação efetiva na região do Submédio do Vale do São Francisco, em Petrolina, PE.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Fenologia; Vale do São Francisco; Pêra; Fruta; Fruits.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996258
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Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; SANTOS, J. I. B. dos.
Objetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Cultivar; Fenologia; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982103
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Caracterização fenológica de acessos de videira para processamento no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, J. Y. B. dos; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenologia; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927527
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Caracterização fenológica de cinco variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SILVA, E. E. G. da; SOUZA LEÃO, P. C. de..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem sementes; Variedade; Fenologia; Brasil; Vale do São Francisco.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/150886
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Caracterização fenológica e determinação da frutificação efetiva da ameixeira Reubennel no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, A. K. dos S.; LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; MATOS, R. R. S. da S.; SANTOS, L. T. da S.; SANTOS, R. E. P. dos.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Prunus domestica; Fenologia; Fritificação; Variedade; Reubennel; Cultivo; Vale do São Francisco; Ameixa; Plum.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939008
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Caracterização fenológica e produtiva da variedade de uva Superior Seedless cultivada no Vale do São Francisco. Repositório Alice
GRANGEIRO, L. C.; LEAO, P. C. de S.; SOARES, J. M..
A variedade Superior Seedless, devido não somente às excelentes características morfológicas, mas também ao agradável sabor de seus frutos, tem se destacado nos últimos anos como principal uva sem sementes cultivada no Vale do São Francisco. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o comportamento fenológico e produtivo da variedade de uva Superior Seedless cultivada no Vale do São Francisco. As avaliações foram realizadas em uma área comercial, durante o segundo semestre de 1999 e primeiro semestre de 2000. A variedade Superior Seedless apresentou ciclo médio de 94 dias, sendo que, quando a poda foi realizada no primeiro semestre, ocorreu uma antecipação da colheita em 14 dias. A produtividade foi muito baixa (5,3 t.h-1), mas as características...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem sementes; Variedade Superior Seedless; Vale do São Francisco; Fenologia; Produtividade; Uva; Grapes.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150660
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Caracterização fenológica e requerimentos térmicos de variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da..
O comportamento fenológico e requeriments técnicos de variedades de uvas sem sementes foram estudados nas condições do Vale do São Francisco durante os anos de 2001-2002, em seis diferentes datas de poda (12/2000, 04/2001, 06/2001, 10/2001, 01-02/2002 e 04/2002). O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. As variedades utilizadas foram Superior Seedless (Festival), Thompson Seedless, Catalunha, Perlette e Morroo Seedless, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Aavaliou-se a duração em dias dos edtádios fenológicos, gemas dormentes (data de poda) a gemas inchadas a início de brotação (2), início de brotação a 5-6 folhas separadas (3), 5-6 folhas separadas a início de floração (4), início de floração à...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem sementes; Requerimento térmico; Vale do São Francisco; Fenologia; Uva; Fisiologia; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152474
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Caracterização físico-química de frutos de laranja no Vale do São Francisco. Repositório Alice
BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.; NASCIMENTO, F. S. S.; NASCIMENTO, S. dos S..
A laranja constitui-se na fruta mais produzida no mundo, com uma produção estimada de 80 milhões de toneladas. Embora produzida em cerca de 100 países, a produção concentra-se principalmente no Brasil e Estados Unidos, os quais ocupam o primeiro e segundo lugares, respectivamente. O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com uma produção que ultrapassa 23 milhões de toneladas. Deste montante, a produção principal é de laranjas, sendo que o país ocupa, atualmente, a primeira posição em produção e exportação de suco de laranja concentrado e congelado (FAO, 2010).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Cultivo; Hamlin; Pera D25; Rubi; Variedade; Vale do São Francisco; Laranja; Orange.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943411
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Caracterização físico-química de frutos de laranja no Vale do São Francisco. Repositório Alice
BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.; NASCIMENTO, F. S. S.; NASCIMENTO, S. dos S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Cultivo; Hamlin; Pera D25; Rubi; Variedade; Vale do São Francisco; Laranja; Orange.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938911
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Caracterização físico-química de vinhos brancos elaborados na região do Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Microvinificação; Vinho branco; Vinho seco; Vale do São Francisco.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575460
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Caracterização físico-qumica de cinco cultivares de maçã produzidas sob irrigação no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, A. C. B. dos; ASSIS, J. S. de; SILVA, S. dos A. B. e; LOPES, P. R. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Cultivar; Irrigação; Vale do São Francisco; Maçã.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877940
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Caracterização morfológica de gemas de maçã variedade Princesa. Repositório Alice
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; SILVA, R. R. S. da.
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã; Cultivo; Variedade Princesa; Vale do São Francisco.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631669
Registros recuperados: 815
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