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Trellis systems, rootstocks and season influence on the phenolic composition of Chenin Blanc grape. Repositório Alice
COSTA, R. R. da; RODRIGUES, A. A. M.; VASCONCELOS, C. A. F. de; COSTA, J. P. D.; LIMA, M. A. C. de.
The biosynthesis of phenolic compounds might be influenced by environmental factors, such as solar radiation, temperature and relative air humidity, and production system. Some components of the production system, particularly the trellis system and rootstock, might change the phenolic composition of grapes due to microclimate of the cultivation region. In this study, the phenolic profile of ?Chenin Blanc? grapes was characterized with different trel-lis systems and rootstocks in two consecutive production cycles by using high-performance liquid chromatography under tropical semi-arid conditions. In the second production cycle (Jan-May/2016), accumulation of (-) - epicatechin gallate and (-) - epigallocatechin gallate was higher when vigorous rootstocks...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sistemas de treliça; Vitivinicultura tropical; Composto Fenólico; Uva; Porta Enxerto; Flavonóide; Vitis Vinifera; Phenolic acids; Grapes; Flavonoids.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113110
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Trocas gasosas e composição físico-química de vinhos em função de estratégias de irrigação. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; SILVA, J. A. B. da; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E.; COSTA, B. R. S.; OLIVEIRA, V. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas variáveis fisiológicas e composição físico-química de vinhos elaborados a partir de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação. Os tratamentos aplicados foram: irrigação plena - irrigação realizada durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado - onde a irrigação foi interrompida aos 49 dias após a poda, sendo realizadas eventuais irrigações após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo; e a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida desde os 49 dapp até a colheita. O potencial hídrico foliar foi medido utilizando a bomba de Scholander. Os índices de clorofila a, be total foram mensurados utilizando o dispositivo portátil...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variedade Syrah; Semiárido; Ácidos orgânicos; Vinho tropical; Acids organic; Uva; Irrigação; Clorofila; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066488
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Trunk girdling increased stomatal conductance in Cabernet Sauvignon Grapevines, reduced glutamine, and increased malvidin-3-glucoside and quercetin-3-glucoside concentrations in skins and pulp at harvest. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; PADHI, E. M. T.; GIRARDELLO, R. C.; MEDINA-PLAZA, C.; TSENG, D.; BRUCE, R. C.; ERDMANN, J. N.; KURTURAL, S. K.; SLUPSKY, C. M.; OBERHOLSTER, A..
Girdling is a traditional horticultural practice applied at fruit set or other phenological stages, and is used mostly as a vine management. In grapevines, it is used primarily for table grapes to improve berry weight, sugar content, color, and to promote early harvest. The objective of this study was to evaluate the effect of trunk girdling applied at veraison, in ?Cabernet Sauvignon? wine grapes (Vitis vinifera L.), on agronomical and physiological parameters during vine development from the onset of ripening (veraison) to harvest, and additionally to quantify the effect of girdling on primary and secondary metabolism. Girdling was applied 146 days after pruning (dap) at veraison, when berry sampling for metabolomics and agronomical evaluations...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: H NMR spectroscopy; Vitis vinifera L; Phenolic compounds and sugars; Organic acids; Vitis Vinifera; Amino acids; Biosynthesis; Grapes; Wines; Wine grapes; Spectroscopy; Metabolome; Phenolic compounds.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123195
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Uso da krigagem indicatriz como ferramenta para manejo da adubação na viticultura irrigada. Repositório Alice
SALVIANO, A. M.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J..
A resposta de culturas agrícolas à adubaçãoé de interesse tanto dos responsáveis pelarecomendação de adubação quanto do produtoragrícola. Assim, este trabalho teve como objetivomapear a probabilidade de resposta da videira cv.Sugraone irrigada à adubação por macronutrientes. Asamostras de tecido foliar, na época de florescimento,foram coletadas nos pontos de cruzamento de umamalha com intervalos regulares em uma área deamostragem, composta por 11 linhas, cada uma com 14plantas, perfazendo um total de 154 amostras. Naépoca de pleno florescimento da cultura, em cadaplanta foram retiradas 12 folhas inteiras, sendo 3 folhasem cada um dos quadrantes da cobertura foliar. Foramdeterminados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. Osdados foram analisados pela...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mapas probabilísticos; Nutrição mineral; Uva de mesa; Krigagem indicatriz.; Uva; Agricultura de precisão; Adubação; Irrigação; Vitis Vinifera; Nutrição.; Irrigation management.; Irrigation.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898739
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Uso da técnica de confusão sexual no manejo populacional da Cryptoblades gnidiella (Lepidoptera: Pyralidae) em videira. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. E. de M.; FERNANDES, M. H. de A.; GAMA, F. de C.; BOTTON, M.; CARVALHO, A. N. M. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da técnica de confusão sexual, com o feromônio sexual composto (Z)-11-hexadecenal (Z11-16: Ald) a 1,8% e (Z)-13-octadecenal (Z13-18: Ald) a 1,8%, no controle da traça-dos-cachos, Cryptoblabes gnidiella (Lepidoptera: Pyralidae), em cultivares de videiras (Vitis vinifera) destinadas à produção de vinhos. Os experimentos foram realizados em duas localidades na região do Vale do São Francisco, em áreas comerciais de produção de uva para processamento, com as cultivares Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo e Chenin Blanc. Os tratamentos avaliados foram os seguintes: confusão sexual com uso de liberadores Splat ("specialized pheromone and lure application technology"), aplicados com pistola manual a 500...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Traça-dos-cachos da videira; Manejo integrado de pragas; Uva de vinho; Feromônio sexual; Armadilha; Comportamento sexual; Controle integrado; Feromônio; Praga de planta; Traça; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera; Grapes; Pest control; Pest management; Viticulture; Cryptoblabes gnidiella.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001542
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Uso de fertilizantes como inseticidas alternativos no controle de Ceratitis capitata (Wied.) (Diptera: Tephritidae) Repositório Alice
SOUSA, M. E. M. de; BISPO, L. dos P.; CARVALHO, J. V. A.; GAMA, F. de C.; PARANHOS, B. A. J..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito desses fertilizantes na mortalidade de C. capitata em condições de laboratório, levando-se em consideração que ao não se mostrar eficiente no controle da praga em laboratório, dificilmente o será em campo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitis Vinifera; Mosca das Frutas; Praga; Uva; Controle Biológico; Inseticida; Ceratitis Capitata; Fruit flies; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115402
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Uva com qualidade: uma exigencia de mercado. Repositório Alice
CHOUDHURY, M. M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Classificacao; Vale do Sao Francisco; Quality; Qualidade; Uva; Variedade; Vitis Vinifera; Classification; Grapes; Brazil; Varieties.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134168
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Variabilidade espacial da fertilidade de solo em pomar de uva de mesa em Petrolina - PE. Infoteca-e
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
O conhecimento da variabilidade dos atributos químicos do solo é uma importante etapa para a definição de zonas de manejo da fertilidade do solo, permitindo à aplicação de fertilizantes a taxa variável. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo em um pomar de videira de mesa cultivada sob irrigação, em Petrolina, PE. As amostras de solo foram coletadas em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 168 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (42 × 60 m). Determinaram-se os seguintes atributos: teores de P, K, Ca, Mg, e calcularam-se as relações Ca/Mg, K/Mg, Ca/Mg e (Ca+Mg/K). Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, a fim de verificar os parâmetros de tendência central e dispersão. A...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Características químicas do solo; Geoestatística; Uva; Fertilidade do solo; Irrigação; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008303
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Variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e produtividade da videira em ambiente Semiárido. Infoteca-e
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
O conhecimento da variabilidade da nutrição de plantas e da produtividade em áreas cultivadas pode fornecer importantes subsídios na racionalização do uso de insumos e auxiliar no manejo da fertilidade do solo. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e da produtividade da videira de mesa cultivada sob irrigação em um Neossolo Quartzarênico, em Petrolina, PE. As amostras de folhas e os dados de produtividade foram coletados em 2006 em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 144 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (35 × 52 m). Os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn foram determinados analisando-se a folha completa (folha + pecíolo) oposta ao cacho, em planta referente a um dos pontos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geoestatística; Uva de mesa; Variabilidade espacial; Uva; Irrigação; Solo; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008308
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Variação sazonal de espécies de tripes em videira de acordo com sistemas de manejo e fases fenológicas. Repositório Alice
MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, I. D. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de espécies de tripes em videira e a flutuação populacional, das espécies mais frequentes e abundantes, em diferentes fases fenológicas e sistemas de manejo. O experimento foi realizado em Petrolina, PE, em cinco parreirais - três da cultivar Sugraone (certificada, semiconvencional e convencional) e duas da cultivar Brasil (certificada e convencional). Foram coletadas folhas e inflorescências durante dois anos consecutivos (2008-2010), em 15 plantas. Foram realizadas análises de correlação entre as médias de infestação de tripes e os fatores meteorológicos temperatura, umidade relativa do ar e precipitação pluvial. O número médio de larvas e adultos de tripes foi comparado entre os sistemas de manejo e as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fatores meteorológicos; Uva; Fenologia; Vitis Vinifera; Inseto; Controle Biológico; Grapes; Thysanoptera.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923072
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Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de.
O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Brasil; Atividade Socio-econômica; Indicação Geográfica; Tipicidade; Vinhos tropicais; Vinhos de inverno; Vitivinicultura; Vinhos do Brasil; Dupla poda; Vinho; Viticultura; Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Vitis Vinifera; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128174
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Xanthomonas citri pv. viticola affecting grapevine in Brazil: emergence of a successful monomorphic pathogen. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. S. V.; BONNEAU, S.; BRIAND, M.; CESBRON, S.; PORTIER, P.; DARRASSE, A.; GAMA, M. A. S.; BARBOSA, M. A. G.; MARIANO, R. de L. R.; SOUZA, E. B.; JACQUES, M. A..
The pathovar viticola of Xanthomonas citri causes bacterial canker of grapevine. This disease was first recorded in India in 1972, and later in Brazil in 1998, where its distribution is currently restricted to the northeastern region. A multilocus sequence analysis (MLSA) based on seven housekeeping genes and a multilocus variable number of tandem repeat analysis (MLVA) with eight loci were performed in order to assess the genetic relatedness among strains from India and Brazil. Strains isolated in India from three related pathovars affecting Vitaceae species and pathogenic strains isolated from Amaranthus sp. found in bacterial canker-infected vineyards in Brazil were also included. MLSA revealed lack of diversity in all seven genes and grouped grapevine...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: MLVA; MLSA; Pathovar viticola; Videira; Uva; Xanthomonas Citri; Cancro Bacteriano; Doença; Vitis Vinifera; Patógeno; Bacterial canker; Grapes; Disease control; Disease and pest management.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115484
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Zoneamento agroclimático para a videira europeia no Estado de Pernambuco, Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; AZEVEDO, P. V. de.
Utilizando-se indices climaticos baseados no balanco hidrico e nas temperaturas medias do ar foram delimitadas as areas com diferentes aptidoes climaticas para o cultivo da videira europeia (Vitis vinifera L.) no Estado de Pernambuco, Brasil. Primeiramente calculou-se o balanco hidrico pelo metodo de Thornthwaite & Mather - 1955 utilizando 125 mm de retencao de agua no solo, com dados climatologicos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados destes balancos determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (1948)(Ih) caracterizando o grau de umidade do clima ideal para a cultura. A seguir, utilizando os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 124 localidades do Estado, calcularam-se os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva européia; Pernambuco; Agroclimatic zonation; Grape; Uva; Balanço Hídrico; Vitis Vinifera; Zoneamento Climático; Water balance.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133576
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