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Efeito de retardadores de crescimento nas caracteristicas nutricionais das Cvs. de videira Thompson seedless e Italia. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; DECHEN, A. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Thompson Seedless; Nutriente; Regulador de Crescimento; Uva; Uva Itália; Variedade; Vitis Vinifera; Grapes; Nutrients; Plant growth substances; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131415
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Efeito de tipos de poda na produção de videira, cultivar pirovano 65 (Vitis vinifera, L.) no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NUNES, R. F. de M.; ALBUQUERQUE, J. A. S.; ARAGÃO, O. P. de.
Constituindo-se a poda seca num fator decisivo para melhoria da produtividade e qualidade dos frutos, dirigiu-se o presente estudo no intuido de verificar diferentes tipos de poda. O trabalho foi iniciado em 1976, e conduzido na Estação Experimental do submédio São Francisco, Petrolina, PE, que apresenta solos aluviais. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, 6 repetições e 4 tratamentos, sendo um testemunha (sem poda), poda curta, longa e mista, em cordão esporando bilateral. Utilizou-se a cultivar Pirovano 65 (Itália), com um espaçamento de 2,00 m entre plantas e 3,00 m entre linhas, conduzido em meia-latada. Os resultados demonstraram que para as condições do Vale do São Francisco, a poda influenciou positivamente a produção da videira. As podas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Nordeste; Vale do São Francisco; Grape; Production; Variety; Northeast; Uva; Poda; Produção; Variedade; Vitis Vinifera; Grapes; Pruning.
Ano: 1979 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132702
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Efeito do tratamento de bacelos de videira Red Globe no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola. Repositório Alice
NAUE, C. R.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C.; SOUZA, E. B. de; MARINHO, R. de L. R..
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50C por 30 e 40 min; 53C por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L -1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg L-1)];...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Termoterapia; Disease.; Uva; Doença; Cancro Bacteriano; Erradicação; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008541
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Efeitos do ácido giberélico, crop set e anelamento sobre a qualidade de cachos de uva Superior Seedless no Vale do São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SILVA, D. J.; SILVA, E. E. G. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ácido Giberélico; Produtividade; Qualidade; Uva; Variedade; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152329
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Efeitos do manejo de irrigação e de épocas de colheita sobre a qualidade da uva e do vinho. Repositório Alice
BRANDÃO, L. da S.; BASSOI, L. H..
Os estômatos são estruturas morfológicas fundamentais na fisiologia vegetal responsáveis pelas trocas gasosas das plantas vasculares. O objetivo desse trabalho foi o de medir a densidade estomática de duas cultivares de videira não enxertadas, Syrah (enxerto) e Paulsen 1103 (porta-enxerto), e observar as alterações no número de estômatos devido à restrição de água durante um ciclo de produção, entre abril e agosto de 2010. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, sendo as videiras submetidas à 3 tratamentos de irrigação: 1 - irrigação plena (sem a restrição hídrica ao longo do ciclo de produção); 2 - irrigação com déficit (restrição hídrica após a fase fenológica de pegamento do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Deficit hídrico; Semiárido; Uva; Irrigação; Manejo; Vitis Vinifera.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930060
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Effects of different sulfur dioxide pads on botrytis mold in 'Italia' table grapes under cold storage. Repositório Alice
AHMED, S.; ROBERTO, S. R.; DOMINGUES, A. R.; SHAHAB, M.; CHAVES JUNIOR, O. J.; SUMIDA, C. H.; SOUZA, R. T. de.
"Italia" grape is one of the most important table grape cultivars grown worldwide. Gray mold, caused by Botrytis cinerea Pers. Fr., is one of the most important causes of postharvest decay of table grapes, and the control of this disease is very difficult because postharvest treatments with synthetic fungicides are not allowed in many countries. The objective of this study was to compare different types of pads releasing different doses of SO2 during cold storage to control gray mold in "Italia" table grapes grown under subtropical conditions. Grape bunches were harvested from a commercial field trained on an overhead trellis located at Cambira, state of Parana (PR), South Brazil. The grapes were packed into carton boxes (capacity, 4.5 kg) and subjected to...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sulfur dioxide pads; Postharvest decay; Table grape quality attributes; Vitis Vinifera; Table grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102994
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Eficiência de inseticidas naturais e tiametoxam no controle de tripes em videira e seletividade para inimigos naturais. Repositório Alice
NALI, L. R.; MOREIRA, F. R. B.; CARVALHO, C. A. L. de; SANTOS, J. B. C. dos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos naturais e do tiametoxam no controle de tripes em videira e seus efeitos sobre inimigos naturais. O experimento foi instalado em plantio comercial, no município de Juazeiro-BA (Brasil), em parreiral da variedade Benitaka, com 5 anos de idade, irrigado por microaspersão. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com 4 repetições e 5 tratamentos, sendo: 1. Nim-I-Go a 0,5%; 2. Rotenat a 0,5%; 3. Bio Alho a 0,3%; 4. tiametoxam 250WG (20 g de produto comercial/100L) e 5. testemunha (sem inseticida). Foram utilizadas 12 plantas por tratamento, sendo avaliados o número de tripes e de inimigos naturais por inflorescência, em pré-aplicação e aos 2, 4 e 6 dias após a aplicação dos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Controle; Inseticida; Praga; Tripes; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Insecticides.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154871
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Environmental variables in packing houses and their effects on the quality of grapes. Repositório Alice
VASCONCELOS, O. C.; DACANAL, C.; TURCO, S. H. N.; FREITAS, S. T. de; RAMOS, C. M. C.; LIMA, P. M. L. de.
The aim of this study was to characterize the thermal environment in the selection and packing areas of a packing house and its effects on the quality of table grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. The thermal environment was monitored during the winter and summer seasons. The highest value of air temperature (Tair) and the lowest relative humidity (RH) observed in the packing house were 35 °C and 40.0%, respectively, obtained during the summer, for 8 h. After observing the thermal environment data of the packing house, simulations were performed to evaluate the effect of the ideal environmental storage conditions and observed thermal conditions on the postharvest quality of ?Thompson? grapes. Grapes were harvested and stored directly at the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Casa de embalagem; Ambiência; Espacialização pós-colheita; Vale do São Francisco; Vitis Vinifera; Uva; Controle de Qualidade; Pós-Colheita; Armazenamento; Packing houses; Postharvest technology; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091285
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Estado atual da cultura da videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A videira destaca-se juntamente com a manga como as mais importantes fruteiras da agricultura irrigada no Vale do São Francisco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento econômico dessa região. Vale ressaltar que, além do desenvolvimento econômico advindo da vitivinicultura, merece destaque sua importância social como a principal atividade agrícola na geração de empregos por área cultivada, em torno de quatro empregos diretos por hectare, como também a elevada rentabilidade alcançada em pequenas áreas cultivadas, o que viabiliza o cultivo da videira como um negócio atrativo e rentável para a agricultura familiar de base empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Mercado de Trabalho; Economia Agrícola.; Mercado Produtor; Vitis; Seedless varieties; Consumer economics.; Agricultural economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092832
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Evolução da maturação de viníferas cultivadas na microrregião de Garanhuns, Pernambuco. Repositório Alice
SANTOS, J. B. dos; SILVA, L. F. M. da; ANDRADE, D. da S.; LEAL, W. F. de A.; LEAO, P. C. de S..
O estudo teve como objetivo caracterizar a maturação das cultivares Vitis vinifera Muscat Petit Grain, Syrah, Cabernet Sauvignon, Malbec, Viognier e Sauvignon Blanc a fim de identificar cultivares potenciais para a produção de vinhos na microrregião de Garanhuns (região vitivinícola não tradicional), contribuindo para o desenvolvimento e fortalecimento da vitivinicultura na Região Nordeste.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Produção de vinho; Vitivinicultura; Uva; Vitis Vinifera; Maturação; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115270
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Evolução da participação dos cultivares lançados pela Embrapa na viticultura do Estado do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
FIORAVANÇO, J. C..
São explorados dados secundários obtidos do Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul para avaliar a evolução da participação dos cultivares de uva lançados pela Embrapa Uva e Vinho. Considerando a média dos quinquênios 1996-2000 a 2011-2015, os cultivares Embrapa apresentaram aumento importante em área cultivada e em produção de uva do Estado. Os cultivares com as maiores produções e áreas cultivadas são Isabel Precoce, Moscato Embrapa, BRS Lorena, BRS Violeta, BRS Cora, Concord Clone 20, BRS Rúbea e BRS Carmem. As produtividades dos cultivares lançados pela Embrapa são comparáveis às produtividades dos principais cultivares plantados no Estado. Palavras-chave: Vitis sp., produção, área cultivada, melhoramento genético.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vitis sp; Área cultivada; Vitis Vinifera; Produção; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096611
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Exigencias climaticas da cultura da videira. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C..
FATORES CLIMÁTICOS; POTENCIAL CLIMÁTICO DA REGIÃO DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO PARA O CULTIVO DA VIDEIRA; ZONEAMENTO AGROCLlMÁTICO DA VIDEIRA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Exigencia climatica; Submedio Sao Francisco; Cultivation; Climatic requirements; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134237
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Expressão da fertilidade de gemas da 'Superior Seedless' no município de Petrolina (PE). Repositório Alice
RIBEIRO, V. G.; ASSIS, J. S. de; VILARONGA, C. P. P.; SIQUEIRA, P. P. X.; QUEIROZ, S. O. P. de; LOPES, S. J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas sem sementes; Fisiologia do florescimento.; Vitis Vinifera; Uva..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/128793
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Fenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, J. P. D.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc cultivadas em lira e espaldeira em dois ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, no 2º semestre de 2015 e 1º semestre de 2016, nos sistemas de condução em lira e espaldeira. Foram caracterizados a duração em dias para a ocorrência das principais fases fenológicas da videira, bem como os requerimentos térmicos pelo somatório de graus dia. As videiras conduzidas em espaldeira anteciparam à duração do ciclo em dois dias comparada a lira. O ciclo de produção do 2º semestre de 2015 teve uma duração de 117 dias na espaldeira e 119 dias na lira,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Graus dias; Uva de vinho; Viticultura tropical; Uva; Fenologia; Vinho; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085247
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First report of Hop stunt viroid infecting Vitis gigas, V. flexuosa and Ampelopsis heterophylla. Repositório Alice
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O..
Hop stunt viroid (HSVd) is one of the most common viroids that infect grapevine ( Vitis spp.) worldwide. Sixteen sequences of the HSVd genome were obtained from infected grapevines in Brazil by next generation sequencing (NGS). Multiple alignments of the sequences showed nucleotide identities ranging from 94.6% to 100%. This is the first report of HSVd infecting two wild grape species and Ampelopsis heterophylla . These HSVd isolates along with others from V. vinifera and V. labrusca were phylogenetically analyzed. Keywords: Next generation sequencing . HSVd . Incidence . Genetic variability . Vitis
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Next generation sequencing; HSVd; Grapevine; Genetic variability; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Incidence; Vitis; Hop stunt viroid; Viroids; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088430
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Folhas, ramos e pecíolo da videira cv. Petite Syrah. Repositório Alice
SILVA, A. P. da; DANTAS, B. F..
Objetivou-se observar os teores de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) em folhas, ramos e pecíolo da cv. Petite Syrah da espécie Vitis vinifera, durante um cicloprodutivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Fertirrigação; Fósforo; Nitrogênio; Potássio; Uva; Vitis Vinifera.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153828
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Genetic diversity in table grapes based on RAPD and microsatellite markers. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; MOTOIKE, S. Y..
The objective of this work was to analyze the genetic diversity of 47 table grape accessions, from the grapevine germplasm bank of Embrapa Semiárido, using 20 RAPD and seven microsatellite markers. Genetic distances between pairs of accessions were obtained based on Jaccard's similarity index for RAPD data and on the arithmetic complement of the weighted index for microsatellite data. The groups were formed according to the Tocher's cluster analysis and to the unweighted pair-group method with arithmetic mean (UPGMA). The microsatellite markers were more efficient than the RAPD ones in the identification of genetic relationships. Information on the genetic distance, based on molecular characteristics and coupled with the cultivar agronomic performance,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genetic divergence; Grapevine; Análise de agrupamento; Divergência genética; Análise multivariada; Uva; Marcador molecular; Vitis Vinifera; Cluster analysis; Multivariate analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913281
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Historico da videira. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; POSSIDIO, E. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Regiao semi-arida; Semi-arid region; Uva; Historia; Vitis Vinifera; Grapes; History.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134235
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Identificação de potenciais plantas hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. Viticola. Repositório Alice
SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; GAMA, M. A.; MARIANO, R. de L. R.; BARBOSA, M. A. G.; PAZ, C. D. da.
Este estudo teve como objetivo identificar possíveis hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), visando a fornecer subsídios para o manejo do cancro bacteriano da videira. Vinte e seis espécies vegetais foram inoculadas artificialmente com o isolado Xcv3 e mantidas em condições de casa de vegetação, sendo avaliada a evolução sintomatológica da doença, como manchas necróticas angulares e lesões nas nervuras. O Xcv3 foi reisolado a partir de cada hospedeiro alternativo com sintomas, sendo identificado por PCR (Polymerase Chain Reaction), com iniciadores específicos. As espécies inoculadas que apresentaram os sintomas típicos da doença foram Glycine sp., Senna obtusifolia, Desmodium discolor, Amaranthus deflexus, Azadirachta...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: PCR; Disease.; Uva; Doença; Cancro Bacteriano; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985489
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Impacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica do cancro-bacteriano da videira no Brasil. Repositório Alice
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; PEIXOTO, A. R.; GARRIDO, L. da R..
O cancro-bacteriano da videira, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola, é uma doença de importância econômica para a cultura, podendo reduzir significativamente a produção. Assim, o surgimento de novos focos é uma contínua preocupação, pois ainda não existem cultivares resistentes à doença e as medidas de controle não são totalmente eficazes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cancro-bacteriano; Mudanças Climáticas; Plant disease.; Uva; Doença; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078132
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