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Maconellicoccus hirsutus (Green, 1908) (Hemiptera: Pseudococcidae): exotic pest introduced on vine in the São Francisco Valley. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, M. D. de; FREITAS, M. T. S.; BALBINO, V. de Q..
The pink hibiscus mealybug, Maconellicoccus hirsutusis a polyphagous pest that attacks more than 200 generous and about more than 74 botanical families of cultivated or uncultivated plants. Many of these plants are of economic importance to Brazil, including cotton, cocoa, coffee, coconut, citrus, cucumber, corn, beans, papaya, sweet potatoes, figs, grapes, guavas, peanuts, roses, hibiscusand ornamental palms. However, M. hirsutus was recently introduced in Brazil. This study reported the first time occurence this pest in São Francisco Valley, Northeastern Brazil. After the pest presence alert, samplings were taken inside and around of the plantation of vines. The mealybugs were found attacking all structures of grape plants (Vitis vinifera), native plants...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Praga da videira; Cochonilha rosa do hibiscus; Semi-árido; Pink hibiscus mealybug; Uva; Inseto; Praga; Vitis Vinifera; Maconellicoccus Hirsutus; Praga Exótica; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101903
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Manejo de leguminosas em videira. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; POSSIDIO, E. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo de solo; Planta leguminosa; Videira; Plant; Grapevines; Leguminosae; Vitis Vinifera; Uva; Soil management.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132030
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Manejo de leguminosas em videira - 1a. colheita. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; POSSIDIO, E. L. de.
O objetivo do trabalho foi melhorar as características do solo para se obter uma maior produtividade de uva em uma agricultura sustentável.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijao-de-porco; Videira; Management.; Crotalária; Crotalária Juncea; Canavalia Ensiformis; Leguminosa; Manejo; Vitis Vinifera; Solo.; Grapes..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132028
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Manejo do câncro bacteriano da videira causado por Xanthomonas campestris pv. vitícola no submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LIMA, M. F..
bitstream/CPATSA/8802/1/INT31.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Submédio São Francisco; Diseases; Management.; Uva; Cancro Bacteriano; Doença; Manejo; Xanthomonas Campestris.; Vitis Vinifera; Grapes; Brazil..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134146
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Manejo e tratos culturais da videira. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
bitstream/item/177308/1/8765.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Controle de planta daninha; Cultivation; Management; Thinning; Manejo; Poda; Raleio; Regulador de Crescimento; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Plant growth substances; Pruning; Weed control.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134100
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Maturação da uva da cultivar Touriga Nacional em ciclo produtivo do primeiro semestre no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; SILVA, G. N. da; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a evolução da maturação da uva Touriga Nacional durante o ciclo produtivo do primeiro semestre de 2017, no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, em Lagoa Grande, PE) com uvas da cultivar Touriga Nacional. A partir do início da maturação, foram realizadas coletas nos cachos de plantas marcadas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam à data em que as coletas foram realizadas: 83, 91, 96, 103, 110, 113, 117, 122 e 124 dias após a poda. As mudanças na cor da baga foram registradas no início da maturação, com pequenas variações ao longo do tempo. A maturação se...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ponto de colheita; Uvas finas para vinho; Vinicultura tropical; Uva; Vitis Vinifera; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102232
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Maturation and maceration effects on tropical red wines assessed by chromatography and analysis of variance: principal component analysis. Repositório Alice
BARBARA, J. A.; SILVA, E. A. S.; BIASOTO, A. C. T.; GOMES, A. A.; CORREA, L. C.; LEAO, P. C. de S.; ZINI, C. A..
Effects of grape maturity, maceration length during winemaking and interaction of both of them on physicochemical parameters, phenolic and volatile composition were investigated in tropical Syrah wines with the aim of finding the best conditions to produce wines that are rich in phenols and positive aroma active compounds. A headspace solid phase micro extraction and gas chromatography with mass spectrometry (HS-SPME-GC-MS) method was improved and validated or the analysis of 41 volatiles. Principal component analysis (PCA) and analysis of variance (ANOVA)-PCA coupled with inspection of statistically significant loadings were important to access the effects of maturation and maceration on wine composition. Wines made from riper grapes (21-23 °Brix) stood...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinho tinto brasileiro; Análise de variância; Compostos voláteis; Compostos fenólicos; Uva; Vinho; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109418
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Metabolismo de nitrogênio e manejo de irrigação em videiras para vinho no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de S.; DANTAS, B. F.; PEREIRA, M. S.; BASSOI, L. H.; LIMA FILHO, J. M. P. de.
O manejo de irrigação é um ds fatores que mais influenciam no equilíbrio vegetativo e reprodutivo da videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o metabolismo de nitrogênio sob diferentes manejos de irrigação (irrigação com déficit - RDI e irrigação alternada da zona radicular - PRD) em videiras para vinho no Submédio São Francisco. Para tanto as folhas foram coletadas durante o ciclo das videiras submetidas a dois manejos de irrigação para análise de teor proteínas e aminoácidos totais. Nas folhas de Moscato Canelli, durante a fase de florescimento, verifica-se que os teores de proteínas foram maiores naquelas coletadas no horário de 12 horas em relação às demais. Após esse horário ocorre a redução no teor protéico. Durante a fase de pegamento dos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; PRD; Submédio São Francisco; Proteína; Vitis Vinifera.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155824
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Metodologia de amostragem das pragas da videira. Repositório Alice
HAJI, F. N. P.; MOREIRA, A. N.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R.; FERREIRA, R. C. F.; LEITE, E. M.; LOPES, L. M. da M.; COSTA, T. A. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo integrado; Pest; Integrated management; Production; Inseto; Praga; Produção; Uva; Vitis Vinifera; Insecta; Grapes.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134580
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Modelagem da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pela Chenin Blanc em diferentes porta-enxertos. Repositório Alice
CARVALHO, H. F. de S.; MOURA, M. S. B. de; LIRA, M. M. C. de; SENNA, J. M. A. de; OLIVEIRA, L. D. da.
O objetivo deste trabalho foi obter modelos matemáticos para estimativa fração da radiação fotossinteticamente interceptada (fRFAi) pela videira Chenin Blanc sobre diferentes porta-enxertos no Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, Embrapa Semiárido, Petrolina-PE, durante o segundo semestre do ano de 2015. A cultivar utilizada foi a ?Chenin Blanc? plantada sobre os porta-enxertos ?IAC 572?, ?IAC 313?, ?IAC 766?, ?SO4?, ?Paulsen 1103? e ?Harmony?, conduzidas no sistema em lira. Semanalmente, foram realizadas medidas da radiação fotossinteticamente ativa acima e abaixo do dossel de quatro plantas por tratamento utilizando o sensor portátil ceptômetro. Em seguida esses dados foram relacionados com o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Accupar; Índice de área foliar; Uva; Radiação; Porta enxerto; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083579
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Molecular characterization of brazilian strains of Xanthomonas campestris pv. viticola by rep-PCR fingerprinting. Repositório Alice
TRINDADE, L. C.; LIMA, M. F.; FERREIRA, M. A. S..
Bacterial canker of grapevine (Vitis vinifera), caused by Xanthomonas campestris pv. viticola was first detected in Brazil in 1998, affecting grapevines in the São Francisco river basin, state of Pernambuco. The disease was also reported in Juazeiro, Bahia and later in Piauí and Ceará. Due to its limited geographical distribution and relatively recent detection in Brazil, very little is known about the pathogen's biology and diversity. Repetitive DNA based-PCR (rep-PCR) profiles were generated from purified bacterial DNA of 40 field strains of X. campestris pv. viticola, collected between 1998 and 2001 in the states of Pernambuco, Bahia and Piauí. Combined analysis of the PCR patterns obtained with primers REP, ERIC and BOX, showed a high degree of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Diversidade; DNA repetitivo; Cancro Bacteriano; Uva; Vitis Vinifera.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155968
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Nitrate and potassium movement in a sandy loam soil cultivated with fertigated grapevine (Vitis vinifera /L.) in the Brazilian Semiarid. Repositório Alice
SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J..
ertigation can increase the efficiency of fertilizer application and facilitate the nutritional management of a crop. Thus, nitrate and potassium movements in a sandy loam soil were evaluated as function of fertilizer doses during three growing seasons of the grapevine cv. Syrah grafted on Paulsen 1103 rootstock (June to October 2013, February to June 2014, and August to November 2014) in Petrolina, state of Pernambuco, Brazil. Five doses of N (0, 15, 30, 60 and 120 kg ha-1) and five doses of K2O (0, 15, 30, 60 and 120 kg ha-1) were combined in a fractional 52 factorial design, totaling 13 combinations, in a randomized blocks experiment with four replications. The concentrations of nitrate and potassium in the soil solution were determined. Samples were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Extrator de cápsulas porosas; Semiárido; Fertirrigação; Uva; Solo; Adubação; Solo Arenoso; Nitrato; Potássio; Vitis Vinifera; Solução do Solo; Porta Enxerto; Irrigation management; Soil solution; Vitis; Grapes; Fertigation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099222
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Nitrogen fertilization of "Chardonnay" grapevines: yield, must composition and their relationship with temperature and rainfall. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; STEFANELLO, L. O.; CERETTA, C. A.; COUTO, R. da R.; FERREIRA, P. A. A.; AMBROSINI, V. G.; BORGHEZAN, M.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M..
In soils rich inorganic matter(OM), such as those in the elevations of South Brazil, themineralized N from organic matter does not always meet the N demands of grapevines, thus, N applications are necessary during vinegrowth. However, the optimal N rate to achieve satisfactory yield and desirable grape enological composition is not known.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Grape production; Vitis Vinifera; Nitrogen; Nutritional status; Grapes; Vineyards.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118389
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Ocorrência do cancro bacteriano da videira em função do molhamento foliar após a poda. Repositório Alice
LOURENÇO, D. da S.; FARIAS, J. W. de S.; CALGARO, M.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do molhamento foliar e do tempo decorrido após a poda na ocorrência de sintomas da doença.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Molhamento foliar; Uva; Doença; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris; Cancro Bacteriano; Poda; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099011
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Oviposition preference of Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) at different times after pruning Italia table grapes grown in Brazil. Repositório Alice
GÓMEZ, M.; PARANHOS, B. A. J.; SILVA, J. G.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, M. A.; MACEDO, A. T.; VIRGINIO, J. F.; WALDER, J. M. M..
Studies investigating oviposition preference of Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) in table grapes (Vitis vinifera L.) cultivated in the São Francisco River Valley can provide important information to guide control measures, therefore minimizing damage caused by this species in the region. The aim of this study was to evaluate the oviposition preference of C. capitata females for berries cv. ?Italia? collected at five different times (60, 70, 80, 90, and 100 d after production pruning [DAPP]), representing five grapevine growth stages. We also assessed the performance of immature stages of C. capitata regarding the physiological development of the berry. The total soluble solid content was significantly higher in berries at more advanced physiological...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mediterranean fruit fly; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Uva; Mosca das Frutas; Controle Biológico; Inseto Para Controle Biológico; Vitis Vinifera; Ceratitis Capitata; Maturação; Vitis; Ceratitis capitata Yoyo virus.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108261
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Packages influencing BRS Vitória raisins quality maintenance. Repositório Alice
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R..
Grapes cultivation can generate different processed products, such as wines, juices and raisins. Dehydrated fruit is widely consumed due to its benefits, being rich in antioxidants and phenolic compounds. The 'BRS Vitória' grape variety was developed in Brazil, presenting a high potential for raisins production. However, there are still no studies on the use of packaging to maintain the quality of raisins obtained from the 'BRS Vitória' variety. The aim of the present study was to evaluate the effect of three packages on the quality maintenance of ?BRS Vitoria? raisins during its shelf life for a period of 120 days. Raisins were obtained by placing grapes in forced air oven at 60 °C for about 72 hours and were packed in sealed metallized polyethylene (PL),...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Frutas desidratadas; Atividade antioxidante; Variedade BRS Vitória; Vida útil; Uva; Vitis Vinifera; Pós-Colheita; Composto Fenólico; Grapes; Postharvest technology; Phenolic compounds.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123129
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Padrões de restrição de DNA para detecção molecular de Lasiodiplodia theobromae em videira e estudos filogenéticos em sequências concatenadas Infoteca-e
LOBATO, A. C. B.; CAVALCANTI, F. R..
O presente estudo aborda fragmentação de produtos de PCR para caracterização de Lasiodiplodia theobromae, espécie de fungo que causa a doença podridão ?descendente? de tronco na videira. O resultado, obtido a partir do método Máxima Parcimônia (MP), demonstra um agrupamento comum aos isolados de Antônio Prado/RS e Jales/SP conjuntamente a isolados da China e EUA. No entanto, uma divergência foi encontrada para a linhagem de Bento Gonçalves/RS, dando um indicativo de diversidade genética entre L. theobromae em vinhedos gaúchos, a despeito de sua baixa prevalência na região Sul do Brasil.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podridão descendente; Doença de tronco; Diversidade genética; Filogenia; Vitis Vinifera; Doença de Planta; Botryosphaeriaceae.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130397
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Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I..
Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composição sensorial; Tipicidade; Vitis Vinifera; Uva; Vinho; Composição Química.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124594
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Parasitoides de Bemisia argentifolii em tomateiro e videira no Submedio do Vale do Sao Francisco. Repositório Alice
MOREIRA, A. N.; HAJI, F. N. P.; DINIZ, R. S.; SANTOS, A. P. dos; MATTOS, M. A. de A.; BARBOSA, F. R.; ALENCAR, J. A. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Parasitoide; Submedio Sao Francisco; White flies; Lycopersicon Esculentum; Mosca Branca; Tomate; Vitis Vinifera; Bemisia argentifolii; Grapes; Parasitoids; Tomatoes.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133751
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Perfil e teores de antocianinas em uva BRS Magna sob diferentes porta-enxertos em ciclos distintos. Repositório Alice
COSTA, E. B. S. da; FIGUEIREDO, V. M. de A.; SANTOS, L. M. dos; ARAÚJO, P. B. de; LIMA, M. A. C. de.
Neste trabalho, objetivou-se quantificar, por cromatografia líquida de alta eficiência, os teores de compostos antociânicos em bagas de videira ?BRS Magna? cultivada sobre sete porta- -enxertos em dois ciclos produtivos, no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uva para suco; Uva de mesa; BRS Magna; Uva; Antocianina; Composto Fenólico; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123988
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