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Perfil e teores de antocianinas em uva BRS Magna sob diferentes porta-enxertos em ciclos distintos. Repositório Alice
COSTA, E. B. S. da; FIGUEIREDO, V. M. de A.; SANTOS, L. M. dos; ARAÚJO, P. B. de; LIMA, M. A. C. de.
Neste trabalho, objetivou-se quantificar, por cromatografia líquida de alta eficiência, os teores de compostos antociânicos em bagas de videira ?BRS Magna? cultivada sobre sete porta- -enxertos em dois ciclos produtivos, no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Variedade BRS Magna; Compostos fenólicos; Uva para suco; Uva; Vitis Vinifera; Porta Enxerto; Antocianina; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123973
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Perfil sensorial, enológico e funcional de vinhos tropicais sob diferentes manejos agronômicos. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem...
Tipo: Teses Palavras-chave: Vinho tropical; Vitivinicultura; Uva Syrah; Sistema de Condução; ADQ; ADO; Uva; Vinho; Vitis Vinifera; Porta Enxerto; Grapes; Vitis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109379
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Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a produção tropical de uvas para mesa, vinho e suco: situação atual e oportunidades. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C.; BIANCHINI, F.; LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, é apresentado, inicialmente, um panorama da atividade no Semiárido, desde sua introdução até os dias atuais. As contribuições recentes das pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido e parceiros para os sistemas de produção de uvas para mesa, bem como para a elaboração de vinhos e sucos, também são apresentadas. Finalmente, a visão de futuro é contemplada, considerando-se as perspectivas e oportunidades para essa atividade econômica, incluindo as sinalizações de mercado. Assim, este documento se configura como uma importante fonte de informação não apenas para o direcionamento de novas ações de pesquisa e inovação, mas também para a estruturação de um programa de suporte tecnológico à cadeia produtiva da uva nas condições do Semiárido, nas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Suco de Fruta; Viticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Enologia; Vinho; Processamento; Vitis Vinifera; Postharvest technology; Postharvest physiology; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123045
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Pesquisa provoca redução e inseticidas em parreirais de vinho. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. E. de M..
bitstream/item/187067/1/Jornal-da-Fruta-v.19-n.248-p.23-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça dos cachos; Uso; Podridão ácida; Uva; Doença; Inseticida; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935200
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Phenolic compounds and antioxidant activity of commercial tropical red wines (Vitis vinifera) from the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; CORRÊA, L. C.; LIMA, M. dos S..
The sub-middle region of the São Francisco Valley (SFV), located in northeastern Brazil, is different from other Brazilian wine producing regions and major world wine producing areas, because this region has specific climatic conditions, since the SFV is situated between the southern hemisphere parallel of 8-9º and at 350 m altitude in a semi-arid tropical climate zone, with average temperatures of 26°C, high intensity sunlight (3,000 h/year) and low annual rainfall (about 500 mm) (Teixeira et al., 2013). These different weather conditions, coupled with the absence of a winter and application of water by irrigation, make it possible to obtain 2 crops in the SFV in the same year. In order to learn about tropical wines better, such as those produced in SFV,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vinhos tintos tropicais; Vale do São Francisco; Brasil; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060065
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Phenolic compounds and antioxidant activity of commercial tropical red wines (Vitis vinifera) from the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E..
Objective of this work was to study the phenolic composition and antioxidant activity of commercial red wines made from grapes Vitis vinifera L. grown in a tropical climate region.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vinhos tintos tropicais; Vale do São Francisco; Vinho tinto.; Vitis Vinifera; Uva.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060590
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Photosynthesis and growth of young grapevines intercropped with native grasses in soils contaminated with copper. Repositório Alice
DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; TAROUCO, C. P.; MARQUES, A. C. R.; NICOLOSO, F. T.; TASSINARI, A.; TIECHER, T. L.; CESCO, S.; MIMMO, T.; BRUNETTO, G..
High copper (Cu) contents in vineyard soils due to long-term foliage-defense program based on Cu-containing fungicides may cause physiological and nutritional disorders in young grapevines, limiting plant growth and in some cases also compromising plant survival. This problem is particularly evident in viticultural areas of southern Brazil. Therefore, the study aimed to assess if the intercropping of grapevines with native grasses of southern Brazil can contribute to limit the soil Cu availability and thus the onset of toxicity symptoms (i.e., impairment of photosynthetic and growth parameters). In order to do this, we collected soil samples in the natural grassland of the Pampa Biome (southern Brazil). The samples were air-dried, the acidity, phosphorus...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biome pampa; Growth; Young grapevines; Grapevines; Native grasses; Soils contaminated; Vitis Vinifera; Cover crops; Phytotoxicity; Heavy metals; Photosynthesis; Copper.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103441
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Postharvest preservation of the new hybrid seedless grape, ?BRS Isis?, grown under the double-croppinga year system in a subtropical area. Repositório Alice
AHMED, S.; ROBERTO, S. R.; YOUSSEF, K.; COLOMBO, R. C.; SHAHAB, M.; CHAVES JÚNIOR, O. J.; SUMIDA, C. H.; SOUZA, R. T. de.
?BRS Isis? is a new hybrid seedless table grape tolerant to downy mildew with a goodadaptation to the tropical and subtropical climates. Gray mold, caused byBotrytis cinereaPers. ex Fr.is known as the most important postharvest mold in table grapes, causing extensive losses worldwide.As the postharvest behavior of ?BRS Isis? is still unknown, the objective of this work was to evaluatethe postharvest preservation andB. cinereamold control of this new grape cultivar, grown under thedouble-cropping a year system. Grape bunches were purchased from a field of ?BRS Isis? seedlesstable grapes trained on overhead trellises located at Marialva, state of Parana (South Brazil). Grapeswere subjected to the following treatments in a cold room at 1±1◦C: (i)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: SO2 pads; B cinerea mold; Grape quality; BRS Isis; Subtropical Area; New hybrid seedless Grape; Vitis Vinifera; Botrytis Cinerea; Mildews.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112945
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Potencial de brotação de clones de "Chardonnay" e "Pinot Noir" com diferentes acúmulos de frio a campo. Repositório Alice
BENATI, M. M.; SOUZA, D. A.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; CARGNIN, A..
No sul do Brasil tem ocorrido grandes oscilações na disponibilidade e na distribuição do frio hibernal. Isto tem promovido brotações antecipadas e irregulares, bem como perdas por geadas tardias, principalmente em cultivares precoces de videira.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Chardonnay; Pinot Noir; Frio hibernal; Brotações; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Vitis Vinifera; Uva; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096704
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Potencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo. Repositório Alice
MARIN, F. R.; ASSAD, M. L. L.; PACHECO, L. R. F.; PILAU, F. G.; PINTO, H. S.; CONCEICAO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F..
A viticultura no Estado dde São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Zoneamento; Vinhos finos; Clima; Vitis Vinifera.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573009
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Principais doencas da videira e alternativas de controle. Repositório Alice
TAVARES, S. C. C. de H.; LIMA, M. F.; MELO, N. F. de.
o cultivo da videira vem se expandindo no semi-árido brasileiro. Contudo, o grande avanço da área plantada, hoje, aproximadamente, com 5.000 hectares, as várias fases fenológicas da planta, encontradas de forma simultânea nos pomares, e a importação de novos materiais genéticos, têm favorecido a ocorrência de doenças como oídio, míldio, antracnose, e o surgimento de outras doenças, como "Morte Descendente", causada por Botryodíplodia theobromae, registrada por Tavares et. aI. (1991), e o cancro da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola, registrado por Malavolta et. aI. (1998). Visando uma maior estabilidade fitossanitária, a fim de garantir um equilíbrio agrícola da região, ressaltamos, neste capítulo, o enfoque de epidemiologia e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Diseases; Control; Uva; Doença; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134246
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Principais doencas da videira: etiologia, epidemiologia e manejo. Infoteca-e
LIMA, M. F..
Doenças causadas por fungos: Míldio iPlasmopara viticola (Berk. & CU11is) Berrl & de Toni); Oídio (l lncinula necator (Schw.) Buril - Oidtutn tuckeri Berk); Antracnose (Elsinoe ampelina (de Bary) Shear - Sphaceloma ampelinttm de Bary); Mofo cinzento (Botryüs cinerea Pers.). Doenças causadas por bactérias: Cancro bacteriano (Xanthonionas campestris pv. vtticola Nayudu); Calhas {Awohacteri1l111 tuntcfasciens (FF' Sniith & Touwusend) Conn.}. Doenças causadas por virus: Vírus do enrolamento da folha da videira (Gr'apevine lenfroll vinis); Vírus da folha em leque ou dos entreuôs curtos da videira (Grapeviue fanleafvirus); Vírus do intumescimento dos ramos da videira (Grapevine corky bark disease); Doença das caneluras do tronco da videira (Grapevine...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diseases; Management; Epidemiologia; Doença; Manejo; Uva; Vitis Vinifera; Epidemiology; Grapes.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134102
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Principais pragas da cultura da uva no submedio do Vale do Sao Francisco. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R..
A videira (Vitis sp.) pode ser cultivada. em quase todo o território brasileiro, sendo porém, as regiões Sul, Sudeste e Nordeste as maiores produtoras, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul, que concentra cerca de 40% da área cultivada, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Pemambuco e Minas Gerais (Botton et ai. 2000). O Nordeste, mais especificamente, o polo de irrigação Petrolina-PE/Juazeiro-BA, situado no Submédio do Vale do São Francisco, é considerado o maior produtor de uvas finas de mesa do Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Submedio Sao Francisco; Pest; Control; Praga; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134101
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Principais variedades. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Uva sem semente; Regiao semi-arida; Cultivation; Seedless grapes; Semiarid region; Uva; Variedade; Vitis Vinifera; Grapes; Varieties.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134239
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Processo de infecção por Botryodiplodia em plantas de mangueira e videira no trópico Semi-Árido brasileiro. Repositório Alice
TAVARES, S. C. C. de H.; MENEZES, M..
o trabalho foi desenvolvido na EMBRAPA/CPATSA em culturas de manga e uva, com o objetivo de comprovar o agente etiológico causal de sintomas de doenças; chamar atenção quanto a aquisição de mudas. as quais estão sendo o veículo de introdução de doenças na região; e avaliar o modo de penetração do fungo através ou não de ferimentos, em tecidos vegetais.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Região semi-árida; Diseases; Semi-arid region; Mango; Manga; Doença; Infecção; Mangifera Indica; Uva; Vitis Vinifera; Botryodiplodia; Grapes; Infection; Mangoes.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133557
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Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura tropical; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Semiárido; BRS Vitória; BRS Ísis; BRS Tainá; BRS Clara; BRS Melodia; Cultivar; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129891
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Produção e características de cachos de videira BRS Cora em diferentes porta-enxertos e sistemas de condução em dois ciclos de produção. Repositório Alice
CUNHA, M. A. C. da; SOUZA, E. R. de; RAMOS, M. C. B. de S. C.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo investigar a influência do sistema de condução e porta-enxertos sobre a produtividade e características físico-químicas de cachos da videira BRS Cora cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, durante dois ciclos de produção em 2018. Os tratamentos foram representados pelos sistemas de condução latada, lira e espaldeira e pelos porta-enxertos IAC 572 e IAC 766. Não houve influência do porta-enxerto no comportamento agronômico e características físico-químicas das uvas ?BRS Cora?, com exceção da acidez titulável que foi mais elevada nas videiras enxertadas sobre IAC 572. Videiras conduzidas em latada...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Variedade BRS Cora; Uvas para suco; Características de cachos de videira; Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114723
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Produção integrada. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; LIMA, M. F.; BARBOSA, F. R..
bitstream/item/208894/1/producao-integrada-uva-de-mesa-fitossanidade.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PI Uva; Monitoramento; Disease; Pest; Uva; Produção integrada; Praga; Doença; Planta; Controle Químico; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957347
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Produtividade e qualidade de seleções avançadas de uvas de mesa no Vale do São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SALES, W. da S.; ISHIKAWA, F. H..
Este estudo teve como objetivo avaliar seleções do programa de melhoramento de uvas de mesa sem sementes da Embrapa Semiárido, para características agronômicas e comerciais, permitindo avanços no desenvolvimento de cultivares adaptadas ao semiárido brasileiro.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva de mesa; Uvas apirênicas; Uva sem semente; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104352
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Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
BATISTA, P. B..
A sociedade moderna busca, cada vez mais, o consumo de alimentos que possam tratar e prevenir doenças, bem como aumentar a longevidade. Entre estes, destacam-se os alimentos funcionais, incluindo bebidas, ricos em compostos antioxidantes com ação benéfica à saúde já comprovada, como uvas e os seus derivados. Em vista disto, um estudo foi conduzido com o objetivo de identificar variedades de uvas destinadas ao consumo in natura e ao processamento que, além de atender aos requerimentos de qualidade comercial, apresentem altos teores de compostos com propriedades funcionais. O estudo foi conduzido na Embrapa Semiárido, utilizando cachos colhidos de plantas do Banco Ativo de Germoplasma de Videira, no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro-BA. Foram...
Tipo: Teses Palavras-chave: Atividade antioxidante; Banco ativo de germoplasma; Compostos bioativos; Viticultura tropical; Uva; Recurso genético; Variedade; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993099
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