Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 206
Primeira ... 34567891011 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Late defoliation of ‘Chardonnay’ grapevine in subtropical highland climate Bragantia
Figueiredo,Gabriel Machado de; Mota,Renata Vieira da; Souza,Claudia Rita de; Peregrino,Isabela; Fernandes,Fernanda de Paula; Rhegina,Murillo Albuquerque.
ABSTRACT Chardonnay cultivar has shown great potential of planting and development in sites above 900m of Brazilian southeast for sparkling wines production. The quality of this product is related to vineyard climate and management, since both affect the vine development and grape composition. In this study, three defoliation orientations (east, west and east/west face), at veraison, and a group without defoliation, were compared in order to observe the impacts of this management on the productivity, grape and base wine quality. Yield, grape components, must and base wine composition were analyzed for two years. East/west defoliation increased alcohol content and decreased acidity in base wines, while the group without defoliation increased acidity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Aroma; Bunch rot; Sparkling wine; Vitiviniculture.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052020005004202
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Limpeza clonal de mudas de videira infectadas por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Silva,Adriano Márcio Freire; Melo,Natoniel Franklin de; Souza,Elineide Barbosa de; Coelho,Ângela Katiusia; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
O cancro bacteriano da videira é causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv). Visando à limpeza clonal de mudas de 'Red Globe', foram estudados: tamanho ideal de ápices e gemas axilares para cultivo em meio de Galzy modificado (MGM); efeito da termoterapia (38ºC/30 dias); e ação de antibióticos na eliminação de Xcv em videiras infectadas. Os percentuais de contaminação por Xcv e de regeneração foram analisados, e as plantas obtidas foram indexadas em meio ágar nutritivo-dextrose-extrato de levedura-ampicilina (NYDAM), seguindo-se teste de patogenicidade. O cultivo de explantes com 3 mm possibilitou a obtenção de plantas livres da bactéria, com regeneração 14,3 vezes maior que explantes com 1 mm. A termoterapia de mudas infectadas, associada ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivo in vitro; Fitobacteriologia; Xanthomonas campestris pv; Viticola.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada Ciência Rural
Lorensini,Felipe; Ceretta,Carlos Alberto; Girotto,Eduardo; Cerini,Jackson Berticelli; Lourenzi,Cledimar Rogério; De Conti,Lessandro; Trindade,Mateus Moreira; Melo,George Wellington de; Brunetto,Gustavo.
O nitrogênio (N) aplicado na superfície do solo em vinhedos pode ser perdido por volatilização ou lixiviação, sendo uma das possíveis explicações para o baixo aproveitamento de N pelas videiras. O trabalho objetivou avaliar as perdas de N por volatilização e lixiviação do N mineral em solo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Foram instalados dois experimentos em um vinhedo de Cabernet Sauvignon, em Rosário do Sul (RS), Brasil. No experimento 1, foram instalados lisímetros no solo que recebeu a aplicação de 0, 40, 80 e 120kg de N ha-1 ano-1 na forma de ureia e, durante o período de agosto a dezembro de 2009, foi coletada a solução do solo para a análise de N mineral. No experimento 2, foram instaladas câmaras coletoras no solo que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Nitrato; Amônia; Vitis vinifera.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Macro scale analysis of Syrah vineyards under winter growing cycles: Agronomical and ecophysiological responses Scientia Agricola
Brant,Luciana Alves Caldeira; Souza,Cláudia Rita de; Mota,Renata Vieira da; Fernandes,Fernanda de Paula; Gonçalves,Mariana Gabriele Marcolino; Menezes,Michele Duarte de; Peregrino,Isabela; Curi,Nilton; Regina,Murillo de Albuquerque.
ABSTRACT: In Southeast Brazil, the change of grape harvest from wet summer to dry winter through double-pruning management has improved the quality of wines, currently denominated winter wines. In order to better understand the influences of soil, macroclimate, and vineyard management in winter wines, we investigated seven vineyards in the states of Minas Gerais (Três Corações – TC, Três Pontas – TP, Cordislândia – COR, São Sebastião do Paraíso – SSP and Andradas – AND) and São Paulo (Itobi – ITO and Espirito Santo do Pinhal – PIN) during three consecutive growing seasons. The vineyards are located in warm temperate zones and grouped in four soil types: Acrudox in TC, AND and SSP, Hapludox in TP; Hapludult in AND and PIN; Eutrudept in ITO. The high clay...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Double-pruning grape composition; Vegetative vigor; Terroir.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000600601
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot PAB
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Mandelli,Francisco.
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Marker-assisted pyramiding of resistance loci to grape downy mildew PAB
Saifert,Luciano; Sánchez-Mora,Fernando David; Assumpção,Wilson Taybar; Zanghelini,Jean Alberto; Giacometti,Renan; Novak,Eduardo Irineu; Vesco,Lírio Luiz Dal; Nodari,Rubens Onofre; Eibach,Rudolf; Welter,Leocir José.
Abstract: The objective of this work was to use a marker-assisted selection for pyramiding the resistance loci Rpv1 and Rpv3.1 in grapevine (Vitis vinifera), and to evaluate their conferred resistance against Brazilian downy mildew (Plasmopara viticola) isolates. A progeny of 23 plants, segregating for the two resistance loci, was obtained by the cross between the Gf 2000-305-122 and Gf.Ga-52-42 genotypes. The progeny was genotyped with four microsatellite markers and phenotyped for resistance to P. viticola using a bioassay with leaf discs. Six plants containing the Rpv1 and Rpv3.1 pyramided loci were identified by the molecular analysis. Plants harboring the Rpv1 + Rpv3.1, Rpv3.1, and Rpv1 loci showed 12.8, 30.0, and 33.1 sporangiophores per leaf disc,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Enological quality; Genetic resistance to disease; Grapevine breeding; Quantitative trait loci.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000500602
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Maturação dos cachos da videira 'Rubi' quando submetida a diferentes épocas de anelamento do tronco Rev. Bras. Frutic.
Roberto,Sérgio Ruffo; Yamashita,Fábio; Kanai,Hernades Takeshi; Yano,Marcos Yutaka; Macente,Evandro Sasano; Genta,Werner.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento do tronco realizado em diferentes épocas, sobre a antecipação da maturação dos cachos da videira 'Rubi', na região noroeste do Paraná. Foram estudados os seguintes tratamentos: testemunha sem anelamento; anelamento com 5-6ºBrix de sólidos solúveis totais (SST) no suco das bagas; anelamento com 7-8ºBrix de SST no suco das bagas, e anelamento com 9-10ºBrix de SST no suco das bagas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. O anelamento consistiu na remoção de uma porção da casca do tronco, de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se de um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Videira; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100048
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Maturação tecnológica e qualidade da uva ‘Itália’ em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos Ciência Rural
Silva,Leonardo Cury da; Santos,Henrique Pessoa dos; Fialho,Flávio Bello; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Bergamaschi,Homero; Flores,Carlos Alberto.
Este trabalho teve como objetivos avaliar a maturação tecnológica e as dimensões (diâmetro, comprimento e volume) das bagas de videiras cultivadas em ambiente protegido, submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo e consumo de água. Utilizaram-se plantas de Vitis vinifera L., cv. 'Itália', enxertadas sobre '420A', conduzidas em latada descontínua e cobertas com lonas plásticas de polipropileno trançado impermeabilizado com polietileno (160μm). Os tratamentos constituíram-se de distintos conteúdos de água disponível no solo, com o tratamento controle (T1) sob condição de capacidade de campo e potencial matricial da água no solo (ψm) ao redor de -33,34kPa. Os demais tratamentos tiveram limites inferiores de -42,12kPa (T2), -76,28kPa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Maturação tecnológica; Baga; Estresse hídrico.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200252
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MEDICIONES LINEALES EN LA HOJA PARA LA ESTIMACIÓN NO DESTRUCTIVA DEL ÁREA FOLIAR EN VIDES cv. CHARDONNAY Agricultura Técnica
Gutierrez T.,Angélica; Lavín A.,Arturo.
La medición simple de variables que permitan medir el área foliar en vides (Vitis vinifera L.) forma práctica bajo condiciones de campo, es necesaria para establecer su relación con el crecimiento y producción. En la temporada 1993/94 en el área de Cauquenes, Chile (35º57´ S, 72º19´W) se realizó un ensayo para determinar las variables que mejor estimaran el área foliar, en hojas de brotes y feminelas, en vides cv. Chardonnay. Los productos de largo máximo (LM) x ancho máximo (AM) para hojas de brotes y de largo entre el mucrón y el punto peciolar (LP) x ancho máximo (AM) para hojas de feminelas presentaron los mejores indicadores de relación matemática.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Determinación área foliar en vides; Mediciones lineales no destructivas; Chardonnay; Vitis vinifera.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Microclima de vinhedos sob cultivo protegido Ciência Rural
Chavarria,Geraldo; Cardoso,Loana Silveira; Bergamaschi,Homero; Santos,Henrique Pessoa dos; Mandelli,Francisco; Marodin,Gilmar Arduino Bettio.
Alterações microclimáticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plástica, interferem na fisiologia das plantas e na incidência de doenças fúngicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiação solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de 'Moscato Giallo' conduzido em "Y", com cobertura plástica impermeável (160µm) sobre 12 fileiras com 35m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximo ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasticultura; Micrometeorologia; Cultivo protegido.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Molecular characterization of Brazilian strains of Xanthomonas campestris pv. viticola by rep-PCR fingerprinting Trop. Plant Pathol.
Trindade,Loiselene C.; Lima,Mirtes F.; Ferreira,Marisa A. S. V..
Bacterial canker of grapevine (Vitis vinifera), caused by Xanthomonas campestris pv. viticola was first detected in Brazil in 1998, affecting grapevines in the São Francisco river basin, state of Pernambuco. The disease was also reported in Juazeiro, Bahia and later in Piauí and Ceará. Due to its limited geographical distribution and relatively recent detection in Brazil, very little is known about the pathogen's biology and diversity. Repetitive DNA based-PCR (rep-PCR) profiles were generated from purified bacterial DNA of 40 field strains of X. campestris pv. viticola, collected between 1998 and 2001 in the states of Pernambuco, Bahia and Piauí. Combined analysis of the PCR patterns obtained with primers REP, ERIC and BOX, showed a high degree of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diversity; Grapevine bacterial canker; Vitis vinifera; Repetitive DNA.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Normalized difference vegetation index obtained by ground-based remote sensing to characterize vine cycle in Rio Grande do Sul, Brazil Ciência e Agrotecnologia
Junges,Amanda Heemann; Fontana,Denise Cybis; Anzanello¹,Rafael; Bremm,Carolina.
ABSTRACT The normalized difference vegetation index (NDVI) obtained by remote sensing is widely used to monitor annual crops but few studies have investigated its use in perennial fruit crops. The aim of this study was to determine the temporal NDVI profile during grapevine cycle in vineyards established in horizontal training systems. NDVI data were obtained by the ground-based remote sensing Greenseeker in Chardonnay and Cabernet Sauvignon vineyards located in the Serra Gaúcha region, Rio Grande do Sul, Brazil, from September to June in the 2014/2015 and 2015/2016 vegetative seasons. The grapevine canopies were managed in horizontal training systems (T-trellis and Y-trellis). The results indicated that the temporal NDVI values varied during the grapevine...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Greenseeker; Precision viticulture.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000500543
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrência da ferrugem da videira em Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Xavier,Adelica Aparecida; Dariva,Jerferson Mateus; Ribeiro,Regina Cássia Ferreira; Mizobutsi,Edson Hiydu.
A ferrugem da videira causada por Phakopsora euvitis Ono constitui-se numa ameaça às regiões produtoras de uva em função do potencial destrutivo da planta. A doença foi detectada no Brasil, pela primeira vez, em 2001. Atualmente, ela ocorre no Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Roraima, Espírito Santo e Santa Catarina. Em abril de 2010, observaram-se na estação experimental da Unimontes, Janaúba, Minas Gerais, plantas da cv. Niágara rosada com sintomas típicos da doença. A análise dos sintomas e a caracterização dos urediniósporos sésseis, levemente equinulados, com formato oval, ou elipsoide formado em urédias subepidérmicas na origem, inrompentes e com paráfises circundantes dorsalmente, levaram à diagnose de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Vitis vinifera; Rust.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100041
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
OCORRÊNCIA DE INFLORESCÊNCIAS ANORMAIS EM VIDEIRA `Italia' Scientia Agricola
QUEIROZ-VOLTAN,R.B.; JUNG-MENDAÇOLLI,S.L.; POMMER,C.V..
Em cultura de videira (Vitis vinifera L. `Italia') foram observadas em Jales, SP, no ano agrícola de 1993, plantas que apresentavam características morfológicas diferentes desse cultivar e de outras espécies deste gênero. Num mesmo ramo da planta, a ântese ocorria do ápice para a base, sentido oposto ao normalmente encontrado. As flores apresentavam pedicelo curto (quase séssil); a corola, no período da ântese não formava uma caliptra (deiscência apical), os filetes eram curtos, o estigma séssil, o ovário globoso e os nectários pouco desenvolvidos. Sugere-se que tenham ocorrido alterações genéticas, promovendo essas características anormais, que não pertencem a gênero Vitis, porém estão presentes em gêneros correlatos como Cissus, Parthenocissus e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva Itália; Inflorescências anormais.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000100025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrência de Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) danificando a cultura da videira no Rio Grande do Sul Neotropical Entomology
Botton,Marcos; Lorini,Irineu; Afonso,Ana P.S..
A cultura da videira é atacada por uma série de pragas que causam prejuízos à produção. Além dos insetos tradicionalmente associados à cultura recentemente foi observada a presença do gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais Motschulsky, registrado como praga de grãos armazenados, danificando as bagas próximo à maturação. O dano direto é causado pela perfuração das bagas e o indireto pela proliferação de bactérias que se multiplicam no suco extravasado, concorrendo para o aumento de podridões na pré-colheita. Em parreirais de Vitis vinifera da cultivar Cabernet Sauvignon, em fevereiro de 2003, até 80% das bagas foram danificadas pelo ataque do inseto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gorgulho-do-milho; Vitis vinifera; Dano.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000200027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Oleanolic acid from black raisins, Vitis vinifera with antioxidant and antiproliferative potentials on HCT 116 colon cancer cell line BJPS
Sasikumar,Kandasamy; Dubey,Vinay; Ghosh,Asit Ranjan.
Vitis vinifera (black raisin) is commonly used in traditional medicine for the treatment of various ailments. In the present study, anti-oxidative and anti-cancer efficacy of oleanolic acid from ethyl acetate fraction of black raisins was evaluated and oleanolic acid was isolated without using of any chromatographic techniques and subjected to spectral assessment using UV-Vis spectrophotometer, 1H NMR, 13C NMR, MS and FT-IR for structural confirmation. Antiproliferative efficacy of oleanolic acid against human colon adenocarcinoma HCT-116 cells was assessed using cell viability assay. The minimum inhibitory concentration (IC50) was determined and found to be 40 µg/mL at 48h incubation. Furthermore, antioxidant property of oleanolic acid was analyzed using...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Oleanolic acid; Anti-oxidant; Anti-proliferative.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502020000100502
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Organic and Nitrogen Fertilization of Soil under ‘Syrah’ Grapevine: Effects on Soil Chemical Properties and Nitrate Concentration Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Davi José; Bassoi,Luís Henrique; Rocha,Marlon Gomes da; Silva,Alexsandro Oliveira da; Deon,Magnus Dall’Igna.
ABSTRACT Viticulture is an activity of great social and economic importance in the lower-middle region of the São Francisco River valley in northeastern Brazil. In this region, the fertility of soils under vineyards is generally poor. To assess the effects of organic and nitrogen fertilization on chemical properties and nitrate concentrations in an Argissolo Vermelho-Amarelo (Typic Plinthustalf), a field experiment was carried out in Petrolina, Pernambuco, on Syrah grapevines. Treatments consisted of two rates of organic fertilizer (0 and 30 m3 ha-1) and five N rates (0, 10, 20, 40, and 80 kg ha-1), in a randomized block design arranged in split plots, with five replications. The organic fertilizer levels represented the main plots and the N levels, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertigation; Soil solution; Carbon; Micronutrients; Vitis vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832016000100503
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Organogênese a partir de segmentos foliares e internodais de videira cv. Merlot Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Dayse Cristina de; Silva,André Luís Lopes da; Tanno,Guilherme Nakao; Purcino,Marivel; Biasi,Luiz Antonio.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a indução da organogênese em segmentos foliares e internódios de videira cv. Merlot, utilizando diferentes tipos e concentrações de citocininas. O meio de cultura usado foi o MS com redução da metade dos sais e vitaminas, suplementado com 1 µM de ácido naftalenoacético (ANA). Os tratamentos consistiram das concentrações de 2,5; 5,0 ou 10 µM de 6-benzilaminopurina (BAP) ou 1-fenil-3-(1,2,3,-tiadiazol-5-il) uréia (TDZ). Foram avaliados o porcentual de formação de gemas, calos, oxidação e raízes, além do número de raízes e gemas. Aos 60 dias de cultivo in vitro foi observado que concentrações de 2,5-10 µM de BAP e TDZ permitem que segmentos foliares oxidem e não induzam à oxidação nos internódios. O nível de 5 µM de TDZ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Enraizamento in vitro; Morfogênese in vitro; Oxidação fenólica; Citocinina.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) in grape (Vitis vinifera L.) Ciência e Agrotecnologia
Troiani,Estela de Pieri; Tropiani,Clariza Tomé; Clemente,Edmar.
The enzimatic activity of peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) extracted from three grape cultivars (Vitis vinifera L.), cultivated in Marialva city, state of Paraná, was evaluated in this study. The enzymatic extracts were prepared starting from the Rubi, Borbon and Benitaka grape cultivars pulp and peel. The activity of the peroxidase was 53.00 units/100 g in the extract from the Rubi cultivar peel, and 327.00 units/100 g from the Benitaka cultivar, these values being superior to those observed in the same cultivars pulp extracts, which were 7.67 units/100 g and 44.00 units/100 g respectively. However, the result was opposite in the Borbon cultivar, with values of 141.11 units/100 g in the pulp and 11.50 units/100 g in the peel being found. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polyphenoloxidase; Activity; Grape; Vitis vinifera.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300019
Registros recuperados: 206
Primeira ... 34567891011 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional