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Efeito da época de estaquia, fitorreguladores e ácido bórico no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira 63
Leonel,S.; Rodrigues,J.D..
Estudaram-se as interações entre os ácidos indol-butírico, alfa-naftaleno-acético e bórico no desenvolvimento de raízes em estacas de porta-enxertos de videira (Vitis vinifera L.). As estacas tinham aproximadamente 25 cm de comprimento e, necessariamente, 2 gemas, sendo obtidas em três épocas distintas (janeiro, abril e julho) e colocadas para enraizar em bandejas de isopor, tendo vermiculita como substrato, e mantidas sob nebulização. O tratamento constou da imersão de 2,5 cm da base das estacas em soluções, por um tempo de imersão de 1 minuto. Os tratamentos utilizados corresponderam a: 1 .000; 2.000 e 5.000 ppm de IBA; 1.500 e 3.000 ppm de NAA; 150 microgramas/ml de H3BO3; IBA 1.000; 2.000 e 5.000 + H3BO3 150 microgramas/ml e H2O. Avaliaram-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Auxinas; Enraizamento; Estaquia; Boro.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100005
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DISTRIBUIÇÃO DO SISTEMA RADICULAR DA VIDEIRA EM VERTISSOLO SOB IRRIGAÇÃO LOCALIZADA 91
Soares,José Monteiro; Nascimento,Tarcízio.
RESUMO A distribuição do sistema radicular de videiras ( Vitis vinifera L .) em um Vertissolo, em Juazeiro, BA, foi analisada em função do sistema de irrigação utilizado (microaspersão e gotejamento). Foram abertas trincheiras paralelas às linhas de plantas para amostragem de raízes por meio de monolitos; as plantas irrigadas por microaspersão apresentaram maior massa seca e melhor distribuição vertical de raízes até a profundidade de 120cm, em relação às videiras irrigadas por gotejamento que, por sua vez, mostraram concentração próxima aos emissores de água. A irrigação por microaspersão também condicionou melhor uniformidade de distribuição horizontal das raízes de videira, quando comparada com a irrigação por gotejamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Microaspersão; Gotejamento; Vertissolo.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000200142
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OCORRÊNCIA DE INFLORESCÊNCIAS ANORMAIS EM VIDEIRA `Italia' 63
QUEIROZ-VOLTAN,R.B.; JUNG-MENDAÇOLLI,S.L.; POMMER,C.V..
Em cultura de videira (Vitis vinifera L. `Italia') foram observadas em Jales, SP, no ano agrícola de 1993, plantas que apresentavam características morfológicas diferentes desse cultivar e de outras espécies deste gênero. Num mesmo ramo da planta, a ântese ocorria do ápice para a base, sentido oposto ao normalmente encontrado. As flores apresentavam pedicelo curto (quase séssil); a corola, no período da ântese não formava uma caliptra (deiscência apical), os filetes eram curtos, o estigma séssil, o ovário globoso e os nectários pouco desenvolvidos. Sugere-se que tenham ocorrido alterações genéticas, promovendo essas características anormais, que não pertencem a gênero Vitis, porém estão presentes em gêneros correlatos como Cissus, Parthenocissus e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva Itália; Inflorescências anormais.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000100025
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Trocas gasosas em videira sob regime de estresse hídrico. II. fotorrespiração e comportamento varietal 86
Regina,Murillo de Albuquerque; Carbonneau,Alain.
Analisou-se a fotorrespiração em folhas de videira (Vitis vinifera L.) submetidas a um regime de estresse hídrico, com o objetivo de caracterizar o comportamento de diferentes cultivares. Foram utilizadas plantas de dois anos, enxertadas sobre o porta-enxerto Fercal, plantadas em vasos plásticos e cultivadas em ambiente controlado. A fotorrespiração foi calculada a partir de medidas das trocas gasosas foliares. Os valores absolutos da fotorrespiração variaram pouco entre cultivares e nível de irrigação; já a eficiência da carboxilação e o ponto de compensação ao CO2 foram bastante afetados pelo estresse hídrico, o que revela diferentes níveis de sensibilidade varietal. Foi verificada a ocorrência de inibição não-estomática da fotossíntese, afetando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência da carboxilação; Fotossíntese; Seleção de cultivares; Vitis vinifera.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000100006
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MEDICIONES LINEALES EN LA HOJA PARA LA ESTIMACIÓN NO DESTRUCTIVA DEL ÁREA FOLIAR EN VIDES cv. CHARDONNAY 113
Gutierrez T.,Angélica; Lavín A.,Arturo.
La medición simple de variables que permitan medir el área foliar en vides (Vitis vinifera L.) forma práctica bajo condiciones de campo, es necesaria para establecer su relación con el crecimiento y producción. En la temporada 1993/94 en el área de Cauquenes, Chile (35º57´ S, 72º19´W) se realizó un ensayo para determinar las variables que mejor estimaran el área foliar, en hojas de brotes y feminelas, en vides cv. Chardonnay. Los productos de largo máximo (LM) x ancho máximo (AM) para hojas de brotes y de largo entre el mucrón y el punto peciolar (LP) x ancho máximo (AM) para hojas de feminelas presentaron los mejores indicadores de relación matemática.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Determinación área foliar en vides; Mediciones lineales no destructivas; Chardonnay; Vitis vinifera.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000100007
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Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá 65
Brackmann,Auri; Mazaro,Sérgio Miguel; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Pós-colheita; Frigoconservação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004
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Exigências hídricas da videira na Região do Submédio São Francisco 86
ÁVILA NETTO,JAQUELINE; AZEVEDO,PEDRO VIEIRA DE; SILVA,BERNARDO BARBOSA DA; SOARES,JOSÉ MONTEIRO; TEIXEIRA,ANTONIO HERIBERTO DE CASTRO.
O trabalho objetivou a estimativa das necessidades hídricas da videira (Vitis vinifera L.), cv. Itália, sob as condições edafoclimáticas da Região do Submédio São Francisco. A parte experimental foi conduzida no campo experimental de Bebedouro da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, no município de Petrolina, PE, durante o período de maio a agosto de 1996. A evapotranspiração da cultura foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo, e a evapotranspiração de referência foi estimada pelo método de Penman, visando avaliar o comportamento do coeficiente de cultura (Kc) ao longo do ciclo da cultura. O parreiral, com cinco anos de idade, foi conduzido em sistema de latada a 2 m acima da superfície do solo, num espaçamento de 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Relação planta-água; Balanço hídrico; Evapotranspiração; Irrigação por gotejamento; Consumo hídrico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000800008
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Qualidade, fenóis e enzimas oxidativas de uva 'Itália' sob influência do cálcio, durante a maturação 86
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ALVES,RICARDO ELESBÃO; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; FILGUEIRAS,HELOÍSA ALMEIDA CUNHA; COSTA,JOSÉ TARCISO ALVES.
Este trabalho foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da aplicação, pré-colheita, de Ca, sobre a qualidade, teores de fenóis e atividade de enzimas oxidativas da uva (Vitis vinifera L.) 'Itália', durante a maturação. Utilizaram-se doses de Ca de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, na forma de cloreto de Ca diidratado, via imersão por 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos), em cachos marcados. Realizaram-se avaliações aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Analisaram-se as variáveis: sólidos solúveis totais (SST), acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Acidez; Amadurecimento; Peroxidase; Polifenol oxidase; PH.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200020
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Influência do cálcio nas características físicas e no teor de cálcio durante desenvolvimento e maturação da uva 'Itália' 86
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Assis,Joston Simão de; Alves,Ricardo Elesbão; Costa,José Tarciso Alves; Melo,Francisco Ivaldo Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de Ca nas características físicas e nos teores de Ca durante o desenvolvimento e maturação da uva (Vitis viniferaL.) 'Itália'. O experimento foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE. Utilizaram-se doses de cálcio (0, 0,5, 1,0 e 1,5%) na forma de cloreto de cálcio diidratado, aplicadas via imersão dos cachos, durante 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos). Os cachos marcados foram avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 5 (dose de Ca x fase do desenvolvimento), com quatro repetições. Níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Tratamento pré-colheita; Uva de mesa; Manejo de cultura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100012
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Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos 86
Penna,Neidi Garcia; Daudt,Carlos Eugenio; Henriques,João Antônio Pêgas.
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Ácido caftárico; Ácido cutárico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700008
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Avaliação de seis variedades de uvas sem sementes no Submédio São Francisco 86
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Pereira,Fernando Mendes.
Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos relacionados ao desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas, às características físicas e à composição química dos frutos de seis variedades de uvas sem sementes nas condições do Submédio São Francisco. Os dados foram registrados durante os anos de 1997 e 1998. As variedades utilizadas foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 (`Jales'). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas nos ciclos de produção. Houve diferenças significativas na resposta da maioria das variedades entre as épocas de poda. O peso médio dos cachos variou entre 164,8 g na variedade Marroo Seedless, e 203,5 g na `Beauty Seedless'. O diâmetro médio das bagas foi superior a 15,7 mm em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Videira; Frutas; Etapas de desenvolvimento da planta; Rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000400003
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Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto 116
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200015
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Brotação e produtividade de videiras da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) tratadas com cianamida hidrogenada na região noroeste do estado de São Paulo 94
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
A região Noroeste do Estado de São Paulo apresenta inverno com temperaturas amenas que permite a produção de uvas entre junho e outubro, fora do período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. Nestas condições, a brotação da videira é deficiente e desuniforme, o que exige a quebra de dormência com compostos químicos. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) em que foi estudado o efeito da cianamida hidrogenada em diferentes épocas de aplicação. As videiras foram podadas em 3 datas diferentes (23-03, 05-04 e 20-04-2002), e as seguintes doses de cianamida hidrogenada (H2CN2) foram utilizadas: 0; 0,75; 1,5; 2,25; 3,0 e 3,75%. As variáveis avaliadas foram as seguintes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Dormência; Regulador de crescimento; Épocas de poda.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300007
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista 94
BOTELHO,RENATO VASCONCELOS; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; TERRA,MAURILO MONTEIRO; CATO,STELLA CONSORTE.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de thidiazuron e de ácido giberélico nas características dos cachos de uvas 'Rubi', foi conduzido um experimento, utilizando-se de thidiazuron a 5 e 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 20mg.L-1, combinados ou não. As aplicações dos produtos foram realizadas aos 14; 21 ou 28 dias após o pleno florescimento, por meio de imersão dos cachos. Todos os tratamentos com reguladores de crescimento aumentaram a massa dos cachos. A massa dos bagos e dos engaços foi identicamente influenciada pela aplicação dos produtos, porém menos evidente, quando as aplicações foram realizadas aos 28 dias após o pleno florescimento. As aplicações de thidiazuron a 5mg.L-1, aos 14 ou 21 dias após o florescimento, não diferiram das aplicações de ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Citocinina; Giberelina; Regulador de crescimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100052
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EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO APLICADO EN DISTINTOS PERIODOS DE DESARROLLO DE LA VID cv. CHARDONNAY EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO 113
Ferreyra E.,Raúl; Sellés V.,Gabriel; Ruiz S.,Rafael; Sellés M.,Iván.
Durante las temporadas 1998/99, 1999/2000 y 2000/01 se realizó una investigación en vides (Vitis vinifera L.) cv. Chardonnay, con el objeto de evaluar los efectos de la restricción hídrica sobre la producción, calidad del vino, estado hídrico de las plantas y las reservas nutricionales de las raíces. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: T1 y T2, aplicación de agua equivalente al 100 y 40%, respectivamente, de la evapotranspiración del cultivo (ETc) durante toda la temporada; T3, sin aplicación de agua desde brotación a pinta y reposición del 100% de ETc de pinta hasta la cosecha; T4, aplicación de agua equivalente al 100% de ETc entre brotación y pinta, y suspensión del riego desde pinta hasta la cosecha. La disminución del aporte hídrico...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Eficiencia del uso de agua; Vitis vinifera; Riego deficitario controlado.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300007
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Peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) in grape (Vitis vinifera L.) 64
Troiani,Estela de Pieri; Tropiani,Clariza Tomé; Clemente,Edmar.
The enzimatic activity of peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) extracted from three grape cultivars (Vitis vinifera L.), cultivated in Marialva city, state of Paraná, was evaluated in this study. The enzymatic extracts were prepared starting from the Rubi, Borbon and Benitaka grape cultivars pulp and peel. The activity of the peroxidase was 53.00 units/100 g in the extract from the Rubi cultivar peel, and 327.00 units/100 g from the Benitaka cultivar, these values being superior to those observed in the same cultivars pulp extracts, which were 7.67 units/100 g and 44.00 units/100 g respectively. However, the result was opposite in the Borbon cultivar, with values of 141.11 units/100 g in the pulp and 11.50 units/100 g in the peel being found. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polyphenoloxidase; Activity; Grape; Vitis vinifera.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300019
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Crescimento de bagas de cultivares de uvas apirênicas tratadas com CPPU e GA3 64
Ribeiro,Valtemir Gonçalves; Scarpare Filho,João Alexio.
As cultivares de uvas apirênicas (Vitis vinifera L.), via de regra, possuem bagas de tamanhos reduzidos, necessitando de ajustes no manejo para a melhoria da qualidade dos cachos, sendo a aplicação de reguladores de crescimento um dos tratamentos mais eficazes. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos do forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10 mgL-1) combinado ao ácido giberélico (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mgL-1) durante o primeiro ciclo de produção das cultivares Centennial Seedless, Flame Seedless e Thompson Seedless. As características avaliadas foram o comprimento, diâmetro e peso de bagas. Para a 'Centennial Seedless', maiores comprimentos, diâmetro e peso de bagas foram obtidos com 100 mgL-1 de GA3; e a concentração de 100 mgL-1 de GA3 adicionada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva para mesa; 'Centennial Seedless'; 'Flame Seedless'; 'Thompson Seedless'; Fisiologia da produção; Vitis vinifera.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600007
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Avaliação da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto 116
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de Saint Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É, atualmente, uma das cultivares tinta de Vitis vinifera L. com maior volume de produção da Serra Gaúcha. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Merlot para a elaboração de vinho tinto fino. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Merlot tem cacho com peso médio de 161,9g e baga esférica e pequena, pesando 1,61g. No mosto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400029
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Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa 113
Ruiz S.,Rafael; Moyano A.,Stella; Navia P.,Tania.
Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Putrescina; Desórdenes fisiológicos; Nitrógeno; Arginina; Firmeza de bayas; Vitis vinifera; Palo negro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012
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Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto 116
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Tannat, originária do Sudoeste da França, foi introduzida no Rio Grande do Sul, pela Estação Experimental de Caxias do Sul. É uma cultivar difundida na Serra Gaúcha para elaboração de vinho tinto, utilizado para corte e para a produção de vinho varietal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Tannat para a elaboração de vinho tinto fino nessa região vitícola. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, a partir de um vinhedo localizado em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Tannat tem cacho com peso médio de 216,1g e baga esférica pequena (1,54g). O mosto apresenta teor elevado de acidez titulável (155meq/L-1). O vinho se caracteriza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200011
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