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O farelo de torta de mamona na adubação da batatinha Bragantia
Boock,O. J..
Na composição de fórmulas de adubação para a cultura da batatinha com freqüência entrava o farelo de torta de algodão, com resultados satisfatórios (1). Em conseqüência da proibição do seu emprêgo como fertilizante, para ser usado exclusivamente na composição de rações para animais, procurou-se um outro farelo que pudesse substituí-lo e que não tivesse emprêgo "in natura", na alimentação animal. Dentre eles sobressaiu-se o farelo de torta de mamona, que possui um princípio tóxico, a ricinina. No presente trabalho são fornecidos os resultados da sua utilização na composição de fórmulas de adubação para batatinha. As conclusões a que se chegou vieram recomendar o seu uso em confronto com o farelo de torta de algodão e sulfato de amónio. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100015
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Fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar var. co. 290. IV - Efeito da adição de tiamina e manganês sôbre o rendimento alcoólico Bragantia
Teixeira,C. G.; Salati,A..
Realizou-se uma experiência comparativa para verificar a influência da adição de tiamina e sulfato de manganês sôbre o rendimento alcoólico obtido pela fermentação do caldo de cana de açúcar da variedade Co. 290. Verificou-se que tanto a tiamina como o sulfato de manganês provocam um aumento no rendimento alcoólico. Pela adição das duas substâncias ao caldo de cana a ser fermentado, obtêm-se rendimentos alcoólicos superiores àquêles resultantes da adição de cada uma delas em separado. Rendimentos alcoólicos mais elevados foram ainda obtidos pela adição de farelo de arroz ao caldo de cana a ser fermentado. O farelo de arroz parece ser altamente benéfico na fermentação alcoólica em virtude do seu teor elevado em tiamina e, talvez, outras substâncias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100017
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Melhoramento do cafeeiro: XII - Variabilidade em linhas puras de café Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,A..
Três progênies isogênicas de café Bourbon Vermelho, duas oriundas de cafeeiros haplóides (357-21 e RP 13) que tiveram os cromossomos duplicados e outra correspondente ao F1 (H 1934) do cruzamento entre esses dois cafeeiros, foram estudadas com relação a vários característicos, em um ensaio tipo látice balanceado, onde entraram 13 outras progênies de origens diversas. Dentre estas destacam-se as progênies Bourbon Vermelho 959 correspondente a S0, 43-18-11 correspondente a S3 do cafeeiro 43 e 43-7-7-15 e 43-7-19-13 correspondente a S4 dessa mesma planta, as quais também foram analisadas com detalhes. Com relação à altura das plantas no campo não se notou heterose no híbrido Fr que apresenta altura média intermediária. Também as autofecundações sucessivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100014
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Resultados experimentais relativos à poda da figueira, variedade roxo de Valinhos Bragantia
Rigitano,Orlando.
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos durante quatro anos (1951/54) em um experimento conduzido desde 1949 em Monte Alegre do Sul, com a finalidade de estudar o comportamento de figueiras submetidas a tipos de poda de renovação anual da copa, de severidade menor que a comumente empregada nas culturas comerciais do Estado de São Paulo. O experimento, compreendendo 192 plantas, foi delineado em blocos ao acaso, com três repetições e quatro tratamentos, a saber: copas de 10, 20, 30 e 40 ramos. O tratamento de 10 ramos foi tomado como testemunha, por ser o mais próximo do tipo usual. Os dados obtidos, relativos à produção em número e em peso de figos, analisados estatisticamente, revelaram resultados altamente significativos e permitiram várias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100009
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Genética de Coffea: XXIII - Interação dos fatôres "sépalas desenvolvidas" e "calycanthema", em Coffea arábica Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100031
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Variedades de cavalos de videira e sua melhor época de enraizamento Bragantia
Ribas,Wilson Corrêa; Conagin,Armando.
A indicação prática de que as melhores épocas para plantio de formação de vinhedo no Estado de São Paulo eram os meses de junho, julho e agosto, se baseavam em observações locais. No entanto, o atual progresso da viticultura paulista estava exigindo que se comprovassem experimentalmente essas informações. Por este trabalho se verificou ser possível a plantação, para formação de vinhedos em São Paulo, desde meados de junho a meados de setembro. Verificou-se também que, desde que seja possível, será melhor plantar os bacelos em junho, julho e agosto. Conseguiu-se ainda estabelecer mais nitidamente a preferência das variedades de bacelos estudadas com referência às suas melhores épocas de plantação. Verificou-se, também, corresponder à plantação nesses meses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100010
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Aspectos anatômicos da variegação na folha do cafeeiro Bragantia
Dedecca,D. M..
Dois casos de variegação da fôlha do cafeeiro são estudados sob o ponto de vista anatômico, descrevendo-se, sobretudo, as diferenças histológicas que ocorrem em relação à constituição anatômica das fôlhas verdes, normais. No primeiro caso, as fôlhas variegadas são regulares na forma e na textura e embora exibam os mais diversos tipos de variegação, a sua constituição histológica é bastante idêntica à das fôlhas verdes das plantas normais. A variegação parece ser, então, devida a certos distúrbios no mecanismo da formação da clorofila, resultando no aparecimento de cloroplastos grandes, verdes e normais e cloroplastos pequenos, amarelados e anormais. Os diferentes tipos de variegação observados podem ser atribuídos à distribuição ao acaso de células...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100027
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Determinação do período de tempo para amonificação e nitrificação de diversos fertilizantes nitrogenados Bragantia
Gargantini,H.; Catani,R. A..
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos em estudos preliminares sôbre a determinação da intensidade e evolução do fenômeno de amonificação e nitrificação em diversos fertilizantes nitrogenados, empregando-se terra roxa-misturada e os seguintes fertilizantes: sulfato de amônio, uréia, torta de mamona, farinha de sangue, farinha de chifres e cascos e calciocianamida. Os resultados obtidos permitem concluir que a calciocianamida foi o fertilizante que se amonificou mais intensamente, vindo a seguir a uréia, a torta de mamona, a farinha de sangue e, finalmente, a farinha de chifres e cascos. Já para o fenômeno de nitrificação, os resultados indicam a seguinte ordem decrescente: torta de mamona, uréia, farinha de chifres e cascos, farinha de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100019
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Ensaios de variedades de amendoim. II - Oitava e nona séries de ensaios Bragantia
Pilho,Vicente Canecchio; Tella,Romeu de; Abramides,Eduardo.
No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em duas séries de ensaios instalados com o objetivo de estudar o comportamento, em três diferentes regiões agrícolas do Estado, das variedades de amendoim que se revelaram mais promissoras em ensaios anteriores, cujos dados já foram publicados. De um modo geral, as duas séries compreenderam seis experiências plantadas em três Estações Experimentais do Instituto Agronômico. Pelos resultados obtidos destacaram-se, pela maior produtividade, as variedades Roxo 40 e 54 e a Tatuí 76. Os maiores rendimentos foram obtidos em solo terra-roxa-misturada da Estação Experimental Central em Campinas, em 1952-53, com uma produção mínima de 2.990 quilos por hectare e máxima de 5.170 quilos por hectare.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100011
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O uso do C.M.U. como ervicida total Bragantia
Forster,R..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100034
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O emprêgo de leveduras selecionadas na fermentação do vinho Bragantia
Toledo,Odette Zardetto de; Teixeira,Cyro G..
Ensaios foram realizados para estudar o comportamento de 25 leveduras na fermentação vinária, com o objetivo de selecionar aquelas que pudessem influir na obtenção de vinhos com grau alcoólico satisfatório e teores de ácidos voláteis e aldeído acético baixos. Os resultados obtidos mostraram que as leveduras n. 13, 14, 16, 25, 20, 15, 4, 3, 2 e 17 atingiram essa finalidade, podendo servir como ponto de partida para novas observações nas cantinas industriais
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100018
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Melhoramento do cafeeiro: XI - Análise da produção de progênies e híbridos de bourbon vermelho Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,Alcides.
Um conjunto de 24 progênies, derivadas de plantas matrizes selecionadas da variedade Bourbon Vermelho, e outro de 19 grupos de híbridos F1 entre essas plantas matrizes, cada um dêles com 20 plantas, tiveram a produção individual controlada durante os seis primeiros anos. Após esse período, cinco melhores progénies e cinco híbridos F1 num total de 200 plantas, continuaram a ser colhidos individualmente por mais de oito anos consecutivos. De outras progênies e híbridos F1, 139 indivíduos também tiveram a produção controlada por 14 anos. Com os dados obtidos realizou-se um estudo a fim de verificar se a eliminação precoce de progénies menos produtivas, logo após o 2.° ano de produção, redundaria em eliminação de progênies que, após seis anos de produção,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100013
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Melhoramento do cafeeiro: XIII - Café bourbon amarelo Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H.; Mendes,J. E. T.; Lazzarini,W.; Junqueira Reis,A.; Aloisi Sobrinho,J.; Moraes,M. Vieira de; Nogueira,R, Kerr; Rocha,T. R..
Um conjunto de 30 plantas matrizes de Bourbon Amarelo foi selecionado em 1945, em Jaú, na propriedade "Fazendinha". As progênies dêsses cafeeiros foram plantadas nas Estações Experimentais do Instituto Agronômico em Campinas, Ribeirão Preto, Pindorama, Mococa e Jaú, em linhas de 20 plantas. Diversas observações foram feitas relativas ao desenvolvimento dos cafeeiros, produção e tipos de sementes. De maneira geral o desenvolvimento foi considerado muito bom, com exceção de Mococa, onde as plantas apresentaram porte e produção menores devido ao terreno mais pobre onde foram plantadas. Embora tenha havido variações acentuadas no comportamento das progênies quanto à produção, verificou-se que as de n. J 30, J 3, J 8, J 10, J 11 e J 24 classificaram-se como as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100028
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Adubação da cana de açúcar. I - Adubação fosfatada em solo massapê-salmourao Bragantia
Alvarez,R.; Segalla,A. L.; Catani,R. A.; Arruda,H. V. de.
Neste trabalho são apresentados os resultados preliminares obtidos em terra massapê-salmourão da Usina Itaiquara, município de Tapiratiba, em três ensaios com diferentes fertilizantes fosfatados. No ensaio instalado em 1950, em presença de nitrogênio e potássio foram estudados oito tipos de adubos fosfatados, na dose de 120 kg/ha de P2O5 verificando-se que, estatísticamente, deram os mesmos resultados: superfosfáto'simples, serranafosfato, farinha de ossos degelatinados, farinha de ossos autoclavados, hiper-fosfato, fosfato argeliano e fosfato do Morro do Serrote. A bauxita fosforosa mostrou-se inferior ao superfosfáto e às duas farinhas de ossos. Em outros dois experimentos, instalados em 1952, foram estudados cinco tipos de fertilizantes fosfatados, nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100005
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Correlação entre o pêso da planta e o das sementes, em variedades de feijoeiros Bragantia
Arruda,Hermano Vaz de.
Na Estação Experimental de Ribeirão Prêto, vinha-se notando uma visível correlação entre o vigor vegetativo e a produção de sementes, em variedades de feijão. Para comprovar experimentalmente essa observação, colheram-se dados de um ensaio de variedades. Utilizando o pêso das plantas como uma estimativa do vigor vegetativo e chamando x o pêso das plantas (hastes e fôlhas) e y o pêso das sementes, calculou-se um coeficiente de regressão b = 0,34. Êste valor mostrou-se altamente significativo na análise estatística, indicando que é possível relacionar as duas variáveis através dêsse coeficiente e que a uma variação de 1 kg no pêso das plantas corresponde outra de 0,34 no pêso das sementes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100026
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Desenvolvimento da semente do amendoim cultivado, Arachis hypogaea L. Bragantia
Conagin,Cândida H. T. Mendes.
Sendo esparsos na literatura os dados sôbre o desenvolvimento da semente do amendoim cultivado, realizamos um estudo, o mais detalhado possível, das fases desse desenvolvimento. Não tendo sido possível colher óvulos com idades determinadas, relacionamos o desenvolvimento com tamanhos crescentes, desde óvulos microscópicos até a semente madura. O aumento de tamanho do óvulo se dá, segundo nossas medições, principalmente, pelo crescimento dos tegumentos. Nos menores óvulos examinados já não encontramos nucelo. Os exames revelaram que o endosperma do amendoim é do tipo nuclear e que persiste até o estado final de semente, só desaparecendo quando esta se encontra fisiologicamente madura. O embrião se diferença logo de início; tem crescimento lento no princípio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100002
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Cultura de cebola (Allium cepa L.) por meio de "bulbinhos" Bragantia
Oliveira,Vicente Gonçalves de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100008
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Adubação do algodoeiro: II - Ensaios com tortas de mamona e algodão Bragantia
Neves,O. S.; Freire,E. S..
No presente artigo são apresentados os resultados de 37 ensaios - seis dos quais repetidos por dois ou mais anos consecutivos nos mesmos canteiros - realizados com o objetivo de estudar-se o efeito fertilizante das tortas de mamona e de algodão na cultura do algodoeiro. Nesses ensaios, efetuados entre 1937 e 1945 e distribuídos em onze diferentes localidades, abrangendo os principais tipos de solo do Planalto Paulista, foram comparadas doses crescentes de torta de algodão, formas de adubos azotados (torta de mamona, salitre do Chile, sulfato de amónio, Calnitro IG, Urecal IG etc.) e maneiras de se aplicar a torta de algodão. Aplicadas pelo método usual - nos sulcos destinados às sementes, no momento do plantio - somente em poucos casos as tortas de mamona...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100012
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Adubação do algodoeiro: IV - Ensaios sôbre época de aplicação de azôto e potássio Bragantia
Neves,O. S.; Freire,E. S..
Neste artigo os autores relatam os resultados obtidos em 10 ensaios, instalados em sete diferentes localidades e abrangendo os principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Esses ensaios foram realizados entre 1949-50 e 1953-54 e, excetuando-se um, foram conduzidos por dois ou três anos nos mesmos canteiros, fornecendo, ao todo, 22 resultados anuais. O objetivo em mira foi estudar a melhor época para a aplicação do azôto e do potássio, sendo estes nutrientes, assim como o fósforo, empregados sozinhos ou em diversas combinações. O azôto foi usado na forma de salitre do Chile e, conforme o ensaio, nas doses de 20 ou 30 kg/ha de N; o fósforo como superfosfato, na dose de 60 kg/ha de P2O5; o potássio como cloreto, nas doses de 30 ou 40 kg/ha de K2O. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100020
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Adubação do algodoeiro: III - Ensaios sôbre a aplicação de azôto em cobertura Bragantia
Neves,O. S.; Freire,E. S..
Nêste trabalho são apresentados os resultados de três ensaios realizados entre 1937-38 e 1941-42 nas Estações Experimentais de Mococa (em solo massapê), Tietê (em solo argiloso) e Tatuí (em terra-roxa-misturada), nos quais canteiros adubados com fósforo e potássio foram comparados com outros que receberam esses nutrientes e mais azoto. O azôto, nas formas de salitre do Chile e de Calnitro IG (mistura de nitrato de amônio e carbonato de cálcio), foi aplicado pelo método usual - nos sulcos destinados às sementes, no momento do plantio - ou em cobertura, ao achar-se o algodoeiro em pleno desenvolvimento. O fósforo e o potássio foram sempre empregados nos sulcos de plantio. Em Mococa e Tietê os ensaios foram conduzidos, nos mesmos canteiros, por três anos; em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100016
Registros recuperados: 308
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