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RODRIGUES, C. T. A.; CARVALHO, H. F. de S.; SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; CAMPOS, F. S.. |
O estudo da variabilidade do clima de uma região ao longo dos anos é de extrema importância para o planejamento e tomada de decisão, principalmente quando se trata das variáveis térmicas, já que está diretamente ligada a produção agrícola. O presente estudo tem como objetivo avaliar o comportamento da temperatura máxima e mínima do ar, nos últimos cinco anos no o município de Petrolina-PE. Os dados foram obtidos de estações meteorológicas automática, pertencente à rede de estações da Embrapa Semiárido, no período de 2011 a 2015. Para tanto, foram utilizadas 12 estações meteorológicas automáticas. O método de interpolação foi o inverso do quadrado da distância - IDW. Observou-se a variabilidade da temperatura mínima do ar, variando de < 20,7 ºC a >... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Temperatura do ar; SIG; Clima. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084470 |
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MARTINS, A. L. da S.; HERNANI, L. C.; SCHULER, A. E.. |
No-tillage (NT) system comprises a set of technological processes aimed at exploring farming systems while promoting soil conservation management. Its main principles are: leaving soil undisturbed except for seeding in the drills or rows, the maintenance of permanent soil cover, the diversifi cation of crops by rotation or crop consortium, the adoption of joined harvesting-seeding process to reduce the time gap between operations. Although the NT system was developed to reduce erosion and to promote soil quality, there are several inadequate practices that have been applied in areas where cropping is misnamed as "No-tillage" system, e.g., the use of monoculture, the terraces misuse or elimination, the absence of contour plowing and others that are... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Plantio Direto.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080997 |
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LUZ, S. F. M. da; YAMAGUCHI, L. F.; KATO, M. J.; LEMOS, O. F. de; XAVIER, L. P.; MAIA, J. G. S.; RAMOS, A. de R.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. do R. da. |
Bragantina and Cingapura are the main black pepper (Piper nigrum L.) cultivars and the Pará state is the largest producer in Brazil with about 90% of national production, representing the third largest production in the world. The infection of Fusarium solani f. sp. piperis, the causal agent of Fusarium disease in black pepper, was monitored on the cultivars Bragantina (susceptible) and Cingapura (tolerant), during 45 days? post infection (dpi). Gas Chromatography-Mass spectrometry (GC-MS) analysis of the volatile concentrates of both cultivars showed that the Bragantina responded with the production of higher contents of α-bisabolol at 21 dpi and a decrease of elemol, mostly at 30 dpi; while Cingapura displayed an decrease of δ-elemene... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pimenta preta; Óleos essenciais.; Doença; Fusarium.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084204 |
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ANDRADE JUNIOR, A. S. de; NOLETO, D. H.; BASTOS, E. A.; MOURA, M. S. B. de; ANJOS, J. C. R. dos. |
O objetivo deste estudo foi quantificar a demanda hídrica da cana-de-açúcar, por meio do método de balanço de energia (razão de Bowen), na microrregião de Teresina, Piauí. O experimento foi conduzido na Usina COMVAP, na microrregião de Teresina, Piauí. A cultivar utilizada foi a RB867515, irrigada por pivô central. Para a estimativa de evapotranspiração da cultura (ETc) usou-se uma torre equipada com sensores microeletrônicos instalada no centro de um talhão de 10 ha. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método Penman-Monteith. A análise de consistência física dos dados de ETc mostrou que 33,9% dos 406 dias monitorados foram consistentes. A ETc média diária foi de 5,3 mm, totalizando uma demanda de 2.650 mm, para os 498 dias do ciclo.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Coeficiente de cultura; Razão de Bowen; Cana-de-açúcar.; Balanço de energia; Saccharum Officinarum.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075033 |
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