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Banco Ativo de Germoplasma de Arroz e Feijão: passado, presente e futuro. Infoteca-e
RANGEL, P. H. N.; OLIVEIRA, J. P. de; COSTA, J. G. C. da; FERREIRA, M. E.; ABREU, A. G. de.
O objetivo deste documento é apresentar um histórico do BAG Arroz e Feijão desde a sua criação até os dias atuais enfatizando as principais mudanças realizadas tanto em termos de infraestrutura como do manejo do germoplasma de arroz e feijão.
Tipo: Livros Palavras-chave: Banco de germoplasma; História; Arroz; Feijão; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959002
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'BRS A701 CL': Cultivar de arroz irrigado para o Sistema Clearfield no RS. Infoteca-e
MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; MORAIS, O. P. de; FRANCO, D. F.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CASTRO, A. P. de; ANDRES, A.; TORGA, P. P.; NUNES, C. D. M.; ABREU, A. G. de; PETRINI, J. A.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS A701 CL; Arroz; Variedade; Arroz Irrigado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080107
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BRS A702 CL: nova cultivar de arroz irrigado de ciclo curto com tolerância à herbicida. Infoteca-e
FRAGOSO, D. de B.; RANGEL, P. H. N.; CORDEIRO, A. C. C.; LACERDA, M. C.; FERREIRA, M. E.; SANTIAGO, C. M.; TORGA, P. P.; MORAIS, O. P. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; ABREU, A. G. de; SANTOS, B. M. dos; CUSTÓDIO, D. P.; SANTOS, D..
A nova cultivar de arroz irrigado, BRS A702 CL possui tolerância ao herbicida Kifix®, apresenta ciclo curto, elevada tolerância ao acamamento, alta produtividade e grãos de excelente qualidade industrial e culinária. A cultivar encontra-se registrada junto ao RNC (Registro Nacional de Cultivares) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob o nº 34461, e é recomendada para cultivo nos estados do Tocantins e de Roraima.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz irrigado; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Herbicida; Variedade resistente.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079282
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BRS A706 CL: características e desempenho agronômico da nova cultivar de arroz irrigado de ciclo médio para o sistema de produção Clearfield®. Infoteca-e
RANGEL, P. H. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; SANTIAGO, C. M.; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ABREU, A. G. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; FERREIRA, M. E.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; ROCHA, R. N. C. da; MELLO, R. N. de; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L..
O Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa (MelhorArroz) e seus parceiros, desenvolveram a cultivar de arroz irrigado de ciclo médio BRS A706 CL para o Sistema de Produção Clearfield®, de ampla adaptabilidade, recomendada para todo o território brasileiro (regiões tropical e subtropical). Indicada para produção tanto em sistema de semeadura direta, em solo seco, quanto em pré-germinado, possui elevado potencial produtivo, tolerância ao acamamento, stay green e boa resistência às principais doenças da cultura, além de estabilidade no rendimento de grãos inteiros e excelente qualidade de grãos para a linha de produtos premium. Tecnologia que, aliada às boas práticas agrícolas, contribuirá para o atendimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de Produção Clearfield®; Cultivar; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Selo ODS 8; Selo ODS 12; Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Rice; Agronomic traits; Plant breeding; New variety.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144266
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'BRS Pampa CL': Cultivar de Arroz Irrigado de Grãos Nobres para o Sistema Clearfield® no RS. Infoteca-e
MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FRANCO, D. F.; CASTRO, A. P.; ANDRES, A.; NEVES, P. de C. F.; NUNES, C. D. M.; BRESEGHELLO, F.; PETRINI, J. A.; TORGA, P. P.; MARTINS, J. F. da S.; ABREU, A. G. de; FERREIRA, M. E.; MOURA NETO, F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102287
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Coleta de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado de Goiás. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, A. G. de.
Introdução. Características da agricultura familiar. Organização, informações e colaboradores da expedição. Informações obtidas junto aos agricultores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiás; GO Feijão Phaseolus vulgaris Melhoramento genético vegetal Variedade Agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002007
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Coleta de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado de Santa Catarina. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, A. G. de.
Introdução. Cultivo do feijão-comum. Organização, colaboradores, período, municípios visitados. Metodologia de coleta. Informação dos produtores sobre as variedades tradicionais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Santa Catarina; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017344
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Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 A 2019. Infoteca-e
ABREU, A. G. de; PADUA, J. G.; BARBIERI, R. L..
Os recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente. Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Políticas Públicas; Melhoramento Vegetal; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142303
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Conservação ex situ de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura. Infoteca-e
ABREU, A. G. de; SILVA, D. J. H. da; PADUA, J. G.; MEDEIROS, M. B. de; CAVALLARI, M. M.; GIMENES, M. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; RAMOS, S. R. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coleta de germoplasma; Variedade tradicional; Conservação; Germoplasma.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142400
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Expedição de coleta de variedades tradicionais de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no Estado da Bahia. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, A. G. de.
A Embrapa Arroz e Feijão, através do seu Banco Ativo de Germoplasma, em colaboração com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Empresas Estaduais de Pesquisa e Empresas de Assistência Técnica e Extensão Rural, desenvolve um programa nacional de coleta de variedades tradicionais de feijão comum. O objetivo deste trabalho é apresentar informações sobre a Expedição de Coleta de feijão comum realizada em municípios do Estado da Bahia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bahia; BA Feijão Phaseolus vulgaris Melhoramento genético vegetal Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971335
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Expedição de coleta de variedades tradicionais de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no Estado do Ceará. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, A. G. de.
A realização das Expedições de Coleta das variedades crioulas junto aos agricultores de agricultura familiar objetiva o resgate da variabilidade genética ainda existente do feijão comum, de importância aos programas de melhoramento genético. A Embrapa Arroz e Feijão, em colaboração com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Unidades Descentralizadas da Embrapa, Empresas Estaduais de Pesquisa e Empresas de Assistência Técnica e Extensão Rural, desenvolve um programa nacional de coleta de variedades tradicionais de feijão comum.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ceará; CE Feijão Phaseolus vulgaris Melhoramento genético vegetal Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971339
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Expedição de coleta de variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) realizada no Estado do Paraná. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, A. G. de.
Introdução. Organização, colaboradores, período, municípios visitados. Informações sobre o cultivo do feijão-comum no Estado do Paraná. Informações dos produtores sobre as variedades tradicionais coletadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002076
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Manual de gestão do Banco de Germoplasma de Arroz e Feijão. Infoteca-e
RANGEL, P. H. N.; ABREU, A. G. de; TORGA, P. P..
A história do Banco Ativo de Germoplasma de Arroz e Feijão (BAG Arroz e Feijão) confunde-se com a própria história do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), hoje Embrapa Arroz e Feijão. O BAG Arroz e Feijão foi criado em 1975, apenas um ano após a criação do CNPAF. As atividades com arroz (Oryza spp.) foram iniciadas em 1976 e, posteriormente, com feijão (Phaseolus spp.) e caupi (Vigna spp.). Inicialmente o BAG Arroz e Feijão foi estabelecido na antiga sede do CNPAF, na Rodovia BR 153, em Goiânia, GO. As instalações iniciais eram simples e insuficientes para o manejo e o armazenamento adequado dos germoplasmas de arroz, feijão e caupi.
Tipo: Livros Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Arroz; Feijão; Historia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109205
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Reação de variedades tradicionais de feijão-Comum (Phaseolus vulgaris) coletadas no Estado do Paraná aos patótipos de Colletotrichum lindemuthianum. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. G. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S..
O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de 38 variedades tradicionais de feijão-comum, coletadas no Estado do Paraná, para os patótipos 65, 73, 81, 91 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada com sistema de nebulização para garantir condições adequadas de temperatura e umidade do ar favoráveis à doença. Seis variedades tradicionais tiveram reação de resistência a todos os patótipos. O resultado obtido confirma a importância das variedades tradicionais como possuidoras de genes que conferem resistência ao patógeno e como fontes de resistência a serem usadas nos programas de melhoramento genético.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Paraná; Brasil; Melhoramente genético vegetal; Feijão; Variedade resistente; Antracnose; Colletotrichum lindemuthianum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034232
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Uso sustentável de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura. Infoteca-e
ABREU, A. G. de; CASTRO, C. M.; SOUZA, F. V. D.; CAMILLO, J.; PACHECO, L. G. A.; FREITAS, M. H. A. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BURLE, M. L.; RAMOS, S. R. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Diversidade de cultivo; Espécies subutilizadas; Variedade tradicional; Agricultura Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Produção Agrícola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142396
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Variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), coletadas na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul, resistentes à antracnose (Colletotrichum lindemuthianum). Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. G. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S..
O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de 142 variedades tradicionais de feijão-comum, coletadas no Estado do Rio Grande do Sul, para os patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter elevada a umidade do ar. Dezenove variedades tradicionais tiveram reação de incompatibilidade com todos os patótipos. O resultado obtido confirma a importância das variedades tradicionais como possuidoras de genes que conferem resistência ao patógeno e como fontes de resistência a serem usadas nos programas de melhoramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Norte-Rio Grande do Sul; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente; Doença de planta; Antracnose; Colletotrichum lindemuthianum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030484
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