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Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L..
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Coffea arabica L.; Longevidade; Fungo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975104
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Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage. Repositório Alice
ABREU, L. A. de S.; VEIGA, A. D.; VON PINHO, E. V. de R.; MONTEIRO, F. F.; ROSA, S. D. V. F. da.
The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 1 2 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Desiccation tolerance; Estresse oxidativo; Tolerância à dessecação; Desitratação.; Longevidade; Coffea Arábica.; Longevity; Oxidative stress..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039780
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Perfil isoenzimático em sementes de café produzidas sob manejo orgânico. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; ABREU, L. A. de S.; FERREIRA, I. A.; VON PINHO, E. R. V..
A produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea sp; Cafeicultura orgânica; Qualidade de semente.; Isoenzima..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904222
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Qualidade sanitária de sementes de café produzidas sob manejo orgânico. Repositório Alice
ABREU, L. A. de S.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, S. M. C. de; SILVA, V. N. da; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A..
Objetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem casca de café, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Sementes de café com pergaminho e sementes sem pergaminho, submetidas ou não a desinfestação superficial com hipoclorito de sódio, foram avaliadas quanto à qualidade sanitária pelo método da incubação em papel de filtro ?Blotter test?. As sementes produzidas sob manejo orgânico apresentam, de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea sp; Cafeicultura orgânica; Microbiota; Qualidade de semente..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904238
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