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Análises de componentes principais das características físicas e físico-químicas de híbridos e linhagens de mamoeiro. Repositório Alice
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, E. J. de; ANDRADE, M. V. S. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S..
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de seus aspectos sociais e econômicos, que caracterizam o país como um dos principais produtores mundiais. Atualmente, a região nordeste é responsável por 64,2% da área nacional plantada, com 23,8 mil hectares e colheita anual de cerca de 1.179 mil toneladas. Nos últimos anos, os principais estados produtores têm sido Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará (FAOSTAT, 2010). No comércio internacional, as vendas brasileiras ocupam o terceiro lugar, sendo superadas pelo México e pela Malásia (SOUZA et al., 2007). O primeiro híbrido de mamão brasileiro, denominado de Caliman/UENF01 popularmente conhecido como Calimosa, foi desenvolvido pela Universidade Estadual do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Característica física; Característica física e físico-química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909976
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Atividade antioxidante e polifenóis totais em frutos de variedades melhoradas de mamoeiro. Repositório Alice
LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SANTOS, T. M. S.; SANTOS JÚNIOR, M. B. dos; ANDRADE, M. V. S. de.
O mamão destaca-se pelo elevado valor nutricional e também por apresentar compostos bioativos, que atuam como agentes antioxidantes, reduzindo o risco de desenvolvimento de patologias, como arteriosclerose e câncer. O presente estudo busca identificar variedades de mamão, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que se destaquem por apresentar elevados teores de polifenóis totais e maior potencial antioxidante em relação às variedades comumente consumidas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Antioxidante; Papayas; Polyphenols.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966396
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Avaliação do conteúdo de carotenóides e compostos cianogênicos em híbridos da mandioca da geração 2008. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SANTOS, W. de J.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos de híbridos de mandioca da Geração 2008. Foram avaliados 64 híbridos sendo que 14 apresentaram teor de carotenóides totais acima de 10 µg g-1 de mandioca fresca e conteúdo de compostos cianogênicos abaixo de 100 µg de HCN g-1. Dos 14 acessos, cinco possuem concentração de carotenoides totais entre 12,5 a 15,5 µg g-1 de mandioca fresca, com baixo conteúdo de compostos cianogênicos, entre 59,9 à 93,5 µg de HCN g-1 de mandioca fresca. Tais híbridos podem ser considerados promissores como fontes de carotenoides, podendo ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Caratenóides; Compostos cianogênicos; Manihot Esculenta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902905
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca. Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cianeto; Linamarase.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917651
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, M. V. S. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
Originária da região amazônica do Brasil, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é utilizada como alimento por mais de 400 milhões de pessoas no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento onde é a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo (CAGNON et al., 2002). A dieta rica em carotenoides está associada à diminuição de alguns tipos de câncer, aterosclerose e degeneração macular relacionada com a idade (SCHIEBER & CARLE, 2005. A qualidade nutricional da vários acessos de mandioca, foi avaliada por CHÁVEZ et al. (2005) que constataram teores de carotenoides totais entre 1,02 a 10,40 g g-1 de mandioca fresca. sendo que os resultados obtidos sugeriram que a mandioca poderia ser uma importante fonte de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Agroindústria.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915369
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. S.; ANDRADE, M. V. S. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Agroindústria.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915611
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Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e umidade na raiz de mandioca da variedade Jari e na farinha de raspa. A raiz in natura apresentou 81,0 ± 0,6% de umidade e a farinha de raspa 3,4 ± 0,8%. O teor de carotenoides totais foi 24,1 ± 2,2 µg g-1 na farinha de raspa e 6,9 ± 0,5 µg g-1 na raiz fresca. Os compostos cianogênicos apresentaram valores próximos para a raiz in natura e processada, 7,9 ± 1,3 µg de HCN g-1 e 8,2 ± 2,1 µg de HCN g-1, respectivamente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Farinha de raspa; Cianeto; Caratenoide.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902914
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Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. S.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de raspa; Carotenoide; Cianeto.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916282
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Caracterização física e físico-química de cultivares e de híbridos de abacaxi desenvolvidos pela Embrapa. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; VIANA, E. de S.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de.
O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é uma autêntica fruta das regiões tropicais, cultivado também sob condições subtropicais. É muito consumido in natura e utilizado na indústria para obtenção de geleias, doces em calda, produtos minimamente processados, sucos, dentre outros. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cor e as características físico- químicas de nove genótipos de abacaxi, sendo cinco variedades cultivadas (Gold ou MD2, Pérola, Smooth Cayenne, Vitória e Imperial) e quatro novos híbridos desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (SC x PRI-21, SC 48 x PRI-02, PE x SC-73 e PA x PE-01).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus var.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917737
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Caracterização físico-química de frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; CONCEIÇÃO, E. A. da; OLIVEIRA, F. O. P.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; AMORIM, E. P.; VIANA, E. de S..
A banana é uma fruta de grande importância econômica e social, sendo uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. É produzida na maioria dos países tropicais, principalmente por pequenos agricultores.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Musa spp.; Caracterização físico-química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939125
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Desenvolvimento de produto desidrata do prebiótico a partir de mamão. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; SANTANA, S. C.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MAMEDE, M. E. de O..
Os prebióticos são ingredientes nutricionais, não digeríveis, que beneficiam o organismo, estimulando, seletivamente, o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies de bactérias benéficas intestinais, melhorando a saúde do seu hospedeiro
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Frutooligossacarídeo; Mamão; Desidratação; Carica papaya; Papayas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011034
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Desenvolvimento e avaliação de produto desidratado de mamão. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; SOUZA, C. S.; SANTOS JÚNIOR, M.L B. dos; CONCEIÇÃO, E. A. da; REIS, R. C.; VIANA, E. de S..
A desidratação é uma das técnicas tradicionais de conservação mais utilizadas para preservar os componentes nutricionais e as propriedades organolépticas dos alimentos. O mamão destaca-se por ser rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis sendo, portanto, um fruto interessante para ser desidratado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade de água; Alimento funcional; Mamão; Desidrtação; Colorimetria; Análise física; Papayas; Colorimetry; Functional foods.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966367
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Physical and chemical evaluation of cultivars and new hybrids of pineapple. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SOUSA, M. R..
The Embrapa Cassava & Fruits develops pineapple cultivars resistant to Fusariosis with equal or better characteristics of Pérola and Smooth Cayenne varieties.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pineapple.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936079
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Produção e caracterização de mamão desidratado. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; TEIXEIRA, B. V. F.; SILVA, L. F. L.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; TAVARES, J. T. Q..
O mamão é um fruto interessante para ser desidratado por ser rico em açúcares, minerais e compostos bioativos como os carotenoides e a vitamina C e por atender ao anseio do consumidor atual por alimentos convenientes e com poucas alterações nutricionais. O objetivo desta pesquisa foi produzir mamão desidratado e avaliar sua cor e atividade de água (Aw) por 28 dias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão desidratado.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935875
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