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Condições higiênico-sanitárias no comércio ambulante de alimentos em Pelotas-RS Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rodrigues,Kelly Lameiro; Gomes,Juliana Pinto; Conceição,Rita de Cassia dos Santos da; Brod,Claudiomar Soares; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães.
O comércio de alimentos prontos para o consumo por vendedores ambulantes pode constituir um alto risco para a saúde dos consumidores, visto que as pessoas envolvidas nesta atividade geralmente não tem preparo para a manipulação correta de alimentos. Neste trabalho foram investigadas as condições de preparo e a qualidade higiênico-sanitária de lanches comercializados por vendedores ambulantes em Pelotas. Foram colhidas de 60 estabelecimentos, uma amostra de água, uma da superfície de manuseio e um lanche (cachorro-quente). Nos cachorros-quentes foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), Staphylococcus coagulase positiva (STA), coliformes totais (CT), coliformes a 45ºC (CF), e investigada a presença de Salmonella sp. Na água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vendedores ambulantes; Qualidade higiênico-sanitária; Cachorro-quente.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300026
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Detection of salmonella sp in chicken cuts using immunomagnetic separation BJM
Conceição,Rita de Cássia dos Santos da; Moreira,Ângela Nunes; Ramos,Roberta Juliano; Goularte,Fabiana Lemos; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães.
The immunomagnetic separation (IMS) is a technique that has been used to increase sensitivity and specificity and to decrease the time required for detection of Salmonella in foods through different methodologies. In this work we report on the development of a method for detection of Salmonella in chicken cuts using in house antibody-sensitized microspheres associated to conventional plating in selective agar (IMS-plating). First, protein A-coated microspheres were sensitized with polyclonal antibodies against lipopolysacharide and flagella from salmonellae and used to standardize a procedure for capturing Salmonella Enteritidis from pure cultures and detection in selective agar. Subsequently, samples of chicken meat experimentally contaminated with S....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Immunomagnetic separation; Rapid methods.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822008000100034
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Diagnosis of canine leptospirosis using an immunomagnetic separation-PCR method BJM
Monte,Leonardo Garcia; Jorge,Sérgio; Luiz,João Paulo Mesquita; Sinnott,Francine; Seixas,Fabiana Kömmling; Aleixo,José Antonio Guimarães; Samartino,Luis Ernesto; Conceição,Fabricio Rochedo; Hartleben,Cláudia Pinho.
Diagnosis of leptospirosis by PCR is hampered due to the presence of substances on biological fluids. Here, we report an immunomagnetic separation step prior to PCR which improved the detection of Leptospira spp. in blood and urine samples from dogs. It resulted in a significant improvement on sensitivity for diagnosis of canine leptospirosis.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canine leptospirosis; IMS-PCR; LipL32.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000200023
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Effect of the implementation of the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) prerequisite program in an institutional foodservice unit in Southern Brazil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rodrigues,Kelly Lameiro; Silva,Jorge Adolfo; Aleixo,José Antonio Guimarães.
The aims of this study were to investigate the hygienic practices in the food production of an institutional foodservice unit in Southern Brazil and to evaluate the effect of implementing good food handling practices and standard operational procedures using microbiological hygiene indicators. An initial survey of the general operating conditions classified the unit as regular in terms of compliance with State safety guidelines for food service establishments. An action plan that incorporated the correction of noncompliance issues and the training of food handlers in good food handling practices and standard operational procedures were then implemented. The results of the microbiological analysis of utensils, preparation surfaces, food handlers' hands,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Catering services; Microbiological food quality; HACCP.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100029
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Elisa indireto na detecção de Salmonella spp. em lingüiça suína Ciência Rural
Loguercio,Andrea Pinto; Aleixo,José Antonio Guimarães; Vargas,Agueda Castagna de; Costa,Mateus Matiuzzi da.
Um teste ELISA, baseado em um anticorpo monoclonal (MAb) específico para uma proteína de membrana externa de Salmonella enterica serovar Enteritidis foi comparado com o método de cultivo tradicional na detecção de Salmonella spp. em 110 amostras de lingüiça suína frescal. A prevalência do patógeno nas amostras foi de 11,82% de acordo com o cultivo tradicional. O teste ELISA revelou sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos de 100%, 98%, 87% e 100%, respectivamente. Tais achados indicam que, comparado ao sistema tradicional, o teste imunológico foi bastante eficaz na determinação de Salmonella spp. em amostras de lingüiças naturalmente contaminadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; ELISA; Lingüiça suína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600022
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Escherichia coli verotoxigênica: isolamento e prevalência em 60 propriedades de bovinos de leite da região de Pelotas, RS, Brasil Ciência Rural
Sandrini,Cecília Nunes Moreira; Pereira,Murilo Anderson; Brod,Claudiomar Soares; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães.
A produção de verotoxinas foi investigada em 1.127 isolamentos de Escherichia coli feitos a partir de 243 bovinos de leite, de água de consumo humano e animal e de amostras de leite de 60 propriedades da bacia leiteira de Pelotas, no período de dezembro de 1999 a dezembro de 2000, com o objetivo de determinar a prevalência de E. coli verotoxigênicas (VTEC) nas propriedades e no rebanho, de detectar a presença de sorotipos ligados a infecções humanas e de identificar, nas propriedades e na região de Pelotas, potenciais fatores de risco de infecção para os animais. A detecção das toxinas em sobrenadante de culturas de E. coli isoladas foi realizada através do ensaio de citotoxicidade em células Vero. VTEC foi isolada em 95% (57/60) das propriedades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Verotoxinas; VTEC; Bovinos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100028
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Evaluation of an indirect ELISA for the detection of Salmonella in chicken meat BJM
Schneid,Andréa dos Santos; Rodrigues,Kelly Lameiro; Chemello,Davi; Tondo,Eduardo Cesar; Ayub,Marco Antônio Zacchia; Aleixo,José Antonio Guimarães.
In this work, an indirect ELISA based on a monoclonal antibody (MAb) specific for an outer membrane protein of Salmonellaenterica serovar Enteritidis was used for detection of Salmonella in 154 samples of chicken meat. Its efficiency was determined through comparison with the results obtained from the conventional method. The prevalence of samples contaminated with Salmonella was 23% with the conventional culture method, and 26% with the ELISA. From thirty-five samples positive for Salmonella by the conventional method, 33 were also positive by ELISA. Seven other samples were only positive in the ELISA. Comparison of the results obtained in the two methods showed an ELISA sensitivity and specificity of 94%, and positive and negative predictive values of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Monoclonal antibody; Policlonal antibody; ELISA.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300027
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Gonadotrofina coriônica eqüina: purificação, caracterização e resposta ovariana em ovinos e suínos Ciência Rural
Aleixo,José Antonio Guimarães; Deschamps,João Carlos; Bordignon,Vilceu; Pimentel,Cláudio Alves; Moraes,José Carlos Ferrugem.
A gonadotrofina coriônica equina (eCG) foi purificada e caracterizada com respeito ao grau de pureza e atividade biológica. A pureza de quatro preparações foi determinada por eletroforese e a atividade biológica pelo incremento do peso ovariano de ratas imaturas (40 - 50g) e pela indução de ovulação em ovelhas e leitoas. A análise eletroforética revelou a presença de três bandas polipeptídicas. A atividade biológica media foi de 313 UI/mg de proteína. Sessenta e cinco (65) ovelhas, fora da estação reprodutiva, foram divididas ao acaso em dois grupos os quais receberam implantes vaginais de esponjas impregnadas com acetato de medroxiprogesterona por um período de l l a 14 dias. No grupo I (55 ovelhas), foram injetadas (IM) 500UI do eCG purificado no momento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ECG; PMSG; Purificação; Ovulação.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100021
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Intoxicação estafilocócica em restaurante institucional Ciência Rural
Rodrigues,Kelly Lameiro; Moreira,Angela Nunes; Almeida,Angela Terezinha Santiago; Chiochetta,Daiane; Rodrigues,Maria Joana; Brod,Claudiomar Soares; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães.
Foi investigado um surto de intoxicação alimentar ocorrido em um restaurante institucional. Cinqüenta e seis pessoas, de um total de 88, foram acometidas de vômitos, diarréia, dores abdominais, prostração, febre e cefaléia após ingerirem uma refeição composta de sanduíche de galinha, refresco de laranja e pudim de leite. Os sintomas apareceram entre uma hora e meia e 12 horas após a ingestão da refeição e duraram 24 a 36 horas. As taxas de ataque específico foram de 64% para o sanduíche de galinha, de 61% para o refresco de laranja e de 60% para o pudim. A contagem de Staphylococcus aureus secretores de enterotoxina A no sanduíche de galinha foi de 2 X 10(8)UFC.g-1. Estes resultados, juntamente com os obtidos nos questionários aplicados às pessoas que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Intoxicação alimentar; Staphylococcus aureus; Enterotoxina A.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100049
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Monoclonal antibodies against an outer membrane protein from pathogenic Leptospira BJM
Lüdtke,Charli Beatriz; Coutinho,Mariana Loner; Jouglard,Sandra Denise Dorneles; Moreira,Cecília Nunes; Fernandes,Cláudia Hartleben Pinho; Brod,Claudiomar Soares; Haake,David A.; Ko,Albert Icksang; Dellagostin,Odir Antonio; Aleixo,José Antonio Guimarães.
Two hybridomas secreting monoclonal antibodies (MAbs) that react with a lipoprotein (LipL32) of the outer membrane of pathogenic Leptospira were obtained. For hybridoma production, spleen cells from BALB/c mice imunized with recombinant LipL32 (rLipL32) were fused to SP2/O-Ag14 cells, selected in HAT medium and screened in an indirect ELISA. One MAb produced was of the IgG2b isotype and the other was an IgM. MAbs specificity was confirmed by indirect ELISA and immunoblotting using purified rLipL32 and whole-cell antigen preparations from Escherichia coli (E. coli) expressing LipL32 and from pathogenic and non-pathogenic serovars. Both Mabs reacted with most of the pathogenic serovars tested and none reacted with non-pathogenic Leptospira. The MAbs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leptospirosis; Monoclonal antibodies; LipL32.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000500001
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PREVALÊNCIA DE SALMONELLA EM PRODUTOS DE FRANGOS E OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM PELOTAS, RS, BRASIL Ciência Rural
Baú,Ana Cristina; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães.
A prevalência de Salmonella em produtos de frangos e ovos de galinhas, os sorovares mais freqüentes e sua sensibilidadea a antimicrobianos, foram investigados em Pelotas, Brasil, no período de maio de 1997 a outubro de 1998. Um total de 124 amostras de produtos de frangos obtidas em supermercados e açougues e 94 amostras de 6 unidades de ovos de galinhas obtidas em supermercados e feiras-livres foram analisadas através do método convencional de cultivo. Entre as amostras de produtos de frangos analisadas, 13 (10,48%) continham salmonelas. Os 13 isolamentos de salmonelas realizados foram sorotipificados como S. enteritidis (10), S. anatum (1) e S. enterica subespécie enterica sorovar 3,10:e,h:- (2). Todas as cepas isoladas foram resistentes à penicilina G e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Aves; Ovos; Resistência a antibióticos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200018
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Uso de sanitizantes na redução da carga microbiana de mandioca minimamente processada Ciência Rural
Lund,Daniela Guerra; Petrini,Lelis Aparecida; Aleixo,José Antonio Guimarães; Rombaldi,Cesar Valmor.
Foi avaliado o efeito de dois sanitizantes clorados, em diferentes pH, na redução da carga microbiana em mandioca minimamente processada. As raízes foram colhidas na zona rural da região de Pelotas-RS. Após a colheita foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas em toletes e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sem lavagem; 2) lavagem em água destilada; 3) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 100mg L-1, por 10 minutos; 4) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada a 200mg L-1, por 10 minutos; 5) imersão em solução de hipoclorito de sódio a 100mg L-1, por 15 minutos; 6) imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200mg L-1, por 15minutos; 7) imersão em solução de hipoclorito de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos minimamente processados; Sanitizantes; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600032
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