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Aproveitamento do camu-camu (Myrciaria dubia) para produção de bebida alcoólica fermentada Acta Amazonica
Maeda,Roberto Nobuyuki; Andrade,Jerusa Souza.
O elevado teor de ácido ascórbico no camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh, Myrtaceae) desperta o interesse de extrativistas, agricultores e consumidores, e leva à necessidade de desenvolvimento de tecnologias adequadas para produção em terra firme e aproveitamento industrial do fruto. Este trabalho teve por objetivo verificar a adequação do camu-camu para a produção de bebida alcoólica fermentada, assim como o efeito do branqueamento do fruto e da incorporação da casca à polpa nas características nutricionais e sensoriais da bebida. Os frutos foram separados em quatro lotes, sendo dois branqueados (90 ºC por 7 min). Após a despolpa, as cascas de um lote de cada tratamento (com e sem branqueamento) foram incorporadas às respectivas polpas e avaliadas quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto da Amazônia; Composição química; Saccharomyces cerevisiae; Fermentação; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300014
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Atividade enzimática de isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central crescendo em diferentes níveis de acidez Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas.
A importância das bactérias conhecidas como rizóbia no estabelecimento de leguminosas tem sido amplamente reconhecida. Porém, poucas são as informações referentes ao perfil enzimático dessas bactérias benéficas. O estudo objetivou investigar a influência do pH do meio sólido sobre a atividade enzimática de rizóbios nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo no processo de seleção de microorganismos benéficos, como produtores de enzimas de aplicação biotecnológica. Nesse estudo, 64 isolados de rizóbia foram testados para a produção extracelular de amilase, lipase, pectinase e protease, em meio YMA modificado. Excetuando a atividade pectinolítica, todas as outras enzimas (amilase, lipase e protease) foram detectadas nos isolados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Lipase; Pectinase; Protease; Feijão caupi; Soja.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100032
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Cinética de secagem da polpa cupuaçu (Theobroma grandiflorum) pré desidratada por imersão-impregnação Rev. Ciênc. Agron.
Gomezcaceres Perez,Luty; Oliveira,Francisca Marta Nascimento de; Andrade,Jerusa Souza; Moreira Filho,Mario.
A desidratação osmótica é uma operação unitária importante para transformar os frutos perecíveis em novos produtos com valor agregado e com maior vida de prateleira. A aplicação dos modelos matemáticos confiáveis permite prever o comportamento dos diversos fenômenos que ocorrem durante o processo de secagem, o que implica na redução do custo operacional. A polpa do cupuaçu é comumente usada para preparar sucos e sorvetes, mas durante a safra é produzida em grande quantidade, que muitas vezes, é descartada devido ao custo de produção ser mais alto do que o da comercialização. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da solução binária e da ternária na taxa da secagem por convecção e avaliar a adequação dos modelos matemáticos na descrição das curvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Alimentos desidratados; Modelos matemáticos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100013
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Effects of peeling methods on the quality of cubiu fruits Ciênc. Tecnol. Aliment.
Caceres,Luty Gomez; Andrade,Jerusa Souza; Silva Filho,Danilo Fernandes da.
Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) is an Amazonian Basin native fruit. Its importance comes from its high contents of pectin. Currently, processing technologies are necessary for the substitution of the traditional system (small crops and small-scale processing) for a larger scale system and thus increase the use of biodiversity and promote the implementation of Local Productive Arrangements of agribusiness in the Amazon. This research aims to evaluate the methods of peeling cubiu. Ripe fruits were divided into lots (150 each) and subjected to the following treatments: immersion in 2.5% NaOH boiling solution for 5 minutes, exposure to water vapor, and immersion in water at 96 ºC for 5, 10, 15 and 20 minutes. The peel released during heat treatment and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum sessiliflorum; Boiling water; Water vapor; Boiling NaOH solution; Blanching; Texture.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200008
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Enzimas hidrolíticas extracelulares de isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central, Amazonas, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas.
A associação rizóbia x leguminosa contribui para enriquecer o solo com nitrogênio por meio da fixação biológica. Entretanto, pouco se conhece a respeito do perfil enzimático desses microrganismos. Nesse contexto, a presente investigação propõe avaliar a produção de enzimas hidrolíticas extracelulares por isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo na seleção de microrganismos nativos que são potencialmente exploráveis como produtores de enzimas. Foram testados 67 isolados nativos de rizóbia para as atividades amilolítica, celulolítica, lactolítica, lipolítica, pectinolítica e proteolítica, em meio YMA modificado. A atividade ureolítica foi detectada em meio ágar-uréia. As bactérias isoladas dos nódulos de feijão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Carboximetilcelulase; Lactase; Lipase; Protease; Urease.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400022
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Partial characterization of amylases of two indigenous Central Amazonian rhizobia strains BABT
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza.
Amylase production and partial characterization of crude enzyme preparations from two rhizobia strains (R-926 and R-991) were evaluated. For both the strains, maximal amylase activities were achieved during the early-to-mid- exponential growth phase; both were active over a pH range from 4.5 to 8.5 and temperature from 30 to 50 ºC. None of the ions studied (K+, Na+, Ca2+, Hg2+, Mg2+, Mn2+, Cu2+ and Zn2+) was required for the catalytic activity of strain R-926; amylase activity of strain R-991 was stimulated in the presence of K+, Hg2+ and Zn2+. The surfactants SDS, Triton X-100 and Tween-80 did not have a pronounced inhibitory effect on enzyme activities; SDS and Tween-80 caused the highest stimulatory effects. Amylase activities from the rhizobia strains...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhizobium; Bradyrhizobium; Amylase production; Enzymatic properties.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000100005
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Physicochemical changes in cubiu fruits (Solanum sessiliflorum Dunal) at different ripening stages Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade Júnior,Moacir Couto de; Andrade,Jerusa Souza.
Cubiu shrubs (Solanum sessiliflorum Dunal) have drawn the attention of researchers for their biological versatility (preferential heliophilous or facultative ombrophilous shrubs), their capacity to grow in upland or lowland areas, and the good technological quality of their fruits for the food industry. The aim of this study was to verify physicochemical changes in cubiu fruits during maturation. The fruits were harvested from the experimental station of olericulture of the Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Brazil. The analyses were performed in whole cubiu fruits (peel, pulp, and placenta) at four traditional ripening stages (green, turning, ripe, and fully ripe) for the determination of weight, moisture, total solids, total carotenoids,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ash; Carotenoids; Lipids; Moisture; Proteins; Weight.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200007
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Produção de amilase por rizóbios, usando farinha de pupunha como substrato Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas-Júnior,Aloisio Freitas.
As amilases estão entre as mais importantes enzimas industriais e são de grande interesse na biotecnologia atual. Embora elas possam ser derivadas de diversas fontes, as de origem microbiana são geralmente as mais procuradas pelas indústrias. As espécies do gênero Bacillus são consideradas as principais fontes de amilases. Apesar disso, a busca por novas fontes microbianas vem crescendo em todo o mundo. O presente estudo objetivou avaliar a produção de amilase por rizóbios nativos, usando farinha de pupunha como substrato. Neste estudo, foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Foram determinados ainda os coeficientes de correlação de Pearson entre as variáveis pH do meio, proteína extracelular, biomassa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade amilolítica; Rizóbios; Farinha de pupunha; Amazônia Central.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100011
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Production and some properties of crude alkaline proteases of indigenous Central Amazonian rhizobia strains BABT
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza.
Two rhizobia strains isolated from soils of the Central Amazonian floodplain produced appreciable quantities of crude alkaline protease extracts with inexpensive carbon and nitrogen sources. These protease crude extracts were optimally active at pH 9.0-11.0. The optimum temperatures were 35 ºC for Rhizobium sp. strain R-986 and 55 ºC for Bradyrhizobium sp. strain R-993. Protease activities in the crude extracts were enhanced in the presence of 5 mM metal ions, such as Na+, Ca2+, Mg2+ and Mn2+. Rhizobia proteases were strongly inhibited by PMSF, a serine-protease inhibitor. The enzymes were active in the presence of surfactants (SDS and Triton X-100) and stable in oxidizing (H2O2) and reducing agents (β-mercaptoethanol), and organic solvents (acetone,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhizobium; Bradyrhizobium; Enzymatic activities; Organic surfactants.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000500024
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Seleção de Basidiomycetes da Amazônia para produção de enzimas de interesse biotecnológico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Helenires Queiroz de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza.
Os fungos têm sido bastante usados como produtores de diferentes substâncias de interesse econômico, tais como: enzimas, antibióticos, vitaminas, aminoácidos e esteróides. Este estudo teve como objetivo detectar a produção de enzimas por linhagens de Basidiomycetes, oriundas de áreas de floresta da Amazônia. Para a produção de enzimas, os fungos foram cultivados em meio líquido adicionado de substrato indutor (0,5%), pH ajustado para cada enzima e incubados a 28 °C, sob agitação a 140 rpm, durante 96 ou 120 horas. A massa micelial foi separada for filtração e os filtrados foram inoculados em cup plates de 6 mm de diâmetro, perfurados na superfície de meios de cultura sólidos, adequados para a detecção das enzimas amilases, proteases, celulases,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Fungos; Biotecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500019
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