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Registros recuperados: 21 | |
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BEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S.. |
A produção agrícola no Estado do Acre sofre muitas críticas devido a sua fraca participação na mesa dos consumidores, isso em virtude da maioria do hortifrutigranjeiro vir de outros estados. Com a laranja a situação não é diferente, grande parte da fruta consumida no estado é importada principalmente de São Paulo, o que indica uma grande potencialidade no mercado para essa cultura. Para que se possam atingir esses potenciais, os fatores ligados às práticas culturais precisam ser aperfeiçoados à realidade local. Dentre os fatores genéticos, a seleção de cultivares é primordial pra se obter um produto de qualidade e de aceitação no mercado. No intuito de melhorar e incentivar a citricultura no Acre, a Embrapa Acre publicou recomendações técnicas e recomendou... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Laranja Aquiri; Carcterísticas físico-químicas; Acre.; Fruticultura.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005499 |
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LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S.. |
O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Drying oven; Estufa de secado; Dry matter; Teste de Tukey; Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis químico; Análisis estadístico; Equipamiento para secado; Hornos microondas; Nutrición de las plantas; Pastos forrajeros.; Gramínea forrageira; Grama Batatais; Paspalum notatum; Nutrição vegetal; Valor nutritivo; Folha; Secagem artificial; Forno de microondas; Estufa; Análise foliar; Análise química; Macroelemento; Análise estatística; Método estatístico; Área Foliar; Matéria Seca.; Forage grasses; Plant nutrition; Leaf area; Drying equipment; Microwave ovens; Chemical analysis; Statistical analysis; Analysis of variance.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917516 |
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MENDONÇA, M. S. de; BEBER, P. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S.. |
Cowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Caupi; Fitomejoramiento; Factores ambientales; Invernaderos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Genótipo; Fenótipo; Condição Ambiental; Variação Genética; Estufa; Cowpeas; Plant breeding; Agronomic traits; Genetic variation; Phenotype; Environmental factors; Greenhouses. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098283 |
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ASSIS, G. M. L. de; BEBER, P. M.; CLEMENCIO, R. de M.; VERZIGNASSI, J. R.; VALLE, C. B. do. |
O potencial de produção de sementes de híbridos de Brachiara humidicola é ainda desconhecido e poucas informações sobre a produção de sementes de Brachiaria na Amazônia são encontradas na literatura. O objetivo deste estudo foi estimar a produtividade de sementes puras em híbridos e cultivares de B. humidicola em Rio Branco, AC. Foram avaliados 4 híbridos apomíticos, além das cultivares Comum e BRS Tupi. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições. Foram avaliadas a produtividade total de sementes, produtividade de sementes puras e porcentagem de sementes vazias. Foram realizadas análises de variância, estimação das correlações genotípicas e agrupamento de médias por Scott-Knott. Ao analisar a produtividade de sementes puras, houve... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Brachiaria humidicula; Cultivares comuns; Híbridos; BRS Tupi; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Forragem; Produtividade; Pastagem; Semente.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053458 |
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BEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.. |
Embora a laranjeira seja a segunda frutífera mais cultivada no Estado do Acre, atrás apenas da bananeira, a produção não atende o mercado local, dependendo da importação de outros estados, principalmente pela falta de genótipos adaptados à região. Objetivou-se com este trabalho avaliar genótipos de laranjeira-doce, enxertadas sobre limoeiro Cravo, em relação à produção e características físico-químicas dos frutos em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Realizou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas quatro genótipos de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas cinco épocas de maturação (116, 144, 172, 200 e 228 dias após o... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Naranjas; Injerto (plantas); Limones; Ensayos de variedades; Propiedades fisicoquímicas; Maduración de las frutas; Melhoramento Genético Vegetal; Laranja Doce; Citrus Sinensis; Enxerto; Limão Cravo; Citrus Limonia; Genótipo; Comportamento de Variedade; Propriedade Físico-Química; Características Agronômicas; Fruto; Maturação; Plant breeding; Oranges; Grafting (plants); Lemons; Genotype; Variety trials; Agronomic traits; Physicochemical properties; Fruit maturity. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091323 |
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LIMA, G. W.; MIQUELONI, D. P.; BEBER, P. M.; CURBERA, M. das D. M. da S.; COSTA, V. L. da; ASSIS, G. M. L. de. |
A propagação do amendoim forrageiro é realizada majoritariamente por mudas, dificultando sua adoção em grandes áreas. As sementes possuem preço elevado e as cultivares disponíveis requerem altas taxas de semeadura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e o tamanho de sementes de progênies de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi, visando selecionar para maior produtividade de sementes, preferencialmente, de menor tamanho. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; ANOVA; Teste de Scott-Knott; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Producción de plántulas; Análisis estadístico; Fitomejoramiento; Leguminosas forrajeras; Rendimiento de los cultivos.; Reprodução vegetal; Leguminosa forrageira; Muda; Produção de sementes; Rendimento; Progênie; Seleção genética; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico; Plant breeding; Forage legumes; Seedling production; Statistical analysis; Crop yield.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090026 |
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SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MESQUITA, A. G. G.; FRANKE, I. L.; NEGREIROS, J. R. da S.; BEBER, P. M.. |
Uma das técnicas utilizadas que tem evoluído em programas de melhoramento vegetal trata-se da análise via modelos mistos. A seleção de cultivares utilizando esta metodologia permite inferências mais precisas e realista acerca da avaliação genotípica dos genótipos superiores para de seleção. O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de milho (Zea mays L.) de quatro safras do programa de melhoramento da Embrapa Acre, utilizando a metodologia de modelos mistos - REML/BLUP. Os experimentos foram conduzidos no campo Experimental da Embrapa Acre. O delineamento utilizado foi em látice retangular 5x6, com duas repetições. Utilizaram-se dados de produtividade de grãos de 78 variedades testadas no ensaio Nacional de milho nos anos 2013/2014, 2014/2015,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: REML/BLUP; Maíz; Criterio de selección; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Análisis estadístico; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Milho; Zea Mays; Seleção Genótipa; Comportamento de Variedade; Rendimento; Análise Estatística; Campo Experimental; Corn; Genotype; Selection criteria; Variety trials; Crop yield; Statistical analysis; Demonstration farms. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130927 |
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