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Registros recuperados: 75 | |
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BERGO, C. L.. |
A exploração comercial da pupunha no Acre baseia-se, predominantemente, em áreas preparadas para produzir palmito. O nível tecnológico é bastante simplificado, mesmo nas áreas financiadas, predominando o uso do espaçamento 2 x 1 m, com 5 mil plantas por hectare. A maior parte dos produtores não mecaniza o solo e não utiliza qualquer tipo de adubação, limitando-se a manter as plantas invasoras sob controle, capinando no primeiro ano e roçando a partir do segundo, sem que nenhum outro trato cultural seja feito. Esta cultura caracteriza-se pelo uso da mão-de-obra familiar. A área média plantada por produtor é de 1 ha, com exceção de uns poucos plantios de maior porte, como a indústria Vereda e a Bonal S.A. O processo de colheita do palmito ainda não é... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroindústria.; Agronegócio; Palmito; Pupunha.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503667 |
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SA, C. P. de; BERGO, C. L.; BAYMA, M. M. A.. |
A pupunha é uma palmeira da qual se obtém os seguintes produtos: fruto para consumo humano, fabricação de ração, farinha, óleo e palmito. Este último, o principal motivo que levou os produtores a optarem pelo seu cultivo. Esta palmácea apresenta características como precocidade, rusticidade e elevado perfilhamento. Pretende-se, com este trabalho, realizar uma avaliação financeira do sistema produtivo de pupunha predominante para produção de palmito no Acre, além de verificar a situação atual das lavouras conduzidas pelos pequenos produtores. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peach palm; Western Amazon; Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; Análisis económico; Rentabilidad.; Análisis de costo-beneficio; Análise econômica; Pupunha; Bactris gasipaes; Plantio; Rentabilidade; Análise de custo-benefício.; Economic analysis; Profitability; Cost benefit analysis.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511253 |
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BERGO, C. L.; LUNZ, A. M. P.; PACHECO, E. P.; MENDONCA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S.. |
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas na fertilidade do solo e no controle de plantas invasoras de cafezais no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram as leguminosas Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta e a testemunha (sem leguminosa). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Flemingia congesta; Guandul; Wonderbean; Jack beans; Dolichos ensiformis; Fertilidad del suelo; Malezas; Rendimiento de los cultivos; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café Icatu; Coffea Arábica; Pratica Cultural; Adubação Verde; Consorciação de Cultura; Leguminosa; Mucuna Preta; Stizolobium Aterrimum; Guandu; Cajanus Cajan; Feijão de Porco; Canavalia Ensiformis; Fertilidade do Solo; Erva Daninha; Rendimento; Campo Experimental; Plant cultural practices; Flemingia macrophylla; Green manures; Mixed cropping; Legumes; Mucuna pruriens; Pigeon peas; Soil fertility; Weeds; Crop yield; Demonstration farms. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/507697 |
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BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S.. |
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Stizolobium atterrimum; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Sistemas de cultivo; Western amazon.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde.; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504589 |
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BERGO, C. L.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Fitomejoramiento; Western amazon.; Robusta coffee; Amazonia occidental; Coffee; Arabica coffee; Café; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffea Arabica; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Comportamento de variedade; Plant breeding; Genotype.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026897 |
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PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, F. J. da S.; BERGO, C. L.; SIVIERO, A.. |
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experiemnto foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas são estudadas foram: produção de café em cereja e coco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco 4,345 4,147 kg/ha, respectivamente, e, em seguida, vierem o Catuaí SH1... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Coffee; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Produtividade de planta; Western amazon.; Cultivares; Amazonia occidental; Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Genótipo; Comportamento de variedade; Variedade resistente; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cultivars; Genotype; Agronomic traits.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492540 |
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SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O.. |
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Produção; Desenvolvimento Econômico; Production economics. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092477 |
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SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O.. |
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Desenvolvimento Econômico.; Produção; Production economics.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092477 |
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SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de. |
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Yuca; Marcador microssatélite; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Ensayos de variedades; Harina de yuca; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Variedade; Marcador molecular; Análise estatística; Características Agronômicas.; Cassava; Variety trials; Agronomic traits; Genetic markers; Microsatellite repeats; Statistical analysis; Cassava flour. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090513 |
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Registros recuperados: 75 | |
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