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A contribuição de espécies do gênero Piper para a agroecologia no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; ARANTES, S. D.; FAZOLIN, M.; BERGO, C. L..
O presente capítulo traz uma revisão sobre as potencialidades de espécies de plantas do gênero Piper para o desenvolvimento da agroecologia no Acre. Este gênero abriga uma das mais frequentes espécies de plantas que ocorrem neste estado. O texto detalha aspectos da bioecologia, distribuição geográfica, uso etnobotânico e as potencialidades de exploração econômica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Espécies amazônicas; Bioecologia; Exploração econômica; Acre; Amazônia Ocidental.; Distribuição Geográfica; Etnobôtanica.; Piper..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030409
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A situação atual da cultura da pupunha no estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L..
A exploração comercial da pupunha no Acre baseia-se, predominantemente, em áreas preparadas para produzir palmito. O nível tecnológico é bastante simplificado, mesmo nas áreas financiadas, predominando o uso do espaçamento 2 x 1 m, com 5 mil plantas por hectare. A maior parte dos produtores não mecaniza o solo e não utiliza qualquer tipo de adubação, limitando-se a manter as plantas invasoras sob controle, capinando no primeiro ano e roçando a partir do segundo, sem que nenhum outro trato cultural seja feito. Esta cultura caracteriza-se pelo uso da mão-de-obra familiar. A área média plantada por produtor é de 1 ha, com exceção de uns poucos plantios de maior porte, como a indústria Vereda e a Bonal S.A. O processo de colheita do palmito ainda não é...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria.; Agronegócio; Palmito; Pupunha..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503667
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Agronegócio do café no Acre: situação atual e perspectivas. Repositório Alice
BERGO, C. L.; SANTOS, J. C. dos; VEIGA, S. A..
Este trabalho aborda a indústria produtiva do café no estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Industria agropecuaria; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental; Café; Agronegócio; Coffea; Agribusiness.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504895
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Anatomia foliar comparativa de nove espécies do gênero Piper (Piperaceae). Repositório Alice
GOGOSZ, A. M.; BOEGER, M. R. T.; NEGRELLE, R. R.; BERGO, C. L..
As espécies de Piper são de grande interesse medicinal. Porém apresentam considerável desafio taxonômico, provavelmente pelo diminuto tamanho das partes florais. Por isso a morfologia externa da folha tem sido muito utilizada para taxonomia do grupo. Entretanto, há poucos trabalhos anatômicos para o gênero. Neste estudo, as folhas de nove espécies foram comparadas anatomicamente: Piper aduncum Vell.; P. cernuum Vell.; P. dilatatum Rich; P. gaudichaudianum Kunth; P. glabratum Kunth; P. hispidinervum C. DC.; P. lindbergii C. DC.; P. solmsianum C. DC. e P. umbellatum Jacq. O objetivo era avaliar o potencial dos caracteres anatômicos para separação de espécies. A maioria das espécies estudadas tem a epiderme do limbo constituída por células retangulares e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Comparative analysis; Pimienta.; Hojas; Anatomía de la planta; Piperaceae; Anatomia vegetal; Folha; Análise comparativa; Pepper; Plant anatomy; Leaves..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943205
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Aptidão natural para o cultivo da pupunha (Bactris gassipaes H>B>K>) no estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de.
bitstream/item/117619/1/digitalizar0009.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Pupunha..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498156
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Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de.
Com o objetivo de caracterizar os locais de aptidão para o cultivo racional do açaí, considerando a dispersão das espécies e a classificação pedológica dos solos do Acre, foram definidas as características químicas, morfológicas e físicas ideais para o seu cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Acre.; Açaí; Euterpe Oleracea; Propriedade Físico-Química; Solo.; Euterpe precatoria..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498122
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Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de.
bitstream/item/111840/1/digitalizar0008.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Açaí..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498153
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Aptidão natural para o cultivo de café (Coffea canephora) no Estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; PEREIRA, R. de C. A..
bitstream/CPAF-AC/7272/1/comunicado126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Café; Coffea Canephora..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498464
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Aptidão para o cultivo de pupunha (Bactris gasipaes H. B. K.) no estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. de.
bitstream/CPAF-AC/9711/1/comunicado141.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Bactris Gasipaes; Pupunha..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500843
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Aspectos socioeconômicos do cultivo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) para produção de palmito no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; BAYMA, M. M. A..
A pupunha é uma palmeira da qual se obtém os seguintes produtos: fruto para consumo humano, fabricação de ração, farinha, óleo e palmito. Este último, o principal motivo que levou os produtores a optarem pelo seu cultivo. Esta palmácea apresenta características como precocidade, rusticidade e elevado perfilhamento. Pretende-se, com este trabalho, realizar uma avaliação financeira do sistema produtivo de pupunha predominante para produção de palmito no Acre, além de verificar a situação atual das lavouras conduzidas pelos pequenos produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peach palm; Western Amazon; Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; Análisis económico; Rentabilidad.; Análisis de costo-beneficio; Análise econômica; Pupunha; Bactris gasipaes; Plantio; Rentabilidade; Análise de custo-benefício.; Economic analysis; Profitability; Cost benefit analysis..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511253
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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S..
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Stizolobium atterrimum; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Sistemas de cultivo; Western amazon.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde.; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504589
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Avaliação de genótipos de cafeeiros Arábica e Robusta no Estado do Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Fitomejoramiento; Western amazon.; Robusta coffee; Amazonia occidental; Coffee; Arabica coffee; Café; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffea Arabica; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Comportamento de variedade; Plant breeding; Genotype..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026897
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Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, F. J. da S.; BERGO, C. L.; SIVIERO, A..
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experiemnto foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas são estudadas foram: produção de café em cereja e coco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco 4,345 4,147 kg/ha, respectivamente, e, em seguida, vierem o Catuaí SH1...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffee; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Produtividade de planta; Western amazon.; Cultivares; Amazonia occidental; Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Genótipo; Comportamento de variedade; Variedade resistente; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cultivars; Genotype; Agronomic traits..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492540
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Avaliação de sensores de tensão da água no solo. Repositório Alice
LIMA, M. A.; BERGO, C. L.; SOUZA, L. P. de.
O monitoramento das irrigações via solo considera a disponibilidade de água em que se desenvolve a cultura, faixa de tensão da água para o melhor desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas, sendo a tensão da água no solo monitorada tanto por tensiômetros ou sensores. O estudo avaliou a variabilidade das tensões da água em solo de textura média na unidade experimental da Embrapa em Rio Branco - Acre, registradas por tensiômetros e sensor de tensão da água no solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tensão da água no solo; Sensor de tensão; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Irrigacion; Suelo.; Potencial matricial del suelo; Solo; Irrigação; Soil; Irrigation; Soil matric potential..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067368
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Avaliação do efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) é uma planta arbustiva, nativa do estado do Acre. Esta espécie produz um óleo essencial que contém 90% a 94% de safrol, um composto aromático empregado pela indústria química como material básico para a fabricação da heliotropina, um importante fixador de aromas usado na indústria de perfumes, e do butóxido de piperolina, um sinergista de inseticidas naturais como a piretrina. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para definir um sistema de produção, visando implantá-la em bases comerciais.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Época de Corte; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Rendimento..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495212
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Características gerais da cafeicultura no estado do Acre. Repositório Alice
SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O..
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Produção; Desenvolvimento Econômico; Production economics.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092477
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Características gerais da cafeicultura no estado do Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O..
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Desenvolvimento Econômico.; Produção; Production economics..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092477
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Caracterização agronômica e fitoquímica de Piper hispidinervum e Piper aduncum do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
PONTES, M. de N. F.; BERGO, C. L..
A família Piperaceae é reconhecida como aromática sendo o gênero Piper o mais representativo desta família. Das mais de 700 espécies deste gênero, destacam-se a Piper hispidinervum C.DC. (pimenta longa) e a Piper aduncum L. (pimenta-de-macaco) como produtoras de safrol e dilapiol respectivamente, compostos usados na indústria de cosméticos, perfumaria e no controle de pragas e doenças de interesse agropecuário. No Acre, as duas espécies são encontradas naturalmente como vegetação secundária nos campos e pastagens e estão sendo pesquisadas pela Embrapa Acre desde 1995 que possui um banco de germoplasma com as duas espécies. Atualmente, trabalhos estão sendo desenvolvidos no intuito de caracterizar os acessos do BAG de pimenta longa e pimenta-de-macaco que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pimenta-de-macaco; Safrol; Dilapiol; Caracterização agronômica; Caracterização fitoquímica; Embrapa Acre; Banco Ativo de Germoplasma; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocdiental.; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039158
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Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção da farinha de Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de.
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Marcador microssatélite; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Ensayos de variedades; Harina de yuca; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Variedade; Marcador molecular; Análise estatística; Características Agronômicas.; Cassava; Variety trials; Agronomic traits; Genetic markers; Microsatellite repeats; Statistical analysis; Cassava flour.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090513
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Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de.
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares; Harina de yuca; Producción de alimentos; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção de Alimentos; Campo Experimental.; Variedade; Genótipo; Farinha; Demonstration farms.; Cassava flour; Food production; Cultivars; Genotype.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147290
Registros recuperados: 70
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