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Registros recuperados: 36 | |
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MACEDO, A. N. de; SARTARELLI, N. C.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
A presença de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos pode comprometer a segurança alimentar, principalmente se os níveis estiverem acima dos limites máximos de resíduos (LMRs) permitidos pela legislação, podendo provocar sérios problemas comerciais, econômicos, ambientais e de saúde pública. Este estudo teve como objetivo aplicar e validar uma metodologia analítica limpa, método QuEChERS, seguido pela cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS), a qual atende aos princípios da química verde, na determinação de resíduos dos pesticidas clorfenvinfos, fipronil e cipermetrina, os quais são utilizados como acaricidas no rebanho bovino, avaliando a matriz gordura bovina. Transferiu-se 1 g de gordura para um tubo Falcon,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Análise de resíduos; Gordura bovina; Quechers-gc/ms. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865739 |
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MACEDO, A. N. de; VICENTE, G. H. L.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
O Estado de São Paulo é o maior produtor nacional de cana-de-açúcar, destacando-se a região do município de São Carlos. Na cultura da cana-de-açúcar são empregadas grandes quantidades de agrotóxicos, sendo atrazina, fipronil e endossulfan os mais aplicados na região. Resíduos de agrotóxicos podem contaminar o ambiente (ar, água e solo), através da lixiviação, escoamento superficial ou volatilização, com destaque aos ambientes aquáticos, como rios, lagos e represas, os quais podem estar presentes tanto na coluna d?água quanto no sedimento. Assim, o presente estudo teve o objetivo de desenvolver uma metodologia analítica para a análise de resíduos dos agrotóxicos atrazina, fipronil e endossulfan, nas matrizes água e sedimento, utilizando o método de extração... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Análise de resíduos; Agrotóxicos.; Água.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574346 |
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SARTARELLI, N. C.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
A presença de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos pode comprometer a segurança alimentar, principalmente se os níveis estiverem acima dos limites máximos permitidos pela legislação, podendo provocar sérios problemas comerciais, econômicos, ambientais e de saúde pública. Portanto, a análise de traços de carrapaticidas em alimentos, destacando-se a carne, toma-se necessária, requerendo o desenvolvimento de métodos, os quais sejam rápidos, sensíveis e seletivos. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um método analítico, utilizando o método QuEChERS modificado seguido pela cromatografia gasosa acoplada a espéctrometria de massas (GC/MS), para determinação de resíduos de clorfenvinfos, fipronil e cipermetrina, os quais são utilizados... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Resíduos; Análise de resíduos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574826 |
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MACEDO, A. N.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
Os agrotóxicos são de grande importância na agricultura, atuando no combate a pragas animais e vegetais, as quais podem comprometer a produtividade agrícola. Entretanto, são compostos tóxicos, passíveis de provocar contaminações ao ambiente. Uma cultura agrícola de extenso cultivo na região do município de São Carlos é a cana-de-açúcar, a qual emprega grandes quantidades de agrotóxicos, entre os quais destacam-se o herbicida atrazina e os inseticidas fipronil e a e (3-endossulfan. Assim, é de reconhecida importância o monitoramento de resíduos desses compostos em estudos ambientais e no controle da qualidade das águas. O ambiente aquático é um dos mais afetados por resíduos de agrotóxicos aplicados em culturas agrícolas, os quais podem ser encontrados na... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Análise de resíduos; Cana-de-açúcar; QuEChERS. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574816 |
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MACEDO, A. N.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
O Brasil é o sexto maior produtor mundial de leite, sendo esse considerado um dos alimentos mais ricos em termos nutricionais, contendo carboidratos, vitaminas, gorduras, sais minerais e proteínas essenciais aos seres humanos. Durante o processo de produção do leite bovino, na glândula mamária, o leite pode ser contaminado por medicamentos veterinários que foram administrados à vaca. Entre esses medicamentos, destacam-se os acaricidas, que combatem o carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, parasita que pode causar grandes prejuízos à saúde e à produtividade bovina. Um acaricida amplamente utilizado no rebanho bovino leiteiro é a cipermetrina, que pertence à classe dos piretroides e pode provocar a ocorrência de resíduos no leite,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Metodologia; Análise de resíduos; Acaricida cipermetrina; Lete bovino. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574412 |
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Registros recuperados: 36 | |
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