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Activity of fungal phytases stored in two ways in response to the period of storage at room temperature Ciência Rural
Naves,Luciana de Paula; Corrêa,Angelita Duarte; Bertechini,Antônio Gilberto; Gomide,Elisangela Minati; Abreu,Celeste Maria Patto de.
Two distinct experiments were conducted simultaneously with phytases of Aspergillus oryzae and A. niger for determining enzyme activity in response to storage period (up to 180 days at room temperature - RT). In the first experiment, enzymes were stored as they were acquired (pure form) and the activity was measured periodically during 180 days of storage at RT. In the second experiment, the phytases were incorporated to a supplement containing vitamins, minerals, and amino acids; and then this supplement was stored at RT up to 180 days, so that every 30 days of storage was collected one aliquot from each replicate for determining enzymatic activity. In conclusion, the phytase activity is affected by storage duration. To ensure 80% of the initial activity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Enzyme; Phytate; Phytic acid.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100029
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Aminoácidos digestíveis verdadeiros de alguns alimentos protéicos determinados em galos cecotomizados e por equações de predição R. Bras. Zootec.
Ost,Paulo Roberto; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Bertechini,Antônio Gilberto; Silva,Hunaldo Oliveira.
Foram determinados os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros da soja integral tostada, soja integral micronizada e de cinco amostras de farelos de soja. Utilizou-se o método de alimentação forçada, com galos adultos cecotomizados. Foram utilizados 24 galos Leghorn adultos, com peso médio de 2348 ± 165 g. Cada alimento foi fornecido a seis galos, sendo o galo a unidade experimental, em duas repetições no tempo. Os animais foram forçados a ingerir 30 g do alimento-teste, seguidos de um período de 48 horas de coleta, após a alimentação forçada. Seis galos foram mantidos em jejum para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Os valores de aminoácidos totais foram aproximadamente 10% inferiores àqueles...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação forçada; Digestibilidade; Soja integral; Soja micronizada; Farelo de soja.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800015
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Balanço de potássio e desempenho de frangos de corte suplementados com KCl no verão Ciência e Agrotecnologia
Souza,Bonifácio Benicio de; Bertechini,Antônio Gilberto; Santos,Custódio Donizete dos; Lima,José Augusto de Freitas; Teixeira,Antônio Soares; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da suplementação de cloreto de potássio (KCl) sobre o balanço de potássio e o desempenho de frangos de corte no verão. Foram utilizados 288 frangos de corte, da linhagem Hubbard, sexados, alojados em baterias no período de 28 a 49 dias de idade, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2, com 6 níveis de KCl (0,0; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6; 2,0%) e 2 sexos, com 4 repetições de 6 aves cada uma. As temperaturas máxima e mínima, umidade relativa do ar e o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), durante o período experimental, foram de 31,5ºC e 20,5ºC, 68% e 77%, respectivamente. As aves receberam ração "ad libitum", com dietas formuladas à base de milho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; KCl; Estresse calórico; Balanço de potássio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500026
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Características de carcaça e peso de vísceras em suínos alimentados com rações contendo baixos teores de proteína bruta Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto Freitas; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Araujo,Jocélio dos Santos.
Um experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras com o objetivo principal de avaliar os efeitos de rações com baixos teores de proteína bruta (PB), suplementadas com aminoácidos essenciais e não-essenciais, em características de carcaça e de peso das vísceras de suínos dos 32 aos 57kg de peso. Utilizaram-se 30 suínos divididos em cinco tratamentos, que consistiram de rações contendo diferentes teores de PB (10; 12; 14 e 16% de PB). Foi incluído um quinto tratamento adicionando-se aminoácidos não-essenciais na ração com menor concentração de PB (10+NNE). Após o abate, as vísceras foram retiradas, esvaziadas e pesadas. O consumo de nitrogênio não influenciou (P>0,05) o peso do fígado, do pâncreas, dos rins e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Energia; Proteína ideal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600035
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Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzimáticos R. Bras. Zootec.
Carvalho,Julio Cesar Carrera de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Pereira,Renata Apocalypse Nogueira.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação de complexos enzimáticos à dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - à base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metabolizável; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (α-amilase, 200 kNU/g; e β-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). Não foram observadas diferenças no desempenho das aves no período de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexos enzimáticos; Desempenho; Farelo de soja; Frangos de corte; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200011
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Desempenho e composição corporal de suínos alimentados com rações com baixos teores de proteína bruta PAB
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Sousa,Raimundo Vicente; Bertechini,Antônio Gilberto.
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e composição corporal de suínos, alimentados com rações com baixos teores de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos. Foram utilizados 38 suínos castrados em fase de crescimento, dos quais oito foram abatidos no início do experimento. Os trinta suínos restantes foram distribuídos em cinco tratamentos, com seis repetições em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos foram rações com 10, 12, 14 e 16% de proteína, e um tratamento com adição de nitrogênio de aminoácido não essencial na ração com 10% de proteína. Os suínos alimentados com as rações 12, 14 e 16% de proteína tiveram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Ocorreu maior deposição de proteína na carcaça dos suínos que consumiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição animal; Proteína ideal; Deposição de proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200012
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade alimentados com dietas contendo diferentes relações lisina digestível: proteína bruta R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Kênia Ferreira; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Bertechini,Antônio Gilberto; Nagata,Adriano Kaneo.
Objetivou-se avaliar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias alimentados com rações formuladas com diferentes relações lisina digestível:proteína bruta (PB). O delineamento foi inteiramente casualizado, segundo um modelo com dois critérios de classificação hierárquica. Foram utilizados 1.200 pintos de corte machos, linhagem Cobb, criados até 21 dias de idade. Depois desse período, as aves foram uniformizadas por peso (média de 879 ± 17 g) e distribuídas nas parcelas experimentais. As dietas foram isonutritivas, exceto quanto aos níveis de PB e lisina digestível, formuladas com dois níveis de PB (17,0 e 19,5%) e cinco relações lisina digestível:PB, correspondendo a 5,9; 6,4; 6,9; 7,4 e 7,9% em relação à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aves; Exigência; Proteína ideal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400009
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Desempenho e retenção de nitrogênio de frangos de corte dos 22 aos 42 dias alimentados com rações com diferentes níveis de cálcio e suplementadas com Fitase Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Antônio Soares; Schoulten,Neudi Artemio; Silva,Hunaldo Oliveira; Conte,Ademir José; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Com o objetivo de avaliar os níveis de cálcio na ração suplementada com enzima fitase para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, foi conduzido um experimento com 600 frangos de 21 dias da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial cinco x dois (níveis de cálcio da dieta x sexos), com três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%, suplementada com Fitase. Aos 35 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram transferidas para gaiolas de metabolismo para coleta total das excretas durante quatro dias. O consumo de ração e o ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Desempenho; Exigência; Fósforo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100024
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Dietary levels and sources of selenium for post weaning piglets Ciência Rural
Oliveira,Tiago Ferreira Birro; Bertechini,Antônio Gilberto; Philomeno,Renato; Silva,Vanessa Avelar.
ABSTRACT: An experiment was conducted to study the effects of two sources and dietary levels of selenium (Se) on performance, Se concentration and glutathione peroxidase activity in plasma and liver of piglets post weaning. A total of 126 weaned pigs male and female Large White × Landrace, at average body weight of 7.2±0.67kg were allotted to seven treatments in a randomized block design, with two Se sources (organic and inorganic), inclusion levels, two levels for the inorganic source (0.30 and 0.60ppm) and four for the organic source (0.15, 0.30, 0.45 and 0.60ppm) and one control diet without Se supplementation containing 0.095ppm, and six replicates of three animals per pen. The experimental period was 35 days post-weaning. The organic source contained...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzyme activity; Glutathione peroxidase; Hepatic selenium; Plasmatic selenium.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017001200653
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Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Logato,Priscila Vieira Rosa; Murgas,Luís David Solis; Bertechini,Antônio Gilberto.
Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões pós-desmame; Óleo de soja; Gordura de coco; Desempenho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022
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Digestibilidade do bagaço de cana-de-açúcar tratado com hidróxido de sódio em dietas para coelhos em crescimento Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Renata Apocalypse Nogueira; Ferreira,Walter Motta; Garcia,Simone K.; Pereira,Marcos Neves; Bertechini,Antônio Gilberto.
Avaliou-se o bagaço de cana-de-açúcar não tratado (BN) e tratado (BT) com 2, 4 e 6% de hidróxido de sódio (NaOH) na dieta para coelhos em crescimento. Os coeficientes de digestibilidade (CD) dos nutrientes do BN e BT foram determinados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (ração básica e rações com 40% de bagaço com 0, 2, 4 e 6% de NaOH) e quatro repetições. Para obtenção dos valores de CD apenas do bagaço, e não da dieta total, adotou-se o método de substituição isométrica da dieta basal proposto por Matterson et al. (1965). A adição de NaOH ao bagaço não melhorou significativamente (P>0,05) os CD da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra bruta e energia bruta e piorou significativamente (P=0,0023) o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metodologia de avaliação de alimentos; Nutrição animal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200035
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Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz R. Bras. Zootec.
Conte,Ademir José; Teixeira,Antonio Soares; Fialho,Elias Tadeu; Schoulten,Neudi Artêmio; Bertechini,Antônio Gilberto.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do uso da fitase e xilanase no desempenho e na deposição óssea de minerais em frangos de corte alimentados com dietas contendo 15% de farelo de arroz, baixo fósforo disponível e sem suplementação de ferro, cobre, zinco e manganês. A fitase utilizada foi da marca comercial Natuphos 5000 e a xilanase, da marca Avizyme 1300. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2+1. A dieta controle foi composta por níveis adequados de nutrientes, sem farelo de arroz e sem enzimas. As dietas dos demais tratamentos foram formuladas com 15% de farelo de arroz, contendo baixo fósforo disponível (40% do recomendado) e sem suplementação inorgânica de Fe, Cu, Zn e Mn,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de arroz; Fitase; Minerais; Tíbia; Xilanase.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015
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Efeito da vitamina D3 e 25-hidroxi-colecalciferol sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a morfologia intestinal de frangos de corte¹ R. Bras. Zootec.
Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,Eduardo Machado Costa; Meneghetti,Camila.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis de suplementação de vitamina D proveniente de duas fontes (D3 e 25-OHD3) em rações para frangos de corte criados em gaiolas. Foram utilizados 1.500 pintos machos de 1 dia, linhagem Cobb-700, alojados em gaiolas metálicas (100) com dispositivos e manejo adaptados para criação das aves. Em cada fase do desenvolvimento (inicial, de 1 a 21 dias; de crescimento, 22 a 38 dias; e final, de 39 a 45 dias), avaliaram-se quatro níveis (programas) de suplementação de vitamina D (20/16/10; 37,5/30/18,8; 87,5/70/43,8 e 137,5/110/68,8 mg/kg ração), oriunda de duas fontes. Os dois tratamentos adicionais foram constituídos da combinação das duas fontes (D3 + 25-OHD3), em diferentes proporções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de vitamina D; Metabólito de vitamina D3; Vitamina D.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200014
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Efeito de diferentes dosagens de vitamina A injetável na produção e qualidade de embriões bovinos da raça Nelore Ciência e Agrotecnologia
Amaral,Bruno Cesar do; Souza,José Camisão de; Bertechini,Antônio Gilberto; Viveiros,Ana Tereza de Mendonça; Teixeira,Júlio César; Arantes,Alexandre Francisco Amaral.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de quatro diferentes doses de vitamina A (0 - (n=14), 500.000 (n=15), 1.000.000 (n=17) e 1.500.000 (n=16) (UI) (na forma de palmitato de retinol) na produção e qualidade de embriões coletados de vacas doadoras da raça nelore (n=64). O experimento foi realizado na Central de Transferência de Embriões Cauembryo no município de Funilândia - MG. As vacas foram superovuladas no 10º (n=18), 11º (n=10), 12º (n=26) ou 13º (n=10) dia após a data do cio com 20 ml de Folltropin® (Vetrepharm, Belleville, Canada) ou 10 ml Pluset® (I.F. Serono, Roma, Itália) distribuídos em dosagens decrescentes durante quatro dias, em duas aplicações diárias (intercaladas de doze horas). Os tratamentos com vitamina A foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina A; Superovulação; Embriões bovinos; Transferência de embriões; Nutrição animal; Reprodução.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300024
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Efeito do nível energético e da suplementação com cloretos de potássio e de amônia na dieta sobre as respostas fisiológicas e o desempenho de frangos de corte no verão Ciência e Agrotecnologia
Souza,Bonifácio Benício de; Bertechini,Antônio Gilberto; Teixeira,Antônio Soares; Lima,José Augusto de Freitas; Conte,Ademir José.
Realizou-se este estudo com o objetivo de verificar o efeito do nível energético da ração e da suplementação com cloretos de potássio e de amônia na dieta de frangos de corte no verão. Foram utilizados 240 frangos machos, Hubbard, com peso médio inicial de 1204 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, 2 níveis de KCl (0,0% e 1,2%) x 3 níveis de NH4Cl (0,0%, 0,2% e 0,4%) x 2 níveis de energia (3000 e 3200 Kcal EM/kg de ração), com 4 repetições de 5 aves por repetição. O índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), observado às 9 horas e 15 horas foi de 76 e 83, respectivamente. Houve interação (P<0,01) do KCl com NH4Cl para a temperatura superficial. O nível energético da ração afetou (P<0,01)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Estresse calórico; Cloreto de amônia; Frango de corte; Desempenho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100023
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Efeito dos níveis de cálcio da ração suplementada com fitase sobre a deposição de minerais na tíbia de frangos de corte de 22 a 42 dias Ciência e Agrotecnologia
Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de cálcio na ração suplementada com fitase, para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, sobre a deposição de minerais nas tíbias, foi conduzido este experimento, com 600 frangos de 22 dias de idade da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 5 x 2 (níveis de cálcio da ração x sexos), três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada, suplementada com fitase para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%. Aos 42 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram abatidas para retirada da tíbia esquerda para analises posteriores. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinza; Fósforo; Manganês; Mineralização; Zinco.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100026
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Efeitos da suplementação enzimática e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Souza,Renata Mara de; Bertechini,Antônio Gilberto; Sousa,Raimundo Vicente de; Rodrigues,Paulo Borges; Carvalho,Júlio César Carrera de; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação do complexo enzimático Endopower <FONT FACE=Symbol>bÒ</FONT>, composto de a-galactosidase, galactomanase, xilanase e beta-glucanase e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 1488 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, oito tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram-se de rações à base de milho e de farelo de soja, sem adição de enzimas ou com 200 ou 400 g de enzimas por tonelada de ração e duas formas físicas (farelada e peletizada). Dois tratamentos adicionais continham dieta basal farelada com energias do milho e farelo de soja valorados em 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Carboidrases; Peletização; Polissacarídeos não amiláceos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200037
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Effects of dietary mineral bioplex in pregnant and lactating sow diets on piglet performance and physiological characteristics R. Bras. Zootec.
Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Edison José; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Barrios,Priscilla Rochele.
A total of thirty-six Landrace × Large White sows were inseminated with semen of Large White boars and studied in late pregnancy (30 days pre-partum) and lactation phases to determine the effects of trace mineral supplementation in organic (bioplex) and inorganic forms at two levels of supplementation (1 and 2 kg/t) on the reproductive performance of the females and on piglet performance and physiologic characteristics until weaning at 21 days of age. The trace mineral supplements contained 0.0075% selenium, 2.50% zinc, 1.00% manganese, 4.00% iron, 0.25% copper and 0.01% chromium. The experimental design was completely randomized in a 2 × 2 factorial scheme with nine replicates each. The piglets were weighed at birth and at weaning (21 days) and were given...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Iron nutrition; Organic minerals; Sow reproductive performance; Trace minerals.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300022
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Energetic and nutrient metabolizability values of corn obtained with nutritional corrections for broilers R. Bras. Zootec.
Makiyama,Letícia; Alvarenga,Renata Ribeiro; Rodrigues,Paulo Borges; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Oliveira,Evelyn Cristina de; Bernardino,Verônica Maria Pereira; Garcia Júnior,Antônio Amandio Pinto; Bertechini,Antônio Gilberto.
The experiment was carried out to evaluate the influence of nutritional correction on the partial diet replacement or pure-food methodology to determine the energy values (apparent metabolizable energy - AME and nitrogen-correct apparent metabolizable energy - AMEn) and coefficient of metabolizability of nutrients of maize. The method of total excreta collection was used, with 120 female Cobb 500® broilers weighing 1,339±3 g and at 28 days of age distributed in a completely randomized design with five replicates and four birds per experimental unit. The treatments were pure maize with three levels of nutritional correction (0, 50 and 100%) and a maize-replaced basal diet (400 g/kg) with two levels of correction (0 and 100%). The corrections were made in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolism; Metabolizable energy; Replacement methodology; Total collection.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500031
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Energia metabolizável de alguns alimentos energéticos para frangos de corte, determinada por ensaios metabólicos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Dois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Milho e subprodutos; Milheto; Sorgo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300025
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